Тамара  Дубовская Мастер

Почему вес и эмоциональное состояние неразрывно связаны?

Проблема лишнего веса сегодня едва ли не самая актуальная. Кто-то любит себя таким, какой он есть, а для кого-то лишние килограммы становятся настоящей бедой, отравляющей жизнь. У многих и со здоровьем проблем не наблюдается, а лишний вес никуда не уходит. Что же делать? Прежде всего, разобраться в себе и своих душевных терзаниях.

ollyy, Shutterstock.com

Почти все современные психологи убеждены, что между весом человека и его психологическим состоянием существует тонкая связь. Некоторые в сложных психологических ситуациях отказываются от еды и худеют, а другие, наоборот, налегают на пищу, забыв о всяком самоконтроле.

Главная причина избыточного веса — переедание. Организм не успевает перерабатывать все, что он получает, и получаются отложения «про запас». Причиной же переедания в большинстве случаев является психологическое состояние человека. Только бурные эмоции заставляют отправиться к холодильнику, когда есть совершенно не хочется. Если при этом образ жизни неактивный, то проблемы с весом не заставят себя ждать.

Причин тяжелого эмоционального состояния немало. Здесь и банальное волнение перед каким-то важным событием, и низкая самооценка, и нелюбовь к себе, проблемы с финансами, одиночество и др. Причем многие начинают «заедать» не только негативные эмоции, но и хорошие. Немало людей не могут представить себе просмотр любимого сериала без чего-либо вкусненького, а обычная встреча с друзьями нередко дополняется разнообразием яств. Необходимо разобраться в себе и понять, в каких случаях тянет «срочно перекусить», чтобы суметь проконтролировать свое состояние.

Не секрет, что в расстроенном состоянии многих тянет на сладкое. Если организм не получает положительных эмоций, он начинает требовать подсластить жизнь в самом обычном смысле этого слова, так как при поедании сладкого вырабатывается гормон радости. Уныние ненадолго отступает, проблемы перестают казаться неразрешимыми.

Как ни странно, но именно проблемы, связанные с лишним весом, часто являются причиной того, что человек не может похудеть. Постоянное недовольство своим внешним видом вызывает уныние и стресс. А именно в таком состоянии многие и начинают налегать на пищу. Иногда это происходит неосознанно. А потом начинаются терзания и обещания самому себе не переедать, но через некоторое время эмоции снова зашкаливают, а ноги сами ведут к холодильнику.

Разорвать этот круг не так-то просто. Психологи советуют, прежде всего, перестать себя винить и предоставить себе право на ошибку. Это не значит, что все следует пустить на самотек, но небольшие срывы на пути к намеченной цели себе надо прощать.

Легче всего справиться с эмоциональным перееданием, если оно носит временный характер. К примеру, сессия сдана успешно — и желание постоянно что-то жевать пропало само по себе. Чем глубже в человеке засела проблема, тем дольше он находится под влиянием отрицательных эмоций. Внутренний комфорт ненадолго возвращается лишь во время принятия пищи. Поэтому, если появляется непреодолимое желание кинуть что-нибудь в рот, стоит тут же проявить физическую активность: начать делать приседания, наклоны или махи ногами. Тот, кто сумеет таким образом одержать победу над своими гастрономическими желаниями, не остановится на достигнутом, а захочет добиваться новых результатов.

Ленивых, не любящих физическую нагрузку этот метод подвигнет к тщательному самоконтролю, чтобы поменьше заниматься упражнениями. Людям, не отличающимся хорошей физической формой, следует начинать с малого. Конечно, трудно осуществить данную практику, находясь вне дома, но необходимо дать себе слово сделать все, вернувшись домой, и постараться сдержать его.

Когда очень хочется что-то съесть, можно выпить стакан воды или зеленого чая. Есть мнение, что часто человек искаженно понимает сигнал организма о жажде и начинает есть, вместо того чтобы просто попить. Если и этот метод не помогает, то стоит ввести в рацион строгое правило: овощи и фрукты — вместо мучного.

Когда еда стала для вас одним из главных жизненных удовольствий, то самое время задуматься о жизни и вспомнить, что в ней есть много всего интересного, только надо отважиться сделать шаг навстречу себе и другим людям. Еда никогда не решит проблем, а только ненадолго притупит их. Не надо пытаться избегать эмоций — на то мы и люди, чтобы их проявлять. Однако стоит научиться контролировать их, чтобы жизнью управляли не эмоции, а мы сами.

Обновлено 21.01.2013
Статья размещена на сайте 18.01.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По причине нехватки внимания и отсутствия отдыха, хочется отсутствующие эмоции компенсировать едой. Вода с чаем спасают не всегда, а вот когда любимым делом занят, там столько эмоций возникает, что про еду забываешь. Так что вместо холодильника, лучше искать дорогу к активному любомому и полезному для всех занятию.