Татьяна Бергам Мастер

Хотите расслабиться как кошка? 7 способов мурлыкающей терапии

Ученые обнаружили, что кошки, в отличие от других четвероногих собратьев, меньше подвержены стрессам и нервному истощению. Читая эти строки, обратите внимание, напряжен ли у вас лоб? А как насчет раздражения, перемены настроения и усталости? Хотите забыть о тревогах, суете и расслабиться, как кошка?

Magdalena Bujak, Shutterstock.com

Пора заняться мурлыкающей терапией.

1. Оставьте самокритику и недовольство. Вы когда-нибудь видели кошку, испытывающую негатив по поводу своей внешности или глупостей, которые она периодически разрешает себе совершать? У вас уже есть все характеристики и части тела для обожания и вылизывания с удовольствием.

2. Перестаньте загоняться. Кошка убегает только в случае реальной угрозы жизни, увидев собаку или хозяйский веник. Кошка набрасывается на добычу, лишь когда голодна или ей нестерпимо скучно. Кошка прыгает, если ей оправданно надо разнообразить лежачий образ жизни. Поэтому хватит нервно суетиться, и даже при острой ситуации — потянитесь, зевните и отправляйтесь на 15-минутную боковую.

3. Стоп, возьмите паузу. Зажмурьте глазки и почувствуйте свое присутствие «здесь и сейчас». Кошки — настоящие знатоки медитации. Если прислушаться, в их урчании легко разобрать вселенское «ОМ». После регулярной практики вы научитесь останавливать круговорот мыслей и сможете оценить обстановку философски.

4. Снимайте напряжение в мышцах, развивайте гибкость. Боль часто спровоцирована напряжением. Посмотрите на кошачьи позы — они ничем не уступают йоге. Если осторожно взять дремлющую кошку, ее тело можно перепутать с висящей пушистой тряпочкой. В тоже время, если в этом есть необходимость, за секунду кошка трансформируется в жилистого чемпиона по легкой атлетике. Кошки — идеальный пример, как удержать себя в балансе.

5. Найдите свою территорию. Кошки любят прятаться в укромные местечки. Не ясно, чем они там заняты — может, зализывают раны, может, размышляют о смысле бытия. Но однозначно личное пространство, где можно укрыться от посторонних, дает возможность прийти в себя, успокоиться и мирно подумать обо всем.

6. Дайте себя обнять. Как давно вас гладили по голове, почесывали шейку, терли спинку? Позвольте другим заботиться о вас. Вот кошки умеют намекнуть, когда пришло время для взаимной ласки. Они уделяют хозяину внимание, прижимаются, трутся и выполняют такие действия как ритуал. Кроме того, кошки могут быть очень забавными. Так что не забудьте поиграть с бантиком — прекрасная разрядка от накопившихся токсинов.

7. Будьте благодарны всему тому, что вас окружает. Кошки находят развлечения из того, что под лапой или в их поле зрения. Для активной насыщенной жизни подойдет мебель, газеты, тапочки и куча приятных мелочей, которые делают их счастливыми. Именно у кошек можно научиться ценить настоящее, не заморачиваясь пережитым прошлым и неопределенным будущим.

Кошка заменяет серьезные сеансы психотерапии, однако не стоит увлекаться. Неизвестно, как отреагируют близкие, увидев вас висящим на дереве или ковре, а если вам придется по вкусу еда из миски или собственная нога? Во всяком случае, расслабление помогает везде чувствовать себя, как дома.

Об этом писал Ошо. Кто знает, может кошка, свернувшаяся у его ног, вдохновила мыслителя на подобную мудрость…

Обновлено 21.01.2013
Статья размещена на сайте 18.01.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кошек не держу - не очень их люблю. Наверное, потому, что не рассматривала их так внимательно, как это сделала Татьяна Бергам. А ведь все именно так!
    О! Вспомнила! Есть у меня в утренней гимнастике упражнение "кошачьи потягушечки" - такое приятное и полезное!

    Оценка статьи: 5

  • меня почему-то немного рассмешило название, но статья очень хороша . спасибо

  • Я ложусь спать и чувствую как у меня мышцы напряжены. Я вспоминая кошку расслабляюсь, но не надолго.Всегда ей завидую.Мне бы ее заботы!Еще ее кавалеры напрягают, когда ставя метки на претендентство, поливают оконное стекло.Котов за окном много и процедуру очищения стекла приходится делать часто!

  • Эх, дать бы почитать моей кошке эту статью, на предмет какой должна быть настоящая кошка.
    Если брать пример с неё, то я стану врединой, извергом, самолюбом, недотрогой. Ни одного положительного качества, которое можно бы скопировать. И за что только я её люблю?
    Если расслабиться на её примере, то прямой путь мне к психиатру
    С ней расслабляться нельзя, надо быть начеку, а иначе постоянно придётся зализывать раны

  • А ещё можно сказать: "А ну вас всех!" и принять соответствующую позу

  • мне понравилась статья Обожаю кошек

    Оценка статьи: 5

  • Занимательно, только уж как-то по "человечески". Автор рассматривает поведение кошки "примеряя" на себя. А что мы на самом деле знаем об этом загадочном животном. Я вот читал одно из объяснений почему кошки способны падать с большой высоты без каких-либо "потерь". Утверждают, что кошка способна менять гравитацию, т.е. уменьшать притяжение земли и плавно приземляться на четыре лапы. Вот такая фигня, а почему нет?

    Оценка статьи: 4

    • Григорий Богачёв,о кошках мы знаем ничтожно мало, да, но уже взяв в свою жизнь некоторые особенности кошачьего поведения, можно многому научиться, кто знает, может благодаря кошачьей практике при любом стрессе или ситуации мы также сможем безболезнено приземлиться "на четыре лапы". Спасибо за комментарий.

  • Спасибо, очень интересно

    Оценка статьи: 5