Кристина Михайличенко Профессионал

Что необходимо для лучшего будущего?

Совсем недавно начался новый год, и нам хочется перевернуть книгу жизни на новую страницу. Но для начала нужно сделать несколько выводов по пройденному материалу. Только уяснив свои ошибки, мы можем попытаться не наступить «на те же грабли».

leonardo2011, Shutterstock.com

Итак, приступим.

1. Анализируйте свое окружение. Может, среди вас есть человек, который все время «негативит»? Или тот, кто постоянно обманывает, а потом просит прощения? Возможно, тот, кто все время попадает в неприятные истории, а вы его спасаете? Естественно, в наше время чем больше знакомых, тем проще живется. Но! Некоторых мы подпускаем слишком близко к себе, от чего потом страдаем. Поэтому проанализируйте свой круг знакомых и вычеркните ненужных. Неудивительно, если потом вам станет проще жить.

2. Следите за своим языком. Где бы вы ни были, с кем бы вы ни были и в каком состоянии, думайте, что говорите. Пусть это звучит как банальность, но именно сейчас данная проблема распространена среди нашего социума. Люди слишком доверчивы и многословны. Вспомните, у каждого были в жизни моменты, когда он говорил лишнее, а потом жалел. Но мы «растем», поэтому данный принцип нужно всегда иметь ввиду.

3. Не тратьте время и силы на людей, от которых нет отдачи. Сколько раз вы помогали людям, а в ответ получали, в лучшем случае, «спасибо»? Хотя бывают ситуации, когда «нуждающиеся» просто забывают о вашем существовании до очередной проблемы. Или так: вы пытаетесь добиться внимания от человека, который даже не смотрит в вашу сторону и на все попытки отвечает равнодушием. Тогда нет смысла стучаться в закрытые двери. Нужно перевести свою энергию на более полезные дела. Иначе вы потратите ее впустую.

4. Будьте осторожнее с привязанностями. Некоторые люди имеют свойство быстро привязываться к другим, некоторые — медленно, а есть те, которым это чуждо. Им повезло больше всего. Ведь порой мы скучаем по человеку только оттого, что привыкли к нему, и ничего большего. Даже нет уже симпатии, влюбленности, любви. Просто привычка. И иногда именно она нам мешает шагать дальше по жизни и находить что-то новое. Поэтому будьте с подобными чувствами начеку.

5. Не верьте отговоркам. Тем более, если причин больше одной. Если человек чего-то хочет, то он это сделает. Он позвонит, находясь в переполненном автобусе; приедет, несмотря на дождь; выполнит просьбу, даже если времени будет в обрез. Единственная причина, почему он этого не делает — нет желания. Все просто.

6. Хотите правды? Будьте к ней готовы! Не так часто, оказывается, люди хотят знать правду. Они постоянно тонут в своих грезах, накручивая все новый и новый сюжет, тогда как действующее лицо уже неподвластно режиссеру. Бывает, что многие просто не верят истине, так как в их собственном мире другая реальность. Конечно, последствием могут быть обиды, грусть, депрессия. Все зависит от вашей подготовленности. Поэтому подумайте дважды, прежде чем задавать прямые вопросы.

7. Рассчитывайте только на себя. В любой ситуации, в любой деятельности не стоит перекладывать слишком много полномочий на других. В большинстве случаев они не обязаны этого делать, что может привести к неожиданным результатам. Конечно, глупо не доверять близким, но, тем не менее, надо быть готовым и к решению проблем в одиночку.

8. Имейте запасной вариант. Прямо вытекает из предыдущего пункта. Это главное правило в рискованных ситуациях. Безусловно, все исходы не продумаешь наперед, но наличие плана Б может помочь. Пускай даже ориентировочно и недетально, зато, возможно, получится сохранить время.

9. Умейте слушать. Главное свойство собеседника. Если вы хотите понравиться человеку, стоит только его послушать, и он отзовется о вас положительно. Иногда этого умения не хватает у людей, а хуже всего, когда человек перебивает собеседника. Тогда ни о какой слаженной беседе нет и речи. Поэтому слушайте говорящего, и вам это обязательно зачтется.

10. Читайте. Когда ваш собеседник закончит свою речь, он захочет услышать вас. А чтобы выразить свои мысли доступно и понятно, нужно постоянно читать. Причем тогда ваша речь станет не только чище, но и обогатится новыми словами и оборотами. Также прочтение книги может стать темой для нового разговора или даже знакомства.

11. Не жалуйтесь! По правде говоря, это никому неинтересно, разве что близким, которые выслушают вас 1−2 раза, или психологу, получившему за это деньги. Если вы превратитесь в постоянную плаксу, то люди будут избегать встреч с вами. Еще тяжелей выслушивать ноющего парня/мужчину, который сам должен быть опорой. Поэтому примите тот факт, что жаловаться — это, как минимум, непривлекательно.

12. Не упускайте возможности. Каждый день нам предлагает новые знакомства, встречи, поездки. Не верите? Стоит только выйти на улицу и оглянуться на столбы с яркой рекламой, билборды, флаеры в руках и промоутеров, стоящих возле вас. Хотя с развитием Интернета даже на улицу выходить не надо. Множество мероприятий проходят в городах каждый день, их расписание можно увидеть на различных местных сайтах или в социальных сетях. А иногда достаточно «добавить в друзья» всего одного организатора, как вас будут сами приглашать на различные встречи.

Впереди — чуть больше одиннадцати месяцев, одиннадцати месяцев, которые принадлежат только вам! Вспомните прошлый год и дополните, если нужно, данный список. Вы в силах изменить жизнь к лучшему. Хотелось бы вспомнить слова Альберта Эйнштейна: «Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow». Все в ваших руках!

Обновлено 23.01.2013
Статья размещена на сайте 19.01.2013

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Зорина Наталия Зорина Читатель 25 января 2013 в 19:04 отредактирован 27 мая 2018 в 20:10

    А мне статья понравилась! Может написано как-то не складно... Но для дебюта - отлично! Несколько пунктов отметила для себя - в действительности так и есть!!!

    Оценка статьи: 5

  • Как-то очень потребительски написано. Что значит, выберите из своего окружения только нужных людей, а ненужных вычеркните? Вот с этим дружу, потому что у него папа депутат, мама главврач, он будет полезен. А с этого захудалого что взять? Еще круче, это утверждение, "не тратьте времени на людей, от которых нет отдачи". То есть опять живем по принципу ты-мне, я тебе. И вся статья в этом роде. Почти каждая фраза - это перлы, жаль, что ненастоящие.

    Оценка статьи: 1

    • Елена,почему же сразу потребительское?Я имела ввиду отдачу в виде общения,ведь зачастую бывает,что в нас люди совсем не нуждаются,а мы посвящаем им время.А есть люди,которым мы нужны только в качестве"подушки".Разве это нормально?

      • Григорий Богачёв Григорий Богачёв Читатель 25 января 2013 в 12:39 отредактирован 25 января 2013 в 12:40

        Кристина, вы бы не старались сразу "отстреливаться". Возьмите паузу. Дождитесь, когда все отпишуться, перечитайте спокойно и сделайте анализ ( не нужное вычеркнуть). Ведь то, что написала Елена Гончарук, абсолютная правда и вы должны быть к этому готовы. А так, вы торопитесь что-то всем и сразу доказать, а это только усугубляет ваше положение. Ну что это за очередная "истина", "в нас люди совсем не нуждаются,а мы посвящаем им время"? Это как? Стоит человек на посту, охраняет, а мы рядом палаточный городок разбили. Ну и что, что ни к селу, ни к городу, лишь бы рядом.

        Оценка статьи: 3

  • Если человек будет выполнять все "заповеди" которые тут перечислены, жизнь станет невыносимой через месяц.
    Придется контролировать себя каждую минуту, продумывать свои слова (человек станет похож на эстонца из анекдота), поступки.
    А как же человек будет наслаждаться жизнью, получать эмоции?
    любить наконец, учится жизни (не совершать ошибки).
    И как он найдет столько времени чтобы одновременно много читать и посещать мероприятия, общаться только с "нужными людьми", причем еще выслуживаться перед ними (внимательно слушать и мотать на ус).
    У нас и так общество потребления выросло и процветает,
    а человек получает много для себя и когда отдает чуточку себя и другим людям (в том числе и ненужным и совершенно чужим) и в целом обществу.
    Почему состоявшееся люди учатся пиару? Потому что чем больше тебя в пиаре, тем выше ты в глазах общества. Да и в своих глазах тоже. Главное и в этом не переборщить.

    • Андрей,я согласна с Вами,что личный опыт,действительно,очень важен.Но в начале статьи я упомянула именно " те же грабли".Неужели стоит делать одинаковые ошибки раз за разом?

      • Кристина Михайличенко, а натура человеческая такова, что каждая отдельная личность считает, что он самый, самый.
        И мол это не те грабли, о которых идет речь. И пока не вскочит шишка на лбу, от этих "других" граблей человек не поймет, что как их не назови, шишка будет одинаковая.
        А в каждой следующей жизненной ситуации, бывают нюансы, которые могут кардинально поменять ситуацию.
        И просто стоит делать выводы из своих ошибок, мало того искать и положительный опыт в своих ошибках. (например как лечится от шишек. )
        Вот вы пишете:
        "1. Анализируйте свое окружение. Может, среди вас есть человек, который все время «негативит»."
        Человек по определению не может быть исключительно негативным, а может через некоторое время он станет чиновником и станет "нужным", или гением, или еще кем, от кого будет ваша жизнь зависить напрямую.
        Нельзя быть категоричным, и уж тем более когда речь идет о людях. Нельзя отталкивать людей если они сейчас вам не нужны.
        Тем более есть такая тенденция, если человек сильно нравится или сильно антипатичен, то это значит он вызывает у вас интерес, и надо разобраться в чем тут дело.
        Ведь как бытует мнение, противоположности притягиваются.

  • Здесь уже люди высказались по некоторым пунктам. И высказались правильно. Интересно, из каких источников Вы надергали подобных перлов? Например, вот этот:

    «7. Рассчитывайте только на себя».
    «В любой ситуации, в любой деятельности не стоит перекладывать слишком много полномочий на других».


    Режет слух. Во-первых, полномочия не перекладывают, а дают. Перекладывать можно обязанности. Не понятно, что значит «слишком много»? Кто это решает. Где критерий?

    «В большинстве случаев они не обязаны этого делать, что может привести к неожиданным результатам».

    Загадкой осталось, что же именно «может привести к неожиданным результатам»? Если вы знаете, что они не обязаны это делать, то какие результаты могут быть неожиданными? Мне кажется, что неожиданным результатом в этом случае может быть то, что «они» «это» сделают. И вопреки тому, что Вы написали в следующем предложении, готовым надо быть именно к этому.

    «Конечно, глупо не доверять близким, но, тем не менее, надо быть готовым и к решению проблем в одиночку».

    Почему же глупо? Близкие люди обычно подводят первыми, причём в самый неподходящий момент.

    • Николай,спасибо за Ваше внимание,свою ошибку я обязательно учту.
      Но Вы говорите,что близким нельзя доверять.Тогда нельзя доверять никому?

      • Кристина Михайличенко, вот смотрите, Кристина, я ведь не сказал ничего нового. Просто выразил по-другому то, что сказано в Вашей фразе.
        «Конечно, глупо не доверять близким, но, тем не менее, надо быть готовым и к решению проблем в одиночку».

        Еще раз: не доверять близким – не глупо. Но это не значит, что больше никому нельзя доверять. Скажу Вам больше – есть люди, которым действительно можно доверять, но которые при этом не являются нашими близкими или родственниками. Здесь главное - «доверять». А близкий это человек или не близкий - не главное, и большой роли не играет. Если Вы полагаете, что близкому человеку нужно обязательно доверять, и доверять больше, чем не близкому, то Вы сами себя загоняете в потенциально очень неприятную ситуацию. Внезапно осознать, что рядом с тобой человек, которому нельзя доверять, больно и неприятно. Но эта ситуация, можно сказать, разовая. С таким человеком можно расстаться. Но, поверьте мне, что несопоставимо больнее осознавать, что, оказывается, нельзя было доверять близкому человеку. И теперь расставание с ним либо чрезвычайно болезненно, либо невозможно. А такое не редкость. Вспомните известные Вам семьи. В каждой ли из них много взаимного доверия? Конечно, хорошо, если у вас есть близкий человек, которому можно доверять. Тем не менее, я бы расставил приоритеты так, что сначала идут проверенные люди, которым можно доверять, а потом все остальные, в том числе и родственники, и прочие близкие.

  • Статья понравилась, на самом деле мы часто забываем известные и нужные понятия.

    Оценка статьи: 5

  • После 10. Читайте. Наверное, следовало бы 11. Пишите. Научитесь выражать свою мысль в письменной форме. Да так, чтобы ни одного лишнего слова и все слова красивым ручейком прямиком в душу и в подсознание. А если в сознание, то - с удобными указателями "Вам туда и до места.... метров".

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, ПИШИТЕ...хороший совет, можно и не статьи, а так, домашние заметки Хотя я заметила одну закономерность, пишем мы гораздо лучше, чем говорим, так что лучше ГОВОРИТЕ со всеми, короче, общайтесь живым голосом

  • Напрасно обижаете юного автора...
    Статья замечательная, полезная. Отдельные советы очень часто встречаются в разных источниках. А здесь они собраны в одной статье. Расписано четко по пунктам, остается только их в жизни применять в нужный момент.
    Я, например, всегда спотыкаюсь на п.3 "не тратить время и силы на людей, от которых нет отдачи". А ведь когда еще было сказано, что не надо метать бисер перед свиньями...

    Оценка статьи: 5

  • Лучшее, враг хорошего. Статья ни о чём. Перечень правил, которые и так все знают и, при этом, редко когда им следуют. Не на словах, а на деле.

    Оценка статьи: 3

    • Григорий Богачёв, соглашусь, только что об этом подумала ...на словах мы все умные, а вот в жизни как это все вместе далеко от истины, нельзя избавиться от всего, что нам не выгодно, не нравится, от чего нам нет никакой выгоды и прочее...

    • Григорий Богачёв, я надеюсь,что их используют на деле,почему,собственно я и писала.Хотелось лишний раз мотивировать людей на что-то новое,убедить.Но так как я начинаю только,соглашусь с Вами,у меня это получается не особо успешно

      • Григорий Богачёв Григорий Богачёв Читатель 24 января 2013 в 11:00 отредактирован 24 января 2013 в 11:01

        Кристина Михайличенко, какой вы оптимистичный мотиватор. На что вы надеетесь? Вернее, вы вот на что пытаетесь нас мотивировать? Анализировать, чтобы вычеркнуть ненужных? Подобное притягивает подобное, поэтому вычеркните сначала себя. Тот кто, реально, следит за своим языком, чаще молчит. Не тратить время и силы? Тогда анализируй и вычёркивай. С привязанностями осторожна, в основном, Снежная Королева. Её очень трудно всегда найти, потому, что она ни кому не нужна. А отговорки могут быть просто стремлением осторожничать с привязанностями. Пункт 6. Вы и дальше хотите правды? Вы готовы? Да правда у всех своя и, порой очень неожиданна.
        Так можно продолжать по всем пунктам и, поверьте, это будет правда.

        Оценка статьи: 3

        • Да,я оптимистичный мотиватор. И не вижу ничего плохого в том,чтобы заставлять людей улыбаться чаще.Григорий,Вы утрируете вышенаписанное.И это не значит,что нужно стать Снежной Королевой,закрыться от всех,говорить только изредка и все время читать.Я осветила то,как вижу жизнь,а Вы пытаетесь внести в статью Ваши же коррективы,не принимая взгляды других.Сколько людей-столько и мнений

          • Кристина Михайличенко, вы правы, что сколько людей - столько мнений, тем не менее, как то кровожадно звучат ваши слова, "заставлять людей улыбаться чаще". Это выглядит примерно так: "Так, всем улыбаться, я сказала - улыбаться". А что? Вполне безобидная мотивация.

            Оценка статьи: 3

  • Интересно - откуда советы?

    Оценка статьи: 1

    • Дарья Иванова, это по сути всем известные истины.Действительно,о них часто забываем.В последнее время мои знакомые и я много ошибались.Поэтому я решила написать подобную статью,может,кто-то еще учится на чужих ошибкая