Варвара Афанасьева Мастер

Капризы ребенка. Как их избежать?

Однажды в отделе детских игрушек я услышала крик: «Купи пистолетик, купи писто-лле-и-тик, купп-и…» Рассерженная мама тащила малыша к выходу, а он упирался и продолжал вопить. На крыльце, потеряв терпение, она отшлепала ребенка.

titov dmitriy, Shutterstock.com

Прошло несколько лет, а я до сих пор частенько вспоминаю эту некрасивую сцену, мне стыдно за маму и искренне жаль малыша, хотя, похоже, сильно избалованного. Ситуация сложная и не новая. Думаю, каждая вторая мама в той или иной степени оказывалась перед выбором: что предпринять в таком случае?

Капризы и истерики — дело житейское. Они бывают физиологического характера. Ребенок голоден, хочет спать или заболел. Чтобы с ними справиться, достаточно понять причину ухудшения настроения малыша.

Однако есть бессмысленные и беспощадные капризы. Пример этому — случай в магазине.

У детей свои способы достижения целей. Ребенок всегда хочет добиться внимания взрослых, продемонстрировать свои эмоции и получить желаемое. Важно в этой ситуации соблюдать спокойствие (ох и трудно, но нужно). И еще «держать марку» — не терять свой авторитет. В противном случае поднять его в очередной раз на прежнюю высоту уже не получится.

Даже не стоит уговаривать или успокаивать малыша. Он не услышит. А если мама поддержит «правила игры» и сама будет вести себя не лучшим образом, то хитренькое чадо почувствует себя воином и ни за что не отступит. Если этот способ «сработает» хотя бы один раз, и он получит свой «пистолетик» — капризы, истерики и требования будут повторяться все чаще.

И что делать? Набраться терпения. Оставаться невозмутимой (хотя бы сделать вид) и сказать малышу, что вам не нравится, как он себя ведет:

 — Или ты сейчас же прекращаешь истерику, или останешься один. Я уйду.

Обещание выполните — отойдите в сторону. Не бойтесь оставить его или потерять из виду. Это самый лучший испытанный и «отрезвляющий» способ. Бывает, требование очередного «пистолетика» начинается в транспорте, и уйти некуда, тогда лучше прекратить общение с ребенком и сделать вид, что не замечаете его.

Два-три раза — и малыш усвоит, что капризы на вас не действуют.

Однако иногда этот метод не срабатывает. Ребенок бежит следом, цепляется за одежду и продолжает истерику. Он уже не может остановиться, и дальнейший воспитательный процесс может создать угрозу его здоровью.

В этом случае лучше присесть, обнять малыша, погладить его по голове или по плечику и шепнуть на ушко:
 — Если бы ты только знал, как я тебя люблю. Ты мне очень дорог. Давай не будем огорчать друг друга.

Бывает, и после этого ребенок не идет на контакт, вырывается и продолжает бессмысленную истерику, тогда стоит снова отойти в сторону. Поверьте, во второй раз он уже не будет сопротивляться вашему ласковому обращению и с радостью примет мамины объятия.

Вот оно, то самое время. Успокойте свое сокровище и объясните ему, почему вы не можете купить «пистолетик». Только будьте предельно откровенны и укажите настоящую причину. Дети сразу чувствуют обман. Возможно, у вас сейчас нет денег. Или в первую очередь нужно купить дедушке лекарство, а старшему братику — книги. Пообещайте купить «пистолетик» или другую понравившуюся игрушку ко дню рождения, но при условии, что малыш и в дальнейшем будет себя хорошо вести. Всхлипывая, он обязательно это подтвердит.

На самом деле все просто. Нужно только маме всегда придерживаться ровной линии поведения, оставаться последовательной и держать данное слово.

Обновлено 27.01.2013
Статья размещена на сайте 26.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • По-моему, статья далека от жизни. Если отойти в сторону, то ребенок подойдет поближе и опять продолжит истерить. По-крайней мере дома этот метод с моими детьми не работает. Я стараюсь их отвлекать, не доводить, но не всегда удается. Если уж началось, то началось.
    Даже если перестанет истерить - все равно будет канючить, что тоже действует на нервы.
    Лично я просто стараюсь не заходить в дорогие магазины и отделы игрушек с детьми, если я не готова что-то покупать. В супермаркетах тоже лучше в присутствии детей не рассматривать дорогие игрушки - их можно изучить самим позже, но можно смело пробежаться по всякой мелочевке в пределах до 100 рублей.
    Моей дочке 3,5 года, но я просто честно стараюсь объяснить, что некоторые вещи могут стоить для меня слишком дорого, а также что я не могу скупить весь отдел заколок и бижутерии. В принципе, она меня в 90% случаев понимает, опят же маленьких детей легко отвлечь.

    • Татьяна Черных, А вы не замечали , что поведение даже маленького ребенка дома и вне его очень отличается? Вам никогда не приходилось наблюдать, как нервная мама дергает малыша на улице, кричит на него, шлепает и, ко всему, раздает обещания о том, что уже в ближайшем будущем ждет его дома? От этого ребенок не успокаивается, а еще больше начинает "истерить". Все, что будет потом - за занавесом. Многие "зрители" просто опускают глаза или отворачиваются в сторону. Но есть и такие, которые советуют, как следует проучить малыша и, как его нужно "воспитывать".
      "Если отойти в сторону, то ребенок подойдет поближе и опять продолжит истерить" - пишете вы. Согласна. Но теперь он уже не будет просить игрушку, а испугается, что останется без мамы. И теперь вы и должны его приласкать, успокоить и после попробовать что-то объяснить. если он еще не способен из-за истерики что-то слушать, отвлечь. Мама - всемогущий волшебник и она получает ответственность за право лепить из своего малыша.ЧТО? Это уже другой вопрос.
      Все мы видим итог: поведение малыша в магазине или другом общественном месте. Но никто не задается вопросом, откуда у ребенка ЭТО?
      Знаете, чем я всегда руководствуюсь в воспитании своих детей? Я хорошо осознаю, что обидеть моего ребенка в любом возрасте сможет каждый, но сможет ли кто его пожалеть? В это слово я вкладываю гораздо больше смысла. Это не просто погладить по головке, а поддержать, помочь и не оставить в трудную минуту. Только от мамы зависит то, как ребенок будет воспринимать жизнь.А начинается все с этого: "купи пистолетик".

      • Варвара Афанасьева, что-то я не пойму вашей логики. Сначала скрыться из виду, напугать ребенка своим исчезновением, а потом подойти и погладить по голове дабы успокоить. Таким образом ребенок усвоит: "будешь проявлять свои эмоции -останешься один". У ребенка должно быть чувство защищенности.

        • Варвара Афанасьева Мастер 28 января 2013 в 17:32 отредактирован 28 января 2013 в 17:38

          Татьяна Черных, Что значит, "скрыться из виду" и, тем более, напугать ребенка? Я об этом не писала. Если вы так буквально понимаете "отойти в сторонку"... Это отвлекающий от истерики маневр. Ребенок должен усвоить, что своими "эмоциями" он не достигнет желаемого "пистолетика". Тут кричи - не кричи. Он огорчает маму и она уходит не от него, а от злополучной витрины с игрушками или другими предметами, вызывающими такие эмоции. К слову, хорошее чувство защищенности, если мама на глазах у всего народа лупит свое чадо и еще при этом громко кричит на него. Всегда возникает желание наподдавать и ей в первую очередь, чтобы умела себя вести на людях. Да и пример ее поведения для ребенка, скажем, не лучший.Если ей можно кричать и топать ногами, чтобы добиться его послушания,так почему ему нельзя этого делать, чтобы добиться того, что хочет он?
          Но, если это не срабатывает( все мы и наши дети индивидуальны, т.е личности), то лучшее наказание - любовь и ласка.