Светлана Боженкова Мастер

Полезно ли человеку мечтать, и как это делать правильно?

Бардак бывает не только в квартире. Впрочем, если бардак в квартире, это всё же не так уж страшно по сравнению с бардаком в голове, с хламом и мусором, которым мы, современные люди, так часто засоряем свою голову, окружая себя ненужными вещами, связями, мыслями, утопая в чём-то обыденном, только лишь мечтая о светлом будущем. А кто-то уже даже не мечтает, смирился.

aragami12345s, Shutterstock.com

А между тем в мире происходит бесконечное множество интересных вещей. Взлетают самолеты, встречаются люди, обнимая друг друга и улыбаясь, шумят моря и океаны в дальних странах, верблюды топчут горячий песок пустыни. Где-то течет совсем другая жизнь, как будто в другом измерении.

А что мы? Заводим будильники, совершаем привычные утренние ритуалы, постоянно бежим куда-то, спешим… Бываем ли мы вообще счастливы в настоящем, вот именно здесь и сейчас?

Я думаю, очень мало людей считают себя абсолютно счастливыми. Они говорят: «Надо жить реально, сиди на своем месте, перестань мечтать, сними розовые очки». Так и живут многие люди по привычному укладу, заданному обществом: школа, институт, работа, семья, рождение ребенка… и потом крышка. Сами знаете чего. Мечты остаются нереализованными, личные желания не исполненными. Рыбка ведь золотая только в сказке бывает. И сами мы не Хоттабычи. Чудес совершать не научились.

Нет, конечно, это не ко всем относится. Кто-то всегда прислушивается к голосу собственного сердца, плюёт на мнение окружающих, следуя своим путем, и добивается поставленных целей. Но мало таких, к сожалению.

А что же всё-таки мешает людям исполнить свои мечты? Да всё тот же самый бардак в мыслях, ложные цели и привязанности, стереотипы мышления, страх перемен, неуверенность, ограниченность сознания.

Что же делать, как научиться нам быть свободными, счастливыми, гармоничными людьми? Прежде всего, нам нужно выкинуть весь «хлам» из своей головы. Выплакать, выкричать, выстрадать личную свободу. Понять, что для счастья мы должны сами быть самодостаточными людьми и цельными личностями, поверить в себя. Без веры не будет ничего. Никакие таблетки не подействуют, если заранее не верить в их эффективность.

Мы рождены, чтобы быть счастливыми, чтобы радоваться жизни, каждому новому дню. Задумайтесь, если вы считаете себя несчастными, что мешает вам быть счастливыми? Постарайтесь навести порядок в своей голове. Прислушайтесь к себе, к голосу своего сердца, к своим желаниям и ощущениям. Какой бы вы хотели видеть свою жизнь и себя в ней? Нарисуйте в голове этот образ, визуализируйте, сохраните его в себе, стремитесь к нему.

Что нужно сделать, чтобы добиться желаемого? Составьте план действий, начиная с самой нижней ступени, заканчивая вершиной, то есть вашей реализованной целью. Это, конечно, не по взмаху волшебной палочки произойдет, но через терпение, стремление, целеполагание ваша цель будет достигнута. Не бойтесь мечтать! Но мечтая, действуйте. Без цели, без мечты жизнь человека пуста, он напрасно расходует свою энергию. Придумайте себе цель, которая сделает вас счастливым человеком. И следуйте за ней.

Жизнь имеет удивительное свойство быстро пролетать… Она одна у нас, неповторимая. И в ней столько всего прекрасного, неразгаданного, манящего… Столько стран, в которых хочется побывать, столько людей, с которыми хочется повстречаться, столько книг не прочитанных и фильмов не просмотренных.

Не обделяйте себя, пожалуйста, счастьем. Выбросьте ложные стереотипы и ограничения, нелепые табу и предрассудки. Откройте своё сердце ветру перемен, счастья и свободы! Будьте счастливы, люди! Здесь и сейчас.

Обновлено 28.01.2013
Статья размещена на сайте 26.01.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Однако...пять с плюсом.
    Статья полностью соответствует названию, притягательный слог, глубокий смысл. В статью просто "погружаешься".
    Светлана, Вы умница!

    Оценка статьи: 5

  • Григорий Богачёв Григорий Богачёв Читатель 29 января 2013 в 09:19 отредактирован 29 января 2013 в 22:17

    Ну и в конце статьи осталось дописать: "Горящие путёвки на острова. (всё включено)".
    Эта статья, в продолжение той, что была про копирайтинг. Светлана, вы на верном пути, не удивлюсь, если вы работаете рекламным агентом. Хорошо получилось!

    Оценка статьи: 3

  • Вполне адекватная статья. Примерно такой механизм описан в книге Джейн Робертс "Природа личной реальности". Это великая книга, которая просто взрывает мозг! В отличие традиционной позитивной литературы, она более логична и увлекательна. Там описывается каким образом мысль переходит в материю. Свои книги Джейн Робертс диктовала будучи в трансе, когда она говорила за Сета (ролики есть на ютубе - зрелище не для слабонервных).
    Сет тоже рекомендовал весьма похожий алгоритм:
    1. выявление проблемных областей, в которых человек хочет перемен
    2. работа с собственными блокирующими установками-убеждениями (в данной статье этого нет)
    3. визуализация
    4. расслабление мысленной концентрации
    5. любое пусть небольшое, но ДЕЙСТВИЕ в заданном направлении.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, "Свои книги Джейн Робертс диктовала будучи в трансе".
      Я убеждён, Вселенная бесконечна в проявлениях своих возможностей, да и рекомендации Сета смахивают на хорошие и полезные исследования в области психологии, но вот с трансом девушка Джейн погорячилась. Сказала бы, что долго изучала проблему, но не могла сформулировать. Потом друг угостил абсентом и покатило... А что? У меня такое бывает. Спадают все зажимы и стереотипы и, понесло, меня не остановить. Жалко, ни кто ещё не записывал за мной.

      Оценка статьи: 3

      • Григорий Богачёв, да уж, излишней скромностью вы не обременены
        А если серьезно, то там же не только рекомендации по работе над своими убеждениями, но и много другой интересной информации.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, вы знаете, после того, как я блеснул своей скромностью, я нашёл информацию о Джейн и кое-чего почитал. Какие у меня мысли? В общем-то не так уж я был и не прав. Расцвет её творчества приходиться на начало 70-х прошлого века. Движение хиппи, увлечение Растафарианством, марихуана и на горизонте маячит Кастанеда. Не скажу, что она была не права. Но это не её заслуга, и даже не Сета. То, о чём она говорила было известно ещё и со времён Будды. Об этом сейчас, но уже научным языком, говорят физики изучающие квантовый уровень материи. Джейн просто выбрала беспроигрышный вариант подачи информации. Что-то вроде кастанедовского Дона Хуана, учителя и проводника, у неё Сет. Ну и транс у неё, не от грибов, и не от абсента, а скорее курнула под регги и понеслась.

          Оценка статьи: 3

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 28 января 2013 в 06:08 отредактирован 28 января 2013 в 06:10

    Полезно ли человеку мечтать и как это делать правильно?[/I

    Пробежал глазами статью, ничего не понял. Решил потратить время, чтобы вникнуть в суть написанного. Впечатление: упоительно, ублажительно, но больше уморительно. Никогда не представлял, что мечтать надо по правилам. Пример. Человек едет в переполненном автобусе на работу и мечтает быстрее добраться до рабьего места, чтобы выбраться из этой душегубки. Второй пример. Отпускник лежит на пляже, разнежился на солнышке и мечтает по мягкий шелест волн: « Я так хочу, чтобы лето не кончалось и мой отпуск тоже». Эти двое мечтают по правилам или нет? Мы все разные, обстоятельства, при которых мы мечтаем, тоже разные. Как же можно втиснуть мечты в узкие рамки каких-то мифических правил.

    …по сравнению с бардаком в голове, с хламом и мусором, которым мы, современные люди, так часто засоряем свою голову

    Мне не кажется, если человек думает о своих обыденных вещах, о работе, о проблемах близких людей и т.д., то в голове у него бардак. Автор нашел какое-то грязное слово, одно из значений которого публичный дом или бордель…

    А между тем в мире происходит бесконечное множество интересных вещей. Взлетают самолеты, встречаются люди, обнимая друг друга и улыбаясь, шумят моря и океаны в дальних странах, верблюды топчут горячий песок пустыни..

    Так и хочется закончить это золотую фразу: а где-то лягушки квакают в болоте, а в Калифорнии геи опять вышли на демонстрацию протеста. Кстати, для сведения автора моря и океаны «шумят» не только в дальних странах. Россию окружают 14 морей, и по соседству имеется 3 океана: Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. Так что можно не тосковать, а поехать к ближайшему морю-океану, и насладиться жизнью.

    Так и живут многие люди по привычному укладу, заданному обществом: школа, институт, работа, семья, рождение ребенка... и потом крышка.

    Да, это реальная жизнь. Одними мечтами жить трудно, когда надо делать всякие обычные веши…

    А что же всё-таки мешает людям исполнить свои мечты? Да всё тот же самый бардак в мыслях, ложные цели и привязанности, стереотипы мышления, страх перемен, неуверенность, ограниченность сознания.

    К чему этот пассаж, я так и не понял. Нужно начать биться об стенку головой, чтобы бардак в черепной коробке превратился в стройные мысли?

    Что же делать, как научиться нам быть свободными, счастливыми, гармоничными людьми?

    Мне показалось, что тема статьи о другом… о мечте, а не о гармоничности, счастье и свободе личности.

    Постарайтесь навести порядок в своей голове. Прислушайтесь к себе, к голосу своего сердца, к своим желаниям и ощущениям. Какой бы вы хотели видеть свою жизнь и себя в ней?

    К кому обращен этот призыв? Автор, вероятно, полагает, что у всех читателей в голове бардак, как после тяжелого похмелья, и предлагает навести некий порядок в мыслительной коробке… Ну, а надо ли мечтать и как правильно это делать. До сих пор это остается для читателя загадкой.

    Что нужно сделать, чтобы добиться желаемого? Составьте план действий, начиная с самой нижней ступени, заканчивая вершиной, то есть вашей реализованной целью.

    План хороший, но если цель уже реализована, то она в этот план не вписывается.

    Придумайте себе цель, которая сделает вас счастливым человеком. И следуйте за ней.

    Вообще-то каждый человек ставит перед собой цель в жизни, а не придумывает ее, и он стремится к ее достижению, а не следует за целью, как кот за солнечным зайчиком.

    Не обделяйте себя, пожалуйста, счастьем. Выбросьте ложные стереотипы и ограничения, нелепые табу и предрассудки. Откройте своё сердце ветру перемен, счастья и свободы!

    Еще одна декларация, которая вытекает неизвестно из чего. Создается впечатление, когда автор писал статью, то у него в голове был полный бардак.

    Содержание статьи никоим образом не соответствует заявленной теме… Может быть, лучше отказаться от публикации таких статей -пустышек?

    Оценка статьи: 1

    • Алдон Мехметов, Просто эта статья не касается прагматиков до мозга костей, у которых всё по полочкам, и жизнь расписана на 20 лет вперед (что ни в коем разе не считаю дурным, люди разные, и это прекрасно). Не Ваше это. Поэтому Вам и не понятно...

      Оценка статьи: 5