Елена Гончарук Мастер

Агрессия на экране. Какими вырастут наши дети?

До сих пор не утихли обсуждения и недоумение по поводу запрета некоторых советских мультфильмов согласно закону о «Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Практически каждый скажет, что запрещать «Ну, погоди!» глупо, ведь целые поколения выросли на этом мультике.

Andrey Armyagov, Shutterstock.com

Всем ясно, что это полумеры, поскольку практически в каждом сериале, который «крутят» по вечерам, есть намного больше сцен насилия, причем часто со всеми подробностями. И конечно, дети это смотрят. А потом мы удивляемся, куда катится мир? Новости — как сводка с фронта: там убили, там изнасиловали, там ограбили. Старшее поколение ностальгирует по советским временам: раньше не боялись вечером по улицам ходить, а сейчас ребенка страшно отпустить одного даже мусор выбросить. Ожидать ли изменений в будущем?

Канадский ученый Альберт Бандура занялся темой воспитания детей в 1950-е годы. Он опубликовал несколько книг о поведении детей и подростков, среди них «Агрессия подростков» (1959) и «Агрессия: анализ социального научения». Результатом его исследований стало создание теории социального научения. Он утверждал, что формирование поведения детей зависит не только от поощрения и наказания. Главное то, что дети часто копируют увиденную модель поведения взрослых. Для подтверждения своей теории он провел эксперимент с надувной куклой Бо-Бо. Частично его можно посмотреть на YouTube.

Суть эксперимента состояла в следующем. Детей в возрасте от 3 до 5 лет делили на три группы. В комнате, где дети играли с конструктором, стояла кукла Бо-Бо. Приходил взрослый, вначале тоже играл с конструктором, а потом начинал бить куклу, подбрасывать и проделывать другие агрессивные действия. Второй группе все это показывали на экране. Третьей группе ничего не показывали. После этого всех уводили играть с другими игрушками. Через некоторое время каждую группу по очереди заводили в комнату с конструктором и куклой Бо-Бо.

Результаты были ошеломляющими. Дети из первой группы в точности копировали поведение взрослого: конструктор им был уже неинтересен, они били, пинали куклу и даже придумывали более изощренные методы издевательств над ней. При этом действия сопровождались высказываниями: «Врежь ему! Бей его!» и тому подобное. Дети из второй группы делали то же самое, но с меньшим энтузиазмом. Дети из третьей группы играли с конструктором, не обращая внимания на куклу.

К каким выводам пришел ученый? Ребенок в возрасте от 3 до 5 лет воспринимает агрессивное поведение лишь как новый вид деятельности или игру, не понимая, хорошо это или плохо. При этом физическое наказание за плохое поведение в этом возрасте не принесет пользы. Ребенок может навсегда усвоить, что физические методы воздействия — это нормально. Вся ответственность за агрессивное поведение ребенка лежит на родителях. Если ребенок видит насилие в семье или на экране, то обязательно будет имитировать такое поведение. Подражание взрослым — это элемент эволюции, с помощью которого дети пытаются взаимодействовать с обществом.

Сейчас многие люди отказываются от телевизора в квартире в принципе. Но где гарантия, что вы или ваш ребенок не окажетесь жертвой насилия? Так что, по сравнению с современными фильмами, советский мультик «Ну, погоди!» — просто детский лепет.

Обновлено 28.01.2013
Статья размещена на сайте 27.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Взрослые дяди бывают иногда много глупее детей! Ограждать ребёнка от правды жизни, обманывая слащавыми выхолощеными сказками - это выращивать безвольного и беспомощного дебила. Ещё осталось запретить борцовские виды спорта, бокс, каратэ, и тогда ходите к нам злые ребята из-за бугра и берите наших детей голыми руками, ведь наши дети не смогут себя защитить из морально-этических бредней непротивлеия злу насилием. Почему не запретить фильмы про войну? Там же убивают тысячами.

    • Елена Славнова Читатель 30 января 2013 в 15:44 отредактирован 30 января 2013 в 15:46

      Андрей Шлеенков, мне кажется, вы немного впадаете в крайности. Запрещать совсем все конечно не нужно.
      Но есть передачи, предназначенные для детей - есть для взрослых.
      Насилия на экране сейчас действительно слишком много. Причем, в любое время, особенно, в вечернее. Я однажды вечером поймала себя на том, что в какой-то момент не смола найти канал, по которому не шел бы боевик, детектив или криминальная хроника.
      Хотите посмотреть бокс, сходите на ринг в качестве зрителя или посмотрите по тв когда ребенок спит.
      Детей действительно нужно воспитывать с учетом нашей непростой действительности, но делать это аккуратно. А то без " морально-этических бредней" есть риск вырастить психического неуравновешенного человека со всеми вытекающими.

  • Нужно не маяться дурью со всякими запретами и дурацкими опытами, а просто объяснять детям, что телевизор и жизнь - две большие разницы. Мои дети и внуки смотрят что попало и никаких проблем, ни с детьми, ни с внуками.

  • Знаете ли, при обсуждении данной проблемы меня не покидает воспоминание о поговорке "Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибёт". Не-ет, господа демократы, не всё так однозначно, тогда придётся запретить даже сказку "Колобок", где, если вы не забыли, главного персонажа коварно съедает Патрикеевна. А вместе с ним - 99,999% всех произведений искусства всех жанров и направлений. И не думаю, что от этого молодое поколение вырастет в благостном вакууме, и процент правонарушений обвалом ринется вниз! Испорченность личности зависит от множества слагаемых, не всегда поддающихся примитивному объяснению, и бывает так, что достойными людьми вырастают дети из неблагополучных и асоциальных семей, а самые изощрённые преступники - происходят из самых образцовых и материально обеспеченных. Одни ищут в Инете познавательные и прикладные материалы, другие - порносайты и игры, перепичканные насилием, по сравнением с которым меркнут и фильмы Тинто Брасса, и прочее, вроде "Человеческой многоножки". Так что, не будем отрицать, что добро и зло рождаются в каждой отдельно взятой семье, она же и учит нас делать этот самый выбор.

  • А потом школьники снимают на видео как бьют одноклассников.
    Это бич! Спасибо за поднятую тему! Надо ее развивать обязательно.

    Оценка статьи: 5

  • Проблема обозначена. Но нельзя все грехи общества навесить на телевидение.
    Вы правы, агрессия на экране вносит немалую лепту в повышение уровня агрессии в обществе. Но ещё большую лепту вносят агрессивные компьютерные игры, поскольку способствуют "закреплению пройденного", если можно так выразиться.
    Но решающая роль всё же принадлежит семье. Ваш ребёнок - ваша ответственность. И никакие думцы тут не помогут.

    Оценка статьи: 4