Светлана Зверева Мастер

Нужно ли любить себя?

Во времена моей далекой молодости… Ладно, лет 15 назад, в бытность мою подростком, мне казалось, что стоит появиться рядом со мной какому-нибудь классному мальчику, я стану принцессой. Вот прям так, в одночасье. Что перестану стесняться брекетов, большеватого носа, может быть, неидеальной фигуры.

Blend Images, Shutterstock.com

Однако наступило романтичное время, появились мальчики, потом уже и женихи, и вот в какой-то момент я осознала себя состоящей в серьезных отношениях.

Казалось бы, все, миссия выполнена. Возлюбленный видел меня во всех возможных вариантах — и, что называется, «при параде», и без косметики, и больной, и, пардон, пьяной. Одним словом, все что можно и что нельзя, он увидел. Вроде бы, чего теперь стараться, сражаться с другими девчонками на распродажах за суперблузку или ходить в салон на укладку, наращивать ресницы и ногти, поддерживать идеальный загар?

Для него? Отнюдь. Моему благоверному, например, даже не нравится, когда я наращиваю ресницы. Он шутит, что пугается, когда видит меня утром «уже накрашенной», это, говорит, неестественно как-то. Возможно, но мне нравится!

Так вот где собака-то зарыта. Все-таки не для мужчин мы все это делаем. Точнее, не на 100% для них. Самым неприятным открытием для меня стал привычный дискомфорт, когда я встречаю девушек, у которых более идеальная фигура или правильные пропорции лица. И ведь знаю, что меня любят не за тело, не за лицо, а любят меня, потому что я веселая и непосредственная, добрая, эмоциональная, одним словом, не за внешность. И все равно не могу избавиться от неких комплексов.

Повторюсь, удивительно, но на наличие этих комплексов или отсутствие ровным счетом никакого влияния не оказывает мой молодой человек. Оказалось, прекрасный принц — не панацея. И тогда у меня открылись глаза: пока я сама себя не приму такой, какая я есть — так и буду страдать. Прописная истина, верно? Только вот все эти мудрые мысли сложно применять в деле.

Принять такой, какая есть? Разве это просто? Особенно если отражение в зеркале не радует глаз? И ничего нельзя изменить, или только кардинально — пластику применить, например? Без паники! Для себя я нашла выход.

Действительно, в себе может не нравится все, что угодно, начиная от формы губ и заканчивая прямотой ног (или кривотой?). Но! Вы когда-нибудь обращали внимание, что, бывает, девушка выглядит, как бы это помягче сказать, не моделью, а рядом с ней потрясающий парень, да и еще с десяток поклонников смиренно ждут возможности ее отбить. В чем ее секрет?

Думаю, она попросту любит и ценит себя. За что — дело десятое. Таким образом, нужно найти в себе что-то, что вам нравится абсолютно, без всяких «но». Это могут быть, например, ваши волосы или красивый разрез глаз, а может, вы потрясающая любовница? Или ваша непревзойденная шарлотка покоряет гостей раз за разом? Или вы любите детей? Спортсменка? Неважно! Найдите в себе качество, которое нравится вам самой, которым вы гордитесь. И это станет отправной точкой в любви к себе.

Мы все не идеальны, но это не значит, что мы плохие. Нет абсолютного понятия красоты, потому что мы все индивидуальны, мы все красивы по-своему. Как-то я была на тренинге по продажам и там нам, участникам тренинга, предложили взять продукт, выбрать любой ингредиент в его составе и представить этот ингредиент, обычный на первый взгляд, уникальным. Поразительно, сколько нового я узнала об обычном йогурте и креме для лица! Оказалось, что даже воду можно представить как незаменимый и уникальный компонент того или иного средства.

Так же и с людьми — выберите какое-либо свое качество или черту характера и сделайте ее уникальной в вас. Действительно, веселых людей много, но нет ни одного человека, абсолютно похожего на другого — может, вы заразительно смеетесь? Более того, в каждом человеке сочетание различных качеств уже уникально. Вы по определению особенная. Разве этого мало, чтобы полюбить себя? Думаю, для начала — вполне достаточно.

Увидев в себе что-то особенное единожды, вы будете открывать себя каждый день, подмечая те или иные плюсы, а может, и таланты. Главное, акцентировать внимание на хорошем, а не на плохом, тогда все получится, и более того, плохие черты, или, точнее сказать, те черты, которые вам кажутся плохими, как-то сами собой отойдут на второй план. И ореол вашей любви к себе будет идти впереди вас, привлекая к вам положительные эмоции и удачу! Банально, но тем не менее: полюбите себя — и вас полюбят все окружающие, а для этого — пофантазируйте!

И, быть может, вы откроете в себе удивительные таланты. Хотя я в этом даже уверена!

Обновлено 31.01.2013
Статья размещена на сайте 27.01.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Киселёва Читатель 5 февраля 2013 в 15:24 отредактирован 27 мая 2018 в 20:16

    мягко говоря наивность, а в реальности опасная проблема для девушек...

  • Наивность...

  • Татьяна Сульдина Татьяна Сульдина Дебютант 1 февраля 2013 в 14:00 отредактирован 1 февраля 2013 в 14:01

    Привет!Спасибо,мне понравилось. Даже поработала над предложением:Найдите в себе качество, которое нравится вам самой, которым вы гордитесь.

    =раньше гордилась, что умна,интеллектуальна.Стерла печать интеллекта на челе,объявила себя дурочкой. Ух,стало легче жить.
    = долгое время гордилась, что практически все умею от гвоздя в стены, до скачущих лошадей и горящих изб.Ну и возила возы,пока не поняла, что"Могу" и Должна" не по силам. Страюсь жить в формате "Хочу" - становиться повеселее,но близкие почему-то не довольны

    Сейчас примеряю на себя позицию, что люблю себя в целом, как своего ребенка без условий.Тлько за то,что я есть у себя

    Оценка статьи: 5