Игорь Вадимов Грандмастер

«Сказал гадость - на сердце радость»? О любителях резать правду-матку

Во время долгой зарубежной командировки мне пришлось делить гостиничный номер с коллегой, с которым мы вовсе не были знакомы… Да и после командировки по ряду причин не стали поддерживать дружеские отношения.

claudia veja, Shutterstock.com

Все мы испытывали тогда очень сильный стресс из-за необходимости в сжатые сроки освоить совершенно новое для себя дело в совсем непривычной обстановке. Все боролись со стрессом по-разному. Мой сосед предпочел совершенно замечательный способ — резать мне в лицо правду-матку. Вся моя одежда оказывалась непригодной к носке, по его мнению, все купленные мной вещи были крайне низкого качества и готовы были развалиться сразу же после покупки.

Зонт, который я купил почти даром и использовал потом лет 5−7, должен был сломаться во время первого же дождя. Вязаный кардиган, купленный на базаре, — тоже очень дешево — должен был полинять и деформироваться при первой же стирке. Однако я перестал его носить и повесил в шкаф лет через 10 после тех событий, а недавно достал и снова начал иногда носить на работу.

Когда он открыл мне истину, что «нефирменные» кроссовки, купленные не там и слишком дешево (по цене пары бутылок хорошего вина) должны развалиться через неделю (они развалились через два года, которые я носил их экстремально много, и они меня здорово выручили), я не выдержал и ответил, что иных слов от него и не ждал.

Его же приобретениями следовало только восхищаться, иначе он очень обижался. Я ими в общем-то и восхищался. Была у меня охота портить человеку настроение, когда можно просто поддакнуть…

Да, совсем забыл — когда стресс немного поутих, поутихли и страсти с нарезанием навынос правды-матки, пыла в этой «правде» стало намного меньше.

Мне в жизни много хорошего сделала семья моего дяди. Однако ходовой шуткой при нашем общении в течение десятилетий была информация о том, что я крайне неспортивен и толст. Об этом меня оповещали при каждой встрече. Дядя же был очень спортивен, имел разряд по большому теннису, годам к 50 он как-то даже стал чемпионом города по какому-то многоборью (боюсь соврать — по какому именно -борью и в какой возрастной группе).

Пока я учился в школе и в университете, страшно комплексовал по поводу своих внешних данных. А по окончании учебы, когда окончательно поверил в то, что я действительно неприлично разъевшийся, и перестал комплексовать по этому поводу, насмешки (вот парадокс!) постепенно сошли на нет.

Очевидно, из-за того, что обидчикам стало недоставать подпитки моими эмоциями.

При всем при том в те времена я бегал на дальние дистанции (далеко не как профессионал, но дистанции в 30−40 километров не были для меня проблемой лет до 40), носил одежду 48-го размера — и (!) — был абсолютно уверен, что я ужасно неуклюжий и толстый.

Так, неизменно считая себя толстым уродом, я женился, работал, бегал, участвовал в соревнованиях. Недавно снова оказался в гостях у дяди. Про мой внешний вид он уже давно почти не делал мне замечаний, но теперь выступила моя сестрица. Я ответил, что хорошего человека должно быть много, и порекомендовал и самой в зеркало посмотреться. Мы вместе посмеялись, а я вдруг подумал, что как-то так мне и надо было отвечать 30 лет тому назад.

Так о чем весь текст? Мне не встречались в жизни «рубаки правды-матки», которые бы реально не обижались на встречные «предъявы». Как не попадались и такие «правдолюбы-правдорубы», которым действительно хотелось донести до кого-нибудь истину.

Все они обычно хотят или получить удовольствие от созерцания оскорбленного ими человека, или поругаться с кем-то, чтобы спустить пар.

Обновлено 2.02.2013
Статья размещена на сайте 28.01.2013

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Антипов Читатель 17 марта 2018 в 03:35 отредактирован 20 мая 2018 в 18:25

    "Мы вместе посмеялись, а я вдруг подумал, что как-то так мне и надо было отвечать 30 лет тому назад" вообще ответ был ядовитым, принимай себя таким какой ты есть и даже не придется в ответ язвить когда ты толстый. А вдруг она права, другую точку зрения уже расценивать нельзя?

    Оценка статьи: 1

  • Наталья Белоусова Наталья Белоусова Читатель 4 февраля 2013 в 20:07 отредактирован 4 февраля 2013 в 20:09

    Согласна с выводами в статье. Согласна, что люди, режущие такого плана правду-матку обычные хамы. Но был у меня случай, когда я, выйдя замуж, расслабилась и поправилась на 10 кг (буквально за 3 месяца). А мне казалось , что и так не плохо, не фонтан, но жить можно. И напялив на встречу НГ свое любимое красное платье, купленное до замужества, пошла такая вся в "дольчигабане" покорять окружающих своей красотой)) И подошел ко мне такой вот хам, и сказал: "А у вас мадам, пузо некрасиво выпирает". Было безумно неприятно, НО. Это было толчком на всю жизнь, что больше я таких "комплиментов" слушать не хочу. И сбросила я те 10 кг махом, и держу их отсутствие больше 10 лет. И люблю своё отражение в зеркале ( ну почти всегда) А всё благодаря такому вот любителю правды-матки. Спасибо ему))

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 февраля 2013 в 19:15 отредактирован 5 февраля 2013 в 19:16

      Наталья Белоусова, так скажите спасибо этому "хаму"-) (да, вижу, вы сказали-))
      Или пузо все-таки не выпирало?

      Вот подруги, льстящие вам - нам или слишком уж деликатничающие, были бы вам - нам - вы сказали спасибо, я отметил - много приятнее - но какая от них была бы польза???

      Мне кажется нужно находить в себе силы и мудрость быть признательным даже за такую правду (и потом, правда не перестает быть правдой от тонов, полутонов и оттенков: мужик либо пьяный и лежит лицом в салате, либо трезв и вам улыбается).

      ПС Вообще, правда - первый враг глупца. Вместо того, чтобы как-то исправлять себя, он тратит свои силы на обиду.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 февраля 2013 в 18:44 отредактирован 4 февраля 2013 в 18:44

    Кстати, если позволите, еще ремарку: одно дело "низким слогом" унижать и уничижать человека (пахнет от него или он не очень умен). Совсем другое т.н. толерантность и политкорректность. Когда и умный и глупец, и человек достойный и подлец, как бы теперь равны.
    Когда обижаются на взвешенные и выверенные аргументы, подкрепленные в том числе наукой, жизнью.

    Дело в том, что гадость и ложь для не такого уж малого числа обывателей, все, что им не по нраву. И точка.

  • Правда всегда нелициприятна, иногда уродлива, и большинство дей-но предпочитает "нас возвышающий обман тьмам низких истин".
    Убежден, что мы были бы счастливее, если бы меньше лгали сами себе.

    • Игорь Ткачев, статья не об этом.
      И правда - вовсе не всегда уродлива.
      И люди сами себе вовсе не всегда лгут.
      Но если человек предпочитает говорить кривую правду, чтобы его собеседник чувствовал себя хуже, то он (тот самый человек) не промолчал именно ради того, чтобы от его слов кому-нибудь стало хуже.
      Часто правда многозначна. Можно сказать - "Ты молодец, сдал экзамены без троек". А можно сказать "Ты схватил четверку по... , это - конец! Тебе уже никогда не поступить в ".
      Можно сказать "по такой жаре люди сильно потеют", а можно "от тебя воняет потом", или, еще круче "от тебя воняет".
      Посмотрите, например, рекламу дезодорантов - как же должна вонять обаятельная девушка, чтобы от не все шарахались?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 февраля 2013 в 18:31 отредактирован 4 февраля 2013 в 18:34

        Игорь Вадимов, я понимаю, о чем Вы. О деликатности и воспитанности. И со многим согласен.

        Знаете, помимо правд, полуправд и кривд, есть нечто вроде непредвзятой и объективной реалистичности. Вернее, попытки быть непредвзятым и объективным, исходя не из воспитанности, этичности и деликатности, а из реального положения дел, конечно.

        Если четверка - отметка - не позволит твоему сыну или дочери поступить в ВУЗ в этом году, то, может, нужно быть объективным и так и сказать, а не надевать розовые очки?

        Если от человека дей-но дурно пахнет и вам от этого неприятно, раз за разом, то стоит ли приукрашивать ситуацию, а не сказать ему правдиво, без ложных экивоков и преамбул?

        Что лучше: сказать, что статья написана "так себе", исходя из определенных публицистических канонов и своего ее понимания, или приврать, а то и вознести до небес посредственную вещицу? Первое, человека неглупого и не самолюбивого может подвинуть на работу над собой, своим стилем и т.п. Второе развратит его (если повторять лесть часто), уверив его в том, что он пишет здорово.

        Но это все быт. А если взять глубже и дальше, то мы живем в мире иллюзий, лжи и полуправд, а не наоборот. мифов и легенд. Слишком легко, себе в угоду, мы лжем и привираем. И мне кажется от этого многие наши беды.

        ПС Сейчас в моде западный оптимизм и позитивизм. Когда все окей, все отлично, даже если сдохнуть хочется. У меня он напрямую ассоциируется с легкостью и поверхностностью миропонимания, этакой глупостью. Глубокое, проникновенное понимание сути и смыслов, того же быта, не очень весело.

  • А я люблю, когда мне говорят правду. Пусть она будет не очень хорошая, зато честная. А когда в глаза говорят одно, а за глаза-другое-это противно.

  • Всегда считал, что резать правду-матку - называть вещи своими именами, не думая о последствиях. Наверняка, есть много других значений (осебенно, если заключено в кавычки). Но это нравится больше.

    Судя по тексту у Автора-ЛГ куча комплексов с детства. И до сих пор остались. Достаточно написать "нехороший" коммент и - автор в слезы. Но прибегут сердобольные тетеньки и пожалеют несчастного. И опять небо голубое. И птички опять поют.

    • Вячеслав Старостин, один плюс Вам от меня.
      Я согласен с тем, что резать правду-матку - называть вещи своими именами, не думая о последствиях... Но есть нюанс.
      Если человек говорит окружающим правду-матку, о том, что они глупы, или, что не знают элементарных вещей, или, что слишком толстые, или что тощи неимоверно, не поднимая положительных тем, то не нужно и правдорезу обижаться, когда тем же веслом проедутся и по нему. А они ведь обижаются, они становятся очень деликатными, когда речь заходит о них самих.
      Да и нарезание от правды-матки только негатива - как-то не комильфо, не находите? Если человек видит только негатив и его и режет навынос - то правда ли это?

      • Уважаемый, Игорь Вадимов... Есть такая фишка - крепкая и здоровая психика. Этому можно научиться... А еще в народе говорят "Фильтруй базар!" Это относится как к говорящему, так и к слушающему.

        А еще есть очень модное и современное - ЛЕНИВЫЙ ИГНОР (игнорирование разговора с пренебрежительной ленцой к собеседнику) Как этому научиться?.. Хороший вопрос, не правда ли?

        • Вячеслав Старостин, тут надо учиться другому - культуре общения. Которой у наших людей (постсоветских)- нет. Я много лет работаю с иностранцами. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то сделал замечание при всех - о-о, какой у тебя живот, худеть надо! или что-то в этом роде. Если они хотят сделать замечание, то подойдут тихонько, извинятся и скажут. Но всегда по сути, а не просто так - лишь бы ляпнуть ни к селу, ни к городу.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 февраля 2013 в 16:36 отредактирован 4 февраля 2013 в 16:37

            Елена Гончарук, "У-у, как постарела !" - сказал один панамочник, когда в лифте узнал телеведущую Катю Семёнову, которая перед этим вся "нафуфырилась", напарфумилась и было "вся в джинсАх". Дело было в Сочах, она сама рассказывала на ТВ.

            Оценка статьи: 4

            • Сергей Дмитриев, так обычно подобные замечания делают молодым и красивым. Если бы в лифте стояла какая-то бабка в очках и длинной черной юбке, то никаких комментов по поводу ее внешности и не было бы. У меня тоже подобное было несколько раз. Если оденусь невзрачно - джинсы, футболка, свитер - никому до меня нет никакого дела. Но стоит принарядиться, обязательно услышу "комментарии"

              Оценка статьи: 5

              • Елена Гончарук, Сдается мне, вы неверно наряжаетесь просто))

                Оценка статьи: 5

                • Наталья Белоусова, ну если что-то сдается или кажется, то креститься надо. Наряжаюсь я нормально, мини-юбок не ношу и платья с декольте и стразами тоже. И плечи открытые на обозрение всего интернет-сообщества тоже не выставляю

                  Оценка статьи: 5

                  • Елена Гончарук, Охты! И не думала, что всё так печально...Воздержусь от комментариев, ибо моя правда-матка в данном случае никого не спасет)) Успехов.

                    Оценка статьи: 5

                    • Наталья Белоусова, выводы очень правильные, и воздержаться от подобных комментариев желательно не только по отношению ко мне. В статье как раз об этом и говорится

                      Оценка статьи: 5

  • Правда и "правдорубность" - несколько разные, на мой взгляд, понятия. Одно дело не врать в принципиальных вопросах, а другое дело нудеть к месту и не к месту.

    Наблюдаю тут одного такого правдолюба, то жене, которая прихорашивалась у зеркала, брякнул, что, сколько не прихорашивайся, а годы своё берут, то тёщу приголубил "правдой" о её огороде, то ещё чего в том же духе изречёт Это не стремление к правдивости, а маразм. ИМХО

    А по статье мне тоже не понятно, что ж было сразу не разрулить ситуацию (можно ведь всегда отстоять свои границы и шутливым ответом, и твёрдо осадить, если не понимает) и копить обидки (это ж надо помнить об этом чуть не всю жизнь !)?

  • Я использовала правду-матку, чтобы отвадить нежелательных и прилипчивых кавалеров, а зачастую получалось наоборот - они восхищались прямотой и честностью и ходили уже по пятам в прямом смысле слова.
    А если мне и вправду нужна правда (сорри за тавтологию), то я прошу сказать мне только проверенным друзьям и близким, которым доверяю и на которых не обижусь, п.ч. уверена, что все это они скажут мне же на пользу и любя, а не в констатацию моей ущербности и полной непригодности.

  • Я таких "правдорубов" сразу ставлю на место, а вот тех кто режет правду - матку по делу и когда его об этом спросят, просто уважаю, поскольку сама никогда не вру, не умею

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 3 февраля 2013 в 12:51 отредактирован 3 февраля 2013 в 12:53

    Ну про гадость и радость в статье написано. А где Правда-матка? Сплошная ложь, чуть замаскированная. А я иногда, и только близким, иногда позволяю себе сказать не лицеприятную правду, если считаю, что это на пользу.

    • Сергей Николаевич, ну почему же "ложь"?
      И зонтик и кардиган покупались на вещевом рынке, где сплошь и рядом продавались всякие СОВСЕМ некачественные вещи. То, что они продержались столько времени - везение. Может быть - случайность.
      И, по сравнению с дядей, я всегда был ужасно неспортивным - если с ним сравнивать (как он и делал). В общем-то дядя и впрямь говорил, что думал.

  • Если честно я как правило не рискую даже людям которые как бы пришли ко мне "поделиться и за советом" говорить правду-матку. ;) На самом деле у любого человека достаточно недурной процессор в голове, чтобы уж в своей-то жизни разобраться получше окружающих. Обычно приходят за сочувствием и поддержкой. А вовсе не за поучениями как жить ;) Как жить они и сами знают. А вот сил хватает не всегда!
    Ну и сама с некоторых пор "резчиков" аккуратно дистанцирую. Вплоть до полного аннулирования. ;)

    Оценка статьи: 5

  • Сага о 2-х барахольщиках в одном номере
    и мерянье пиписками длиною в целую жизнь.. печалька.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей В. Воробьев, каждый видит то, что ему ближе.
      Печалька? Нет. Это проблемы жалельщиков.
      Но рад услышать мнение человека, который, судя по посту, может прожить (и проработать) год без одежды, обуви, зонта и прочего барахла.

  • Комментарий удален
    • Борис Ситнер, автор привел пример из личной жизни. На мой взгляд, вполне уместный и наглядный пример для раскрытия проблемы. Мне статья понравилась. В конце концов комментарии пишутся, как я понимаю, не для высказывания гадостей

    • Борис Ситнер, и не надо удерживаться. Вы увидели ненаписанное автором, значит Вам это близко.
      Не увидели ответа на вопрос? Значит невнимательно читали.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, эти такие люди комфортно ходят в статусе "священныз коров". Это "оценщики", они ничего не забывают и не попадают впросак, без претензий на творческие порывы.

      Оценка статьи: 4

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 3 февраля 2013 в 08:05 отредактирован 3 февраля 2013 в 18:35

    Мне статья понравилась. Изложено хорошо, тема не новая, но вполне актуальная. Позиция ЛГ мне близка. Я никогда не связываюсь с такими правдорубами, зачем?
    Доказать что-то невозможно, все твои доказательства в конечном итоге могут свестись к оправданиям. И что? Уподобляться? не, не охота.

    Автор описывает отношения с человеком, временно пребывающем в своей жизни. Да плюнуть и растереть, что ЛГ и делает.

    А вот ситуация – когда чел, озабоченный всем сказать, что он про всех думает, да еще и родственником является, и не вычеркнешь из своей жизни, ну никак! Это, Да! Это отдельная песня.читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Если люди несут "правду", после которой можно добавить "а вот я \ а вот у меня", то это всего лишь их способ самоутвердиться за счет других. Поддерживать их? Да очень надо.

    Оценка статьи: 5

  • Не совсем понятно, зачем было так долго всё это выслушивать, а не поставить сразу человека на место. Не этично? Так и они не особо заботились о ваших чувствах, делая такие высказывания.

    Оценка статьи: 5

  • Статье 4 за освещение темы только на бытовом уровне. На производстве "правдорубы" ценятся.
    В домашнем обиходе много людей, которые вообще не говорят, а только выражаются как бы похлеШШе, позабористей, применяя последние достижения острословия и стёба.

    Оценка статьи: 4

  • Отличная статья. Действительно,есть много людей, которые критикуют других, чтобы при этом казаться умнее, красивее, опытнее и т.д. то есть самоутвердиться за чей-то счет

    Оценка статьи: 5