Ирина Лопатухина Грандмастер

Почему женщины стремятся замуж за богатого?

Если все-таки отвлечься от товарно-денежных отношений и посмотреть на отношения любви и симпатии… Зачем современным молодым — да и не очень — женщинам так стремиться «выйти замуж за богатого»?

carlo dapino, Shutterstock.com

Неужели все объясняется примитивной корыстью и «загниванием», «обездушиванием» нашего молодого — в контексте победившего совсем недавно капитализма — общества?

Что такое деньги? Прежде всего — это внешняя безопасность и внешний комфорт жизни.

Безопасность — потому что за деньги можно купить качественные еду и одежду, охраняемую круглосуточно квартиру и парковку, напичканный подушками безопасности, устойчивый, дорогой автомобиль, оплатить услуги квалифицированных врачей и сиделок, откупиться в случае чего от «всех и вся»…

Внешний комфорт — потому что в шалаше сыро и дует, а во дворце — полы с подогревом… Слово «внешний» для меня здесь очень важное. Т.к. при всей моей уверенности, что круглая сумма в швейцарском банке — или в банке под кроватью — добавляет душевного комфорта, идея покупки именно душевного комфорта и глубинного ощущения, что мир для тебя — вполне безопасен, вызывает у меня большие сомнения. Хотя — как один из вариантов — за деньги можно купить качественную психотерапию. В процессе которой есть много шансов таки построить себе базовую безопасность и более-менее душевный комфорт, «залатать» дырки в фундаменте «первичной реальности».

Еще деньги — это возможности. Не только что-то купить, но и разнообразно себя баловать-наслаждать-радовать. Причинять себе всякие удовольствия.

Еще деньги, их наличие — это мерило вашей успешности в современном мире. Что бы там ни говорили о духовных ценностях, когда к ним прилагается и объемистый «пакет» ценностей материальных — жить становится веселей. И духовней — однозначно! Ведь от базовых человеческих потребностей — все в той же безопасности, еде, крыше над головой — можно отойти только в нирвану, да и то после нескольких реинкарнаций, наполненных ежедневной практикой. А нам — земным и вполне примитивным — все это очень даже нужно. Причем в каждодневном режиме. И «о высоком» гораздо уютней помышлять сидя в мягком кресле, на расслабленное, сытое брюшко.

Конечно, если вы готовы признать себя успешным только при наличии виллы в Ницце, а во всех других вариантах вы чувствуете себя «недомерком», и точно так же оцениваете окружающих вас людей — плохо дело… Можно тогда сказать, что ваши материальные притязания настолько «задраны», что в попытках достичь этой «планки» вам и правда всю жизнь просто некогда будет озаботиться развитием своих духовных интересов… И тогда либо — вся жизнь в бесплодной борьбе, либо — по достижении результата — фрустрация от того, что: «Ну да — вот она, моя вилла. А дальше-то — куда жить?! И зачем?!»

Так что пока воздержимся обвинять «Бедных Крошек» — современных женщин — в корысти и бездушии. Ведь поиски безопасного, комфортного места для своего гнезда — а «гнездиться» заложено в природе каждой из нас — и добычливого, надежного отца для своих птенцов — вполне почетное занятие. И у богатого и правда в степень больше возможностей все это нам предоставить. Так что на уровне стремлений и желаний вот это все — вполне объяснимо. И достаточно безобидно. Самое интересное начинается на этапе попыток эти желания реализовать.

Мне кажется, что если девочка росла во вполне поддерживающей «первичной реальности», где получала много принятия и подтверждений своей «возлюбленности», то в ее выборе партнера приоритетами будут его человеческие качества. Его способность принимать, любить, поддерживать. Заботиться, прежде всего, о психологическом комфорте и безопасности. Конечно, если ко всему этому будут прилагаться еще и материальные ценности — ура! Но вряд ли они будут определяющими отношения.

Если же в субъективном восприятии мир по большей мере — сфера враждебная, вы — по большей мере — слабы и беспомощны, да еще вам чаще, чем хотелось бы, приходится доказывать и себе, и людям свое «право на существование» — да, тогда богатый жених становится гипер-ценным. Его деньги — в ваших фантазиях — обеспечат вам комфорт и безопасность (внешнюю, внешнюю, конечно) и статус подруги-спутницы-жены Богатого наконец-то — опять-таки в ваших представлениях — даст вам кучу прав «на Большую Жизнь». Где вы — вся в белом (хотя жемчуга могут быть и черные), на белом мраморном (с подогревом!) полу вашей виллы в Ницце… Далее — по списку…

Но ведь богатство — тоже штука такая… сложносочиненная… Хорошо, когда это — наследуемые в нескольких поколениях капиталы. А когда — как большинство наших русских состояний — это «сколочено» совсем недавно? Нажито нечестным — тут я солидарна с Ильфом и Петровым — но правда непосильным трудом? И требует неустанного непрерывного присмотра? Это я к тому, что «юные» богачи и олигархи по большей мере люди сильно усталые, с подорванной «бизнесом по-русски» нервной системой трудоголики. И хорошо, если только «трудо-»…

Вам ведь — к богатствам — еще и человеческого тепла, богатства отношений захочется… Чтобы внимание — поговорить о том о сем… А друг-спутник-муж днюет и ночует на работе, а в выходные — либо отсыпается под «Спорт-канал», либо с мужиками на охоту уехал — водочки попить с друганами, о том о сем… И времени с вами проводит — мало. Постоянно вы голодная остаетесь. И тут самое время вспомнить, что «время — деньги»! А раз так, то давайте тогда деньгами, подарками — читай пополнением моих возможностей, себя самой развлекать…

А отношения — стоп! — а есть ли они? Или изначально сложилось так, что вы — чертовски привлекательная, а ему именно ваша привлекательность — «в кайф»? Да и «сексовать» вам друг с другом приятно. И отличается это все от пошлой проституции — чем? Тем, что вы ему — верная?

Вот такая информация к размышлению…

Обновлено 2.02.2013
Статья размещена на сайте 29.01.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • чересчур откровенно, граничит с цинизмом. Или только мне так показалось? Хотя - а почему бы и нет - воспитывать сыновей: учись получше, заводи связей побольше, шагай вперед пошире - и будешь иметь (во всех отношениях) и блондинок, и брюнеток, и рыженьких. Чем не стимул??

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Леонид Исаев, и последний мостик - как-то Лаура здесь сказала, что она не хочет, чтоб в ее Штаты брали из-за границы инвалидов (речь была о детях) - портит генофонд страны, перекладывая бремя на здоровых работающих граждан. И как все дружно здесь зафукали. А насколько далека тема статьи от того тезиса Лауры??

        Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях Читатель 4 февраля 2013 в 19:39 отредактирован 4 февраля 2013 в 19:39

        Леонид Исаев, Так, и я о том же. А девочкам - англ/нем/фр. языки, в классы хореографии по 4 часа ежедневно, худ.школа, верховая езда - самое то для богатого/заморского прЫнца. Ни одна дама в мире не сможет конкурировать - все миллионеры будут наши, ну, в смысле, наших дам ..

        Оценка статьи: 5

  • Вот только не надо проституцию то примешивать? Вы дама обалдели такие сравнения приводить?......

    Оценка статьи: 3

  • В статье много интересных мыслей, сначала был вполне здравый и беспристрастный но потом уже куда-то это все ушло в сторону и началось наделение богатства какими-то качествами и предположения типа:
    "к богатствам – еще и человеческого тепла, богатства отношений захочется… Чтобы внимание – поговорить о том о сем… А друг-спутник-муж днюет и ночует на работе, а в выходные – либо отсыпается под «Спорт-канал», либо с мужиками на охоту уехал – водочки попить с друганами, о том о сем".
    По-моему, никто так не зациклен на деньгах, как люди с тяжелым материальным положением. Точно также и безработный муж может быть погружен в компьютер. Я знаю одну пару -уже 2 года от мужа ни денег, ни секса, ни внимания, до обеда он дрыхнет, вечерами его нет, зарплаты тоже нет.
    И точно также есть вполне адекватные обеспеченные мужчины, которые любят проводить время с семьей и любят своих жен.

  • Да ну. Такое ощущение, что мы какой-то сериал по полочкам раскладываем. Есть, конечно, и сейчас такие дурочки, ждущие все богатства мира на блюдечке с голубой каемочкой, за свои стройные ножки, пухлые губки и обманчивую наивность.

    Еще раз перечитала статью, так и не поняла, о чем разговор. Если деньги в семье есть, так и отношений нет, и наоборот. Может автор имеет в виду какие-то необыкновенные олигархические богатства. Судя по всему так – яхты, жемчуга и прочее. Тут уж я пас. Чуток только добавлю – Таких принцев мало и на всех их не хватает. А вот симпатичных, молодых, перспективных, старательных парнишек – пруд пруди. Увидеть надо, почувствовать, а не цепляться сразу за видимые проявления.

    А думающие молодые женщины, ищут не богатого папика, а молодого и перспективного чела. Что здесь плохого- стремиться к материальному благополучию?

  • Комментарий скрыт
  • хотят богатого, что бы слегонца получить материальное обеспечение. Кто же не хочет своей ..... денег заработать?
    Любая хочет.