Ангелина Тарасюк Профессионал

Как научиться прощать?

Увы, жизнь — это жизнь, и не всегда и не всё в ней идет гладко и именно так, как мы того хотим. Бывают моменты, когда обижаем мы, бывает, обижают нас. Есть поступки, которые прощать нельзя, а есть ситуации, в которых и готов простить, да не знаешь как…

Kochneva Tetyana, Shutterstock.com

Проблемы с родителями — пожалуй, вечная тема. Часто, желая нам добра и поучая, они даже не замечают, как сгоряча могут обронить пару обидных слов. Но нельзя забывать о том, что мама и папа — самые близкие и родные нам люди. С ними нужно мириться как можно скорее, даже если считаете, что они совсем не правы, ведь напряженная обстановка в квартире и натянутые отношения с родителями вредны, в первую очередь, для нас самих. В таком случае постарайтесь взглянуть на себя глазами обидчиков и не бойтесь сделать первый шаг к примирению, правильно переосмыслите ситуацию и попробуйте понять поступок своих родных.

Обида на любимого человека порой затягивается и приводит к плачевным последствиям. Что касается парней, то мало кто любит и намерен терпеть капризных, слишком обидчивых девушек, поэтому обижаться без повода не стоит, это выглядит как минимум глупо. Но если его слова или поступки действительно задевают за живое, обязательно скажите ему о наболевшем и постарайтесь как-то исправить ситуацию. Что касается девушек, они всегда ждут первого шага от парней, и им не важно, правы они были в этой ситуации или нет. Но парни быстрее отходят и идут на примирение охотнее. Поэтому если делают первый шаг вам навстречу, оцените это. Если же простить вы пока не готовы, объясните, что вам нужно некоторое время для того, чтобы справиться с собственными эмоциями.

Разногласия с друзьями. Не верьте тем, кто говорит, что у них всё отлично, они однозначно врут. Конфликты с друзьями могут возникать по разным причинам, в это углубляться не будем. Но! Если обида с каждым разом все больше, и ваши отношения уже давно перестали напоминать идеальную дружбу, то стоит откровенно поговорить и выяснить, что между вами происходит, по какой причине назревают конфликтные ситуации. Если же ссора имела слишком серьезные последствия, о которых забыть невозможно, а простить тем более, то такую дружбу лучше прекратить.

Примиритесь сами с собой! Это еще один способ научиться прощать. Возможно, частые ссоры и обиды могут говорить о том, что вы не в ладу, в первую очередь, с самим собой. Может быть, дело вовсе и не в окружающих, а где-то глубоко внутри вас. Иногда вас обижают по ошибке, по незнанию, так сказать. Бросив обидную фразу или шутку вам вслед, люди даже предположить не могут, насколько для вас это «больная мозоль». Например, кто-то в шутку назвал вас «булочкой», а вы и так страдаете от каждого набранного килограммчика. Просто иногда проще «нарычать» на кого-то, нежели копаться в себе. В такой ситуации лучше остаться наедине с собой и подумать, почему вас так обижают определенные слова или действия, и что вы можете сделать для того, чтобы противостоять этому.

Никогда не мстите обидчику, ему достанется от других. Если простить не получается, оставайтесь равнодушным, ведь как поёт Диана Арбенина: «Равнодушие тем, кто плюёт нам в сердца…» А умение прощать — это не признак слабости и не оправдание обидчика, это признак мудрости и попытка избавить себя от негатива со стороны окружающих.

Обновлено 3.02.2013
Статья размещена на сайте 29.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорбленный.(Генрих Гейне)

  • Антон Куприн Читатель 4 февраля 2013 в 15:02 отредактирован 27 мая 2018 в 20:16

    Научиться прощать... Сегодня это считается слабостью и это печально. В нынешнем мире все перевернулось с ног на голову и нельзя не признать тот факт, что выживает в этом мире сильнейший. Слабый, который простил обидчика, будет неоднократно унижен и растоптан этим самым обидчиком. И все это потому, что порядочность, доброта, милосердие в наши дни считается слабостью. Раз простил, значит слабый, а... выжить должен сильнейший.

  • Люба, согласна с вами, что у автора некоторые проблемы с русским языком.Но смысл статьи ясен. Умение прощать -редкий дар. Мы все понимаем, что прощать надо, но делаем это редко ,и если и делаем, то на это уходят годы.

  • Люба Мельник Бывший модератор 29 января 2013 в 22:46 отредактирован 29 января 2013 в 22:47

    моменты, которые готов отпустить - это как? Отпустить моменты, э?
    натяжные отношения - натяжные потолки - это еще понять можно. Отношения же бывают натянутыми, и только.
    ведь родители всегда выслушают )))
    если же вам на встречу делают ))
    объясните, что вам нужно некоторое время, чтобы самому
    Наладить конфликт с самой собой у лир. героя трудности с секс. самоопределением?
    А вот как наладить с собой конфликт - это я не могу понять. Два раза абзац прочитала. Диссонирую чо-то как-то.
    для вас это «больной мозоль» - мозоль - ОНА
    Конфликты с друзьями могут возникать по разным причинам, в это углубляться не будем, но если обида нарастает с каждым разом все больше и ваши отношения уже давно перестали напоминать идеальную дружбу, то уже давно стоит откровенно поговорить и выяснить, что между вами происходит, и по какой причине назревают обиды и конфликтные ситуации. ))) Завернуть этак-то, да на одном дыхании! Завистливый Чернышевский плачет в сторонке.
    В общем, с языком явные проблемы.
    Начиная с заголовка:
    Как научить себя прощать?
    Что имеется в виду?
    Как научиться прощать?
    Как научиться прощать себя?
    Как научить окружающих прощать меня, любимого?
    Как научить окружающих прощать всех, вся и все?