Елена Посашкова Профессионал

Что в наших силах? О дутых лидерах и скорби рудниках

При всей нашей разности и индивидуальности мы встроены в единое человеческое сообщество, где каждый приобретает свои навыки по управлению жизнью. Наша жизнь, ее качество и содержание зависит от самых разных моментов, в том числе и понимания, что же в силах человека.

solarseven, Shutterstock.com

Мы хотим от жизни простых рецептов и скорых результатов. Гоняемся за высокими статусами, мним себя дутыми лидерами. Мы хотим всяческих материальных благ, жаждем уважительного отношения к себе. Но не задаем себе вопрос: а можем ли это иметь? В силу чего можем: характера, поступков, интеллекта, навыков? А если можем, то что для этого сделали? С чего мы решили, что нас все должны понимать и уважать за здорово-живешь, за красивые глаза?! И вообще все нам должны, начиная от правительства и заканчивая самым дальним знакомым.

А может, мы разберемся в себе и научимся понимать, что же в этой жизни в наших силах, начиная с понимания «хочу, потому что могу».

Мы — источник веселья и скорби рудник.
Мы — вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир, многолик,
Он ничтожен, и он же безмерно велик.

О. Хайям

Нам по силам научиться разбираться в себе, своих поступках и возможностях. Мы должны понимать, что кроме привлекательных внешних данных, над которыми потрудилась матушка-природа, должно быть еще что-то, созданное лично тобой. В наших силах пересмотреть свою жизнь и понять, чего в ней не хватает и что требует изменений. Когда мы уже поймем, что в нашей жизни грабли бывают двух видов: одни, которые чему-то учат, другие — любимые. Попробуйте понять — какие ваши, и меняйте свои любимые грабли хотя бы периодически.

Нам по силам отказаться от тех отношений, которые нас тянут вниз. Как и в наших силах понимание, что надо дорожить и уметь развивать отношения с людьми, которым ты можешь сказать: «Мы с тобой одной группы крови». В наших силах различить в отношениях аргументацию и манипуляцию, гордость и гордыню, искренность и фальшь, восхищение и зависть. В наших силах понять, что права и обязанности — взаимосвязанные вещи. Как кто-то точно заметил, наши права на что-либо настолько наши, насколько признаются другими людьми.

В силах человека понять, что в жилищах важно не пышное убранство декораций. Важна атмосфера сплоченности, уважения и любви, создаваемая людьми. В наших силах понять, что глава семьи не тот, кто громче стукнет кулаком по столу с дутой претензией на хозяина. А тот, кто берет на себя эту ответственность со всеми вытекающими последствиями, хорошо при этом понимает свою роль, тем самым признавая — я отвечаю за семью своими действиями, поведением, поступками.

Понимаем ли мы, что сами себя обманываем, когда пытаемся перейти в автономный образ жизни, скрываясь от нее в своей конуре. Жизнь все равно вытолкнет, выпихнет горе-отшельников в социум, а доведется — так и с помощью большого пинка. А время-то шло, мир не стоял на месте, взаимодействие с обществом стало усложняться своей многозадачностью, скоростью, объемами информации, а главное — своими правилами игры. И придется нашему отшельнику учиться взаимодействовать в новых реалиях.

В наших силах понять, что вера опирается на внутренние качества человека, что без дел она мертва. Мы должны понимать, что трудные ситуации испытывают не только силу наших личных качеств, но и то, во что мы верим и что для нас ценно. В наших силах понять, что декларации должны быть подкреплены действиями и поступками, иначе они останутся просто декларациями.

В наших силах понять, что умение договариваться и соблюдать договоренности — одна из главных составляющих нормальных человеческих отношений. Люди не могут договориться в случаях, когда не хотят договариваться, либо не умеют договариваться, либо их не устраивают условия договора. В наших силах понять мудрое изречение: «Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других» (Вольтер). Когда уже мы поймем, что взгляды на жизнь, отличные от наших, не дают нам права на истину в последней инстанции.

В наших силах понять, что жизнь состоит из череды выборов, даже когда кажется, что это выбор без выбора. Выбор есть всегда. Другой вопрос, что он нас не устраивает или трудно на него решиться. Как и верно то, что при отказе сделать выбор, жизнь это сделает за тебя.

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

(Ю. Левитанский)

В наших силах понять, что мы не можем прожить жизнь друг за друга, даже жизнь близкого человека. Каждый проживает свою неповторимую жизнь и, как это ни банально, несет за нее персональную ответственность. В наших силах понять, что это страшно, когда человек не знает ради чего живет, когда не находит причин для полноценной жизни. Нам по силам понять, что есть вопросы, ответы на которые требуют времени, личного роста и зрелости.

Обновлено 8.02.2013
Статья размещена на сайте 31.01.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: