Сергей Зиновьев Мастер

Как сохранить сознание от манипуляции?

В термине «манипуляция» мистики гораздо меньше, чем нам всем кажется. Вот несколько примеров…

Stocksnapper, Shutterstock.com

1. К вам подходит инспектор ГИБДДД и сообщает о вашем нарушении. Инспектор излагает свой набор информации, трудно понятный. К тому же при этом смоделирована соответственная обстановка (установлен несуществующий дорожный знак, используются специальные «хлебные» или неожиданные места и т. д.).

Это для вас в какой-то мере проблема в силу недостатка знаний, навыков и собственного психологического состояния. Вашей первой реакцией будет по меньшей озабоченность в условиях дефицита времени. Вы быстро оцениваете варианты развития событий в рамках предложенного информационного комплекта и взвешиваете их последствия.

Ошибка первая — вы уже согласились, что это проблема. В этот момент вы включились в игру, отключив критичное восприятие действительности. Оказались в состоянии гипнотического транса по Эриксону.

2. На трех ответах «да» на заданные вопросы в сочетании с воздействием на все модальности (яркость восприятия, шум, дергания) основан пресловутый цыганский гипноз, используемый уже не только по национальному признаку. После трёх положительных ответов, говоря упрощенно, человек теряет бдительность и осознанность.

3. В торговле то же: «Вам к цветам зелени доложить?», и «Макдональдсе» по умолчанию вы получаете самые большие порции напитков и картофеля-фри. Просто бизнес, никакой мистики.

Правильное осознанное поведение в ситуации, в которой вас пытаются подчинить ролевому алгоритму:

1. Осознайте, что установка на доверие усыпляет и отключает ваше сознание.

2. Вознамерьтесь сохранить собственную точку зрения и не поддаться манипуляции сознанием. В начале беседы неплохо иметь для себя свои аргументы-заготовки.

3. Прочтите, не поленитесь, что-либо об эриксоновском (недирективном) гипнозе. Прямо рекламировать литературу и авторов не могу, скажу только, что уже с десяток лет веду в этой области семинары и тренинги, но сам ничего не написал. Зато обучал и москвичей, и закордонных гостей. Причем врачей и психологов было меньше, чем продажников и адвокатов. Даже пастор однажды учиться пришел.

4. Не спорьте, не отказывайтесь, не пытайтесь уклониться и уж тем более не раздражайтесь — короче, не давайте сбить себя с толку под влиянием эмоций или спешки. Спокойно выслушайте, что от вас хотят и что предлагают. Внешне проявите вежливость, а внутренне останьтесь наблюдателем. Вы сами зададите правила игры.

5. Сформируйте мысль, что вы легко решите эту проблему. Представьте себе, что будет именно так. Осознанность и критичность дают возможность учесть свои интересы. Говорят, в традиционных еврейских семьях свойство подвергать сомнению предложенную точку зрения воспитывается с малых лет, поэтому говорят, что двум евреям сложно договориться между собой, а с террористом договориться легче, чем с еврейской мамой.

Сомнения в чужой точке зрения очень полезны, особенно если эту точку зрения вам пытаются навязать, а значит произвести манипуляцию сознанием. Тренажерные площадки: СМИ, ток-шоу и общение с сектантами. Ваша осознанность и правильное построение реакций даст возможность строить поведение в соответствии с вашими интересами и тем самым не поддаваться на манипуляцию сознанием. Успехов вам в этом!

Обновлено 6.02.2013
Статья размещена на сайте 1.02.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодарю автора за статью.Порой замечаешь, что даже в простых человеческих отношениях присутствует манипуляция, но продолжаешь верить в искренность. По сути, если разобраться, манипулировать - значит добиться желаемого,что порой необходимо в той или иной ситуации. И, все же, пусть этот метод общения будет сугубо НЕДУШЕВНЫЙ...Как много можно сказать об этом. Не одна книга написана об искусстве манипуляций. Желаю больше доверия и доброты. И - Удачи!!!

  • Мне понравилось. Все так и есть. Советские люди ( в основном) воспитаны в полном доверии и подчинении практически всем - Родине , родителям, начальству , партии и т.д. - поле для манипуляций не паханное. Различные пирамиды, аферы тому пример. Я хочу обратить ваше внимание на пример с еврейской мамой. А не тут ли кроется их ( еврейский ) жизненный успех? Это люди с твердой установкой на свой интерес. Их сознание не приемлет авторитета. Их практически невозможно охмурить. ( в основном). Есть о чем задуматься. Правда вопрос. Если недоверие не воспитано с детства. Как этому можно научиться?

    • Уважаемая Елена Еленова, как сказал мой любимый автор, "в их похвалах был привкус яда". Независимость суждений и способность к трезвому анализу событий не связана со "своим интересом". Впрочем, при желании (неосознанном, вот оно - подсознание-то...) связать можно все со всем...

  • установлен несуществующий дорожный знак, используются специальные «хлебные» или неожиданные места
    И где это автор видел, что бы гаишники несуществующие знаки ставили? А если вы попались на этом, то гаишники нашли не объект для манипуляции, а простого дурака, которы правила не знает

    по умолчанию вы получаете самые большие порции напитков и картофеля-фри. Просто бизнес, никакой мистики.
    Сами пишете, что никакой мистики. Значит и никакого манипулирования. Сманипулируй мною попробуй, если я всегда предупреждаю, что мне кофе без сахара

    В начале беседы неплохо иметь для себя свои аргументы-заготовки. Ага, к вам подошел человек с разговором, вы еще не знаете, что он хочет и тут же ему заготовочку, а на тебе, только попробуй манипулировать мною. Да у меня этих заготовок на все случаи жизни.

    Дальше не стал читать, уж извините

    Оценка статьи: 1

  • Cтатья рыхлая, примеры не яркие и запутанные, оценка 3.
    "На зоне" всё сформулировано проще:" Не бойся, не верь, не проси."

  • Елена Закаблуцкая Читатель 7 февраля 2013 в 17:05 отредактирован 7 февраля 2013 в 17:06

    Мне кажется, было бы неплохо дать в статье (или далее, в комментах) определение понятиям "манипуляция", "транс".

    Насчет техники трех "ДА" - она порой работает, порой нет - очень многое зависит от того, кто, как, в какой ситуации и по отношению к кому ее использует.

    Сомневаться - очень хороший прием. Жаль, что большинству людей требуется довольно большое количество времени для того, чтобы им овладеть (если в детстве не научили).

    Недирективный гипноз - сложная техника, даже для специалистов, имеющих соответствующее базовое образование, специальный курс по суггестии и большое количество практики. Тот факт, что эриксоновский (или, по-другому, эриксонианский) гипноз пользуется у населения определенным интересом, объясним - это очень заманчиво - научиться управлять людьми и делать так, чтобы они выполняли то, что ты хочешь. Но ведь это еще не означает, что люди, которые прошли это обучение (продажники, адвокаты, пасторы и т.п.; кстати, абсолютно согласна с автором - психологов и, особенно, врачей, на таком обучении может быть меньшинство), действительно умеют качественно пользоваться этими техниками. А там, где выглядывают "ушки" непрофессионализма, у потенциальной жертвы обычно включается та самая критичность. Так что все не так плохо.

  • Интересная статья. Не объясняет абсолютно всего, конечно, но поднимает вопрос и указывает направление решения. ИМХО, этого вполне достаточно.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, далека я от психологии. Пусть простят меня все психологи мира, за мою полную психологическую безграмотность. Вот не оставляет меня подозрение, что все психологи и есть главные манипуляторы сознанием человеков.

    Понравился вывод в статье - сомневайтесь! За это и пятерка.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительно, как сильно деградировал ШЖ за последние годы. Еще в 2008 г, когда я с ним познакомился, количество публикуемых интересных, познавательных статей, достойно подготовленных и содержащих полезную информацию, было в несколько раз больше. А сейчас что? Обрывки фраз. Нечленораздельные фрустрации авторов, не имеющих ни малейшего понятия о том, о чем пишут. Сексистские пасквили провокационного свойства, работающие на разъединение людей.
    Из в целом конструктивного ЩЖ стал в целом деструктивным изданием. Поэтому серьёзный и грамотный народ отсюда потихонечку валит.

    • Николай Лаврентьев, не вам судить о ШЖ...
      Можно провести некую аналогию с ВУЗом - бывают сильные курсы и послабее. Так и в ШЖ - наплыв сильных авторов. И за ним - чуть слабее. Через некоторое время - новый приток интересных авторов. Плюс к этому "коллективное бессознательное" России - тяжелая атмосфера в обществе. Тяжело раскачать себя на "позитив". Все время хочется материться.

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 февраля 2013 в 17:20

        Борис Ситнер, Николай Лаврентьев не будет здесь продолжать оффтоп. У каждого из вас есть личный блог, общайтесь там или в личке, здесь обсуждается статья.

  • Я убежден в том, что быть хорошим, квалифицированным специалистом или, скажем, известным и маститым ученым ещё совсем не значит быть хорошим преподавателем.
    На преподавателя ещё учиться надо, постигать методику обучения других, изложения материала - от простого к сложному и от общего к частному.

  • Пошел искать дополнительную информацию! ;)

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 7 февраля 2013 в 05:12 отредактирован 7 февраля 2013 в 07:35

    Статья напомнила громкую речь не подготовившегося оратора на митинге. Если не имеешь ясного понятия об эриксоновском гипнозе, осознанности, то статья воспринимается как ни о чём.
    В таком стиле, наверное, написана справка к известному ПО Exel. Составлял её несомненно специалист, для таких же специалистов, как и он сам, но только не для пользователей ПО.

  • Об чём звук? Об чём текст?
    Вопрос автору: в каком значении Вы употребили в своем тексте слова «манипуляция», «сознание», «осознанность» и вот это загадочное для меня сочетание «манипуляция сознанием»?

    Без этого объяснения дальнейшие многочисленные примеры совершенно бессмысленны, потому что ничего не объясняют.

    Не спорьте, не отказывайтесь, не пытайтесь уклониться и уж тем более не раздражайтесь – короче, не давайте сбить себя с толку

    Не спорю, не пытаюсь, не раздражаюсь, но полностью сбит с толку отсутствием хоть какой-то внутренней связанности отдельных частей текста, и совершенно озадачен, с какой целью написаны эти наброски для тезисов.