Юлия Баяндина Грандмастер

Вы – интроверт? Нетворкинг для тех, кто его ненавидит

Что? Что вы говорите? Вы не любите нетворкинг и нисколько им не интересуетесь? Он вас утомляет? Не приносит пользы? У вас нет на это времени? Вы в нем не нуждаетесь? Это фальшивое, корыстное, лживое, поверхностное, коварное, манипулятивное и бесполезное занятие?

nopporn, Shutterstock.com

Глубоко вдохните. Выпейте воды. И возьмите себя в руки. Люди, считающие себя ненавистниками нетворкинга, полагают, что не способны к нему. На самом деле у вас есть все, чтобы быть отличным нетворкером, просто вы следуете неверным правилам.

Проанализировав традиционные приемы нетворкинга, Девора Зак, автор книги «Нетворкинг для интровертов», пришла к выводу, что они написаны для экстравертов. А как же остальные люди — те, кто ненавидит шумные вечеринки, саморекламу и похвальбу и предпочитает бoльшую часть времени проводить в одиночестве? Неужели им не нужны полезные связи и деловые знакомства? Вовсе нет. Девора Заак выводит новые правила — правила нетворкинга для интровертов, тем самым превращая это искусство в полезное и приятное занятие.

Устаревшее правило № 1: действуйте напористо (говорите без умолку)

Нет смысла ходить вокруг да около, скажем как есть: экстраверты умеют общаться. Экстраверты вполне уютно себя чувствуют в беседе с незнакомцами, которых считают новыми друзьями. Им нравится как можно больше времени проводить за общением. Вот почему «человек вербальный» создан для того, чтобы следовать совету устаревшего правила номер один. А что же делать остальным?

Новое правило № 1: сделайте паузу

Если попросить экстравертов рассказать о преимуществах интровертов, они почти всегда описывают тех как хороших слушателей и стратегов. Новое правило нетворкинга — пауза — позволяет общаться с ясным и четким пониманием своих целей. Поэтому, если у вас нет дара к ведению светской беседы, сосредоточьтесь на том, что у вас есть, — на склонности к наблюдению и анализу информации.

Устаревшее правило № 2: продавайте себя

Продвижение — это надежная стратегия нетворкинга. И прекрасный совет для тех, кого природа наделила даром красноречия. Однако заниматься саморекламой гораздо естественнее для экстравертов, чем для нас, типичных интровертов.

Новое правило № 2: анализируйте это

Обычно интроверты и центроверты не очень удобно себя чувствуют, говоря о себе или обсуждая личные темы. Им гораздо комфортнее задавать вопросы, а не рассказывать о себе.

Задавайте открытые вопросы (закрытые предполагают лишь два варианта ответа: да или нет, а открытые позволяют получить больше информации). Вместо того чтобы спрашивать, нравится ли человеку его работа, спросите, что ему больше всего нравится в работе. Вопрос «Почему?» заставляет собеседника занять оборонительную позицию. Если можете, замените «почему» на «как» или «что». Не спрашивайте, почему человек уволился, лучше поинтересуйтесь, что побудило его сменить место работы.

Вдумчивые вопросы составляют фундамент взаимопонимания. Вспомните случай, когда общение с кем-либо оставило у вас приятные впечатления. Вероятно, собеседник проявил к вам интерес. Активное слушание отражает ваш интерес к окружающим, что всегда производит хорошее впечатление.

Устаревшее правило № 3: больше времени проводите с окружающими (общайтесь!)

Этот совет представляет собой главное условие получения визы в Экстраландию: будьте среди людей. Экстраверты заряжаются энергией, регулярно проводя много времени в широком кругу.

Членство в группах, ассоциациях и командах заряжает экстравертов энергией. Отсиживаться в гостинице во время командировки, например, нелогично и непродуктивно для тех, кто восстанавливает силы, общаясь с другими людьми. Экстраверты расцветают в условиях разнообразного общения и частой смены событий.

Новое правило № 3: размеренность

Интроверты и центроверты проявляют свои лучшие качества, участвуя в предметном разговоре, структурированной деятельности и целенаправленном действии. Ритмичное чередование этих занятий дает нам время на восстановление. И — раз! — мы становимся генераторами нетворкинга.

Возьмите тайм-аут

У вас тайм-аут. Для непослушного трехлетнего ребенка это страшное наказание, а для разбитого и уставшего нетворкера — сладкая мелодия. Помните? Интроверты. Восстанавливаются. В одиночестве. Вся суть интровертов представлена в высказывании философа Мартина Бубера: «Уединение — это способ очищения».

Успешный нетворкинг требует как признания своих сильных сторон, так и уважения собственных потребностей. Чтобы поддерживать завидную уверенность в себе, нужно регулярно удаляться от людей для подзарядки.

Обновлено 16.03.2013
Статья размещена на сайте 3.02.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим Котов Максим Котов Читатель 13 февраля 2013 в 11:59 отредактирован 13 февраля 2013 в 16:52

    Неплохую, в сущности, статью явно портит стиль (или его отсутствие). Очень громко и претенциозно. Смею напомнить, что тайм-аут - это уже упоминавшаяся в статье выше, пауза. Вообще, все эти нетворкинги с экстравертами и прочими иностранными словечками слегка раздражают, мешая нормальному восприятию статьи. Причем, довольно интересно, что иностранных слов мало, но в то же время, слишком много

    Лично мне статья напоминает грохочущий трактор - после неё как будто гул стоит в ушах. И что самое обидное, что смысл у статьи есть, и она отнюдь не является пустышкой, как некоторые здесь, но плохая реализация, увы, гробит лучшие замыслы...

  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 13 февраля 2013 в 05:04 отредактирован 13 февраля 2013 в 05:06

    Бред. Особенно когда не в теме.