Алина Ламберг Дебютант

Как сделать страх своим другом? Пошаговый алгоритм работы со своими страхами

Страхи, с одной стороны — защитная реакция от негативного воздействия на нашу психику, с другой стороны — это то, что не дает нам развиваться, рисковать и подниматься на новые уровни своего сознания. Страхи, приобретенные в детстве, могут стать ограничивающими убеждениями на всю жить, стать подсознательными блоками, мешающими вашему развитию, и препятствовать вашим успехам.

Rob Marmion, Shutterstock.com

Если вы научитесь осознавать и управлять своими страхами, то сможете поднять свою жизнь на качественно новый уровень. Приведу простой алгоритм работы со своими страхами.

Самое первое, что вы должны сделать — это признаться себе в том, что вы боитесь. Осознанный страх — это уже полстраха.

Делается это очень просто, берется листок бумаги и пишется: «Я боюсь…» Пишите, пока у вас есть фантазия писать, чего вы боитесь.

Затем посмотрите внимательно на список. А вы уверены, что это ваши страхи? Задайте себе вопрос: может, я от кого-то слышал, что он боится этого?

Например, человек пишет: «Я боюсь собак». А когда он задает себе вопрос: может, это не мой страх и собак боюсь не, я, а кто-то другой, то оказывается, что это в детстве его мама постоянно говорила, что надо бояться больших собак, они могут покусать. Просто саму маму покусала большая собака и она бессознательно внушала свой страх ребенку, постоянно остерегая его. А в личном опыте человека не было ни одного случая, чтобы собаки причинили ему какой-то вред.

Если вы найдете у себя такой страх, не ваш страх, и осознаете его, то следующим шагом можно сделать вот что — встретиться лицом к лицу со своим страхом. Например, пойти в гости к владельцам собаки и подружиться с их питомцем. И проблема страха решится.

На этом этапе работы у большинства людей уже отпадают половина их страхов. В другом случае, если вы сомневаетесь, ваш это страх или не ваш, то ниже я приведу пять простых способов борьбы со страхами.

1. Способ «Смелость»

Многие люди допускают ошибку, думая, что у супергероев нет страхов. У всех героев есть страхи, но у них есть еще и смелость. Смелость — это привычка действовать, несмотря на страх. Убрать страх вообще нельзя, иначе можно погибнуть под колесами первого встречного автомобиля. Если есть страх, значит, есть какая-то опасность, и надо это брать на заметку и быть просто осторожнее. Не ждать, пока страх пройдет, а действовать, но с осторожностью. Страх вас страхует от опасности, но ни в коем случае нельзя отказываться действовать.

2. Способ «Разведать обстановку»

Больше всего человек боится неизвестности. Это создает внутренне напряжение и чувство опасности. Здесь нам поможет принцип постепенности, не бросаться сломя голову в омут с головой, а разведать обстановку.

Например, вы боитесь попросить повышение по службе. Узнайте в своей компании у коллег, кто и как продвинулся по карьерной лестнице. Как они попросили у начальника повышения в должности. Узнайте, в каком настроении сегодня ваш начальник и стоит ли сейчас подходить к нему с этим вопросом.

Соберите как можно больше информации о предмете своего страха. В случае с большими собаками я бы порекомендовала почитать в Интернете все про крупных собак и посмотреть статистику, как часто вообще собаки кусают людей, как нужно себя правильно вести при общении с собаками.

3. Способ «Обман подсознания — это только на один раз»

Например, вы боитесь публичных выступлений. Когда вы боитесь, ваше подсознание может вам говорить: ты будешь выглядеть полным дураком, тебя засмеют, ты облажаешься, тебя посчитают глупым и неудачником, ты никогда этого не делал, куда ты лезешь! В ответ на этот внутренний монолог вы можете себе сказать: «Это только на один раз, я быстренько все расскажу и уйду, мне никогда этого больше не придется делать, это всего лишь 15-минутное выступление. Выступлю один раз, никто ничего плохого обо мне не подумает».

Таким образом, сделав первый шаг навстречу своему страху только один раз, вы уже начнете с ним справляться. Сделав это, вам уже будет намного проще сделать и второй, и третий шаг.

4. Способ «Желание»

За тем, чего вы боитесь, скрыто какое-то ваше желание. Подумайте, что вы приобретете, справляясь со своим страхом? Какие призы вас ждут за этим?

Источником страха чаще является потеря контроля над ситуацией. Люди, которые боятся чего-либо, говорят себе: я должен, я вынужден, я обязан. Попробуйте по-другому, замените «я должен» на «я хочу» — на ваше желание, на приз, который вы получите, преодолев страх. Вместо боязни того, что может произойти, сделайте ваше желание своей целью.

Например: замените страх перед публичным выступлением на желание получить премию за ваш доклад на конференции. Ваша цель — денежная премия. Помните, идти навстречу своим желаниям намного приятнее, чем постоянно заставлять себя сделать что-либо. Пользуясь этим простым приемом, вы переключите свое сознание на получение удовольствия вместо борьбы со страхом.

5. Способ «Выбор»

Каждый шаг в новое увеличивает свободу человека. Например: вы боитесь первым подойти и познакомиться. Но на другую чашу весов можно положить страх всю жизнь остаться одному. Подумайте, какой страх сильнее — подойти и познакомиться с понравившимся человеком или быть одному. И здесь вы можете сделать свой выбор, который расширит ваши возможности. Ваш выбор: подойти и познакомиться или я выбираю страх всю жизнь сидеть в этом (придумайте сами подходящее слово) и бояться!

Помимо этих психологических приемов, самое мощное оружие против страха — вера человека в Бога. В ведической культуре считается, что чтение священных писаний, таких как Бхагават Гита, Коран, Библия, всегда помогало людям справиться с их страхами и находиться под защитой.

Если вы верите, то вам бояться нечего — вы идете по пути, предначертанному вам свыше. Вас ведут, а значит помогают! Помните притчу «Следы на песке»?

«Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

 — Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь отвечал:

 — Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках".

Обновлено 7.02.2013
Статья размещена на сайте 4.02.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 2. Способ «Разведать обстановку»

    Например, вы боитесь попросить повышение по службе. Узнайте в своей компании у коллег, кто и как продвинулся по карьерной лестнице. Как они попросили у начальника повышения в должности. Узнайте, в каком настроении сегодня ваш начальник и стоит ли сейчас подходить к нему с этим вопросом. Соберите как можно больше информации о предмете своего страха.

    В случае с большими собаками я бы порекомендовала почитать в Интернете все про крупных собак и посмотреть статистику, как часто вообще собаки кусают людей, как нужно себя правильно вести при общении с собаками.


    ???.. Страх повышения по службе и тут же про больших собак...

    Ваши пошаговые советы - в лучшем случае танцевальные движения в аэробике.

    5. Способ «Выбор» - вообще несуразица... Боязнь познакомиться чередуется с неким астрально-эзотерическим и религиозным.

    Статья - винегрет. Несъедобный... И что, самообладание, выдержка, критический склад ума, мужество, в конце концов, - уже отменили?.. Ах да, смелость какая-то в статье упоминается. Чуть не забыл.

    Плохая статья на очень важную для человека тему. Болезненную тему. А "пошаговый алгоритм" - пустышка.

    Разумеется, ИМХО. Не более.

    • Вячеслав Старостин, Плохая статья на очень важную для человека тему. Болезненную тему. А "пошаговый алгоритм" - пустышка.

      Плохая - не то слово. Она вредоносная. Потому что дезориентирует не вполне сформировавшихся людей. По сути, это мошенничество. Вот я и думаю, нет ли в УК РФ соответствующей статьи?

    • Вячеслав Старостин, вы можете и дальше критиковать как угодно. Но мне тут вспомнился сюжет из старого русского фильма: "вам помыть такси или все таки ехать в аэропорт" простым языком еще раз: вы можете дальше рассуждать про винегрет или предложить людям как "мастер" качественный материал по теме. мне важен результат, а не ваш "винегрет" "промывания мозгов" и "пустышки". а у моих клиентов они всегда есть

      Оценка статьи: 5

  • Уважаемые читатели Школы Жизни, если здесь есть психологи а не "троли", предоставляйте, пожалуйста, позитивный материал для читателей по работе со своими страхами. Это будет намного полезнее чем пустая критика. Буду
    рада вашим комментариям.

    Оценка статьи: 5

  • 1. при чем тут вы?
    2. при чем тут гуру?
    3. кто писал про убить страх? в статье написан: "Страх вас страхует от опасности, но ни в коем случае нельзя отказываться действовать".
    3. в статье даны простые техники, которые люди могут применить если испытывают страх. это проверено и это работает.
    4. у всех есть выбор люди могут читать статьи в журналах и хоть как то заниматься самопомощью и самообразованием либо пойти на полный тренинг по работе со своими страхами или индивидуальную консультацию.
    Я не знаю какое у вас образование,Вячеслав, но если вы можете дать работающие пси техники людям бесплатно, то публикуйте их. Если нет то критиковать материал вообще не имеющий к вам ни какого отношения (скорее всего у вас нет проблем со страхами)не имеет ни какого смысла. Еще раз подчеркиваю приведенные техники рабочие, преподаются ни одним психологом, а достаточно известными людьми. Вы знаете мы здесь не в средней ШКОЛЕ что бы предоставлять источник литературы на тему сочинения. Если у вас нет доверия ко мне как автору, значит я не ваш тренер, а вы не мой читатель. Надеюсь вы осознаете что в статье нельзя предоставить индивидуальную программу работы со своими страхами, тем более тому человеку который в этом не нуждается. Это всего лишь статья в журнале, а я не журналист а практикующий астрописхолог. А больше всего поражает ваше отношение к людям: "мне несложно сочинить ерунду в виде "учения" и привлечь массу людей для последующего промывания их мозгов". Если вы реально хотите кому то промыть мозги напишите может вашу статью и пропустят в эфир.

    Оценка статьи: 5

  • Плохая статья (не люблю ставить плохие оценки). Настолько наивная, что хочется сказать "Примитивная".

    Его Величество Страх дает человеку Предосторожность... Умничаю?.. Да!

    • Вячеслав Старостин, ну можно сколько угодно философствовать но нельзя отменить фактов что это работает. Если вы хотите убедиться то могу прислать парочку контактов моих клиентов, которые сообщат о своих результатах после применения этих техник. Кстати статья отредактирована Школой Жизни. В оригинале там рассказывается практика живых консультаций с людьми.

      Оценка статьи: 5

      • Алина Ламберг, мне несложно сочинить ерунду в виде "учения" и привлечь массу людей для последующего промывания их мозгов. Разумеется, это будут живые люди и они вживую будут восторженно рассказывать обо мне. Но!..

        Но, ерунда - она везде ерунда!.. Тешите свое самолюбие "Гуру"? Или чешется где-то?.. Грубо?.. Терпите - у такой публики должен быть крепкий живот. Гуру должны уметь держать удары. Как бойцы.

        Статья - набор расхожих фраз. Подружиться со страхом? И с песнями водить хороводы?.. Или бороться?.. Убить в себе страх!.. Разве такому учат?

  • Как можно предлагать алгоритм работы со своими страхами, если автор даже не представляет себе, что это такое? Всё свалено в одну кучу. Прежде, чем писать на эту тему, было бы неплохо для начала хотя бы попытаться разобраться в базовых понятиях. Например, понять, что такое страх, какова его природа, и чем страх отличается от чувства опасности?

    Если вы научитесь осознавать и управлять своими страхами

    Не научитесь. Одного осознавания страха недостаточно. Даже если человек осознаёт свой страх, управляет по-прежнему страх человеком, а не человек страхом. Управлять можно своим поведением. Но не страхом.

    Делается это очень просто, берется листок бумаги и пишется: «Я боюсь…» Пишите, пока у вас есть фантазия писать, чего вы боитесь.

    Шансы велики, что в этот список войдут все страхи мира. Остановиться будет трудно. В конце, когда кончится бумага или чернила, человек поймет, что легче перестать жить, чем продолжать писать.

    Если вы найдете у себя такой страх, не ваш страх, и осознаете его, то следующим шагом можно сделать вот что – встретиться лицом к лицу со своим страхом. Например, пойти в гости к владельцам собаки и подружиться с их питомцем. И проблема страха решится.

    Ничего так не решится. Не нужно путать единичное, частное, конкретное внешнее, целенаправленное и однократное действие с общим внутренним неподконтрольным психическим явлением. Вы можете подружиться с конкретной собакой, и при этом внутренний страх перед собаками вообще никуда не денется и нисколько не уменьшится. Потому что одно с другим не связано.

    Когда вы боитесь, ваше подсознание может вам говорить: ты будешь выглядеть полным дураком, тебя засмеют, ты облажаешься, тебя посчитают глупым и неудачником, ты никогда этого не делал, куда ты лезешь!

    Это не подсознание говорит. Подсознание вообще другие функции выполняет.

    Например: замените страх перед публичным выступлением на желание получить премию за ваш доклад на конференции. Ваша цель – денежная премия.

    Ага! Устройте соревнование — кто кого? Страх облажаться или желание получить премию? Что в сухом остатке? Всё тот же страх! Стоит за всем этим и посмеивается, потому что все эти действия не имеют ни малейшего смысла.

    Каждый шаг в новое увеличивает свободу человека.

    Наоборот! Свобода — это потенциал. Максимальная свобода у того, кто еще ничего не выбрал. Как только человек делает выбор в пользу чего-то одного, так тут же ограничивает свою свободу в выборе чего-то другого. Пример со знакомством.

    Дальше идет полный бред!

    Помимо этих психологических приемов, самое мощное оружие против страха – вера человека в Бога. В ведической культуре считается, что чтение священных писаний, таких как Бхагават Гита, Коран, Библия, всегда помогало людям справиться с их страхами и находиться под защитой.
    Если вы верите, то вам бояться нечего – вы идете по пути, предначертанному вам свыше. Вас ведут, а значит помогают!


    Известно ли автору, что ведическая культура имеет гораздо более древнюю историю, чем БГ, Библия, и тем более, Коран? Как такое вообще в голову могло прийти? БГ, К и Б — это вообще «детский сад – трусы на лямках» по сравнению с ведической культурой.
    АФТАР ЖЖОТ!

    • Комментарий удален
      • Николай Лаврентьев Читатель 8 февраля 2013 в 14:09 отредактирован 8 февраля 2013 в 14:22

        читать дальше →

        • Комментарий удален
          • Борис Ситнер, спасибо! Но мы не мою персону тут обсуждаем. В этом плане, чем меньше информации о себе, тем лучше. Если человек готов вцепиться в отсутствующее фото, то что было бы, будь оно на месте?

            А настроение у меня отличное!

      • Борис Ситнер, благодарю за ваше мнение. Всех подобных Николаю я отсылаю к своей статье "Почему люди заболевают?" Там как раз про негатив написано и что бывает с людьми которые так злятся. Но в данном случаю боюсь этого будет мало. Похоже, специально для Николая придется писать статью 5 способов управления гневом

        Оценка статьи: 5