Марина Дементьева Профессионал

Что такое взгляд?

Что такое «взгляд» по определению? В Интернете формулируют — как способ невербальной передачи информации с помощью глаз, взор, зрение. В словаре Ефремовой, редактирую в сокращенном виде: «…это направленность, устремленность глаз». Конкретнее не придумать.

Kekyalyaynen, Shutterstock.com

Звучание слова «взгляд» в иностранных языках разнообразно. К примеру, в русской транскрипции по-английски звучит почти с горечью — «лук». По-немецки «взгляд» произносится веселей, искрометней — «блик». По-французски, думаю, немного жестковато — «регард». А на испанском и итальянском языках, по-моему, произносится удивительно красиво — соответственно, «мирада» и «скуардо».

Взгляд — это первое, что определяет наше отношение к другому человеку или существу. На кого как посмотрим, так отреагируют на нас дальнейшими действиями: кивнут головой или отвернутся, пожмут руку или отмахнутся, обнимут или оттолкнут, в более близком контакте поцелуют или… укусят. Исключениями для таких «действий» могут быть определенные народные ритуалы, возможно, намерения схитрить, чтобы не показать истинного отношения к собеседнику.

Например, вы — агент какой-нибудь тайной службы. Конечно, человек такой специализации обучен «правильно» смотреть, и его взгляд зависит от случая и намерений агента. При официально-деловой встрече он владеет профессиональным, сдержанным по эмоциям, очень внимательным взглядом, а в дружественной обстановке выглядит добродушным, улыбчивым, даже приветливым.

Взгляд" бывает разным… «Скрытный» — когда мимика лица прячется за паранджой, а движения глаз — за солнечными очками. Когда мы влюблены или жаждем какой-либо близости, наш взгляд становится «интимным». Он самый интригующий, мимолетен или молниеносен, с определенным блеском глаз. Нам не хватит слов перечислить его достоинств, а может, и недостатков.

Иногда нас посещает «скучающий взгляд» — с чуть опущенными ресницами глаз, направленный в сторону. В нем присутствует мечтательность с апатичностью, безмятежность или грусть…

«Счастливый взгляд» — самый прекрасный для всех живых существ, такой солнечный, зажигательный, временами охмелевший и восторженный. Лицо сияет, улыбка «до ушей» и, ой, как тяжело сдержать задорный смех. В общем, «счастливый взгляд» — животворный!

А «испуганный взгляд» мало кому нравится. Он выражает настороженность, человек, «зыркающий» по сторонам или с остекленевшими, расширенными глазницами, дрожащими губами на бледном лице производит удручающее впечатление.

Взгляд — еще и могущественное оружие. Любящие друг друга люди воодушевляют им, превозносят любимого над другими. Взгляд похотливого человека «раздевает» до наготы. Но самое жуткое — взгляд иногда морально «убивает».

Можно долго перечислять, настолько велико видовое многообразие взгляда как средства выражения наших эмоций. По нему сразу определишь, в каком состоянии находится душа, клокочет или мертвенно безразлично сердце, шалят ли нервишки. В каждом взгляде таятся характерные черты человека, нотки его настроения и отношение к окружающему миру: людям, явлениям природы, любимым или надоевшим вещам.

А у вас сейчас какой взгляд?..

Обновлено 8.02.2013
Статья размещена на сайте 5.02.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: