Владината Петрова Мастер

Как воспринимают вашу фамилию окружающие? Нюансы отношений

«Конструкция» фамилии (количество слогов и слог, на который падает ударение) определенным образом влияет на отношение окружающих к ее обладателю. Из этих наблюдений вытекают интересные следствия.

andiphoto, Shutterstock.com

Можно выделить следующие типы фамилий:

1. «Решительный» — ударение на 1-й слог (Павлов, Мезенская). Такая фамилия наводит на мысль о решительности, даже агрессивности ее обладателя и, в свою очередь, действительно подталкивает его к такому образу действий.
2. «Статичный» — ударение на 2-й (Кирпичников) или 4-й слог (Тактакишвили). Подобная фамилия создает иллюзию пассивности.
3. «Важная птица» — ударение на 3-й (Котляревский) или 5-й слог (Тер-Аветикян). Такая фамилия производит впечатление «сильной» и одновременно способствует формированию имиджа человека неторопливого, солидного.
4. «Белая ворона» — фамилия с неоднозначным ударением (не то Александров, не то Александров). Статусность фамилии «плавает» в зависимости от того, на какой слог ставится ударение.
5. «Шокирующий» — фамилии, в которых ударный слог является последним (Ковальков, Магро). Фамилия создает впечатление, что ее обладатель любит выкидывать «фортели».

При этом фамилии с четным количеством слогов производят впечатление чего-то законченного и создают убеждение в том, что их носители доводят дела до конца (Зю-бин, Га-ли-чев-ский). Противоположное впечатление создают фамилии с нечетным числом слогов (Хле-ста-ков, Пше-нич-ни-ко-ва).

Как относятся друг к другу люди с разным типом фамилий?
Основной конфликт возникает между «Решительным» и «Статичным». Обладатели фамилий с ударением на второй или четвертый слог усматривают в фамилии с первым ударным слогом намек на поспешность ее обладателя, а также на склонность играть роль «выскочки». Что касается фамилий с ударением на третий слог, они тоже кажутся «второсложникам» «важными», претенциозными.

Конфликты между «Решительным» и «Важной птицей» не столь серьезны. «Важная птица» критикует «Решительного» за поспешность, а «Решительный» считает того начальственным спесивцем, которого с места не сдвинуть. Тем не менее, они считают друг друга «людьми одного сословия» — высшего, разумеется.

Чтобы не возникало проблем межличностного характера, начальникам следует соблюсти следующие правила. Каждого «Решительного» — наделить своей «вотчиной», в которой тот будет чувствовать себя хозяином, не скованным мелочной опекой. Пускай он проявляет инициативу и ведет за собой людей. «Важную птицу» лучше всего пристроить к управлению хозяйством, финансами или поручить иную работу, требующую солидной неспешности. «Статичному» же больше подойдет работа на участке, где надо общаться с людьми, поскольку он может расположить к себе и вызвать доверие.

Недоверие к людям других национальностей объясняется, в частности, и типом фамилии. Например, стандартные грузинские фамилии (Енукидзе, Абашидзе) для русского уха звучат претенциозно, в связи с тем, что ударение в них падает на третий слог (между тем как человек с фамилией Сванидзе воспринимается почти как «свой» по той причине, что ударение падает на второй слог). Слишком «важными» кажутся и фамилии польского происхождения с ударением на третьем слоге (Левандовский).

То же самое можно сказать о стандартных еврейских фамилиях из четырех слогов с ударением на третий слог и оканчивающихся на «ич», вроде Рабинович или Канторович (не путать, кстати, с русскими трехсложными фамилиями с ударением на второй слог вроде Попович), а также о фамилиях из двух слогов, оканчивающихся на «ин», «иц» и «ман» (Ривкин, Лившиц, Гольдман). Напомню, что ударение на первый слог в фамилии воспринимается как агрессия, нахрапистость, наглость. Между тем, именно таковы почти все фамилии, имеющие западное, в том числе немецкое происхождение (Штельмах).

Фамилии жениха и невесты
Женщины придают фамилии потенциального избранника немалое значение. Поэтому женихи со «статусными» фамилиями имеют некоторые преимущества. «Решительная» женщина (1-й слог) скорее обратит внимание на «Важную птицу» (3-й или 5-й слог), чем на «Статичного» (2-й или 4-й слог), а женщина-«Важная птица» — скорее на «Решительного», чем на мужчину-«Важную птицу» или тем более «Статичного». Обладательницы фамилий с ударением на второй или четвертый слог все же чаще отдают предпочтение таким же «статичным» фамилиям, поскольку «статусные» фамилии с ударениями на 1, 3 и 5-м слоге кажутся им несколько пугающими (дескать, не в свои сани не садись).

Мужская логика в этом вопросе примерно та же. Мужчине-«Решительному» льстит внимание женщины-«Важной птицы», а мужчине-«Важной птице» может казаться престижным союз с «Решительной». Что касается жениха со «Статичной» фамилией, девушка с ударением на первом слоге может показаться ему «стервой».

К сожалению, меняя фамилию, женщины не всегда замечают, что женский вариант фамилии мужа заключает в себе более низкий статус. Например, если ваш муж Песочников, в его фамилии 4 слога, и окружающие видят в нем, хотя и не очень заметную, но гармоничную самодостаточную личность, доводящую свои дела до конца (из-за четного количества слогов). А вот его супругу — Песочникову — будут воспринимать, как нечто незавершенное, неоформленное, сумбурное.

Разумеется, бывает и так, что женский вариант фамилии является более удачным, чем мужской (Темницкий — трехсложная «незавершенная» фамилия, Темницкая — четырехсложная «завершенная»).

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 7.02.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может дело не в фамилии


    Сменил фамилию, её всю жизнь стеснялся,
    Не всю, оставил память об отце,
    И раз по пьянке все-таки признался
    О горе матери и папе- подлеце.
    Он не оставил ничего в наследство
    И помер за границею один,
    А сын таки нашел от горя средство,
    Был Сукинсоном, а теперь он- Сукинсын

    Штопор Открывалкин

  • Да уж...Особенно позабавила связь фамилий с отношениями полов, а также "понижение" статуса фамилии после замужества

    Оценка статьи: 1

  • очередная ерунда. Интересно то, что русские фамилии с ударением на 1 слог - решительные и героические, а вот еврейские Ривкины - наглые и нахрапистые. Ничего не сказано про фамилии типа Басилашвили, Войно-Ясенецкий, Римский-Корсаков. А про Каценеленбогена боюсь даже спрашивать.

    Удивительно, какой только фигней люди не забивают головы, и если б еще только себе...

    Оценка статьи: 1

    • К. Ю. Старохамская, 1) утверждения с такой формулировкой относительно фамилий с ударением на первый слог в моих статьях не содержится; в предыдущих статьях было изложено положение, что любая фамилия с ударением на первый слог, независимо от ее происхождения (национальной принадлежности), воспринимается в нашей с вами языковой системе как решительная (наступательная); 2) в фамилии Басилашвили ударение падает на четвертый слог (слабая позиция), следовательно, такая фамилия как вызывающая не воспринимается; 3) Римский-Корсаков - двойная фамилия, в каждой из которой ударение падает на первый слог, поэтому окружающие воспринимают такую фамилию (и, соответственно, ее обладателя) как нечто претенциозное. В свою очередь, сам носитель подобной фамилии чувствует себя неловко, если его положение не соответствует высокому статусу, "заявленному" в фамилии; Войно-Ясенецкий - также фамилия с "сильным" ударением на первый слог. Что касается такой фамилии как Каценеленбоген, все зависит от того, как обладатель этой фамилии расставляет в ней ударения.

  • Возможно, в этом что-то есть. Но только в момент знакомства. Позже образ с фамилией сливается, и рассыпаются все умопостроения.

    Оценка статьи: 3

  • Как-то всё очень сложно и не совсем понятно. Для кого-то, конечно, познавательно, но я не заморачиваюсь над фамилиями моей, моего супруга, и прочих родственников.

    Оценка статьи: 3