Кристина Абрамовская Грандмастер

Скука - признак счастья?

Всю историю человечества мы боролись за выживание — с голодом, с холодом, с чужаками, с демонами, с теориями заговора и с тайными мировыми организациями. При этом золотой век всегда представлялся в виде спокойного места без опасностей и перспектив быть утянутыми в недра ада.

pio3, Shutterstock.com

В раю животные и люди живут в мире и согласии… Вот оно, счастье, — как его представляют люди!

И вот, наконец, в ХХI веке мечта человечества почти сбылась. Давайте посмотрим правде в лицо: чтобы поесть, нам достаточно выйти в супермаркет, и больше не нужно отправляться в лес на охоту, вооружившись дрекольем, с неслабыми перспективами не вернуться. Чтобы согреться — то же самое: надо идти по дрова в лес, где велик риск неожиданно встретить медведя или волка, а то и не разобраться, с какой стороны дерева растет мох, заблудиться и замерзнуть.

В средние века тоже ничего хорошего — всегда был шанс неожиданно нарваться на гнев божий в виде соплеменников с кольями и аутодафе. Чума, грипп, роды — факторы смертельного риска. Претензии феодала, которому пригляделся твой надел, жена или корова. Болезни, голод, социальная несправедливость — бескрайнее поле и неисчерпаемые возможности для постоянной борьбы за выживание!

Итак, сегодня добыча еды перестала быть сложным, порой смертельным мероприятием, равно как высказывание своих религиозных/сексуальных/мировоззренческих предпочтений. Казалось бы — живи и радуйся достигнутому счастью! Но нет! Нам кажется, что чего-то не хватает: какой-то червячок сомнения грызет нас изнутри, сетуя, что вот-де жизнь наша однообразна, давно не было приливов адреналина, давно не беспокоились о ночлеге или хлебе насущном.

Судите сами — стала бы Анна Каренина героиней целого романа, будь она счастливой в браке (чего ей в браке, кстати, не хватало — вот вопрос)? Или Ромео и Джульетта — породили ли они целый пласт в культуре и сделали бы провинциальную Верону туристическим пойнтом, если бы родственники дали им возможность счастливо воссоединиться и нарожать целый выводок маленьких Монтекки? Вот это страсти и вихри! Вот уж нескучно, хоть и слегка смертельно!

Так уж выходит, что особи без тормозов находят всевозможные способы испортить себе жизнь. Изменяют, да так, чтобы сделать больно всем вокруг, рушат жизнь свою и своей семьи, как слон в посудной лавке, намеренно лезут во всякие неприятности, увлекаются алкоголем, показательно заболевают (да-да, я верю, что болезнь человека — результат его выбора, пусть и неосознанного). В лучшем случае они придумывают себе проблемы, которые потом с успехом преодолевают — лишний вес, рискованный бизнес, докторские диссертации, неприятные соседи или кабальную ипотеку с ненадежными партнерами.

Если посмотреть на это все со стороны — покажется, что счастливые люди, как правило, скучны и неинтересны. Но на самом деле счастье их просто не требует бешеных доз адреналина и разрушений, преодолений и сложностей.

Вспомните знакомые вам счастливые семьи: муж и жена любят и уважают друг друга, своих детей и родителей. Озабочены мелкими радостями: устроить семейное рождество; поздравить бабушку; организовать летний отдых; выбрать детям школу; выгулять собачку; сфотографировать кролика для семейного альбома.

Да, бывает, жалуются на скуку в приватных беседах, но если они обладают развитым инстинктом самосохранения, то берегут то, что имеют. И если нестерпимо хочется приключений, они находят себе новое хобби — записываются на курсы молекулярной кухни, осваивают горные лыжи, собирание домиков из спичек или заводят собаку. Везут семью в далекое путешествие или вообще переезжают в другой город. Осваивают новую профессию, затевают ремонт или рожают ребенка. В общем, ведут игру на поле позитива.

А те, кто не ценит своего счастья, намеренно устраивают кордебалет (измены и проч.), переходя из категории счастливых семей в обширную область семей несчастных, а то и вовсе распавшихся.

Поэтому — если вам скучно, присмотритесь к себе повнимательней: может быть, вы просто счастливы?

Обновлено 13.02.2013
Статья размещена на сайте 7.02.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 февраля 2013 в 17:21 отредактирован 14 февраля 2013 в 17:23

    Тоже верно. Скука и лень свойственны людям более-менее образованным. Также как и тоска - удел умных меланхоликов. Хотя бывают и другие альтернативы.

    Дураки обычно всю жизнь по уши в делах (в народе говорят "Дурень думкой богатеет", "От дурной головы покоя нет" и т.д.) Скучать им некогда.

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо за интересную статью. Ценить и оберегать, что имеешь, - большой каждодневный труд Может, это и скучно, зато гарантия счастья, а почему бы и нет...

  • Один только момент - почему докторская диссертация названа проблемой? В научном мире, я бы сказал, она даёт возможность занять более высокий руководящий пост и признание. Конечно, некоторые организационные хлопоты с её присвоением есть, но какова цель - таковы и трудозатраты. Не хочешь - не надо.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 14 февраля 2013 в 10:20 отредактирован 15 февраля 2013 в 07:41

    Удивительно приятная статья. Я никогда не думала, что у меня развитый инстинкт самосохранения. Вообще, у нас не принято признаваться, что безмятежно счастлив и жить интересно. Я, однажды, услышала – счастливы только идиоты. Ага, именно те идиоты, которые навсегда.

    Я знаю, что живу не в раю. И мне все равно, кто и что про меня думает. Вспоминаю слова моей мамы - наконец-то я свободна от общественного мнения, а ведь ей было за 60 лет. У меня это чувство свободы пришло заметно раньше.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт