Кристина Абрамовская Грандмастер

Скука - признак счастья?

Всю историю человечества мы боролись за выживание — с голодом, с холодом, с чужаками, с демонами, с теориями заговора и с тайными мировыми организациями. При этом золотой век всегда представлялся в виде спокойного места без опасностей и перспектив быть утянутыми в недра ада.

pio3, Shutterstock.com

В раю животные и люди живут в мире и согласии… Вот оно, счастье, — как его представляют люди!

И вот, наконец, в ХХI веке мечта человечества почти сбылась. Давайте посмотрим правде в лицо: чтобы поесть, нам достаточно выйти в супермаркет, и больше не нужно отправляться в лес на охоту, вооружившись дрекольем, с неслабыми перспективами не вернуться. Чтобы согреться — то же самое: надо идти по дрова в лес, где велик риск неожиданно встретить медведя или волка, а то и не разобраться, с какой стороны дерева растет мох, заблудиться и замерзнуть.

В средние века тоже ничего хорошего — всегда был шанс неожиданно нарваться на гнев божий в виде соплеменников с кольями и аутодафе. Чума, грипп, роды — факторы смертельного риска. Претензии феодала, которому пригляделся твой надел, жена или корова. Болезни, голод, социальная несправедливость — бескрайнее поле и неисчерпаемые возможности для постоянной борьбы за выживание!

Итак, сегодня добыча еды перестала быть сложным, порой смертельным мероприятием, равно как высказывание своих религиозных/сексуальных/мировоззренческих предпочтений. Казалось бы — живи и радуйся достигнутому счастью! Но нет! Нам кажется, что чего-то не хватает: какой-то червячок сомнения грызет нас изнутри, сетуя, что вот-де жизнь наша однообразна, давно не было приливов адреналина, давно не беспокоились о ночлеге или хлебе насущном.

Судите сами — стала бы Анна Каренина героиней целого романа, будь она счастливой в браке (чего ей в браке, кстати, не хватало — вот вопрос)? Или Ромео и Джульетта — породили ли они целый пласт в культуре и сделали бы провинциальную Верону туристическим пойнтом, если бы родственники дали им возможность счастливо воссоединиться и нарожать целый выводок маленьких Монтекки? Вот это страсти и вихри! Вот уж нескучно, хоть и слегка смертельно!

Так уж выходит, что особи без тормозов находят всевозможные способы испортить себе жизнь. Изменяют, да так, чтобы сделать больно всем вокруг, рушат жизнь свою и своей семьи, как слон в посудной лавке, намеренно лезут во всякие неприятности, увлекаются алкоголем, показательно заболевают (да-да, я верю, что болезнь человека — результат его выбора, пусть и неосознанного). В лучшем случае они придумывают себе проблемы, которые потом с успехом преодолевают — лишний вес, рискованный бизнес, докторские диссертации, неприятные соседи или кабальную ипотеку с ненадежными партнерами.

Если посмотреть на это все со стороны — покажется, что счастливые люди, как правило, скучны и неинтересны. Но на самом деле счастье их просто не требует бешеных доз адреналина и разрушений, преодолений и сложностей.

Вспомните знакомые вам счастливые семьи: муж и жена любят и уважают друг друга, своих детей и родителей. Озабочены мелкими радостями: устроить семейное рождество; поздравить бабушку; организовать летний отдых; выбрать детям школу; выгулять собачку; сфотографировать кролика для семейного альбома.

Да, бывает, жалуются на скуку в приватных беседах, но если они обладают развитым инстинктом самосохранения, то берегут то, что имеют. И если нестерпимо хочется приключений, они находят себе новое хобби — записываются на курсы молекулярной кухни, осваивают горные лыжи, собирание домиков из спичек или заводят собаку. Везут семью в далекое путешествие или вообще переезжают в другой город. Осваивают новую профессию, затевают ремонт или рожают ребенка. В общем, ведут игру на поле позитива.

А те, кто не ценит своего счастья, намеренно устраивают кордебалет (измены и проч.), переходя из категории счастливых семей в обширную область семей несчастных, а то и вовсе распавшихся.

Поэтому — если вам скучно, присмотритесь к себе повнимательней: может быть, вы просто счастливы?

Обновлено 13.02.2013
Статья размещена на сайте 7.02.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Тищенко Сергей Тищенко Читатель 20 февраля 2013 в 18:09 отредактирован 27 мая 2018 в 20:23

    А по моему скука вообще состояние надуманое. Чёртова лень живущая в нас обуславливает состояние скуки. Ведь заняться всегда есть чем, просто иногда нехочется тем чем надо. От этого и скучно. А вот счастье по моему от всего этого ни как не зависит.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 февраля 2013 в 17:21 отредактирован 14 февраля 2013 в 17:23

    Тоже верно. Скука и лень свойственны людям более-менее образованным. Также как и тоска - удел умных меланхоликов. Хотя бывают и другие альтернативы.

    Дураки обычно всю жизнь по уши в делах (в народе говорят "Дурень думкой богатеет", "От дурной головы покоя нет" и т.д.) Скучать им некогда.

  • Просто замечательная статья, и абсолютно правильная.
    Не ценят люди, тех достижений цивилизации которые дают современному человеку скучать. А скука - это пустота в голове. Если человеку скучно, то он не знает чем ему заняться, что сделать. Сколько книг написано, а сколько всего в интернете, а в том же лесу, поле, в других городах, странах наконец. А сколько всего можно сделать своими руками, если они у тебя не из заднего места растут.
    А давно вы рисовали, лепили из пластилина (глины), чего-нибудь мастерили, шили, вязали?
    Наконец если вам просто не хочется сидеть дома и толстеть, займитесь спортом!
    Нет, всем хочется карьеры, денег, богатства, да чтобы все было у тебя круто. Ну добился ты этого, дальше то что?
    Сказал тебе товарищ или сосед, ну ты крутой! И что? Ты стал счастливее от этого?
    Но ведь на каждого крутого, найдется еще крутее! Вперед давай, зарабатывай еще деньги, мочи всех вокруг, топчи, ведь ты крутой, тебе все позволено!
    Только будь готов, что найдется рядом другой такой же крутой, который растопчет тебя, потому что ты конкурент.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересную статью. Ценить и оберегать, что имеешь, - большой каждодневный труд Может, это и скучно, зато гарантия счастья, а почему бы и нет...

  • Один только момент - почему докторская диссертация названа проблемой? В научном мире, я бы сказал, она даёт возможность занять более высокий руководящий пост и признание. Конечно, некоторые организационные хлопоты с её присвоением есть, но какова цель - таковы и трудозатраты. Не хочешь - не надо.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 14 февраля 2013 в 10:20 отредактирован 15 февраля 2013 в 07:41

    Удивительно приятная статья. Я никогда не думала, что у меня развитый инстинкт самосохранения. Вообще, у нас не принято признаваться, что безмятежно счастлив и жить интересно. Я, однажды, услышала – счастливы только идиоты. Ага, именно те идиоты, которые навсегда.

    Я знаю, что живу не в раю. И мне все равно, кто и что про меня думает. Вспоминаю слова моей мамы - наконец-то я свободна от общественного мнения, а ведь ей было за 60 лет. У меня это чувство свободы пришло заметно раньше.

    Оценка статьи: 5

  • Старое изречение: «Счастлив народ, у которого нет истории».
    Китайское проклятие: «Чтоб у тебя жизнь была интересная». С этим перекликается Губерман: «Да, я жил в интересное время, но совсем не просил я об этом».