Валерий Сатокин Мастер

Что можно узнать о человеке с помощью спичечного коробка?

Едва ли не с древних времен человеку свойственно предпринимать попытки разгадать свое предназначение и предвидеть, точнее — предугадать, линию поведения окружающих его людей. Способов для этих целей придумано немало.

Alexandr Makarov, Shutterstock.com

Это и простое гадание по руке, и предсказания судьбы с использованием подручных средств, например — карточной колоды, и многочисленные прогнозы астрологов, разных видов и направлений. Я предлагаю вариант частичного распознания человеческой сути с помощью спичечного коробка.

За мою многолетнюю практику использования этого тестового метода у меня накопилось некоторое количество статистических данных, на основании которых можно сделать определенные выводы.

Перво-наперво о сути. Для проведения данного теста достаточно иметь новый спичечный коробок, наполненный некоторым количеством спичек. Естественно, понадобится желающий пройти тестирование такого рода. Поскольку никаких сложностей и специальных действий не предполагается, то претенденты познать самое себя находятся достаточно быстро.

По ходу тестирования испытуемому предлагается поймать спичечный коробок, открыть его, извлечь одну спичку, зажечь эту спичку, а затем погасить ее. Расстояние следует избирать около двух метров. Бросать коробок надобно легко, по восходящей траектории, чтобы он летел довольно медленно. Предварительно гражданину предлагается расслабиться и чувствовать себя совершенно свободно, без излишнего напряжения в режиме ожидания подвоха. Стоит ему сообщить, что никаких элементов розыгрыша не предполагается. Тестируемый по собственному выбору может находиться в положении сидя или стоя.

В первом приближении результаты оцениваются по простой схеме. Дело в том, что человек с преобладанием мужского начала ловит коробок одной рукой, открывает его одной рукой, зажигает спичку движением от себя, когда гасит спичку — трясет ее в руке. Если в человеке преобладает женское начало, то ему свойственно ловить коробок двумя руками, открывать также двумя руками, зажигать движением к себе и гасить, дуя на огонек.

В простом расчете на каждую операцию можно положить двадцать пять процентов и определить таким образом, какого начала в данном индивидууме больше — мужского или женского. Сразу могу сказать, что стопроцентные мужчины встречаются крайне редко. Стопроцентных женщин больше, но встречаются они тоже не так уж часто. Наибольшее количество мужчин и женщин содержат в себе двадцатипятипроцентную частичку противоположности. Чуть меньше «половинок» — когда мужское и женское начало оказываются в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

За более чем тридцатилетнюю историю проведения мною подобных тестов, мне повстречалось полтора десятка женщин, которые все действия выполнили по-мужски. Было и несколько мужчин, которые все сделали чисто по-женски. Последние при этом в нетрадиционной ориентации замечены не были. Безусловно, приобретенные в жизни специфические привычки и навыки могут внести некоторый диссонанс в поведенческие характеристики. На первых порах я предполагал, что даже очень существенный. Но со временем оказалось, что это влияние очень малое.

Важно перед проведением теста дать человеку возможность прийти в состояние покоя. Несмотря на внешнюю простоту, тест показывает довольно точные результаты. На моем пути встречались мужчины, которые никогда не курили и за плитой не стояли, то есть почти никогда спичек в руках не держали, но тем не менее их движения были безоговорочно мужского типа. Попадались и заядлые курильщики, которые оказывались «половинками». Как по мне, наиболее смешными были заявления женщин: мол, возле газовой плиты они никогда спичку «к себе» не зажигают. Бывали случаи и откровенных возмущений. Один знакомый в пивном баре готов был подраться, когда я ему сообщил, что внутренне он стопроцентная женщина.

Никаких теорий на этой почве я выстраивать не пытался. Все мои выкладки основаны исключительно на систематизации личных практических результатов. Последний десяток лет я стал учитывать не только основные пассы рук, но и сопутствующие жесты и телодвижения, что позволило получать более тонкую характеристику. Когда вы сами попробуете провести подобное тестирование, вам тоже может стать интересно.

Обновлено 28.02.2013
Статья размещена на сайте 27.02.2013

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Михаил Коробейников, автор ничего такого не полагает и никак не высказывался относительно способов удержания спичечного коробка и прочих вариантов дополнительного с оным обращения. Более того, обратите внимание на последний абзац статьи. Спасибо.

  • Мда... уж. Еще Марк Твен ткнул носом Гекльбери Финна в то, что надевая платье, надо соответствовать женщине в умении бросать и ловить.

    Оценка статьи: 1

    • Георгий Шаликиани, а вы замечали когда-нибудь, что частная статистика бывает , как в данном случае, много интереснее тестов и опросов профессионалов? Если не замечали, то оценка статьи Вами неправомерна.
      У меня тоже есть всевозможные наблюдения и, хотя я их не группировал, можно вывести в ранг статистики.
      Ваше многозначительное Мда... уж - тоже статистика.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 марта 2013 в 00:36 отредактирован 1 марта 2013 в 00:36

    Я бы предложил В.Сатокину найти зависимости, кто больше склонен к криминалу? Владельцы собак или бессобачные?
    Что ему стоит навести статистику?

    • Сергей Дмитриев, даже проводить статистику не надо, я вам и так скажу, как правило, все люди любящие животных, очень добрые и на преступление не способны, а те, которые животных не любят, опять, как правило, просто эгоисты, которые любят только себя, любимого, вот эти объекты - темные штучки и от них можно ожидать что угодно

      • Дульсинея Питерская, этот момент не пиарят в судах, не исследуют криминалисты, не предлагают завести животных рецедивистам. Я помню статью ещё в советской "Правде" об обучении рисованию в тюрьмах для смягчения агрессивности заключённых.

  • Так- так...интересненько...кидаю, ловлю правой рукой(одной), далее (а как можно открыть коробок одной рукой и вытащить оттуда спичку, тоже одной рукой и еще чиркнуть ею по коробку...да, это пожалуй не смогу..беру коробок в левую руку, правой достаю спичку и чиркаю по коробку, но от себя, а как же на себя то, а вдруг искра стрельнет прямо в тебя(не логично) ну а дальше стряхиваю огонь...КТО Я????

    • Дульсинея Питерская, там просто по порядку идет: открыть коробок - это одна операция, достать спичку и зажечь ее - следующая. Еще такой момент, тест-то проводится, когда человек не знает, что будет дальше. Довольно часто люди говорили, что в бытовой ситуации они чиркают спичкой от себя, в целях безопасности, и удивлялись, что в данном конкретном случае поступили по другому. По описанным Вами действиям получается, что в Вас 3/4 мужского начала. Но это это теперь. Как могло быть при, так сказать, независимом тестировании, узнать, увы, уже нельзя.

      • Валерий Сатокин, вот - вот, логика у меня чисто мужская, а я чисто, женщина внешне, так что, все это только и говорит у кого какая логика, мужская или женская...мне более нравится мужская, она более практична

        • Дульсинея Питерская, "все это только и говорит у кого какая логика, мужская или женская" Возможно, для вселенских масштабов этого мало, но для каждого человека в отдельности, как мне кажется, даже с избытком.
          А внешне Вы правда чудная женщина. Думаю, внутренне тоже. А мужские логические проявления... так мыслящим лицам всегда свойственны дополнительные "расширения". Я, к примеру, иной раз бываю нежданно сентиментален, хоть и тщательно это скрываю.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, по большому счету для оценки жестов их надо бы видеть. По моим наблюдениям, способ зажигания спички, в подавляющем большинстве случаев, был прямо пропорционален варианту «захвата». В мужском варианте, как правило, большой палец противостоит указательному и среднему. Использование только двух пальцев – большого и указательного – чаще применяется женщинами. В Вашем случае, насколько я могу судить заочно, используется мужской стиль. Сам факт поимки коробка значения не имеет, поскольку характерные движения все равно будут выполнены. Точно так же, на мой взгляд, как и использование той или другой руки. А ожидание догорания спички… Ну, в итоге Вы ее как-нибудь да гасите. И еще. Речь ведь идет не столько о том, как человек обычно обращается со спичками, сколько о тех действиях, которые будут им выполнены в ходе проведения теста. При этом, заметьте, предполагается, что тестируемый еще не знает о предстоящих оценках жестов. Спасибо за отзыв.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 28 февраля 2013 в 17:23 отредактирован 28 февраля 2013 в 17:23

    Что-то я не нашла ответ на вопрос, поставленный в статье . Ну, выявила я у себя, или у другого человека соотношение М:Ж, а дальше-то что? Что ещё я о нём узнаю?
    Пустая забава.

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
  • Полная ерунда, на основании которой делаются глобальные философские обобщения. Толку - ноль. Зря потрачено 5 минут на чтение и место на сайте ШЖ

    Оценка статьи: 1

  • Вот! Протестировалась, как автор рекомендовал. Не вписалась в 100% -ную женщину. Вообще, никуда не вписалась. Я всегда про себя знаю, что ничего поймать не могу, промахиваюсь, что одной рукой, что двумя руками, даже в подол поймать не могу. Открываю коробок всяко разно, зажигаю спичку, ни пойми как. Но есть нюанс - когда спичка загорелась, я на нею и дую и трясу ее, одновременно.

    Спички детям не игрушки! Понравилась статья.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Прикольно. Никогда не слышала про такой тест. Надо попробовать среди знакомых. Сама представила, как бы я cделала: поймала одной рукой, открыла двумя, зажгла от себя, потушила - дуя. 50 на 50.

  • Это же предложить надо, объяснить, продемонстрировать, а затем ещё и проанализировать. Вот это, что называется, подсел на идею-фикс. Видимо у автора масса свободного времени.
    ...тест показывает довольно точные результаты.
    Отучился Петька за границей, приехал в дивизию ву-умный весь и давай Василия, нашего, так сказать, Иваныча грузить.
    - Вот ты, Василий Иваныч, знаешь что такое логика?
    - Нет, Петька! И что же это за наука такая?
    - А вот спички у тебя, Иваныч, есть?
    - Есть конечно!
    - Во-от! Значит куришь! Логично?
    - Ух ты-ы! Логично, Петька!
    - Ну а раз спички есть и куришь, то значит и выпить малёха тоже ведь не дурак? Так ведь? Логично?
    - Ну, Петька, ты даёшь! Логично!
    - Ну а раз выпить не дурак, то и за женщинами тоже ведь приударить можешь!
    - Конечно! А как же?!
    - А это значит что ты, Василий Иваныч, не импотент!
    Идёт Василий Иванович после разговора с Петькой и всё думает про логику и удивляется в мыслях. А ему на встречу Фурманов чешет.
    Чапаев:
    - Товарищ Фурманов, а у вас спички есть?
    - Нет. Не курю.
    - Импотент... - подумал Чапаев.

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 28 февраля 2013 в 09:47 отредактирован 28 февраля 2013 в 09:49

    В моем случае (вернее, еще один тест) преподаватель читала лекцию. Тема была что-то, типа, "Внимание и его удержание на одном объекте". Вдруг, буквально на полуслове, ее прервало вторжение в аудиторию какого-то студента не из нашего потока. Он зашел, постоял и вышел.
    Преподавательница попросила описать, как выглядел студент... ну, хоть какие-то подробности. Все недоуменно пожимали плечами - никто никаких подробностей не запомнил - студент как студент.
    И тогда она объявила следующий подпункт лекции: установка на внимание.

  • В моем случае все было очень трагически
    Преподаватель психологии решила провести тест на лекции. В жизненных началах она не копалась, а хотела показать, что ведущие полушария могут быть разные. И с этой целью кинула вдоль рядов свой футляр для очков. Вместе с очками. Предвкушая, как потянутся руки и она радостно начнет вещать про полушария.
    Сзади мне было хорошо видно как абсолютно единогласно никто даже и не дернулся, все синхронно проводили футляр взглядом до стены, где он и упал. А преподавательница пошла менять в очках стекло.

    Оценка статьи: 3

  • Тест давний и отвечает всем требованиям любого тестирования: сводит к одному знаменателю многообразие жизненных проявлений. Сводит не благодаря каким-то своим особым свойствам, а потому, что задаёт крайне мало параметров для т. наз. исследования. С тем же результатом (радостным для исследователя-самоучки) проводился в наших кругах данный тест. Правда, тогда было ещё одно задание, завершающее, так сказать: посмотреть на потолок. Если открыл рот - то ... (не помню точно) по-моему, тип женский. Если при взглядывании вверх почесал небритый подбородок - точно, что мужской

  • Валерий Сатокин, за статью - пять. Люблю авторов, что имеют свою точку зрения и пишут, как считают нужным. Люблю интересных авторов (это я о вас)

    А на комментарии не обижайтесь. Я еще тихонечко с вами. Можно было и против шерсти... Как следует. Комментарии - это некая социальная сеть. Вот и развлекаемся.

    Оценка статьи: 5

  • Это примерно один раз в три-четыре дня вы бросаете кому-нибудь из прохожих спичечный коробок? И так на протяжении тридцати лет?.. Фобия или паранойя? И не потому ли так резко отрицательно относитесь к астрологии, например, - "конкуренты", однако.

    И не воспринимайте негативно мои комментарии... Валерия Сатокина я очень уважаю, как автора и как комментатора. Просто шучу и иронизирую.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Чуть выше в ответе Галине Шубиной я пояснил откуда берется количество. Отрицательно? Ага, понял, поторопился, щас предыдущую запись подредактирую. А конкуренты... Ну какие они конкуренты. У них огромная теоретическая околонаучная база, серьезности намерений, претензия на точность и доскональность. А я просто свой опыт описываю, который мне показался интересным.

  • За более чем тридцатилетнюю историю проведения мною подобных тестов, мне повстречалось полтора десятка женщин, которые все действия выполнили по-мужски. Было и несколько мужчин, которые все сделали чисто по-женски.

    Тридцать лет!.. Охренеть. И сколько же испытуемых? Тоже тридцать?..

    Однако затейник вы, Валерий Сатокин!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, "А это кем-то доказано?" Извините, сразу упустил этот Ваш вопрос. Как я и указывал в статье, никакими теоретическими изысканиями по этому поводу я не занимался. Всё началось (как в точности сейчас уж не припомню) с шутливых тестирований на разных публичных мероприятиях, которые я проводил в качестве тамады. Поначалу я предлагал в юмористической форме проверить "кто есть кто" жениху и невесте. Но с самого первого использования этого, так сказать, трюка в числе желающих оказались все гости. В дальнейшем пришлось подработать процедуру. А поскольку мне присуща некторая доля наблюдательности, то я и обратил внимание на повторяющиеся характерные особенности. Пстепенно накапливался статистический материал, который позволил сделать определенные обобщения.

    • Галина Шубина, для меня Ваш случай вдвойне интересен. Очень малый процент из общего числа лиц, которым я "бросал" коробок, открывали его одной рукой. Чаще всего именно на этом этапе мужчины теряют четверть своей "мужественности". Я, собственно, стал более внимательно относиться к процессу после того, как моя первая жена выполнила все действия строго по-мужски. Хотя решительность и властность ей были присущи всегда, но чтобы вот так 100% мужского...
      Спасибо.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 февраля 2013 в 03:49 отредактирован 28 февраля 2013 в 03:50

    "Не верю !" - сказал бы Станиставский. И по этим корбочным мансам и огаркам спички удалось предвидеть будущее?
    Это на уровне кофейной гущи и укладывается в вероятности множеств. Можно с таким же успехом сорганизовать тесты на чём угодно. Хоть автор и ссылается на личную статистику и долгий опыт, не верится и проступает заинтересованный оценщик. Но если всё это так ошеломляюще, надо собрать консилиум независимых экспертов с научными степенями.
    Вот Виктор Иванович Петрик добился-таки признания и навёл на себя вид академика. Теперь все в РФ пьют чистейшую водичку "от Петрика".