Игорь Васюков Мастер

Что означает «простить своих родителей»?

Поскольку детские психические травмы (иначе их еще называют дистрессами) имеют тенденцию накапливаться, то если их вовремя не прорабатывать, уже к 18 годам наш мозг настолько заполнен ими, что на большинство внешних раздражителей мы выдаем стереотипные реакции.

Pressmaster Shutterstock.com

Например, слыша критику в свой адрес, кто-то, защищаясь, отвечает агрессией, а кто-то, испытывая чувство вины, занимается самоедством. И то, и другое поведение нельзя назвать здоровым.

Вы спросите: «При чем здесь прощение своих родителей?» Все дело в том, что именно обиды на родителей, которые сидят в нас с малых лет, продолжают руководить нашим поведением в настоящей жизни.

Для чего нужно простить своих родителей? Во-первых, любые тяжелые чувства, которые живут внутри нас, приводят к разрушению как нас самих, так и отношений с другими людьми. Во-вторых, отношения с родителями отвечают за любовь и принятие себя и своего партнера, а также за самореализацию в жизни. Если я испытываю злость и раздражение по отношению к родителям, то скорей всего, у меня большие проблемы в отношениях с партнером, с детьми, с карьерой и финансами.

Что означает простить своих родителей? Ведь недостаточно просто для себя решить, что я их прощаю. Прощение должно быть искренним и тотальным. Для этого нужно, как минимум, вспомнить как можно больше ситуаций из своего как можно более раннего детства, когда вы испытывали обиду на мать и отца. Сразу скажу, что одному, без помощи консультанта или группы, сделать это практически невозможно. Для этого должны быть созданы особые условия.

Второй шаг — это подробное описание этих ситуаций и чувств, которые вы при этом испытывали. Например, можно написать:

«Мама, я прощаю тебя за то, что ты, года мне было 4 года, накричала на меня за то, что я разбил твою любимую чашку. Ты назвала меня негодяем, растяпой, тупым болваном, а потом поставила в угол. Мне было тогда больно, было жалко себя, я испытывал отверженность, одиночество, вину и злость на тебя одновременно. Ведь я не хотел разбивать эту чашку и не знаю, как это произошло. Ты поступила со мной, как могла. Я не имел права осуждать тебя за это…»

Третий этап — это безопасная разрядка всех этих чувств (при помощи психолога-консультанта или группы). В завершение работы происходит поиск и отработка здоровых альтернативных моделей поведения в подобных ситуациях. После такой работы, к примеру, человек уже по-другому реагирует, когда слышит критику в свой адрес от партнера или начальника.

Вне всякого сомнения, проблемы с родителями были у каждого человека. Даже в тех семьях, которые по всем параметрам можно отнести к благополучным. В таком случае, имеет ли смысл каждому человеку пройти через эту не самую приятную для него процедуру «очищения от негативных эмоций и прощения родителей»?

Советов тут мы никому не даем. В любом случае считаем, что это лишним не будет. Гораздо приятнее «жить с психикой», которая не является тем «грузом», что мешает жить, тянет «не туда», «в сторону», «на дно», короче говоря, является серьезной психологической обузой.

Обновлено 17.09.2016
Статья размещена на сайте 3.03.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как можно простить, вспоминая нанесенные когда-то обиды? Тем более, будучи взрослым, то есть интеллектуально и психологически зрелым человеком? Статья, на мой взгляд, крайне глупа и нелепа.

    Оценка статьи: 2

  • Тема слишком серьезна и глубока, чтобы не то что решить проблему, а даже объективно взглянуть на неё.

    Я в полной мере ощутил все прелести затяжного развода родителей с годами (!) выливания грязи друг на друга, скандалами и истериками,натравливанием меня друг на друга и т.п. Со временем я понял многое - например, что моя мать могла бы быть умнее, а отец более ответственным и мужественным. Не скрою, что ощущаю последствия всего этого до настоящего времени. Конечно они уже стерлись, поблекли, мутировали до неузнаваемости, но я-то знаю откуда это. Иногда действительно жаль, что прошлого не изменить...

    Что значит "простить своих родителей"?
    Что значит "простить себя"? - вот правильный вопрос (в моем, конечно, случае). И хоть говорят, что время лечит всё, я думаю, что эта рана в сердце закроется, к сожалению, только с моей смертью

    Оценка статьи: 4

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 5 марта 2013 в 18:18 отредактирован 5 марта 2013 в 19:05

    Плохое со временем забывается, остается только хорошее. Иногда люди сами ищут повод обидеться, вспомнить обиду.
    Для кого-то это как адреналин, особенно это проявляется в старости. А если человек "подпитывает" себя этим, то что ж тут скажешь? Возможно, это проявление эгоизма...
    Как говорили в старину: "На обиженных... воду возят".
    Старайтесь быть добрее и снисходительнее.
    Хотя это, порой, не просто...

  • Пока не слечу от старости с катушек или не помру буду благодарен своим родителям. Как здорово, что у меня нет этой проблемы - даже задумываться о том, зачем прощать своих родителей.

  • Эта поверхностная статья. Здравомыслящий человек не будет годами обижаться, что 35 лет назад мама накричала на него за разбитую чашку. А вот тяжелые психологические травмы так просто не лечатся. Зачем человеку навязывать, что он обязательно должен прощать своего обидчика - иначе будет плохо, иначе- негатив?
    Достаточно просто осознать, что причина издевательств была не в нем, что это проявление внутренних проблем отца или матери. Нужно остановиться, перестать ковырять свое прошлое и начать жить с чистого листа. А если начитаться этих рекомендаций, то возникает дополнительное чувство вины, т.к. и без того травмированный человек ДОЛЖЕН еще кого-то там прощать.

  • А я скажу банальность может быть, но я с возрастом поняла что во многом мои родители были правы, когда меня наказывали! Меня не ставили в угол за разбитые чашки, но учиться заставляли, и если оценки были не очень - репрессии были жуткие))))) И за то что у подруги задерживалась и не звонила - запирали потом дома на неделю)))) И ПРАВИЛЬНО делали!

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 5 марта 2013 в 14:40 отредактирован 5 марта 2013 в 14:55

      Мира Сим, молодец! У меня аналогично с той лишь разницей, что естествоиспытателем в детстве и отрочестве, с риском для жизни своей и всех жильцов дома, я был ещё тот. читать дальше →

  • На редкость хорошая статья на психологическую тему. Воспитание, как дипломатия - это искусство возможного, если не больше. "Самая нелепая ошибка" в воспитании это сбой "обратной связи". И в этом виноваты родители, у которых часто "отказывают тормоза". Психологические травмы не зарубцовываются, они уходят в боковое поле зрения, но стереть их с "диска памяти", с базы печальных данных вряд ли возможно. "Омниа меа мекум порто", как говаривали древние греки.