Алдон Мехметов Мастер

Куда и зачем скачут мысли? Три правила для управления мыслительным процессом

В известной притче говорится: ученик пришел к известному мудрецу и спросил, как можно достичь высшей мудрости. Ответ Учителя был прост: не думай о белой обезьяне. Молодой человек поблагодарил мудреца и пошел постигать азы науки…

l i g h t p o e t, Shutterstock.com

Но как только он концентрировался на мысли, чтобы не думать о белой обезьяне, она непременно ему являлась, корчила рожи и показывала свой зад. Ученик никак не смог избавиться от навязчивой мысли об этом животном. В результате мудрецом он не стал, а рассудком «подвинулся»…

Представим себе, вы пришли на работу, начальник вызвал вас и предложил срочную работу: нужно быстренько изложить свои соображения по продвижению новой модели товара. Вы вернулись к себе в кабинет, включили компьютер и бодро взялись за порученное дело. Но что это? Вместо соображений о новом товаре вам в голову лезут всякие посторонние мысли: «Март, скоро отпуск, надо бы съездить в Таиланд и поваляться на песочке… Сегодня обещал заехать к маме… Что-то Сашка рассопливился… Боже, завтра годовщина нашей свадьбы, а у меня нет подарка…» Монитор компьютера уже несколько раз переключался в ждущий режим, но мысли о новом товаре куда-то подевались.

Что поможет в этом случае? Нужно научиться переключаться на другие мысли. Например, вам стоит сосредоточиться на мыслях о свое работе: «Мне очень нравится моя работа, у нас хороший коллектив. Я получаю достойную оплату за свой труд. Я должен выполнить очередное задание начальства. Если я этого не сделаю, то мой рейтинг может сильно упасть и, в конце концов, я могу потерять это место. А это будет финансовая катастрофа для всей семьи». Такое переключение быстро настроит вас на рабочий лад.

Самое хорошее время для мыслей-скакунов — это ночь. Человек не может заснуть и крутится до утра. Вот тут-то «скакуны» вдоволь могут порезвиться в горячечном мозгу. Многие люди бессонными ночами «прокручивают» в голове, что случилось за день, анализируют события, корят себя за ошибку, обдумывают планы на день грядущий. Причем весь этот клубок мыслей хаотично катается в голове. После такой жуткой ночи головная боль на весь день обеспечена.

Как бороться с такой ситуацией? Есть простой способ: не спится — встаньте, возьмите лист бумаги и попробуйте записать свои мысли. Обрывки мыслей записать нельзя, поэтому записывайте только то, что четко можно сформулировать из того потока мыслей, которые не дают вам спокойно уснуть. Этим самым вы завершаете работу, которой был занят ваш мозг всю ночь. Мозг может отдыхать, а вы ложитесь в кровать и наслаждаетесь сном.

Если вы садитесь за руль автомобиля и вам предстоит длинный путь, то часто водитель начинает отвлекаться от скучной дороги и размышлять: «А не позвонить ли мне Коле? А может быть, послать SMS Оле? Где-то в бардачке у меня был мобильник». Помните, что ценой секундного отвлечения от дороги может быть чья-то жизнь. Что я делаю, когда сажусь за руль? Я повторяю мысленно простую «мантру»: не теряй концентрации внимания на дороге. В процессе вождения я напоминаю своему мозгу об этом несколько раз. Это помогает мне сосредоточиться на том, чем я занимаюсь в данный момент. Сколько раз это простое заклинание спасало меня от всяких дорожных коллизий!

Многие замечали, как приятно сидеть у костра и наблюдать за отблесками пламени и летящими искрами. В этот момент в вашей голове нет никаких посторонних мыслей, только наслаждение от наблюдаемой картины. Такое же действие оказывает льющаяся вода: вы смотрите завороженным глазами на струящийся водопад, слушаете музыку падающей воды… Если поблизости нет костра или водопада, но есть аквариум с рыбками, то можно сесть в кресло и понаблюдать, как рыбки плавают в воде.

Наблюдая за языками пламени костра, смотря на море и слушая шум прибоя, человек обеспечивает мозгу полную занятость, у него не остается места для каких-то беспокойных мыслей и страхов. Мысли-скакуны уже очень далеко. Таким образом, мы расслабляемся, перестаем думать о том, что еще десять минут назад заставляло нас нервничать. Умение дать отдых своему мозгу — очень важный момент в управлении своим мыслительным процессом.

С помощью таких простых приемов вы можете спокойно управлять своими мыслями. А если они «поскакали не в ту степь», то их очень быстро можно направить в нужное русло. Переключение, концентрация и релаксация — три ключика, которые вам в этом помогут.

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 5.03.2013

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...Я повторяю мысленно простую мантру: не теряй концентрации внимания на дороге.. Это неправильно.
    Нельзя применять в аффирмациях частицу "не". А то будете "не думать о белой обезьяне"

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Тимур Шакиров,

      медитация - это особая статья, мои правила помогают постоянно держать мыслительный процесс под контролем и защищают его в стрессовой ситуации.

  • Статья о полумерах. Для систематического использования в моем понимании малопригодно, но как разовые экстренные меры помочь может.

    Оценка статьи: 2

    • Елена Каширина,
      Для систематического использования в моем понимании малопригодно, но как разовые экстренные меры помочь может

      Вы попробуйте и это войдет в вашу привычку на подсознательном уровне, как чистка зубов после приема пищи. Ваша большая проблема состоит в том, что вам надо научиться понимать и уважать точку зрения других людей, а не бросаться в омут с головой и с пеной у рта: "Все плохия. я одна хорошая!" Это большое искусство, понимать других...

      • Алдон Мехметов,
        Я наверное как-то сама разобраться могу, что мне подходит. И Вам желаю быть помягче к чужому мнению, а то приписали Вы мне тут всякое...

        Оценка статьи: 2

        • Елена Каширина,

          я женщинам отношусь с польшим пиитетом и почтением. Разбирайтесь сами, что вам подходит, но не стоит сразу хулить, если другие делают что-то по-другому. Еще раз повторяю, научитесь понимать мнение других людей и относится к ним уважительно.С наступающим вас женским праздником! Удачных медитаций, хорошего настроения и сладких снов!

          С глубоким почтением,
          Алдон

  • Как говорится, не в бровь, а в глаз. Закрываю глаза и думаю о текстах.Тут, скорее, кувалда поможет, чем бумажка.Но в целом, посыл статьи понятен. Спасибо.

    Оценка статьи: 3

  • Тематика важная, но на этом плюсы статьи заканчиваются. Вполне возможно, что эти "правила" работают, но что-то здесь не так - нет целостного подхода к мысленному процессу. Вот мы все записываем свои мысли ночью, а вот мы за рулем, повторяющие спасительное "не теряй концентрацию на дороге". Это лишь осколки.

    Благо более 2500 лет назад люди открыли упражнение, не только включающее в себя эти правила, но и еще много чего, что идет мозгу только на пользу. Медитация - процесс универсальный, проверенный временем и в то же время удивительно простой. Зачем ночью вскакивать, чтобы записать свои мысли, когда можно, слегка отстранившись, наблюдать за их движением, которое без нашей эмоциональной подпитки тут же начинает утихать и успокаиваться?

    Не стоит растаскивать великий метод на составляющие - они становятся искусственными наслоениями в и без того переполненной мусором голове. Медитируйте, и всё будет хорошо - проверено на собственном опыте.

    P.S. IMHO, конечно

    Оценка статьи: 3

    • Максим Котов,

      я поделился с читателями своим опытом, что, действительно, работает. Я не ставил своей целью описывать теоретические аспекты мыслительного процесса. Это - прерогатива специалистов. Моя цель состояла в том, чтобы дать простые советы людям, которые хотят защитить себя и свой мозг от сегодняшний реалий.

      • ...защитить себя и свой мозг от сегодняшний реалий.Это нонсенс!

        Защищать себя от реальности? Может лучше научиться воспринимать реальность так, чтобы не нуждаться в защите?

        Оценка статьи: 3

        • Максим Котов,

          Защищать себя от реальности? Может лучше научиться воспринимать реальность так, чтобы не нуждаться в защите?

          У многих это почему-то не получается. По ТВ показывают и говорят одно, вышел на улицу - там совсем другое. Инфляция, хамство, коррупция, обнищание народа - с одной стороны, а с другой, лапша на уши: в стране - тишь да гладь, да божья благодать!Вы к этому привыкли? 99% населения все еще привыкают и конца этому процессу не видно...

    • Подтверждаю - как мне сладко спалось в начале практик медитации ))).
      А если серьезно: предложенные в статье меры - полумеры. Вы не устраняете причину душевного напряжения, а "маскируете" его. Все равно что при ветрянке мажете лицо тональным кремом.

      Оценка статьи: 2

      • Елена Каширина,
        ]Вы не устраняете причину душевного напряжения, а "маскируете" его. Все равно что при ветрянке мажете лицо тональным кремом

        Беспокойство в душе и ваших мыслях тональным кремом не замажешь. Если следить за своим ментальльным здоровьем: будь то какие простые приемы или медитация, это путь сберечь себя. И если вы занимаетесь чем-то одним, это не значит, что другие способы плохи!

      • Елена Каширина, вы спали прямо во время практики медитации или после неё? Если первое - это не есть хорошо Если второе - так и должно быть.

        Оценка статьи: 3

  • Да-да!.. Женщины - бесформенные кучи желаний и страданий. Им неведома дисциплина и сила воли. Только мужчины могут делать десять дел одновременно. И при этом выглядеть на все сто.

    Автор написал статью для самого себя. Для себя любимого.

    • Вячеслав Старостин, но - но, вы поосторожнее насчет женщин, почему это нам неведома дисциплина и сила воли, еще как ведома, только в отличии от вас, мужчин, у нас больше мыслей, мы обдумываем всё, а не только работу и куда поехать отдохнуть и дел мы можем делать тысячу, а не сто и при этом выглядеть лучше вас Я, например, наоборот могу сосредоточится именно ночью, когда по мнению автора мысли куда - то скачут, они у меня могут ускакивать вечером, поскольку меня отвлекают домашние, а вот когда никто не мешает, тогда я вся концентрация сплошная

      • Дульсинея Питерская,
        Я, например, наоборот могу сосредоточится именно ночью, когда по мнению автора мысли куда - то скачут, они у меня могут ускакивать вечером,

        Мысли у разных людей скачут в разное время суток. Тут уж надо приспособиться, когда концентрироваться,а когда расслабиться...

  • Есть такая "штука" - дисциплина... И воля есть. Наверное, автор не знает об этом, раз предлагает поглаживать себя между ушками.

    Есть и ключевые слова, как короткий приказ "К бою!". Статья - бесконечные уговаривания себя. И сопли-нытье-по-женски головная боль. Плохая статья.

    • Вячеслав Старостин,
      Есть и ключевые слова, как короткий приказ "К бою!". Статья - бесконечные уговаривания себя. И сопли-нытье-по-женски головная боль.
      Не все готовы к бою! Среди читателей много женщин, поэтому надо дейстовать мягко и без нажима!

  • Если я этого не сделаю, то мой рейтинг может сильно упасть и, в конце концов, я могу потерять это место. А это будет финансовая катастрофа для всей семьи». Такое переключение быстро настроит вас на рабочий лад.

    Ничего себе мотивация! Какое-то самозапугивание... Переключение должно быть приятным: "Вот закончу эту срочную работу и с чистой совестью в Тайланд"
    И на что смотреть при релаксации, если нет аквариума? Наверное на то как работают другие - тоже зрелище на которое можно смотреть долго
    И да - концентрация внимания - наше все! Здесь согласна, а в общем статья на троечку.

    Оценка статьи: 3

    • Оксана Кулик,
      Ничего себе мотивация! Какое-то самозапугивание... Переключение должно быть приятным: "Вот закончу эту срочную работу и с чистой совестью в Тайланд"

      У моего ЛГ мотивация, отличная от вашей. Сначала он погрузился в приятные мысли, а в рабочее состояние его мозг привели мысли,чем грозит ему потеря работы. Это приведено в качестве примера. Естественно, у каждого человека дожен быть свой способ, чтобы сконцентрирваться на чем-то важным в данный момент.

      И на что смотреть при релаксации, если нет аквариума? Наверное на то как работают другие - тоже зрелище на которое можно смотреть долго

      Смотрите, как ветер шевелит листья на деревьях, слушайте шум дождя. Кстати, в интернте можно найти записи морского прибоя, пение птиц в лесу и много еще чего, что позволит вам расслабиться. Было бы желание.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 марта 2013 в 01:24 отредактирован 7 марта 2013 в 01:53

    Просто вот завалили статьями с наставлениями, инструкциями, руководствами, как думать, лишаться мыслей, как знакомиться и уклоняться. Просматриваю себя и чувствую, начинаю походить на робота: как смотреть, что дотошно просчитывать, записывать мысли при бессоннице - всё прописано на диске и сбои исключены. Поделился бы автор своими ночными бдениями, что там в записях зажигательного?
    Но абзац о концнтрации внимания за рулём - ценный, это согласуется с моей неприязнью к эйфории за рулём.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев,
      иногда полезно напомнить людям о самых простых вещах, чтобы они сохранили свое психическое здоровье, умели расслабляться и берегли свой мозг. Жизнь нынче нервая, со всякими стрессами. Надо научиться беречь себя.

      • Алдон Мехметов, спасибо за разъяснение Вашей позиции и Ваше желание помочь людям. "Но жизнь - пресволочнейшая штуковина" и такие подкидывает проблемки, решения которых можно только глубоко внутри. Главное, не сорваться с заклёпок.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Дмитриев,
          "Но жизнь - пресволочнейшая штуковина" и такие подкидывает проблемки, решения которых можно только глубоко внутри. Главное, не сорваться с заклёпок.

          Вы очень точно сформулировали проблему и ее решение. Каждый человек должен научиться помогать себе сам, потому что нашей сегоднящней жизни людям нет никакого дела до других. И в этом весь ужас бытия.

          • Алдон Мехметов, Вы дали хороший повод потрепаться "за жиСь".
            Хотелось бы почитать чего-нибудь попредметней в Вашей подаче.

            Оценка статьи: 3

            • Сергей,

              какие будут предложения? Если предложите интересную тему, постараюсь написать.

              • Алдон Мехметов, О,господи! Вы можете здесь почитать две мои недавние статьи буквально "предметные", сочинённые не слезая с велика, чтобы представить, что я могу предложить.
                У меня уже был приятный прецедент. Один такой же молодой и задорный москвич неожиданно согласился на моё предложение и быстренько написал весёленькую статью о гололёде с фото и картинками. Но статья не вписалась, не влезла в пресловутый формат и ей не нашлось места на гл.стр. Хотя в пучине архивов она могла сохраниться.
                Я не знаю сферы(не круга) Ваших интересов и навскидку затрудняюсь предложить тему. Например, сделайте "моментальный снимок" прошедшей недели или будущей. Что озадачило, что озарило, что удалось сделать и т.д. Ведь каждый день полон неожиданностей и может быть интересен и темой статьи. Но я подумаю конкретней, как посмотрю Вас "в профиль".

                Оценка статьи: 3