Алексей  Сергеев Дебютант

Безысходность - что это?

В последнее время среди молодых людей актуальна проблема безысходности. В социальных сетях стало появляться много сообществ и групп на эту тему. Так что же такое безысходность?

Galina 2703, Shutterstock.com

Безысходность — это безвыходность. Почему именно безвыходность? Ведь считается, что из любой ситуации всегда есть выход. Дело в том, что люди просто теряют надежду и веру. Особенно страшно, когда люди теряют веру в жизнь и не видят смысла в дальнейшей жизни. А. Блок прекрасно передал состояние безысходности в одном из своих стихотворений:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912 года

Даже после не более чем пятиминутного посещения групп в социальных сетях на тему безысходности возникает желание повеситься. И это не удивляет, когда просматриваешь мрачные, серые картинки, напрочь лишенные всего радостного, яркого, сделанные в фотошопе умельцами, которые хотят вызвать у людей мрачное состояние и вогнать их в депрессию.

Фундаментом безысходности является потеря веры, надежды на счастье. Возможно, именно верой человек и живет. Об этом говорил великий писатель Л. Н. Толстой: «Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил. Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей».

Нечто похожее говорил испанский писатель Лопе де Вега: «Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь».

Процитирую великого Леонардо да Винчи: «Где умирает надежда, там возникает пустота».

Из всего этого следует, что для того, чтобы избавиться от состояния безысходности, человеку нужно вернуть свою веру и надежду. Люди должны понять, что безысходность — это тупик, в который они сами же себя загнали. Они должны знать, что все в их руках. Если люди заставят себя вернуть надежду, то жизнь наполнится смыслом, успехом и счастьем. Людям, потерявшим надежду и веру, нужно хорошенько вспомнить, при каких обстоятельствах они это потеряли. В большинстве случаев виновата не сама жизнь, а лишь их собственные или чужие мысли и поступки. Поэтому нужно поверить. Но не в то, что счастье придет само, а в то, что можно добыть себе счастье своими руками.

Сообщества в социальных сетях на тему безысходности заслуживают отдельного внимания. Я лично не понимаю, почему кому-то нравится провоцировать у других людей депрессию? Если бы люди открывали сообщества не о проблемах, а о радостях жизни, то я уверен, что многим стало бы лучше.

И снова хочется процитировать Л. Н. Толстого: «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен».

Обновлено 12.03.2013
Статья размещена на сайте 8.03.2013

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Вспомнила анекдот, когда пациент спрашивает врача:
    - Доктор, скажите мне правду, я буду жить?
    - Ну да, а смысл?...
    Безысходность возникает в случае бесполезности, у молодых людей - по причине недоверия и непринятия со стороны взрослых и ровесников, а у людей взрослых - от разочарований и отсутствия благодарности. Не помню, чтобы я слышала о безысходности спасателей, мессионеров, учителей, тех людей, которые мечтают, ставят и осуществляют цели и себя реализуют, и пользу приносят.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 марта 2013 в 19:43 отредактирован 12 марта 2013 в 19:44

    Задумайтесь, поклонники позитивизма и надеждолюбцы:

    1) “Надежда - это сон бодрствующего человека.”

    Ж.-Ж. Руссо

    2) ”Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин.”

    Ф. Бэкон

    3) “Чаще сбываются опасения, чем надежды.”

    Публилий Сир

    4) “Наш стиль поведения определяется не жизненным опытом, а надеждами на будущее.”
    Б. Шоу

    5) “Если надеяться на легкое, то непременно будет много трудностей.”
    Лао-Цзы

    6) “Наши надежды - это сновидения наяву.”

    Буаст

    7) “Вечно жить надеждой - это жить химерой.”

    Виже

    8) “Надежда - обычно плохой поводырь, хотя и очень хороший спутник.”
    Дж. Галифакс

    9) “Надежда как якорь: спасает, но держит на привязи.”

    Я. Эвангелу

    10)“Надежда заменяет те блага, которые она обещает.”

    Лашоссе

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 марта 2013 в 19:26 отредактирован 12 марта 2013 в 19:33

    По приведенным, Вами, Алексей, сентенциям великих: первую половину Л.Н. Толстой прожигал жизнь, и о том, во что нужно верить особо не задумывался. И похоже, он был весьма счастлив. Вторую, до конца своих дней, он искал ответ на тот самый вопрос: "В чем смысл жизни и во что, а главное КАК верить". И похоже, ответа не нашел, бежав и умерев от безысходности.

    И потом, если "вера есть знание смысла жизни", как писал Л.Н., то всем нам прямой путь в безысходность: какое знание смысла жизни? Кто его знает?
    Л.Н. явно увлекся бес-смысловыми нагрузками и красотой слова.

    Лопе де Вега с его «Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь» - так же наивен, в погоне за bon mot. Разве надежда всегда осчастливливала человека? А как же обманутые надежды, к которым придет всякий, кто пусто надеялся на счастье и не получил его?

    Умные люди говорили: "Надежда - пища глупца". Умный человек ЗНАЕТ, пока глупец надеется. Впрочем, последних это обстоятельство может на время осчастливить. Но что после???

    А Леонардо из Винчи и вовсе сказал гениально: "Где исчезает надежда, остается пустота". Прямо конгениальная мысль (что же себе Леонардо счастья не добыл, а именно в свою безысходность скатился? Почитайте его биографию).

    Знаете, есть пустые, или приукрашенные, надежды. Все мы знаем их с юности, когда неведение питает наши иллюзии. А есть ЗНАНИЕ. Понимание реальности. И умение с ней справляться.

    Мне лично ближе приведенный Вами Блок с его "Аптекой" и АС Пушкин с его бессмертным:

    на свете счастья нет
    но есть покой и воля
    давно заветная мечтается мне доля... и т.д.

    Не питайте ложных надежд. Они могут быть не лучше безысходности.

    По самому "сочинению": тема на злобу дня (российского). Исполнения на три балла. (Довольно слабые главные статьи на сайте - увы, факт). Осталось чувство недосказанности-незавершенности-недоделанности.

  • Комментарий скрыт
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 марта 2013 в 16:37 отредактирован 12 марта 2013 в 16:43

    Хорошая статья!.. Мне нравится.

    Автор пишет, как может. Старается донести свою мысль. Естественно, каждый мыслит своими категориями. Лично я вижу в этой статье тупик прозападного представления о счастье. В свое время книжицы типа "Как стать миллионером за шесть секунд" просто наводнили постсоветское пространство. Молодежь отравилась этим суррогатом. "Демократы" ринулись воровать. Старики утонули в собственном брюзжании. Кризис добавил масла в огонь. Что в итоге?.. Полная хрень!

    Вот и читаем про безысходность... И комментируем. Уважаемые комментаторы, если к вам подойдет подросток и попросит помощи на нецензурном, вы будете его корить за плохой русский язык? Или поможете?

    Автор цитирует и ссылается?.. И слава богу!.. Хоть ищет. Хоть обращается к Вечному. К настоящему.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Степная, позвольте: проблема, возможно, глубока. Но статья, возможно, никака.

      Иначе нужно благодарить за только затронутые глубокие темы: суицид, алкоголизм, наркомания, насилие направленное на женщин - продолжите сей бесконечный ситуативный ряд.

    • Татьяна Степная, печаль вызывают такие сообщения. В чём дело? При таких возможностях свободы от тоталитарной идеологии такие уныния среди молодёжи. Куда испарился присущий возрасту энтузиазм и одержимость? Обилие информации об успехах звёзд и невозможность с ними поравняться?
      "Там, наверху" по части массовых настроений среди молодёжи "большие недостатки" в работе.

      Оценка статьи: 3

  • На ЕГЭ любые аргументы оцениваются одним баллом. Это я точно знаю, так кк сама готовлю выпукников к экзаменам. И мне кажется, что статья неплохая, просто сама тема не очень плодотворная. Удачи вам.Ставлю "хорошо"

    Оценка статьи: 4

  • Все верно, только наверное самое трудное - это вернуть эту веру и надежду. Я не просматривала такие ресурсы, но подозреваю, что там наверное совсем юная аудитория. Почему с ними это все происходит мне непонятно.

  • Возможно это течение "депрессивостов" возникло в ответ на модное пару лет тому течение "позитивистов"?
    Когда ты должен был быть (или хотя бы выглядеть) всегда успешным, заряженным, улыбчивым и на "олл райт"!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 марта 2013 в 12:33 отредактирован 12 марта 2013 в 13:37

    читать дальше →

    . . . . . . . . . . . . . .
    "Что ты затосковал?"
    - "Да так...
    Вот фотография прибита косо.
    Дождь на дворе,
    Забыл купить табак,
    Обшарил стол - нигде ни папиросы.
    Ни день, ни ночь -
    Какой-то средний час.
    И скучно, и не знаешь, что такое..."
    - "Ну что ж, тоскуй.
    На этот раз
    Ты пойман настоящею тоскою..."

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Алексей Сергеев Дебютант 12 марта 2013 в 10:52 отредактирован 12 марта 2013 в 11:02

      Максим Котов, спасибо за комментарий.По поводу обилия цитат я уже выше ответил Сергею Дмитриеву.

      Кстати,по поводу статьи-сочинения.Моя статья лишний раз подтверждает то,что ЕГЭ-зло.Нас учили,что в сочинении нужно приводить аргументы и примеры из высказываний великих людей и из художественной литературы.Примеры из жизни оцениваются ниже.Это нам долго вдалбливали,поэтому это оформилось в привычку.В этой статье мне было бы уместнее приводить приводить примеры и аргументы из жизни.Но выработанная привычка никуда не исчезла,поэтому при написании статьи получилось то,что получилось.

  • Комментарий скрыт
  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 12 марта 2013 в 07:46 отредактирован 12 марта 2013 в 07:50

    Статья дня по форме и содержанию на уровне сочинения троечника. И рука редактора будто не касалась.

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 марта 2013 в 13:26

      Галина Резапкина, так покажите те места, которых должна была коснуться рука редактора.

      • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 12 марта 2013 в 13:33 отредактирован 12 марта 2013 в 13:55

        Марианна Власова, если Вы настаиваете, пожалуйста.
        Даже после не более чем пятиминутного посещения групп в социальных сетях на тему безысходности возникает желание повеситься. И это неудивительно, иного желания и не возникает, когда просматриваешь мрачные, серые картинки, которые напрочь лишены всего радостного, яркого, сделаны в фотошопе умельцами, которые хотят вызвать у людей мрачное состояние и вогнать их в депрессию.
        В двух соседних предложениях "возникает", в одном предложении дважды прилагательное "мрачные (ое)", дважды "которые", пропущен предлог "в". Это только то, что бросается в глаза.
        А фраза "Возможно, именно на вере человек и живет" Вас как редактора не смущает?

        Оценка статьи: 1

  • Такое впечатление, глубокоуважаемые коллеги, что кроме заголовка и первого абзаца, вы статью не прочли. Поскольку объясняете автору то, что он в статье как раз и сказал. Хотя бы реплику завершающую бы пробежали:
    "И снова хочется процитировать Л.Н. Толстого: «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен»".

  • Я прочла статью только из любопытства, потому что это бесконечное нытье современных молодых людей о безысходности и трудностях жизни не вызывает никакого сочувствия, только удивление - отчего это? - от лени, или , как мягко сказать - "заелись"? Можно было бы понять , когда люди оставались после Большой войны искалеченными, женщины теряли мужей, сыновей, оставаясь с кучей детей, есть было нечего, не то что электричества - керосина не было в деревнях. Но, даже в моем полуголодном детстве( а мне восьмой десяток, я дитя военного времени)не помню, чтобы мама или бабушка ныли, впадали в депрессию. Лучшее лекарство от любой безысходности и депрессии - труд, труд и труд! "Ах, ах, с бутылкой водки и с сигаретой в руках он впал в депрессию!"- Слишком жизнь стала хорошей и легкой, вот и сходят с ума от безделья.Надо находить себе любое полезное занятие, и депрессии не будет - почисти от снега свой двор, вскопай под окном землю и посади куст, дерево, цветы, возьми шефство над ребенком сиротой, да мало ли добрых дел - от них будет радость на душе.Правильно Евгения Комарова пишет -надо принимать ситуацию такой,какая есть и стараться выжать из себя все, на что способен, и даже больше.Вот ссылка на сайт Проза ру, на страничку автора Владимира Чадова
    http://www.proza.ru/avtor/vovachadov01 , сходите, почитайте - это слепой человек, но пишет, и как! Освоил компьютер специальный для слепых. Не впадает в депрессию! Удачи всем!

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 марта 2013 в 06:32 отредактирован 12 марта 2013 в 06:34

      Гертруда Рыбакова, очередная " психическая" статья. Согласен с Вами и с Евгенией. Если почвы для депрессии нет, её ищут, это стало модным брендом. Чуть что, - у меня депрессия, оставьте меня в покое.
      Напевайте бравурные марши и будет полегче, хотя бы:
      "Надежды ма-а-ленький оркестрик // под управлением любви."

      Оценка статьи: 3

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 12 марта 2013 в 04:03 отредактирован 12 марта 2013 в 04:04

    Безвыходные положения в жизни случаются, и бороться с отчаянием в таких ситуациях нужно не столько пустыми надеждами (их может и в самом деле не быть : ослепший не прозреет, ампутированная конечность не отрастёт...), сколько умением принять ситуацию такой, какой она является, и жить дальше "в предлагаемых обстоятельствах", стараясь "выжать" всё, что возможно, из того, что у тебя ещё осталось. ИМХО, разумеется...

  • Депрессивным надо прочесть дневник Натальи Шереметьевой- Долгорукой, у которой любимого молодого мужа на её глазах колесовали (перебили все суставы рук и ног, а он при этом и стона не издал- берег любимую), а она всё равно потом сумела дать хорошее образование сыновьям и в депрессию не впала, а благодарит Бога, что он дал ей силу и терпение такую судьбу вынести.

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 марта 2013 в 13:23

      читать дальше →