Татьяна Бергам Мастер

Как распознать ядовитые отношения? Восемь признаков токсичности

Человеческий организм способен на чудеса — частично переварить и усвоить яды и токсины. Нервная система может выдержать большее — адаптироваться к разрушающим отношениям. Дело в подстройке, привыкании к нездоровой атмосфере и в надежде на перемены к лучшему. Поэтому человек готов закрыть глаза на происходящее и погрузиться в свою реальность, несуществующие миры, в безвременном ожидании чуда.

Yellowj, Shutterstock.com

Как определить ядовитые отношения? Психологи выявили следующие признаки токсичности в отношениях:

1. Пустота. Такие отношения не окрыляют, скорее, наоборот, прижимают к земле. После общения возникает чувство пустоты, гнетущей усталости с синдромом выжатого лимона.

2. Выяснение ради выяснения. Процесс выяснения, кто прав, кто виноват, на протяжении всей коммуникации. Общение основано на взаимных претензиях. По принципу осуждение-оправдание. Изменений и улучшения не происходит ни с одной, ни с другой стороны. Даже если один партнер старается исправить ситуацию или подстроиться под желания другого, в его действиях находятся погрешности.

3. Низкий уровень самооценки. Успехи партнера воспринимаются критически, с завистью и недовольством. Саморазвитие уходит на второй план, потенциал ставится под сомнение. Партнер поднимает свою самооценку за счет понижения самооценки другого. Благодарность отсутствует.

4. Частая смена настроения. Перепады настроения — от показной веселости до драматичной истерики, от любви и заботы к гневу и ярости. Отказ объяснить причину, паузы в разговорах, театральный уход в никуда, манипуляции с телефоном — игнорирование звонков, прерывание разговора. Последняя фраза должна оставаться за тем, кто прав.

5. Желание контроля. Полная осведомленность во всех делах партнера, навязывание своего мнения, как и что нужно говорить и делать. Требование отчетности по поступкам, мыслям, дыханию.

6. Расстройство кишечника. Система безопасности организма реагирует на нездоровые отношения психосоматическими болями, желудочно-кишечными расстройствами. Иначе: там, где любовь и поддержка — человек освобождается от многих недугов, а иммунитет только укрепляется.

7. Обида со вкусом ревности. Недоверие. Обида на то, что партнер может наслаждаться жизнью самостоятельно, еще хуже — с кем-то другим. Эмоциональный шантаж на чувстве вины. Ревность к друзьям, родственникам, к противоположному полу. Желание быть центром вселенной, а также власти над партнером и его полного послушания.

8. Негатив через край. Все, что происходит в жизни партнера и в окружающем мире, воспринимается негативно и мрачно. «Все плохо» — главный девиз. Партнер уверен, что кто-то виноват в его несчастной жизни, обвиняет внешний мир во всех смертных грехах. Пребывает в перманентном разочаровании и ожидании апокалипсиса.

Отношения — это взаимный труд, работа на благо себе, близкому человеку и всему окружающему. Ядовитые отношения не только отравляют, они забирают самый драгоценный ресурс — время. С другой стороны, находиться в токсичной атмосфере удобно — есть самосожаление, гордость от непосильной ноши и весомое оправдание за все то, что не удалось. Не стоит легкомысленно забывать о том, что ответственность за свою жизнь и выбор — позволительная роскошь.

Обновлено 10.03.2013
Статья размещена на сайте 10.03.2013

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Святкина Читатель 14 мая 2015 в 14:13 отредактирован 26 мая 2018 в 13:04

    Грустно...ужасно...а,главное,хорошо знакомо...что ж делать-то??!!

  • Ирина Климова Читатель 18 марта 2013 в 23:30 отредактирован 27 мая 2018 в 20:33

    С тремя первыми пунктами полностью согласна. Это, действительно, "ядовитые" отношения. А перепады настроения будут всегда, если человек живой. Особенно, у женщин. И еще "по поводу обиды с чувством ревности": по-моему, что-то нездоровое есть в том, чтобы радоваться, когда любимый человек хорошо проводит время в обществе другой женщины. Мы все, в конце концов, хотим быть единственными и неповторимыми.

  • Лидия Белякова Читатель 12 марта 2013 в 20:32 отредактирован 12 марта 2013 в 20:34

    Все эти признаки ,,ядовитых,, отношений я испытала на себе - на работе! И - пустоту, и опустошение, и контроль, и уничтожение меня как личности! Уйти не могла, дети были малы, а потерять работу было равносильно смерти - голод и нужда! Я до сих пор там работаю, но надоело жить по принципу ,, Я начальник - ты дурак!,, И вот что я скажу : А я лучше , мужественней, а главное - я могу все выдержать и преодолеть!!!

  • Славная статья. Все по делу. Такие ядовитые отношения бывают и не все могут их разорвать. Вывод в статье очень хороший.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Не в бровь, а в глаз. Читая статью, вспоминала свой предыдущий неудачный брак. Под каждым пунктом на тот момент можно было бы подписаться, все так и было

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Задорожная, вы пишете "было". Есть ли гарантия того, что прочитав статью, "было" не повторится?

      • Сергей Марфин, у страуса тоже нет никаких гарантий, когда он бездействует и прячет голову в песок. А если человек может признать и проанализировать свои ошибки, то как Томас Эдиссон найдет гениальное решение и зажжет свою лампочку.

        • Татьяна Бергам, страус не прячет голову в песок. Это ходячее заблуждение. Он зарывает голову в очень горячий песок, избавляясь от насекомых-кровопийцев. Такую песчаную баню устраивают себе и наши куры и воробьи, купаясь в горячей пыли.

  • Виталий Грицков Читатель 11 марта 2013 в 17:56 отредактирован 11 марта 2013 в 18:03

    Татьяна Бергам, я не удивлюсь, если мне, помимо т.н. "слов общего рода", приведут утверждение какого-либо "авторитетного" психолога-лингвиста о наличии в русском языке ещё и "слов общего применения"! (не путать с многозначными!) И не забудьте "общепринятую в мировой практике" упомянутую мною глупость о "ядерном шантаже"!

    • Виталий Грицков,судя по многочисленным восклицательным знакам, мне очень лестно, что моя статья вас так возбудила)).

      • Татьяна Бергам, дата публикации горячая, как блин со сковороды, а мысли известные, повторяющиеся. Сказать проще - набор красивых импортных слов. От того, что вы их перечислили, большинству людей не жарко и не холодно. Они будут идти своим путем.
        Допускаю мысль, что читатели получили бы больше пользы от совета, как за пять минут повесить книжную полку, картину, или зеркало, нежели от определения видов токсичности. Я бы еще поспорил на тему является ли эмоциональный яд токсином.

  • Виталий Грицков Читатель 11 марта 2013 в 15:46 отредактирован 11 марта 2013 в 15:47

    "Нет, не в любом случае"!Марианна Власова, Вам лишь бы с чем-нибудь, но не согласиться! Ваше более длинное "запугивание угрозой разоблачения или разглашения..." и есть то, что выражается менее наукообразно и более ёмко--УГРОЗА, и в любом случае угроза! Специально для Вас:"ЛЮБОЙ ШАНТАЖ--УГРОЗА, НО НЕ ЛЮБАЯ УГРОЗА--ШАНТАЖ!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 марта 2013 в 19:34

      Виталий Грицков, это Вам "лишь бы с чем-нибудь, но не согласиться", а я на работе. Комментарии по поводу неточного употребления слов, ошибок, опечаток - они для меня, потому что автор текст принятой статьи уже не может исправить. Поэтому я и отвечаю - основываясь на словарях и справочниках с современными нормами и правилами. Ваше личное мнение по поводу этих изданий и самих правил Вы можете писать сразу на сайте Грамота.ру.

  • Пользоваться "чувством вины", как неким инструментом или рычагом--это понять можно! А какой угодно "шантаж"--это в любом случае угроза предать огласке какие-либо порочащие сведения, с целью нажиться или добиться чего-нибудь ещё! Скорее всего, в лучшем случае, автор забыл, что такое шантаж, или часто слышал по ТВ повторяющуюся время от времени глупость, такую, как "ядерный шантаж"! Ну, что же! Бывает...

    • Виталий Грицков, Emotional blackmail - эмоциональный шантаж, термин, который давно используется в мировой психологии, обратитесь к Википедии или к книге Сьюзен Форвард "Эмоциональный шантаж".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 марта 2013 в 14:59

      Виталий Грицков, нет, не в любом случае.
      Шантаж - запугивание угрозой разоблачения или разглашения каких-л. компрометирующих сведений с целью вымогательства чего-л.; угроза, запугивание кого-л. чем-л. для достижения своих целей.