Надежда Задорожная Профессионал

Группа крови и стрессоустойчивость - есть ли взаимосвязь?

Стресс, пожалуй, один из самых верных спутников человечества. Каждый из нас хотя бы раз встречался с этим недугом лицом к лицу. Современная жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы и, к сожалению, не всегда приятные. С первого дня мы сталкиваемся со стрессом, даже появление на свет — стресс.

Oleksiy Mark Shutterstock.com

В переводе с английского это слово означает «нажим, давление, напряжение». По сути же, стресс — это комплекс физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров). Получается, что стресс — это нормальная реакция организма на внешние раздражители (резкий звук, высокая или низкая температура, колебание атмосферного давления и т. п.). Это правильно, если говорить о стрессе вообще.

Но существует и психоэмоциональный, нервный стресс, являющийся неотъемлемой частью жизни современных людей. Ускоренный темп жизни и работы, дефицит времени, постоянное нервное напряжение, непростые межличностные взаимоотношения, продолжительные конфликты… — все это переполняет человеческую жизнь отрицательными эмоциями и, как следствие, стрессами.

По определению канадского физиолога Ганса Селье, «стресс — это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни». Поэтому, наверное, столько трудов ученых умов посвящено вопросам борьбы со стрессом.

Интересный путь в преодолении этой проблемы предлагает Питер Д’Адамо, автор книги «4 группы крови — 4 образа жизни». Американский доктор натуропатии рассматривает взаимосвязь группы крови с особенностями характера, с предпочтительной диетой и в целом с образом жизни. В том числе он утверждает, что от группы крови зависит и наша реакция на стресс. Остановимся на этом более подробно.

Питер Д’Адамо связывает принадлежность человека к определенной группе крови с его стрессоустойчивостью и специфическими способами защиты от стрессогенных воздействий. Согласно этой теории люди, имеющие I группу крови, наиболее устойчивы к стрессогенным воздействиям. При этом следует отметить, что лучшую защиту от неприятностей они находят в интенсивных физических нагрузках.

Далее от группы к группе стрессоустойчивость понижается. Для представителей II группы крови устойчивость к стрессогенным факторам можно значительно повысить, если они будут действовать в упорядоченных структурах жизнеобеспечения и придерживаться вегетарианства. В качестве психологической защиты в ситуации стресса им лучше использовать самоуспокоение.

Для обладателей III группы крови наиболее эффективным способом снижения последствий стресса является созидательное творчество. Это может быть создание или конструирование того, что является новым, как минимум, для самого человека, а может быть, и для всего общества. Также хорошо помогает сочетание умственной работы с физической.

Представителям IV группы крови в ситуации стресса рекомендуется вступать в интенсивное общение с другими людьми. Это позволит им реализовать свою доминантную особенность — способность адаптироваться к любому человеческому окружению. Общение же поможет быстрее выйти из стресса.

В какой-то мере взаимосвязь группы крови и стрессоустойчивости представляется спорной. Каждый выбирает сам, верить в эту теорию или нет. Я же могу судить только по себе. В случае неприятностей, как и характерно для представителей I группы крови в соответствии с теорией Питера Д’Адамо, не могу ни читать, ни смотреть телевизор, ни говорить с кем бы то ни было, ни вязать… Успокоение нахожу только в физических нагрузках: уборка, стирка, глажка, приготовление ужина или же плавание, физические упражнения до изнеможения. Это действительно то, что помогает мне пережить стресс.

А вы как спасаетесь от стресса?

Обновлено 5.06.2017
Статья размещена на сайте 11.03.2013

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 17 марта 2013 в 22:12 отредактирован 17 марта 2013 в 22:12

    Действительно, напрашивается параллель с диетами по группе крови. Столь же "научно".
    У меня 2 группа, я уже много лет, как вегетарианка. Но от стрессов это никак не спасение. Мне помогает фитнес и тишина.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 марта 2013 в 22:59 отредактирован 17 марта 2013 в 23:02

      Елена Максимовская, изначально человеки были всеядными.
      "Вспомни мезазойскую культуру: // У костра сидели мы вдвоём . // Ты мою изодранную шкуру // зашивала каменной иглой. ==== Я пришёл небритый и немытый // нечленораздельно что-то бормоча. // в эту ночь топор из неолита // я на хобот мамонта сменял.=== Ты иглой орудовала рьяно,// не сводя с меня косматых век. // Ты была уже не обезьяна,// но,увы, ещё не человек ===Припев: Если любишь - найдёшь, // Жрать захочешь,- придёшь. Хобот мамонта вместе сжуём // Наши зубы остры // не погаснут костры // Эту ночь проведём мы с тобой, вдвоём. Та-та!" (на мотив известного танго)

      Оценка статьи: 4

  • Получается, что стресс – это нормальная реакция организма на внешние раздражители (резкий звук, высокая или низкая температура, колебание атмосферного давления и т.п.). Это правильно, если говорить о стрессе вообще
    Речь идет о физиологическом стрессе (а не о стрессе вообще), человек рождается, приспособленным к этому виду стресса. Чем больше он в своей жизни подвергается воздействию этого стресса, тем здоровее и устойчивее его организм.

    психоэмоциональный, нервныйстресс, являющийся неотъемлемой частью жизни современных людей. Ускоренный темп жизни и работы, дефицит времени, постоянное нервное напряжение, непростые межличностные взаимоотношения, продолжительные конфликты

    Тут собрано в кучу все. Наряду с физиологическим стрессом существует психологический, который подразделяется на информационный и эмоциональный. Информационный стресс- это такое состояние человека, которое возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений. Эмоциональныйстресс — состояние ярко выраженного переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей.

    Каждый выбирает сам, верить в эту теорию или нет.

    В качестве ноу-хау автор выбрал досужие размышления натуропата (не доктора), который предположительно предложил связывать группу крови со стрессоустойчивостью организма человека. Никаких научных исследований на эту тему не проводилось. Доказательная база состоит из ППП (пол-палец-потолок). С таким же успехом можно сходить к гадалке, и она по линии руки расскажет много небылиц по любому желанию заказчика.

    Итог: статья ни о чем.

    • Алдон Мехметов, как это ни о чём? Вы вынудили меня перечитать статью. Ссылки на работы каких-никаких докторов, имеющих отношение к стрессам, они что-то там исследовали, доложили результаты, в конце статьи кратенько даны рекомендации о выходе из этого неприятного состояния, а Вы "ни о чём".
      Вы "запузырили" пространный комент, без малого статью в духе натуропата с научными терминами.
      Я Вам скажу доступнее: стресс - это зашкальные эмоции, поэтому такие и последствия, А если эмоции в рамках шкалы, то это норма.

      Оценка статьи: 4

  • Пересказав чужую книгу,
    Вызвав кучу споров и острот,
    Себе я памятник воздвигну,
    От комментаторских щедрот.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 марта 2013 в 21:30 отредактирован 13 марта 2013 в 21:31

      Сергей Марфин, "ИЗ комментаторских щедрот" тоже сошло бы.
      " Я сделал всё, что мог, и пусть кто-то другой сделает лучше"(С) Вакансия открыта и для Вас, хватит отсиживаться в Читателях. "Вот Вам, товариЩ, моё стило // и можете писать сами"(С)

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, полагаю, более того, уверен, что пишу больше многих здешних авторов, но мои темы и стиль не всегда совпадают с требованиями ШЖ. Тем более, есть сайты, где я за работу получаю гонорары.
        С "Из" согласен, не хватило времени додумать до конца, писал смешную тему сразу в три сайта.
        И у меня все статьи с фотографиями, часто помногу, чего не позволяет формат ШЖ.
        Потому вакансия остается свободной.

        Оценка статьи: 1

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 марта 2013 в 00:43 отредактирован 14 марта 2013 в 00:44

          Сергей Марфин, О-о ! Таких-то и надо в ШЖ ! Ничего, притрётесь к формату ШЖ и забросите все Ваши гонорарные сайты. (это типа шутка).
          Фотографиями, как и цитатами засыпать статьи не след, хоть я и не начальник. Судя по Вашей суровой оценке, просто изнываешь от нетерпения почитать Ваши нетленки. Поспешите занять вакансию.
          Согласием по ИЗ Вы дали понять, что с Вами можно разговаривать без опасений нарваться на колючки.

          Оценка статьи: 4

    • Сергей Марфин,
      Не стОит желчь свою выплескивать наружу,
      Черкните сами, глядишь, получится не хуже...

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Марфин Сергей Марфин Читатель 13 марта 2013 в 23:00 отредактирован 13 марта 2013 в 23:09

        Надежда Задорожная, за год до вашего рождения я начал писать первые статьи, и с тех пор ни разу не остановился более чем на неделю. К тому же ваше определение "желчь" в корне неверно. То была скромная эпиграммка - ответ на статью. Понимаю, у нас разные статусы, но тема притянута вами за уши, согласитесь.
        Этак можно взять любую книгу и выгонять из нее строчки. Только непонятными останутся смысл, рассуждения, оценка, или рецензия.

        Оценка статьи: 1

  • Интересно, но как то.. ненаучно.

    Кста, у меня не 1-я группа, но под описание прекрасно подхожу - когда зол а сорвать не на ком, прекрасно релаксирую жестокой физической нагрузкой.

    А если подвернется кучка чурок и хороший колун - через полчаса я вновь добр, щедр, великодушен и снисходителен.

    Оценка статьи: 3

  • Владината Петрова Владината Петрова Мастер 13 марта 2013 в 18:33 отредактирован 13 марта 2013 в 18:46

    1) Что такое "упорядоченные структуры жизнеобеспечения"? (для 2-й группы).
    2) Как Адамо объясняет, по какой причине представители третьей группы испытывают потребность в создании нового?

    Кстати, можно проверить справедливость последнего утверждения: собрать представителей третьей группы (разумеется, не сообщая им, по какому принципу их отобрали), как следует застращать и посмотреть, как они будут заниматься творчеством, снимая стресс. (То же самое для сравнения проделать с представителями 1-й, 2-й и 4-й группы).

    Оценка статьи: 5

    • Владината Петрова, "упорядоченные структуры жизнеобеспечения" - такой образ жизни, где нет места волнениям, обстоятельствам, которые могут спровоцировать резкие перепады настроения, это четко организованный день без неожиданностей... Если описательно, то так.
      По поводу Вашего 2-ого вопроса: все-таки лучше посмотреть указанную книгу самого П.Д'Адамо, она вполне доступна в Интернете.

      Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. Есть о чем приятно подумать. Я, правда, сомневаюсь, как всегда, но это уж мое личное и любимое – сомневаться. У меня 2 группа крови, очень похоже описано. Я вегетарианства не придерживаюсь, но ярой мясоедкой не являюсь. А вот самоуспокоение и стремление к упорядоченному жизнеустройству есть.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 13 марта 2013 в 12:08 отредактирован 13 марта 2013 в 12:09

    Как пишет научно-информационный журнал Биофайл, учеными установлено, что различные болезненные состояния, к коим относится и стресс вызывают различное повышения уровня гормонов и различных биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через пространство между нейронами

    И исследования позволили установить два полюса с максимальныи и минимальным выделением этих веществ. Больше всего выделяют этих веществ люди имеющие гр. крови А (2 группа по российской классификации) и меньше всего выделяют этих веществ люди с группой крови О (1 группа).

    Получается, что люди имеющие 2 группу крови наименее устойчивы в влиянию внешних факторов вызывающих стресс, а люди имеющие первую группу крови наиболее устойчивы к влиянию внешних факторов. А люди с 3 и 4 группами крови (В и АВ) занимают промежуточное положение между ними.

    Это, конечно упрощенные понятия,так как на стрессоустойчивость влияет множество факторов, ( питание, конституция, физическое развитие, болезни, тип высшей нервной деятельности и тому подобное)

  • Комментарий скрыт
    • Надежда Задорожная Надежда Задорожная Профессионал 13 марта 2013 в 10:52 отредактирован 13 марта 2013 в 11:00

      Юлия Романова, понимаете, автор указанной работы находит взаимосвязь между группой крови и характером, темпераментом и образом жизни
      Вообще, оказывается, П. Д'Адамо не единственный, кто занимался этой проблемой. Вот еще несколько ученых: профессор психологии Такедзи Фурукава, Масахито Номи и его сын Тошитака Номи, Питер Константин, Раймонд Кэттел и Ганс Айзенк.
      Наверное, как всякая теория, и эта имеет право на жизнь. А вот насколько она соотвествует действительности, я думаю, покажет время
      На ШЖ можете посмотреть еще статью Александры Симоновой "О чем спросит японец, желая узнать ваш характер? О группе крови"

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 марта 2013 в 15:13 отредактирован 13 марта 2013 в 15:14

        Надежда Задорожная, "Говорил, ломая руки //
        Краснобай и баламут // Про бессилие науки // Перед тайною Бермуд."
        .......................................................

        Лектора из передачи // Те, кто так или иначе // Говорят про неудачи // И нервируют народ."

        Оценка статьи: 4

  • У меня 4 группа крови, и мне действительно помогает общение с людьми (необходимо "выговорить" обиду на несправедливость Судьбы). Раньше об этом не задумывалась, но теперь буду делать это "осознанно", учитывая разработки психологов.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Голованова, спасибо Вам. Честно говоря, я жду таких комментариев, как Ваш, чтобы понять, действует эта теория или нет

      Оценка статьи: 5

      • Надежда Задорожная, если Вам это интересно, то могу добавить, что и другая мысль из вашей статьи: "Представителям IV группы крови... позволит... реализовать свою доминантную особенность – способность адаптироваться к любому человеческому окружению." - тоже подходит моей "натуре". Правда, раньше не анализировала эту "особенность", поэтому поразилась, прочитав, что есть такая закономерность при сравнении с другими людьми.

        Оценка статьи: 5

  • "с этим недугом лицом к лицу". Это не недуг, а необходимая реакция организма - уже об это говорил в каком то из комментов.
    А спасаться от излишних психоэмоциональных нагрузок магаполисов лучше всего в селе на природе. Но Вы же не последуете моему совету!

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов, а я говорю, что лучшее средство против стресса - это езда на велике. Она формирует устремлённость, даёт простор мыслям, навевает хорошие. Вот,например, сегодня. Асфальт сухой,идеальный, ветер попутный на лёгком спуске и подъёме, раннее солнце слева, покрышки тугие и слегка зудят протектором.
      Даже пол-часа езды выправляет вам "жизненный настрой".
      Рекомендую-с даже Вам при сухой погоде по укатанной колее.

      Оценка статьи: 4

    • Николай Аблесимов, я давно слышал байку о том, что можно быть "спокойным и упрямым" "в суете городов и в потоке машин" и взвинченным на необитаемом острове в тени под пальмой.

      Оценка статьи: 4

      • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 13 марта 2013 в 07:26 отредактирован 13 марта 2013 в 07:27

        Сергей Дмитриев, не можно, а "нужно быть спокойным и упрямым" (опять надеетесь на память - сие вещь коварная). "Проверяй какого пола твой сосед"!
        Можно и нужно - слова с разным смыслом.
        А на острове, чего волноваться. Либо приручишь козла, либо помрешь с голоду! Третьего не дано.
        В суете городов тебе предлагают 10 вариантов - вот и нервничаешь!

        Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 марта 2013 в 05:58 отредактирован 13 марта 2013 в 06:02

    "Группа крови - на рукаве !" (С)
    Стрессоустойчивость формируется в семье, независимо от группы крови. Корректировка в обе стороны может произойти позже.
    "Доказательная база" могла бы быть более убедительной, если это возможно.
    Физическая работа - лучшее средство подавления стрессов, а также занятия по личной мотивации.

    Оценка статьи: 4

  • Если у человека, например, первая группа крови с резус-отрицательным фактором, сохраняется ли у него сильная стрессоустойчивость? Если да, то где об этом можно почитать?

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 13 марта 2013 в 00:22 отредактирован 13 марта 2013 в 00:23

    Поправочку бы надо: американский доктор натуропат....Это - жидкий лед. Натуропатия не признается в США отраслью научной официальной медицины. Поэтому доктором ( в синонимическом понимании - врачом, т.е. MD - medical doctor) этот товарищ быть не может. Скорее бы заменить от греха подальше специалистом -натуропатом, что и отвечает действительности: есть колледжи, выпускающие кайропракторов, натуропатов, иглолтерапевтов и пр. И выпускники действительно являются дипломированными специалистами. Но уж не медиками-докторами никак.
    С чем только искусственно не связывают эти несчастые группы крови с тех пор как их определили! Целина непаханная!