Мэг Казанцева Профессионал

Каким бывает счастье?

Какое оно, счастье? Женское и мужское, семейное и настоящее, великое и прекрасное… Это понятие очень многогранно, и каждый человек может ежедневно открывать все новые и новые стороны счастья для себя.

A.Zhernosek.FFMstudio.com, Shutterstock.com

Я хорошо помню, когда впервые я ощутила настоящий вкус жизни. Мне было всего 18, и на моей первой работе босс организовал мероприятие для поднятия командного духа. Мы поехали за город, на аэродром, где в нашем распоряжении были самолеты и вертолет. Самолет был двухместным, и каждому сотруднику давалось 20 минут полета с пилотом.

Летать я не боялась. В кабине пилот объяснил, как управлять рулем, и спустя всего 5 минут после взлета он сказал мне — теперь рули! Целую четверть часа мы парили над землей, в такой солнечный яркий день, над полями и прудами… Я смеялась, и у меня от счастья кружилась голова — я летела над землей, такой огромной и такой родной! Мое сердце вырывалось из груди, а в голове билась одна мысль: ради такого момента стоит жить.

A eщe помните строки: «Женское счастье — был бы милый рядом, ну, а больше ничего не надо…» Вот так и в жизни. Когда рядом любимый муж или парень, когда дети здоровы, когда есть светлый и уютный дом — это ли не счастье? Я часто слышу от знакомых женщин стенания, что муж много работает, что дома скучно и дети не слушаются. В таких случаях я всегда говорю: радуйтесь, что у вас есть возможность уснуть и проснуться рядом с милым, слушать его дыхание, приготовить ему утром вкусный завтрак. Вы гладите ему рубашки и готовите чудесные блюда, вы можете обнять его после работы и вдохнуть запах его волос… А ваши дети растут и развиваются у вас на глазах, вы их направляете и обучаете, и всегда можете помочь. Многие мечтают об этих простых моментах. Научитесь ценить их, и вы станете намного счастливее.

То же касается и мужчин, порой с головой уходящих в работу и забывающих о реальности. А реальность — какой бы она ни была, — уже счастье. По пути на работу обратите внимание на утренний воздух, на щебетание птиц или росу на траве, на красивые здания и мосты, улыбнитесь миру и почувствуйте, что вы живете.

Я постоянно напоминаю своим знакомым — проснитесь! Вы спите в течение всего дня и совсем не замечаете, что вокруг вас так много прекрасного, материального и духовного, множество замечательных людей и вещей, ими сотворенных.

На днях я посмотрела документальный фильм об Индии. Показали, в каких непростых условиях живут люди, в домах из бамбука и ткани, работают на опасных, невероятно грязных работах, спят во дворах посольств, потому что у них нет денег… Они выживают как могут. Но! Никто не жаловался, все улыбаются, все стремятся к лучшему изо всех сил, и они — это трудно понять, — абсолютно счастливы. Любят своих жен и мужей, несмотря на красоту внешнюю, только на внутреннюю; они работают не покладая рук, и все равно они довольны жизнью.

Счастье — оно в мелочах. Все, что дает силы жить и любить жизнь, делает нас счастливыми. Нужно только уметь находить в серых буднях эту самую красоту. Цените своих близких, родителей и друзей, свой дом и работу, своего питомца и свое здоровье.

Развивайтесь, учите языки и занимайтесь спортом, катайтесь на велосипедах и учите детей рыбачить, читайте книги и путешествуйте, дарите подарки… И каждый раз, заметив нечто прекрасное, напомните себе, что вы счастливы!

Обновлено 13.03.2013
Статья размещена на сайте 11.03.2013

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Руслан Трохнюк Читатель 22 марта 2013 в 01:30 отредактирован 27 мая 2018 в 20:32

    больше денег-больше счастья, а потом умрем

    • Руслан Трохнюк, а если денег нет? ситуации бывают всякие. Тогда как же? Совсем быть несчастным?
      Мне кажется счастье ни в коем случае нельзя ставить в зависимость от чего-либо. Если уволят, буду несчастным, если замуж смогу выйти, буду счастливой... и т.д. - не проще ли быть счастливым самим по себе, прямо сейчас и самому стать ответственным я своё душевное состояние?

      Оценка статьи: 5

  • Счастье "каким-то" быть не может. Как невозможно быть наполовину беременной. Сама постановка вопроса говорит о том, что афффтор понятия о счастье не имеет и пользуется слухами. Что такое счастье и как его достичь - не ко мне. Но я точно знаю, что счастье бесконечно-перманентно. Счастливому человеку легче перенести беды. И счастливый человек спокойно счастлив.

    • Сергей Стриж, речь в статье идет как раз о том, что у счастья множество граней, - и именно они бывают какими-либо. Каждый человек способен открыть его для себя по-разному. Важно иметь желание его иметь (да-да, не каждый искренне готов обрести счастье) и находить вокруг себя. Кто-то долго ждет своего счастья, думая, что оно заключается в чем-то одном. Таким образом он сознателно закрывает все остальные двери и ощущает себя несчастным. На кого-то оно сваливается неожиданно, и человек понимает, что жизнь полностью удалась. А есть люди, ежедневно делающие себя счастливыми своими руками

      Я искренне считаю себя счастливой женщиной. Я ценю каждое мгновение своей жизни, добиваюсь того, к чему стремлюсь, и наслаждаюсь как процессом, так и результатами. Чего и Вам желаю!

      Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. Вкус жизни, прелесть ощущения реальности бытия и все такое, славно и чудесно. Я есть, а ведь меня могло бы и не быть, такой какая я есть. Вот оно счастье

    Оценка статьи: 5

  • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 18 марта 2013 в 20:52 отредактирован 18 марта 2013 в 20:56

    Татьяна Черных,

    Женское счастье заключается не в Действии - гладить рубашки или готовить завтраки. Оно в том, что есть кому, а в частности любимому человеку подарить заботу и любовь. Также и с детьми, когда есть возможность научить, помочь, воспитать, а также обнять и поцеловть ребенка - ведь это прекрасно!
    Вы считаете, что развиваться ни к чему? Делать это нужно, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере. Я владею восьмью иностранными языками, и благодаря этому у меня множество друзей и знакомых по всему миру, я чувствую себя комфортно в любой точке земного шара. Это позволяет мне изучать различные культуры из 'первых рук', а также добавляет уверенности и дает бОльшие возможности в карьере.
    Никогда не стойте на месте! Горная река и стоячая вода несравнимы.

    Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 19 марта 2013 в 14:58 отредактирован 19 марта 2013 в 14:58

      Мэг Казанцева, а вы не считаете,решать за всех женщин, что для них счастье - это неправильно?

      • Катя Марьина, Что правильно для вас - решаете вы. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком, и потому эту статью и написала. Я лишь даю свою интерпретацию счастью. Возможно, кто-либо примет ее к размышлению и это поможет взглянуть на окружающую реальность чуть иначе.
        Если вы видете счастье в других вещах, поделитесь своим видением с миром. В таких понятиях не бывает правых или не правых, здесь все мнения и ответы хороши

        Оценка статьи: 5

  • Вот оно женское счастье - готовить завтраки и гладить рубашки. Как всегда все эти сиропные статьи резюмируются советом изучать иностранные языки (без конкретной цели?) и заниматься спортом - тоже сомнительное удовольствие.

    Оценка статьи: 3

  • Мне нравится высказывание Н.Михалкова "Счастье - это когда ПОЛУЧАЕТСЯ!".. Не готовый результат, а именно текущий удачный момент. Все складывается. Не само собой и "как по маслу", а прикладываешь усилия и... пошло. Да так, как задумывал. И даже не хочется завершения. Хочется подольше наслаждаться счастливым процессом. Получается!

  • Самое лучшее определение счастья прочитал очень давно и звучало оно просто: Счастье - это не вставать по будильнику. Если вдуматься в эту фразу, то в нее заложен большой смысл.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Марфин, Счастье - это не вставать по будильнику.

      По этой формуле я уже давно живу в состоянии счастья. По будильнику не встаю уже лет 10-12. Ну и что? Ничего особенного. Это воспринимается мною уже как нечто обыкновенное и само собой разумеющееся.

      Если вдуматься в эту фразу, то в нее заложен большой смысл.

      А какой глубокий смысл видите в этом Вы?

      Оценка статьи: 5

      • Николай Лаврентьев, не вставать по будильнику - это означает быть свободным, в высоком смысле

        • Дульсинея Питерская, не вставать по будильнику - это означает быть свободным, в высоком смысле

          О какой свободе Вы говорите, если на работу всё равно опять ходить приходится? А в выходной всё равно ни свет, ни заря просыпаюсь. Вот некоторые тут до обеда могут спать. Без будильника. А я как ванька-встанька.

          Оценка статьи: 5

  • Юлия Белова, я написала про семью в контексте со статьей. Семью можно смело заменить на работу.
    Согласна с Вами, что счастье - это порядок в себе, то есть гармония. Состояние счастья не оценить, не уловить, потому что оно скоротечно, лишь потом можно оценить в сравнении. Да, я была тогда счастлива. Может только сейчас и понимаю.
    Склоняюсь к мысли, что замечать и фиксировать минуты счастья, наверное, все же не стоит. Надо просто жить с мыслью, что человек рожден для счастья. И исходя из этой мысли замечать мелочи, радоваться пению птиц и ценить близких.

    Оценка статьи: 5

    • Аллана Ибри, если вы привели семью в качестве отдельно взятого примера о том, что есть счастье, то я с вами абсолютно согласна. Просто я восприняла эту статью в более широком масштабе

      Оценка статьи: 5

  • Я не согласна, что счастье в мелочах. Думаю, что это своеобразный самообман. Счастье - глобальное понятие, а мелочи лишь сопутствуют этому. Если у тебя в семье все в порядке, ты и пение птиц заметишь и росу на траве. А если это не так, все будет вокруг серым, а не голубым и зеленым.
    И сравнение с Индией довольно спорное. Для них счастье это вообще жить, иметь кусок хлеба и крышу над головой. А не жалуются, потому что у них такой менталитет.
    Согласна с автором в последнем абзаце. Не надо зацикливаться на рутине, а надо развиваться в любой области, и возможно, быть в этом счастливым.

    Оценка статьи: 5

    • Аллана Ибри, ведь счастье это не только тогда, когда все в порядке в семье. Если нет порядка в себе, то и в семье счастья не будет. А мелочи это не столько счастье, просто из мелочей составляется бОльшее, как и из минут складывается жизнь.

      Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 14 марта 2013 в 17:51 отредактирован 14 марта 2013 в 18:02

    Счастье у всех одинаковое, Не буду приводить стереотипы, о них все знают. А вот несчастье почему то разное

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, не соглашусь, счастье оно тоже у всех разное .

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 14 марта 2013 в 18:32 отредактирован 14 марта 2013 в 18:41

        Юлия Белова,
        Разверну свой пост.
        Счастье-это когда рядом любимый и любящий человек.
        Послушные, уважающие родителей дети.Достаток в семье.
        Возможность дать детям достойное образование и медицинское обслуживание.

        Нестчастье-Это когда муж или жена изменяют, когда дети шарахаются по подвалам и чердакам, когда не в состоянии оплатить лечение.Когда охота сдохнуть, от всех передряг.

        Понятие счастья у всех одно, а вот несчастье у всех разное.

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, я не увидела в вашем развернутом посте той разницы о которой вы говорили. Кому-то для счастья нужен достаток, а кому-то любящий человек. Кто-то страдает от одиночества, а кто-то от невозможности оплатить лечение.

          Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась, позитивная и в целом по делу)

    Оценка статьи: 5

  • Николай, спасибо! Рада, что Вам понравилось.

    Отдельная благодарность за этимологию слова "счастье". Полезно знать!

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что, прежде чем задавать вопрос «какое оно, счастье?», было бы логично задать вопрос «что такое счастье?».
    В середине текста автор подходит к этому ближе, — «А реальность – какой бы она ни была, – уже счастье» — но до определения так и не доходит. А между тем даже в нашем русском языке есть прямое и однозначное определение счастья. Само слово «счастье» образовалось из слияния двух — «сейчас» и «есть». Произнесите эти два слова чуть быстрее, и вы услышите — «щас-е». «Счастье». То есть «сейчас-есть». Таким образом, счастье — это то, что есть сейчас. Не больше и не меньше. Без каких-либо спекуляций в сторону подмены словом «счастье» понятий преходящей радости, эмоционального подъема, и т.д.

    А статья радостная. Написана хорошо.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Лаврентьев, а мне представляется, что "счастье" - это попросту "с частью". С частью хлеба, мяса, денег... Во всяком случае, сегодня счастье - это с частью-)

      • Игорь Ткачев, а мне представляется, что "счастье" - это попросту "с частью". С частью хлеба, мяса, денег... Во всяком случае, сегодня счастье - это с частью-)

        Возможно. Однако мне такое счастье кажется обусловленным. Частичным. Зависимым от внешних обстоятельств.
        В моей же трактовке счастье абсолютно, безусловно и цельно. Само в себе. Ни к чему не привязано, ни от чего не зависимо. Просто то, что есть сейчас, то и есть счастье.
        А радость, благополучие и эмоциональный подъем, которые обычно принимают за счастье, тоже в значительное степени обусловлены. Хотя и не всегда извне.

        Оценка статьи: 5