Кристина Абрамовская Грандмастер

На какие грабли мы все время наступаем?

К сожалению, умение учиться на ошибках — своих или чужих — большая редкость. Как показывает практика, негативный опыт никогда не служил нам препятствием повторять его снова и снова.

philophoto, Shutterstock.com

Я попыталась обозначить самые характерные случаи, которые нас ничему не учат. Итак, представляю вашему вниманию 10 ошибок, которые мы постоянно совершаем — несмотря на то, что прекрасно осведомлены о последствиях.

Я понимаю, что у каждого человека список грабель свой — кто-то не знакомится на Мамбе и не шарит жадным взглядом по «Одноклассникам», зато жить не может без кетчупа и майонеза, прекрасно зная, что от них — бока, сальная кожа и прыщи.

Кто-то равнодушен к хлебопечкам, зато курит как паровоз, несмотря на запах и предупреждения Минздрава. Кому-то наплевать на мнение всех, зато он засиживается за компом за полночь, прекрасно зная, что утром можно будет встать лишь после литра кофе…

Конечно, в идеале хотелось бы не совершать ошибок вообще. Но раз уж не получается, призываю нас всех выбрать из списка хотя бы три пункта, а по поводу остальных наконец-то сделать выводы! Итак, не стоит:

1. Есть на ночь.
Каждый раз, когда мы видим в зеркало висящие по бокам свидетельства нашей слабости, мы обещаем себе не жрать после шести. Как правило, этих обещаний хватает ненадолго.

2. Снова давать ему шанс.
Если мужчина не выполняет обещания, пропадает на неделю, не отвечает на смс, не дарит цветы и не зовет под венец — мы даем ему второй, третий, сотый, стомиллионный шанс. Вместо того чтобы раз и навсегда послать его подальше — может быть, он научится не наступать на собственные грабли и выполнять свои обещания?

3. Верить, что он не звонит, потому что — нужное вписать — занят на работе, заболел, умер, потерял ваш телефон.

Хочу вас разочаровать — это не значит, что он умер, или вдруг его похитил Моссад и обменял на заложников. Это значит, что ему не хочется звонить. И не стоит обвинять в этом себя, конечно, если вы не выпили винтом бутылку водки, не танцевали стриптиз на столе в респектабельном ресторане, не переспали с его лучшим другом у него на глазах и не рассказали его маме, что в лучших домах борщ варят вовсе не так.

4. Смешивать сомнительные жидкости воедино.
Как говорил один мой друг, «у меня невероятный ай-кью, интеллигентная семья, супер-аналитический ум, и уже 20 лет мне доступно высшее знание о том, что мешать водку с пивом нельзя… и тем не менее, каждый раз я делаю это, зная о необратимых последствиях!»…

5. Болезненно интересоваться личной жизнью бывших.
Конечно, «ВКонтакте» и «Одноклассники» для того и созданы, чтобы увидеть бывшего мужа с супермоделью где-нибудь на Бали или счастливо улыбающимся с новорожденным младенцем на руках — именно в такой последовательности. Остановитесь на первом этапе, умоляю! Иначе с каждым разом будет все хуже: на «Одноклассниках» не выкладывают фотки из тюрьмы, с сумой или с разбитым вами сердцем.

6. Знакомиться в сомнительных местах.
Каждый раз, когда мы от щемящего одиночества заходим на Мамбу, мы отлично знаем, что десяток пасущихся там упырей тут же предложат секс за триста гривен, групповой секс, стать властной госпожой или дерзкой школьницей — и, тем не менее, не удаляем аккаунт. В очередной раз закрыв страницу с возмущением и разочарованием, мы заходим туда снова — завтра, через неделю или через месяц.

7. Прислушиваться к чужому мнению.
И знаем же, что соседка, раскритиковавшая наши сапоги/прическу/работу/бойфренда — не эксперт по стилю, трудовым отношениям и не семейный психолог. И все равно болезненно реагируем, в сапогах выносим мусор, прическу укладываем по-другому, о работе не распространяемся, а в бойфренде выискиваем недостатки. Хотя опять же знаем, что соседка ляпнула исключительно от зависти!

8. Хвастаться.
Эти грабли напрямую связаны с предыдущими. Не скрою, всем приятно сладкое чувство превосходства, когда вы сообщаете о том, что на прошлой неделе были на Бали, а на следующей летите в Италию. Но тогда не удивляйтесь, что потом вдруг испортится настроение после едкого замечания о вашей прическе (см. предыдущий пункт).

9. Покупать ненужные вещи.
О, тут широчайшее поле для деятельности — особенно если оно связано с пунктом номер 1: «Ничего, что маловато — перестану есть после шести, похудею, будет стимул». Еще одна разновидность этого пункта — покупка годовой карты в фитнесс-центр, которая уже спустя месяц пылится в бумажнике, несмотря на выложенные за нее сумасшедшие деньги. Из самых популярных никому не нужных предметов — хлебопечка (кто через месяц в ней еще печет хлеб, признавайтесь?) пояс-бабочка (или масса других прибамбасов из «Телемагазина») и велотренажер, на котором так удобно развешивать вещи.

10. Снова и снова идти на нелюбимую работу.
Это, пожалуй, один из самых страшных ударов грабель — почему-то у немногих получается вырваться из замкнутого круга обязательств, бросить все и уехать в Непал. Мы обещаем себе больше не заниматься этим, наконец-то пойти на курсы живописи или взять уроки вокала и воплотить свою мечту… но утром звонит будильник, да и ипотеку никто не отменил.

Каюсь — по многим пунктам и я не исключение! Ого, уже час ночи? Пойду-ка сделаю себе бутерброд из белого хлеба с колбаской. Зато, так уж и быть, закрою страницу интернет-магазина, не буду покупать себе очередные туфли и не стану потом хвастаться ими завистливой соседке!

Обновлено 19.03.2013
Статья размещена на сайте 17.03.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория Викольская Виктория Викольская Дебютант 22 марта 2013 в 21:45 отредактирован 22 марта 2013 в 21:53

    "Каждый раз, когда мы от щемящего одиночества заходим на Мамбу" - не столь убогий способ рекламы придумать не могли, кроме как вклинивание в статью? смешно даже, если честно))))
    и пометки "на правах рекламы" нет вроде бы..
    И еще, интересно, почему описание разных жизненных ошибок смешано в одну кучу? И про отношения и про еду и про остальное - все в сборную солянку. Может, стоило отсортировать как-то бы? И не написано основное- как избежать таких ошибок, хотя б вкратце? просто констатация ошибок приведена..

  • Отличная статья, изложено с юмором. Реально поднимает настроение
    Каюсь! Я делала все из вышеперечисленного!

    Оценка статьи: 5

  • Грабли бывают двух видов: 1) которые чему-то учат 2) мои любимые...

    Оценка статьи: 5

  • А кто сказал, что это наши ошибки, которые мы все время повторяем? Это человеческая сущность, но у каждого своя и этим он живет, ему так комфортно и как говорил Жванейкий - не конфликтует у него тело с организмом. Кто сказал, что собачья ошибка вилять хвостом? Да говорите сколько хотите и логически ей доказывайте, что у нее хвост отвалится, но она будет это делать, потому что ОНА ТАКАЯ КАКАЯ ЕСТЬ!!!
    Посмотрите Квартирный вопрос, некоторым делают суперские стильные интерьеры, а через год показывают как они в них опять тащат ерунду типа замызганой клеёнки на мраморную столешницу. Никого не переделаешь, для одного "ошибки", а для другого стиль жизни и еще неизвестно кто счастливее.

    Оценка статьи: 3

  • Чудесная статья, спасибо! Я однажды слышала прелестную фразу в анонсе какой-то передачи:"Женщины потому все время наступают на одни и те же грабли, что носят их с собой!".Мужчины, я думаю, тоже Могу поделиться опытом избавления от грабель Позднего Ужина.Всю жизнь боролась с полнотой,и после 6-ти пыталась не есть, но как-то не получалось.Да и врачи утверждают, что такие перерывы между приемами пищи вредны,впрочем, все это вы и сами знаете.Но как-то не доходила разница между поздним ужином и "не есть после 6-ти". И тут в рассылке прочла статью "Расплата за ужин", где очень просто, доступным легким языком объяснялось, ЧТО происходит с внутренними органами, в частности с ЖКТ,когда мы едим и тут же ложимся спать Прошло две недели, я ни разу не поела позже, чем за 3-4 часа до сна, причем ужин легкий, если вдруг какие-то мысли начинают мелькать, открываю эту статью и все проходит.Можно плюнуть на лишний вес, но плевать на здоровье собственного тела как-то не хочется.Кстати,сегодня встала на весы- за 2 недели, не отказываясь ни от чего, ничего не меняя в привычном рационе, ушло 900г!Во сне таки худеют

  • Из всех этих "граблей", каюсь, у меня один недостаток: жру после шести! А нет, ещё иногда пью. Больше, чем нужно бы... Но это по производственной необходимости.

  • И если б это было все наше ГОРЭ Это грабельки какие-то - маленькие прелестные недостаточки.
    Самый большой грабель был в заголовке - наступать на свои же большие грабли.

  • Прелестная статья!

    Вот сейчас пойду и себе сделаю бутербродик (правда, с чёрным хлебом - ну, не люблю я белый, да и к колбаске равнодушна, но всё равно ведь бутербродик!), а утром отправлюсь на не самую любимую, но во всяком случае не принудительную работу - натаскивать по химии будущую реставраторшу, ничего в этой химии не смыслящую...Впрочем, вру, уже немного смыслящую - урок-то не первый, и одну контрольную она уже написала на твёрдый трояк! (вот и похвасталась тоже...)

    Оценка статьи: 5