Ирина Лопатухина Грандмастер

Март-обманщик, или Как встречать весну?

Март для меня самый коварный месяц в году. Вот смотрите. Март по всем календарям считается первым весенним месяцем. Ждешь его, ждешь, как земли обетованной. Ноябрьскими тусклыми и заснеженными вечерами, которые начинаются чуть позже полудня, медитируешь: «Весна придет! И март будет!»

Gulei Ivan, Shutterstock.com

Это как-то помогает выставить границы осенне-зимней депрессии. Тоске по теплу и свету. Ведь за редкими исключениями настоящих солнечных дней за «темные» полгода в лучшем случае десяток наберется.

И вот, вот он, долгожданный март! Ура? Да ничего подобного! Что там у нас за окном? Пурга? Метель? Гололед? Что еще из приятного? Да, конечно, когда солнце все-таки прорывается, оно высокое и правда, по сравнению с зимним, пригревает. И вечер теперь все-таки начинается ближе к ночи. Но по-настоящему весенних денечков в нашем московском марте от силы пять-шесть наберется… А вот перепадов погоды, давления и скачков температуры — сколько угодно…

Мы же «приползаем» к марту истощенные холодами, зимним гиповитаминным питанием и неутолимой жаждой тепла и света. У нас даже сил нет толком порадоваться. Да и радоваться, похоже, придется подождать… Как минимум до середины апреля.

За что еще я так ругаюсь на осень-зиму? За то, что эти сезоны очень нас в возможностях ограничивают. Выйти на улицу превращается в целое мероприятие по «упаковыванию» себя в «скафандр» всякой теплой одежды. Хорошо, упаковался, вышел. Просто прогуляться. А что под ногами-то? В лучшем случае хорошо утрамбованный снег. Который при малейшем потеплении превращается в ухабистый каток. Так что бредешь себе лицом вниз, напряженный такой, выбирая, куда бы ногу поставить, чтобы равновесие удержать. Прекрасная прогулка, просто прекрасная…

Да, еще в марте у нас чудесный праздник. Международный женский день. Это и правда особый день в году, когда мужчины делают женщинам подарки. Преподносят цветы. Но все-таки для меня тут всегда есть оттенок фальши. Во-первых, для мужчин что-то для своей женщины сделать в этот день становится «обязательной программой». А «принудительные подарки» они такие… ну сами понимаете… Во-вторых, женщине надо обязательно подарку обрадоваться. И быть такой благодарной. Даже если тебе подарили десятую за день коробку конфет (прощай, весенняя диета!) или пятый фартук. Все-таки внимание и подарки достаточно тонкие материи, чтобы «приурочивать» их так неумолимо к каким-то календарным датам.

И все-таки мы отмучились… Насиделись в «четырех стенах», напарились в «скафандрах». Пережили, переждали, преодолели «темные времена»! Вот он, долгожданный март. Пусть и обманщик. Но все-таки, он открывает нам дверь в Тепло и Солнце. В Зелень. В Свежий Воздух. В яблоки с ветки и в огурцы с грядки. Хорошо…

Только все-таки будьте в этом переходе года осторожны. «Разоблачайтесь», ориентируясь на погоду, все еще низкотемпературную и порывистую. И на весьма и весьма прохладное у нас мартовское солнце. Смотрите под ноги, особенно по утрам, когда влажный вчера асфальт схватился скользкой ночной корочкой. Начало весны у нас — это все-таки больше «припадки зимы». Поэтому весенняя одежда и обувь должны хорошо защищать вас от пронизывающих порывов ветра. Да, здорово, если вы станете ярче, повязав на голову «солнечный» шарф или одев полосатые шерстяные гетры. Но вся эта яркость, хорошо бы, еще и согревала вас. Иначе к послезимнему истощению вы себе еще и простуду какую-нибудь противную добавите… А вам это совершенно ни к чему…

Но если совсем вы по теплу и свету изголодались, то можно себе свою маленькую «персональную» весну хоть каждый день устраивать. Для этого запишитесь в солярий и потихоньку, маленькими порциями приучайте свою кожу к агрессивному ультрафиолету Апреля. Или начните на йогу ходить, купив себе какой-нибудь веселый и пестрый коврик для занятий. Весеннее цветное нижнее белье может освежить зимнее настроение. Кстати, и постельное белье можно тоже повеселей начать себе стелить…

Заставку на мониторе и рабочего, и домашнего компьютеров вполне можно поменять на цветение Сакуры или на лесные подснежники.

И побольше ярких, солнечных пятен в вашем ежедневном рационе! Оранжевые болгарские перцы в салате, морковный или апельсиновый сок и зелень везде, куда ее вкусно добавить. И горячие витаминные напитки, конечно, от компота из облепихи до мятно-медового чая. Обязательно с «кусочком солнца» — ломтиком лимона. И хорошо бы проконсультироваться со своим терапевтом, какими витаминами и пищевыми добавками лучше всего себя поддержать в это время года.

Приятной и солнечной вам Весны!

Обновлено 19.03.2013
Статья размещена на сайте 18.03.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все правильно, я тоже не люблю раннюю весну, а эта весна даже и весной не пахнет просто дубабрь какой - то, единственная радость - день стал длиннее световой и солнышка побольше....а вот про 8 марта, ну не согласна я с вами и почему вы не рады десятой коробке конфет или какому - нибудь сувенирчику, главное не подарки, а внимание, а оно есть и не поддельное, по крайней мере у меня А весну на севере надо встречать в мае - это я согласна с товарищем Петровым, вот когда зацветет черемуха, вишня, слива, яблоня, сирень, вот тогда, действительно, не только по календарю, но и в наши души приходит весна

  • Мы,мы, мы, мы. Так и хочется возразить - не мы, а вы. Лично я знаю, что лед на реке у нас сойдет к первым числам мая, поэтому принимаю март такоим, какой он есть. Ужинать до 18-00, спать ложиться в 22-00, весну встречать в марте - чокнуться можно!

    Оценка статьи: 2

  • Хорошая статья. Но автор прав: весна в этом году к нам не торопится. И хотя скоро апрель, весну всё-таки мы заждались. оценка "5"

    Оценка статьи: 5

  • Никита Коркин Читатель 20 марта 2013 в 15:27 отредактирован 27 мая 2018 в 20:32

    Петропавловск-Камчатский почуял силу весны

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 20 марта 2013 в 14:47 отредактирован 20 марта 2013 в 15:02

    Хорошо "дозированная" плюсами и минусами "героя" статья.
    И разве так важно, сколько этих самых "минусов", на сколько их больше, чем "плюсов"?.. главное, чтобы их количество равнялось погодным колебаниям: на солнышке припекает положительно, а вечером, когда поднялся ветер и повалил снег, снова заминусило. Не расслабишься!

  • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 20 марта 2013 в 13:31 отредактирован 20 марта 2013 в 13:31

    Ну меня март мало разочаровывает, потому что ноябрьскими ночами я думаю не о марте, а об июне - и жду соответственно июня, а не марта. Разве предыдущие годы не научили меня, что март в нашей стране по сути - зимний месяц?..
    Весенних диет не рекомендую. Весной авитаминоз. Но вместо конфет все-таки лучше и правда фруктов и овощей побольше есть.
    А вот ультрафиолет в солярии еще агрессивнее, чем в апреле. Солярий - это первый шаг к раку кожи. Я за всю жизнь там ни разу не была и не жалею.

  • ой,да ладно.Скоро уже Апрель начнется