Наталия Новикова Мастер

На чём нас ловит обман?

На первый взгляд, название статьи выглядит довольно странно. На самом деле всё просто: чем же мы иногда обманываем сами себя, а чем — других? И если вы всё-таки решили прочитать мою статью, то уж первыми её предложениями я смогла вас заинтриговать.

Leigh Prather, Shutterstock.com

Это тоже своего рода обман — повысить количество просмотров, например… Вы увидели необычное название, открыли статью, начали читать и сразу поняли: «Ерунда!» — и закрыли её, а число просмотров увеличилось. Вот так!

Но это, действительно, была ерунда, перейдём ближе к делу. На чём же нас ловит обман? Сразу окиньте взглядом весь список — не ожидали такого объёма? Ещё интереснее стало…

Может, сразу вы и не поймёте, какое отношение ко всем этим фразам имеет обман, но только задумайтесь: чем иной раз обманываетесь сами, а с помощью чего — обманываете других.

1. Мы больше верим в то, что хотим услышать. Если вы услышали что-то приятное в свой адрес, то всё же трудно будет заставить себя в это не поверить.

2. Запретный плод сладок. Все знают, что если бы плод не был запретным, то и таким сладким не казался бы.

3. Бодливой корове Бог рога не даёт. Чрезмерное желание иной раз порождает обратный результат.

4. Насильно мил не будешь. Физически заставить быть рядом можно, но заставить понравиться, а тем более полюбить — нет.

5. Лучшая защита — нападение. Разве кто заметит умелый подлог?

6. Мир тесен. Прогуливаешься с любовником под ручку по парку и думаешь: «Здесь уж точно никаких знакомых не встретишь», а тут — бац — и свекровь навстречу.

7. В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Как бы всё хорошо ни шло, всегда за спиной должен быть «нож» на всякий случай. Что-нибудь обязательно всколыхнёт тишь да гладь.

8. Как волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. Так сказать, в лес, может, и не убежит, но смотреть туда не перестанет.

9. Обратный путь всегда короче. А вот это приятный момент. Идёшь и думаешь: «Ох, ещё обратно идти». На обратном пути замечаешь: «А вроде-то совсем недалеко».

10. В тихом омуте черти водятся. С первого взгляда, как выразилась бы я, и любовь не возникает, и истинные представления о человеке.

11. Гладко стелют — жёстко спать. Сначала приручают лаской, заботой, вниманием, а потом начинают проявляться подлинные скверные намерения.

12. Раз в год и палка стреляет. Будь всегда бдителен и осторожен. Не думай обо всех хорошо. Доверять можно только самому себе.

13. Всякий кулик своё болото хвалит. Человек хвалит вовсе не то, чем владеет, а самого себя, подчёркивая тем самым, что он такой умный и смог выбрать лучшее.

14. Чем больше есть, тем больше хочется. Сколько ни дай — всё мало. Дай ему палец — он всю руку откусит. Запомните: желаньям нет предела.

15. От добра добра не ищут. Думаешь: «Вот сейчас я ему помогу, а он меня потом озолотит». Но — нет, не для того добро делается. А жаль… Используйте для собственного успокоения, чтоб на добро добром не отвечать.

16. Врать и шутить — разные вещи. Я пошутила, а не соврала. Но только об этом никто не догадался.

17. Нет дыма без огня. Значит, искорка была…

18. Доверяй, но проверяй. Сначала проверь, потом — доверь.

19. Не зарекайся. От сумы и от тюрьмы нас учили не зарекаться? Вообще не стоит давать никаких зароков и обещаний. Ведь в жизни всё бывает: и люди меняются, и ситуации неожиданные подворачиваются. А слово-то, как говорится, не воробей…

20. Дай человеку то, что ему нужно, и он станет твоим. Как проверено на личном опыте, в силу индивидуальных особенностей не каждый позволит себе взять это «то». Как бы ты усердно ни «впаривал» свою помощь, не хочет он её принимать и всё. А я и думаю: «Чудак-человек! Я ж от души». От души или не от души — это ещё не известно, а вот повод привязать к себе человека хороший попался.

21. Уступи что-нибудь — и уступят тебе. Сделай вид, что ты так старался, искал всеми силами пути для уступок и что дорогого тебе это стоило, но ты смог всё-таки преодолеть все препятствия. Минимальный результат, которого можно добиться в подобной ситуации — чувство долга. Используйте применительно к окружающим. По отношению к себе довольствуйтесь аксиомой: от добра добра не ищут.

22. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Здесь можно дать только один совет: журавля из виду не упускай, но и синицу до поры до времени держи крепко.

23. Что имеем не храним, потерявши — плачем. Обыденный плод не так сладок. Но если хочешь почувствовать то, насколько он тебе на самом деле дорог, — потеряй его. И ещё: даже если ты и нашёл новую гавань, то старый пирс не спеши бросать.

Не обманывайтесь и не будьте обманутыми!

Обновлено 24.03.2013
Статья размещена на сайте 18.03.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: