Кристина Абрамовская Грандмастер

Что такое зона комфорта?

Недавно я ехала в поезде, и моя попутчица внезапно достала парфюм и подушилась им прямо в купе. Я онемела — неужели ей никто ни разу не говорил, что душиться в закрытом пространстве, в котором нет в принципе притока свежего воздуха, как минимум некомильфо?

Coprid, Shutterstock.com

Пока я раздумывала, надо ли вслух объявить о существовании других людей или все-таки могу задеть человека, воспитательный момент был упущен. И мне пришлось молча глотать пропахший смрадом дешевых духов воздух, как вытащенной из воды рыбе.

Поневоле я задумалась, как быть с тем, что какой-то внутренний цензор сидит в нас и не дает высказывать свои претензии миру. Более того, этот надсмотрщик усиленно щелкает плетью и старается сделать нас максимально удобными для окружающих. Именно поэтому мы пытаемся предугадать реакции других людей, чтобы, не дай бог, не обидеть их.

Когда навязчивые соседи битых пятнадцать минут могут вам рассказывать — «вот сегодня утром не было воды три часа, мой муж не мог ни умыться, ни в туалет сходить, слава богу, в чайнике оставалась… и т. д.», — почему мы реагируем глуповатыми кивками или даже поддакиванием, какая внутренняя преграда не дает нам открыть рот и сказать, что вы тоже живете в этом парадном, у вас нет автономного водоснабжения и проблемы с гигиеной вам тоже знакомы? И главное — что бесполезнее информации, чем утренние сборы чьего-то мужа, вы в жизни не слышали!

Наверное, я не открою для вас ничего нового, рассказав о том, что все цветы зла подобных разговоров прорастают из семян, посаженных в детские годы, когда дети жалобами и драками отвлекали взрослых от более важных и неотложных дел. «Почему ты не сказала учительнице, что мальчики тебя хватали и целовали насильно? Почему ты не дала им сдачи?» — спрашивала одна из мам первоклассницу. «Так ведь ябедничать нехорошо, и бить людей тоже нехорошо», — отвечал ребенок. Эти установки оказываются сильнее собственных интересов!

Но дело в том, что сейчас вы уже выросли, и у вас (впрочем, как и в детстве) есть законное право на собственную зону комфорта. Почему-то оказывается, что все в жизни «надо делать, даже через не хочу», «есть такое слово — надо!» — все это как-то влилось в наше сознание, и даже не хочется оспаривать. Поэтому со страшной силой мы ломаем себя и стоим за плитой, читаем нудного Борхеса, бегаем в ненавистный офис или ездим по выходным к зловредной свекрови. И более того, молчим, не высказываем претензий и все время беспокоимся, как бы кому не навредить, не помешать, угодить своим присутствием или вовремя исчезнуть! Вместо того чтобы взять себя в руки и поставить барьер между собой и остальными — не позволяя им указывать, как жить, и заставлять объяснять мотивы своих поступков.

А главная проблема состоит в том, что если вовремя не поставить такой барьер — закончиться все может полной потерей самоидентификации. Окружающие — а среди них и близкие! — невольно начинают пытаться найти ту грань, до которой они могут вас «додавить». И чем больше вы будете стараться прогнуться — тем будет хуже. Рано или поздно вы сломаетесь. Комплекс «хорошей девочки» никогда не приводил к добру — требования партнера, как правило, становятся совсем уж противоречивыми и невыполнимыми.

Одна моя знакомая вышла на работу через два месяца после родов, имея в анамнезе безработного мужа. Она пережила настоящий шок, когда он ее бросил с годовалым ребенком, заявив: «Мне нужна женщина, а не тягловая лошадь!»

А все потому, что такое движение непротивления развращает партнера. Он понимает в глубине души, что поступает плохо, что так делать неправильно, потому что его тоже учили не обижать слабых. Чувство вины перед тем, кто не может дать отпор, подспудно гложет его — конечно, если он нормальный человек, а не законченный садист и моральный урод, которого с таким отношением к окружающему миру легко подцепить.

Задумайтесь, нужно ли всегда быть хорошей, всегда лезть из кожи вон, чтобы сделать жизнь других комфортнее? При этом одно дело, когда вы терпеливо не возмущаетесь музыкальными экзерсисами ваших загулявших соседей, а совершенно иное — когда ваш лежащий на диване безработный муж ругает вас за не вовремя поданный ужин.

Впрочем, открою вам страшную тайну: даже если ваш муж целыми днями трудится не покладая рук, ужин вы ему подавать не обязаны — особенно, если вы ненавидите готовить! Более того, вы вообще никому ничем не обязаны. Кроме себя самой и собственных желаний. Но это уже тема для другого разговора.

Обновлено 22.03.2013
Статья размещена на сайте 19.03.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то я думал, что будет что-то о зоне комфорта.
    Она -своими духами, а вы - своими, или, дихлофосом, выйти и закрыть ее в купе. Конечно, если в сумке есть освежитель воздуха с нейтрализатором запахов (вам же там еще ночевать, а труп попутчицы может еще благоухать).
    "«Мне нужна женщина, а не тягловая лошадь!»" - какой глупый мужчинка!! Хорошо, что сам свалил - освободил место более соображающим.
    Про страшную тайну в конце - так стало страшно, что не смог прочитать до самого конца - начался озноб и светобоязнь. Доктор, что занесем в анамнез??

  • Уметь защищать свою зону комфорта, не попирая чужую зону - это искусство. Если исходить из того, что вы никому ничем не должны, то тогда будьте готовы, что другие вам тоже ничем не обязаны и что тогда? Наверное нужно различать зону личного комфорта и зону социальной безопасности. Курение в общественном месте, заразный больной на работе, распитие алкоголя на улице, мат, сильные запахи в закрытом помещении, громкие звуки в ночное время от соседей (добавьте еще)- это опасность и угроза здоровью социума и здесь можно и нужно говорить НЕТ и требовать тоже!
    Остальное, что не угрожает, но вам лично неприятно и неприемлимо - ваша реакция будет зависеть от ряда причин. Первая, насколько вы терпимы и готовы терпеть "это" ради чего-то или кого-то. Или попробывать сказать о своем неприятии и убедить кого-то, что то чем вы недовольны - это правильно. Или избегать совсем и надолго!
    А еще чувство собственного достоинства помогает отстаивать свою зону комфорта.

    Оценка статьи: 5

  • Ха-ха! У меня был точно такой же случай с духами в купе, и ещё один случай похлеще.
    Поезд Москва-Донецк, лето, жара. Соседка с озабоченным видом приоткрывает ведро, стоящее под полкой, несётся вонь. Оказывается, везет... рыбу! Нет предела человеческой глупости! Пытается оставить крышку приоткрытой: "а то рыба задохнется". Пришлось ответить в духе Винни-Пуха: "а если не закроете, то задохнемся мы". Хорошо, что другие пассажиры поддержали меня, более того, пообещали выкинуть её на фиг с её рыбой

  • Какая-то зона комфорта у ЛГ вовсе не комфортная. Какая-то рефлексия в общем посыле статьи. Эко дело, дама напшикалась не думая, как себя знаю, так же не думая, ни одной секунды, среагировала бы, ляпнула чего-нибудь – вот теперь будем вонять одинаково и задыхаться. И нет тут никаких заморочек и агрессии нет.

    Какие-то барьеры между собой и окружающими, страшная сила самоломания, потеря самоидентификации - все эти страшилки, обозначивают общее недоверие ко всем, страх существования. Это чего и есть современное отношение к жизни – дайте мне свободу и права? От чего свободными быть хотим? От жизни? Не хотите с соседкой общаться – не общайтесь, хотите быть независимыми от всего-всего – будьте. Не приемлите жизнь обывателя – таки и не принимайте! Просто помните, вот эта соседушка и позвонит в полицию, когда вашу квартиру будут грабить, на дачу позвонит, когда вас водой будет заливать. Думаете, что все цинично – рука руку моет. Нетушки – взаимопомощь. Среди людей живем.

    • Напомнили.. говорят (ТМ), чьи-то ученые провели эксперимент
      суть - один стоит, другой к нему приближается
      и тот что стоит должен словом или жестом просто остановить того который приближается когда.. ну вобщем когда станет некомфортно.

      Чтобы не заморачиваться с добровольцами, попользовали обитателей близлежащей тюряги. Неожиданно выяснилось, что дистанция наиболее велика у персонажей с тяжкими статьями.

      Цифр не припоминаю, но прикидывал на себя - у меня эта дистанция тоже немаленькая. Бойтесь.

      Оценка статьи: 2

  • Интеллигентские сопли.

    Недавно я ехала в поезде, и моя попутчица внезапно достала парфюм и подушилась им прямо в купе. Я онемела

    а если бы докучи разучились писать, было бы вообще распрекрасно.

    зы
    если вы не жедаете, не умеете и не хотите уметь ладить с быдлом, не лучшей но безусловно большей частью человечества - научитесь зарабатывать и купите себе авто (но на других авто тоже быдло - по подрежут, то обббибикают), самолет, обслугу, и нюхайте только свой парфюм.

    А заработав достаточно для содержания этого беспокойного хозяйства, просто вышвырните вон этого неудачника

    Впрочем, открою вам страшную тайну: даже если ваш муж целыми днями трудится не покладая рук, ужин вы ему подавать не обязаны – особенно, если вы ненавидите готовить!

    денег брать у него вам уже не надо, а чашку супу подать и раньше то впадло было, а теперь наверное и сам научился готовить.. туда ему и дорога.

    Оценка статьи: 2

  • Поставила 5 НО

    По поводу ужина, который женщина не обязана давать уставшему мужу после работы... А кто вам всем сказал, что муж должен работать и давать вам деньги?)))))) В каком талмуте простите это написано? (ну кроме брачного контракта разве )

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Очень важно найти правильный баланс при воспитании ребенка: с одной стороны он не должен быть затурканным, а с другой - совсем уж бесцеремонным.

  • Все звисит только от вас самих. Вы можете гулять под дождем, а можете под ним мокнуть.

    Оценка статьи: 4

  • Солидарен. Сам я не устаю напоминать людям, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека.
    Извините, за придирчивость, но мне думается, что "некомильфо" - это, по меньшей мере, не очень грамотно. Правильнее было бы употребить "моветон".

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Одобряю. Как мне надоели люди, считающие, что я должна быть удобной для всех остальных.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Георгиева,

      никто по большому счёту никому не должен, рабов отменили давно. Всё по большому счёту делается по двум причинам - по любви и по выгоде

      Оценка статьи: 5

      • Мира Сим, правильно! Я делаю другому хорошо, что бы мне было хорошо. Помните героя Фрунзика Мкртчана в Мимино? "Валико обрадуется и ему будет хорошо. А когда ему будет хорошо - мне тоже будет хорошо. А когда мне будет хорошо - я тебя так быстро довезу, что тебе тоже будет хорошо"

        Оценка статьи: 4

  • Йес! Женщина должна быть счастливой - больше она никому ничего не должна.
    А насчёт духов в купе. Ужас, конечно, но не всё так однозначно. Может случиться, если выскажешь своё фэ вслух, что будет вонять не только дешёвыми духами, но ещё и хамскими словесами)))))
    Лучший выход из каждой неисправимой ситуации - переменить отношение к ней.
    И вообще - желаю всем Любви. Именно такой - с большой буквы. Может тогда хоть весна скорее наступит)))))