Юлия Баяндина Грандмастер

Что делать, если у вас опускаются руки?

Я перестала пить колу пару месяцев назад. Банка колы в день была одной из моих основных пагубных привычек. Иногда мое пристрастие к этому напитку еще дает о себе знать.

WimL, Shutterstock.com

Каждый день неожиданно для меня (но, к счастью, не так часто) тихий голос в голове начинает говорить: «Тебе не кажется, что выпить колы со льдом и свежим лимоном сейчас было бы просто здорово?» Это желание становится настолько сильным, что я даже не представляю, как должны чувствовать себя люди, употребляющие алкоголь, курящие сигареты или принимающие наркотики.

Вместе с тем я заметила одну интересную вещь. Если я не сдаюсь и могу удержаться хотя бы несколько секунд, это желание проходит. Ученые говорят о том, что в среднем такие желания появляются у людей от четырех до семи раз в день, но длятся всего лишь несколько секунд. И все, что нам нужно, это научиться справляться с собой в течение этого времени.

Понимание такой быстротечности — один из основных принципов буддизма. В нем говорится: «мысли и чувства возникают — и уходят». Вам ничего не нужно делать с ними, вам не нужно держаться за них, вам не нужно гнать их прочь. Они просто приходят и уходят. Чем больше внимания мы обращаем на процесс их появления и ухода, тем меньше концентрируемся на самих чувствах и мыслях.

Как же справиться с такой ситуацией? Известный американский бизнес-тренер по психологии и саморазвитию М.Дж. Райн в своей новой книге «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем так давно мечтали» предлагает упражнение «Идем навстречу обостренным ощущениям». Смысл упражнения заключается в том, чтобы понять, что происходит внутри вас, и перестать испытывать чувства, указанные в ваших ответах.

Для этого следует научиться разделять мысли, зрительные образы, ощущения и восприятие. «Я хочу колу» — это мысль. Отчаяние — это восприятие. Картина лишения чего-либо — это зрительный образ. Но большинство из нас не могут ничего поделать с ощущением, которое связано с мыслями и восприятием. Где в вашем теле прячется ощущение? Где оно? Во рту? В желудке? В голове? Расскажите о нем так, будто вы журналист, пишущий о новостях. Точно и без интерпретаций.

Например:

Чувства: что я чувствую в своем теле? (Жар, холод, давление, стеснение, растяжение.) Где именно они ощущаются?

Зрительные образы: какие картинки рисует ваше сознание? (Себя, свернувшуюся в клубок, чистую стену, падение самолета.)

Ощущения: какие эмоции вы ощущаете? (Страх, грусть, гнев, апатию, безнадежность.)

Мысли: что вы сами себе говорите? (Я этого не переживу, это никогда не закончится, я навсегда останусь в одиночестве.)

Сначала все это может показаться нелогичным. Все мы привыкли или отвергать свои ощущения, или отдаваться им полностью. Но правильнее поступать наоборот.

Это упражнение действительно работает, но его нельзя сделать однажды и потом забыть навсегда. В зависимости от того, что вы меняете в себе, какие страхи испытываете и насколько часто чувствуете искушение, выполнять это упражнение нужно будет несколько раз в день.

Такое упражнение помогает нам изучать самих себя. Буддийский монах Тит Нат Хан называет это «сознанием голубого неба». Наши мысли и восприятие плывут, как облака по небу. Даже если появляются тучи, небо само по себе остается голубым. Голубое небо — это спокойствие. И даже безмятежность.

Обновлено 26.03.2013
Статья размещена на сайте 25.03.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, попробую новую технику - время от времени мне приходится бороться с сильными искушениями (впрочем как и всем живым человекам)).

    Оценка статьи: 4

  • А при чем тут опускание рук? Ниче не поняла - так что делать то когда руки опускаются ( и не туда куда надо) ? почитать книгу М.Дж.Райна? или выпить колу и медитировать о голубом небе?

  • Накапайте капель или лужицу коки на стол и дайте подсохнуть. Этот липкий клей отбил у меня интерес к коке и его шлейфу. От оценки воздерживаюсь.

    • Сергей Дмитриев,
      Кола ещё хорошо помогает, когда не можешь открутить гайку с болта. Надо налить в резьбовое соединение и почаса подождать. Всю ржавчину отъест и гайка открутится. Это я вычитал в полезных советах. После этого я стороной обхожу этот напиток.
      Кстати кола зелёного цвета, если её не красить.

      • Вест Неруш, уй, ты ! Обязательно приму на вооружение и попробую. И про зелёный цвет не слышал. Мне за достоверное говорили, что кока растворяет сосиски, но проверить не организовался.