Юрий Громов Профессионал

Как обустроить свою жизнь?

Большинство из нас регулярно задаётся массой вопросов. Как начать новую жизнь? Как стать успешным — научиться везде успевать? Как привлечь удачу в свою жизнь? Список можно продолжать долго. Объединяющий вопрос: как достичь своей цели? Так как же её достичь?

Dan Kollmann, Shutterstock.com

Одинакового для всех ответа на этот вопрос нет, как нет двух абсолютно одинаковых людей. Просто не существует в природе. Когда мы видим потенциально «успешного» человека, у которого и дом с машиной, и отличная работа, и семья, невольно спрашиваем себя: в чём же, собственно, рецепт такого успеха? Существует ли схема, некий общий алгоритм счастливой жизни?

Такой схемы нет, увы. И вообще никаких планов и схем во Вселенной не бывает. Бывают лишь действия и их последствия. Иначе говоря, причинно-следственные связи. И закономерности. Но для того, чтобы научиться понимать эти закономерности, человеку необходимо пройти путь длиной в жизнь. Всё постигается со временем.

Отсюда следует, что время — это некая основная ценность. Поэтому первым условием успеха является умение грамотно распоряжаться своим временем. Только научившись планировать свою жизнь наперёд (на день, месяц, год и т. д.), мы сможем разглядеть «ступени», по которым идёт наше восхождение к успеху. А также научимся видеть причинно-следственные связи, которые находятся между этими «ступенями».

Нелишним будет также разобраться в своих приоритетах. А именно понять: что главное, а что — второстепенное. Многие люди тратят энергию и здоровье на совершенно ненужные для них вещи, а потом жалуются, как это их угораздило упустить то главное, на чём нужно было сосредоточиться в первую очередь. Необходимо выстроить собственную иерархию ценностей.

Когда мы поймём, наконец, что для нас главнее всего, мы сможем увидеть и примерные пути достижения поставленных целей. Этими целями может быть что угодно: красивый дом или повышение по службе, большая семья или дальнее путешествие. Или всё вместе. Но нужно учесть, что всё и сразу сбывается только в сказках. Не стоит торопить события. Иначе можно споткнуться где-то на одной из «ступенек» и больно удариться. А то и вовсе скатиться в самый низ.

Давайте радоваться малому. Когда мы уже чего-то достигли (на большом пути), мы должны искренне радоваться и за себя, и за людей, которые были рядом. Это отличный стимул к повышению собственной мотивации. Мы должны радоваться даже тем вещам, которые, на наш взгляд, не имеют большого значения. Если у вас яркая улыбка — прекрасно, если вы хороший рассказчик — замечательно, если вы умеете вкусно готовить — это тоже плюс. Старайтесь видеть приятные мелочи. Давно известно, что именно из мелочей и состоит вся жизнь…

Одной мотивации, конечно же, недостаточно. Необходимо действовать. И если цели наши весьма глобальны, то и действия должны быть такого же масштаба. Но повторюсь: начинать нужно с малого. Допустим, кто-то из нас собирается выучить английский язык. Для этого он копит деньги на курсы, наводит справки о разных школах. Такому человеку будет полезно обзавестись соответствующими знакомствами, а также посидеть вечер-другой с учебником и вспомнить то, что он учил ранее. Возможно, он поймёт, что язык — это не его конёк, и передумает.

Возможно, напротив: достигнет отличных результатов за короткий срок. Всё зависит от мотивации, ранее полученных знаний, а также степени необходимости выучить этот язык. И, разумеется, человек этот не должен зацикливаться. У него наверняка есть семья, которой необходимо уделять время, работа, где он ценится как отличный специалист, а также масса других обязанностей. Легко можно научиться совмещать разные виды деятельности.

Резюмируя сказанное выше, я выделю первые условия правильных действий: это правильная мотивация, работа со временем, а также умение ценить мельчайшие успехи, которых мы достигаем на нашем долгом пути. В остальном успех достигается собственным трудолюбием и зависит от конкретных сфер жизни, в которых это трудолюбие применяется.

Обновлено 29.03.2013
Статья размещена на сайте 27.03.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: