Виктория Литвинчук Мастер

Какие феномены памяти существуют?

Память — одна из психических функций, вид умственной деятельности, предназначенный сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. О памяти знают почти все, но затрудняются объяснить, что это такое.

ollyy Shutterstock.com

Память делится на сенсорную, кратковременную и долговременную. Это по временным факторам. А также на образную, эмоциональную, словесно-логическую, имплицитную и эксплицитную.

Образная — это воспринятые жизненно важные явления и объекты, эмоциональная — хранит чувства, словесно-логическая присуща только человеку, имплицитная — бессознательное запоминание, эксплицитная — то, что запоминаем сознательно.

Огромное внимание уделяется так называемой «рабочей памяти». Это объем информации, которым все пользуются в повседневной жизни, складывающийся путем избирательного внимания. Например, если вы художник, то храните в памяти образы и краски, а если архитектор — то нужные чертежи и дизайнерские проекты фасадов.

Первый
феномен памяти — это организация причинно-следственных связей между рефлексами и поведением, биологический детерминизм, доказанный великим Павловым. Каждый человек может на себе проверить этот феномен. Представьте апельсин, и сразу во рту появится вкус сладкого апельсина. Приятно?

Второй феномен памяти — записывается все, но воспроизводится лишь частично, избирательно. Психологи утверждают, что человек помнит все, с чем встречался в жизни: запахи, звуки, ситуации, цифры, людей и т. д. Под гипнозом он может это воспроизводить.

Третий феномен — это дежавю и жамэвю. Первое — уже виденное, второе — невиденное никогда. И дежавю, и жамэвю психиатры относят к психическим расстройствам, таким как шизофрения или органический психоз, хотя исследования подтверждают, что дежавю испытывали хотя бы один раз в жизни 97 процентов людей.

Четвертый — человеческий мозг может запомнить 1020 бит информации. Такое количество данных не содержат даже крупнейшие библиотеки мира.

Пятый — мозговая физзарядка. Это уникальная зарядка, которую выполняет процесс памяти. Сначала усвоение, затем сохранение в кратковременной памяти, позже сортировка и только потом сохранение в долговременной памяти. Вот такие несложные функции регулярно выполняет память каждого.

Конечно, необходимо сказать и о тренировке памяти. Для начала это проговаривание, известный метод заучивания, рассказывание выученного несколько раз самому себе. Затем — записывание или составление конспекта или шпаргалки. Вообще, писать шпаргалки полезно, при переписывании материала в шпаргалку происходит систематизация и сохранение информации. И последнее — мнемонический, или ассоциативный способ тренировки. Для этого подбираются слова, образы, цифры или понятия (лучше забавные) к словам для последующего запоминания и фиксации. Этот способ часто используют шпионы. Он прост и эффективен.

Таким образом, можно сказать, что наша память, с одной стороны, очень простой психический процесс, с другой — необычайно сложный, о чем говорят пять интересных феноменов.

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 27.03.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: