Нина Левшинова Дебютант

Возможно ли счастье по наследству?

Есть такой замечательный анекдот про то, как Бог смотрит на человека сверху и слушает, что тот отвечает на вопрос: «Как дела?» Если человек говорит «Все плохо», тогда Бог рассуждает так: «Ты это называешь „плохо“? Ну, тогда посмотри, что такое на самом деле плохо». Если же человек отвечает «Отлично», тогда Бог говорит: «Это отлично? Сейчас я тебе покажу, что значит „отлично“!»

Sunshine Pics, Shutterstock.com

Однажды, когда мы отдыхали в Карелии, моя мама сказала, глядя на унылый дождливый пейзаж за окном: «Да, хорошо там, где нас нет…» И тут внутри меня все возмутилось такой несправедливости. И я решила: с этого момента будет хорошо там, где я есть! Счастье, как солнечные лучи, будет повсюду меня находить, а я буду просто магнитом для счастья!

То лето было дождливым на удивление, но с того памятного дня мы с детьми нашли столько счастья в этих лужах, зеленой траве, карельских озерах и теплой печке, что просто влюбились в Опполу (хутор в Карелии). А когда уезжали в Питер, помня нашу новую мантру «Хорошо там, где я есть», мы вспомнили, что Питер — самый красивый город в мире, и снова было все «солнечно».

С тех пор так и повелось. Только захочется захандрить по поводу затянувшейся зимы или слякоти в парке — дзинь! — это отлично! Это самое лучшее место и время для меня! Рецепт Полианны работает (правда, роман-бестселлер американской писательницы Элеанор Портер «Полианна» я прочла спустя два года после «озарения»).

И через какое-то время я поняла: когда доволен тем, что есть, когда понимаешь, что та ситуация, в которой находишься — не «за что?», а «зачем?», и обязательно для того, чтобы я была счастлива, то там, наверху, ценят такое отношение к его подаркам и дарят еще больше и лучше. Вы бы кому подарили подарок — тому, кто на предыдущий поморщил бы нос и сказал «могло быть и лучше», или тому, кто сияя от восторга выдохнул: «Как классно! Лучше и быть не может!»?

Кроме появившегося внутреннего состояния «мне здесь хорошо», которое обычно называют оптимизмом, стали происходить и объективно положительные вещи. Вплоть до того, что когда мы с семьей едем в поездку, нам удивительно везет с погодой. Уже не раз слышала: «Как вам повезло, все лето шли дожди, а в ваш приезд выдалась такая отличная погода». Дело дошло до того, что мне дети стали говорить: «Мам, захоти, чтобы было так!», ну и любимой моей присказкой стало выражение «Меня Бог любит».

И когда однажды дочка печально сказала мне, что, мол, мне так везет, я ей, недолго думая, ответила, что везет мне по наследству (и действительно, их бабушка — моя мама — «неисправимый» оптимист), и что ей это везение перейдет (и перешло) по наследству. Главное, помнить, что все, что ни делается — к лучшему, и стараться видеть во всем преимущественно плюсы — так как везде есть и плюсы, и минусы. И на что именно обращать внимание, выбираем только мы сами.

Говоря все это, я не сильно задумывалась, но потом поняла, что просто вложила дочери в голову алгоритм оптимизма. И действительно — все внутри нас, хотя нам усиленно пытаются навязать мысль о том, что счастье нужно добыть извне — деньгами, славой, образованием, модной одеждой… Но, как говорится, видели много богатых и видели мало счастливых.

Любую жизнь можно описать со стороны в черной или белой краске. Помню, однажды мне пришло письмо от моей одноклассницы, с которой мы не виделись много лет, и в письме она рассказывала о своей жизни — мол, живу, как все, работа скучная, засыпать есть с кем, просыпаться не с кем… Буквально через день я общалась с другой своей подругой, которая тоже рассказала мне про жизнь вкратце (на вопрос «как дела?»): ну, работа не по профилю, но я не страдаю, отключаюсь на восемь часов и думаю о чем-то приятном, в личной жизни — как говорят, засыпать есть с кем… И слава Богу! Меня поразило совпадение двух историй, просто буквенно, но как отличался подход! Что самое интересно, Бог ведь обеих моих подруг услышал — и у последней, оптимистки, отличная семья, любящий муж и замечательный сын. Жизнь сложилась так, что она сейчас не работает и никто от этого (включая ее саму) не страдает, скорее, наоборот. Одноклассница же до сих пор не вышла замуж и считает, что судьба ее в очередной раз наказала.

Так вот о чем это я? Многие родители мечтают, чтобы их ребенок был счастливым, прилагают к этому неимоверные усилия, пропадают сутками на работе, чтобы «у него было все», не замечая, что главного-то у ребенка и нет — любящего родителя рядом, который не покупает минуты счастья, а просто своим примером показывает, как надо быть счастливым. Ведь уже неоднократно доказано всеми педагогами, что дети учатся, подражая — то есть они впитывают не то, что им говорят, а то, что они видят каждый день в своей семье.

Наверное, трудно быть счастливым… Но можно попробовать хотя бы из-за своих детей. Несчастных на свете и без них хватит.

Обновлено 5.04.2013
Статья размещена на сайте 5.04.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хорошая. Но в моей семье (как исключение) оптимизм и отношение к жизни я стараюсь передавать своей матери, потому как у нее все наоборот: "все плохо, а будет еще хуже", "у тебя ничего не получится"...
    Вы правы, хорошо там, где мы есть! Счастье зависит от нашего к нему отношения!
    И анекдот в тему:
    В семье было двое детей - один пессимист, а дpyгой оптимист.
    Пpиближается новый год. Решили их pодители "ypовнять", нy чтобы не такие кpайности были, и пpиготовили подаpки: пессимистy лошадкy, а оптимистy кyчy конского навоза.
    Утpом дети пpосыпаются...
    Пессимист:
    - Hyyy, лошадкааа... Маленькая, а я хотел большyю... Коpичневая, а я хотел сеpyю в яблоках... Деpевяннаааяяяя, а я хотел живyyyюююю...
    Оптимист:
    - А y меня ЖИВАЯ!!! Только УБЕЖАЛА!

  • Хорошая статья. Уж не знаю, насколько везение по жизни передается по наследству, но что-то в этом есть. Всегда в нашей семье были и есть слова – наши проблемы это и есть наша жизнь, есть проблемы – ты жив! Нет проблем только в гробу. А все остальное приложиться, все к лучшему.
    Согласна с Ури Фри - счастливым быть не трудно.

  • Комментарий скрыт
  • И мне очень понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 6 апреля 2013 в 11:58 отредактирован 6 апреля 2013 в 11:59

    Знаете, а ведь и в прямом смысле счастье в некоторой степени "передаётся по наследству" читать дальше →


    Правильный настрой - нужно ценить любой момент своей жизни, даже самый трудный, грустный. Второй жизни (во всяком случае такой жизни!) у нас не будет, так стоит ли растрачивать её на сопения и причитания. Банально, но "пока мы недовольны жизнью, она проходит" (с)

    Оценка статьи: 4

  • Нина, спасибо! как раз сегодня похандрить хотелось) не буду)))

    Оценка статьи: 5