Игорь Васюков Мастер

На пути к мечте: как преодолеть внутренние ограничения?

Мечта. Мечта… С чего начать, чтобы сделать ее реализуемой? Сознательный путь к осуществлению своей мечты, которая по мере продвижения постепенно преобразуется в реализацию лично созданного проекта, начинается с понимания того, что это вполне реальная задача, даже если поначалу она кажется вам невыполнимой.

Efired, Shutterstock.com

Как правило, достичь желаемого результата нам мешают вовсе не внешние обстоятельства, главным из которых чаще всего большинством людей называется отсутствие финансовых средств, а внутренние противоречия, связанные с проявлениями негативного мышления и состоянием социальной беспомощности.

Беспомощность формируется в семье в детстве и проявляется как отказ от действий вследствие прерывания игры или какой-либо другой деятельности ребенка взрослыми.

Самыми яркими признаками негативного мышления являются:
 — негативные прогнозы, когда будущие события рисуются нами в негативном свете;
 — нарушение прогноза, когда мы не видим логической связи между действием и результатом;
 — поверхностные обобщения, когда по одному конкретному признаку делается вывод обо всем явлении;
 — перфекционизм, когда нами руководит стремление сделать любую работу идеальным образом;
 — черно-белое восприятие, когда мы видим только одну сторону явления и не признаем существование другой.

Каким образом негативное мышление и состояние беспомощности на корню пресекает возможное осуществление нашей мечты? Начнем с того, что человек, который страдает от этих симптомов, попросту не дает себе права полноценно мечтать. У многих людей само слово «мечта» ассоциируется с чем-то невыполнимым, поэтому само по себе мечтание считается пустой тратой времени. Это убеждение передается от родителей к детям и поддерживается в зависимом обществе государством, поскольку ограничения в свободе и выборе позволяет легче управлять людьми. В результате человек заранее отказывается что-либо предпринимать, ожидая получить заведомо негативный результат. Формируется негативный прогноз.

Буду ли я заниматься осуществлением своей мечты, если даже не даю себе права мечтать? Очевидно, что нет. Попробуйте помечтать в течении 20 минут без всяких ограничений? О чем вы мечтаете? Сколько пунктов в вашем списке? Напишите не менее 10-ти!

1.
2…
10.

Буду ли я осуществлять свою мечту, будучи заранее уверенным в ее провале? Конечно, нет. Что мне мешает? Мое негативное мышление, которое посылает мне «рациональные» аргументы в пользу того, почему эта мечта неосуществима. Вот что обычно говорят начинающие свой путь к мечте:

 — у меня нет и не предвидится денег на осуществление этого замысла;
 — у меня нет времени, чтобы заниматься этим;
 — у меня нет союзников для достижения этой цели.

Все подобные доводы — плоды негативного мышления, которые не имеют отношения к реальности. Любая грамотная практическая работа по составлению личного проекта и его последующая успешная реализация являются подтверждением несостоятельности таких аргументов.

Не верите?

Обновлено 25.04.2013
Статья размещена на сайте 17.04.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: