Кристина Абрамовская Грандмастер

Как правильно расставить жизненные приоритеты?

Моя подруга Аня, фэшн-редактор одного из столичных телеканалов, была в ярости. У себя в офисе она давно невзлюбила одну сотрудницу — за слишком ухоженный и дорогой внешний вид, безупречную прическу, макияж и элегантные сумочки. Разумеется, как и во всех офисах со времен фильма «Служебный роман», эта девушка была секретаршей.

Daniel Wiedemann, Shutterstock.com

В наших реалиях у нее была зарплата в три с половиной тысячи гривен. До точки кипения Аню довела очередная обновка секретарши — сапоги, показанные с неосторожными словами «совершенно нечего надеть, вот прикупила, сегодня пойду на вечеринку». И с не менее неосторожно не удаленным ценником, зашкалившим за полторы тысячи евро.

«Как же так, — сетовала Аня, — я, человек с образованием, работаю как лошадь, а она сидит, красит ногти целыми днями и ничего не делает! Как же так — я, получается, хуже какой-то секретарши — ведь у меня нет сапог за полторы тысячи евро!»

На самом деле, многие девушки на топ-позициях в профессиональном ранге время от времени задаются тем же вопросом. Мне лично кажется, что в данном случае сравниваются неподходящие категории.

Биатлонист не станет сетовать, что его обогнал конькобежец, несмотря на то что он хорошо стреляет. Равно как и водитель БМВ не расстроится, что «шестерка» стоит дешевле. Курица — что не умеет плавать, как утка. А орел не переживает, что у него нет такого пышного оперения, как у страуса.

Ведь разве у профессионально успешных девушек или женщин в списке жизненных приоритетов горит надпись большими неоновыми буквами «сапоги за полторы тысячи евро»? Уверена, ее там нет. Зато есть аккуратные надписи бронзой по мрамору: «Профессиональные амбиции», «Творческая реализация», «Заслуженная слава» и, не побоюсь этих слов, «Всемирное господство». Тогда почему многие переживают, что у них нет сапог за полторы тысячи евро?

На самом деле, усилия приносят только те результаты, на которые они (усилия) были направлены.

Например, если ты хотела делать карьеру — ты делаешь карьеру. Рано или поздно, при наличии желания и таланта, тебя начинают ценить как специалиста, прислушиваться к твоим рекомендациям, приглашать наперебой, цитировать твой блог в СМИ. Что касается вышеупомянутой Ани, то одна моя знакомая барышня с глубоким придыханием призналась, что один из глянцевых журналов покупает только из-за ее колонки. В этот момент я почувствовала прилив гордости, что мы с Аней на короткой ноге.

Произошло ли бы это все, если бы она не стремилась делать карьеру, а хотела бы себе сапоги? Не уверена. То есть, возможно, она и делала бы карьеру именно ради того, чтобы получить бонусом сапоги. Но это, как выяснилось, слишком долгий и околистый путь. Возможно, через десяток лет она станет руководителем собственной телестудии, и тогда у нее будет полный шкаф сапог. Нет, она выделит специальную гардеробную комнату исключительно под сапоги. Нет, у нее будет самая большая коллекция сапог в мире. Бутик сапог. Музей сапог. Так может быть, стоило просто направить все усилия на то, чтобы получать сапоги, минуя промежуточные этапы?

Мой друг-писатель недавно предложил идею для серии комиксов или юмористического сериала. Идея такова: «Перед главным героем стоит задача — найти что-то и принести это королю. Герой узнает, где находится искомый предмет. Но оказывается, что дорогу туда знает только один человек, поэтому у героя появляется новая задача — узнать у него дорогу. Тот согласен открыть тайну только в обмен на шкуру дракона. И вот перед героем новая задача — добыть шкуру дракона…»

И так до бесконечности, с каждым разом отдаляясь от цели. По-моему, очень показательно сформулирована проблема постановки задач и достижения результатов.

А секретарша-блондинка хотела сапоги изначально и узрела самый простой и легкий путь к овладению ими. Не будем сейчас разбирать, какой — уверена, у нее все хорошо и легко складывается на этом пути. Недоброжелатели увидят тень лысого папика с пузом, но я лично верю во все самое лучшее и считаю, что юная красивая девушка получает подарки от молодого накачанного спортсмена. Или унаследовала состояние американского дядюшки. Или выиграла в орлянку. Или просто у нее богатые родители. Да мало ли путей к такой мелочи, как сапоги за полторы тысячи!

И она себя вполне комфортно чувствует в избранной ипостаси. Может быть, ее миссия и цель — спасать своей красотой мир в рамках одного, отдельно взятого офиса? И опять же, дорогие карьеристки, вы никогда не узнаете, что думает секретарша о своей и вашей карьерах, жизни, мировоззрении и так далее. Возможно, она бы все сапоги мира променяла бы на один день в вашей шкуре.

Обновлено 19.04.2013
Статья размещена на сайте 18.04.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: