Кристина Абрамовская Грандмастер

Как правильно расставить жизненные приоритеты?

Моя подруга Аня, фэшн-редактор одного из столичных телеканалов, была в ярости. У себя в офисе она давно невзлюбила одну сотрудницу — за слишком ухоженный и дорогой внешний вид, безупречную прическу, макияж и элегантные сумочки. Разумеется, как и во всех офисах со времен фильма «Служебный роман», эта девушка была секретаршей.

Daniel Wiedemann, Shutterstock.com

В наших реалиях у нее была зарплата в три с половиной тысячи гривен. До точки кипения Аню довела очередная обновка секретарши — сапоги, показанные с неосторожными словами «совершенно нечего надеть, вот прикупила, сегодня пойду на вечеринку». И с не менее неосторожно не удаленным ценником, зашкалившим за полторы тысячи евро.

«Как же так, — сетовала Аня, — я, человек с образованием, работаю как лошадь, а она сидит, красит ногти целыми днями и ничего не делает! Как же так — я, получается, хуже какой-то секретарши — ведь у меня нет сапог за полторы тысячи евро!»

На самом деле, многие девушки на топ-позициях в профессиональном ранге время от времени задаются тем же вопросом. Мне лично кажется, что в данном случае сравниваются неподходящие категории.

Биатлонист не станет сетовать, что его обогнал конькобежец, несмотря на то что он хорошо стреляет. Равно как и водитель БМВ не расстроится, что «шестерка» стоит дешевле. Курица — что не умеет плавать, как утка. А орел не переживает, что у него нет такого пышного оперения, как у страуса.

Ведь разве у профессионально успешных девушек или женщин в списке жизненных приоритетов горит надпись большими неоновыми буквами «сапоги за полторы тысячи евро»? Уверена, ее там нет. Зато есть аккуратные надписи бронзой по мрамору: «Профессиональные амбиции», «Творческая реализация», «Заслуженная слава» и, не побоюсь этих слов, «Всемирное господство». Тогда почему многие переживают, что у них нет сапог за полторы тысячи евро?

На самом деле, усилия приносят только те результаты, на которые они (усилия) были направлены.

Например, если ты хотела делать карьеру — ты делаешь карьеру. Рано или поздно, при наличии желания и таланта, тебя начинают ценить как специалиста, прислушиваться к твоим рекомендациям, приглашать наперебой, цитировать твой блог в СМИ. Что касается вышеупомянутой Ани, то одна моя знакомая барышня с глубоким придыханием призналась, что один из глянцевых журналов покупает только из-за ее колонки. В этот момент я почувствовала прилив гордости, что мы с Аней на короткой ноге.

Произошло ли бы это все, если бы она не стремилась делать карьеру, а хотела бы себе сапоги? Не уверена. То есть, возможно, она и делала бы карьеру именно ради того, чтобы получить бонусом сапоги. Но это, как выяснилось, слишком долгий и околистый путь. Возможно, через десяток лет она станет руководителем собственной телестудии, и тогда у нее будет полный шкаф сапог. Нет, она выделит специальную гардеробную комнату исключительно под сапоги. Нет, у нее будет самая большая коллекция сапог в мире. Бутик сапог. Музей сапог. Так может быть, стоило просто направить все усилия на то, чтобы получать сапоги, минуя промежуточные этапы?

Мой друг-писатель недавно предложил идею для серии комиксов или юмористического сериала. Идея такова: «Перед главным героем стоит задача — найти что-то и принести это королю. Герой узнает, где находится искомый предмет. Но оказывается, что дорогу туда знает только один человек, поэтому у героя появляется новая задача — узнать у него дорогу. Тот согласен открыть тайну только в обмен на шкуру дракона. И вот перед героем новая задача — добыть шкуру дракона…»

И так до бесконечности, с каждым разом отдаляясь от цели. По-моему, очень показательно сформулирована проблема постановки задач и достижения результатов.

А секретарша-блондинка хотела сапоги изначально и узрела самый простой и легкий путь к овладению ими. Не будем сейчас разбирать, какой — уверена, у нее все хорошо и легко складывается на этом пути. Недоброжелатели увидят тень лысого папика с пузом, но я лично верю во все самое лучшее и считаю, что юная красивая девушка получает подарки от молодого накачанного спортсмена. Или унаследовала состояние американского дядюшки. Или выиграла в орлянку. Или просто у нее богатые родители. Да мало ли путей к такой мелочи, как сапоги за полторы тысячи!

И она себя вполне комфортно чувствует в избранной ипостаси. Может быть, ее миссия и цель — спасать своей красотой мир в рамках одного, отдельно взятого офиса? И опять же, дорогие карьеристки, вы никогда не узнаете, что думает секретарша о своей и вашей карьерах, жизни, мировоззрении и так далее. Возможно, она бы все сапоги мира променяла бы на один день в вашей шкуре.

Обновлено 19.04.2013
Статья размещена на сайте 18.04.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да чего вы зацепились за сапоги? Ведь никто не знает за какие деньги взяла секретарша сапоги? Ведь в статье и написано: "Да мало ли путей к такой мелочи, как сапоги за полторы тысячи!". Может она вообще на полгода влезла в кредит, чтобы купить эти сапоги, и похвастаться ими в офисе.
    Речь о приоритетах! Хочешь сапоги, возьми их! Хочешь карьеру, сделай карьеру. А плата за каждый приоритет она может быть разная, она может быть и такой большой, когда результат уже не является приоритетом, слишком дорого он достался.
    У женщины всегда есть бо'льшие возможности, чем у мужчины, так как помимо чисто человеческих способностей у нее есть преимущество пола, мужчины слабы по своей природе, и живут меньше и хотят большего, так пользуйтесь этим.

    • Ури Фри,как это чего зацепились? Это вообще-то критерий. Мерило. Если женщина не на машине - как узнать о ней всё-всё? По сумочке и по обуви только.
      Зимой - по шубе.
      )

      Оценка статьи: 5

      • Маргарита Воложинская,а зачем узнавать о ней все? В женщине должна быть некая тайна.
        Конечно прицепились к сапогам. Получается что о человеке по одежке судят.

      • Маргарита Воложинская, мерило между сапогами и карьерой?

        • Ури Фри, ну почему между? просто мерило. То есть то, чем оценивают.

          Оценка статьи: 5

          • Маргарита Воложинская, читаем статью: «Как же так, – сетовала Аня, – я, человек с образованием, работаю как лошадь, а она сидит, красит ногти целыми днями и ничего не делает! Как же так – я, получается, хуже какой-то секретарши – ведь у меня нет сапог за полторы тысячи евро!»
            Аня сравнивает свои возможности купить сапоги, как человек с высшим образованием, с высококвалифицированной работой, с возможностями секретарши иметь те самые сапоги. Не понимая простой вещи, что она имея большие возможности, жалеет тратить заработанные деньги на те самые сапоги. Это вообще вещи несравнимые, это разный образ жизни людей. Она не хуже, она просто другая, вот если она купит подобные сапоги, или даже дороже, станет такой же как Аня, при этом ее квалификация и рабочее место останется тем же. И вроде станет даже круче секретарши, хотя реально она станет банальной подражательницей, следовательно будет выглядеть более глупой.
            Каким образом вы будете мерить их обоих, я плохо себе представляю, ну мне простительно я не женщина.

            • Ури Фри, как мерить.
              Представьте, идут по улице две девушки )
              На одной дорогие сапоги, на другой - дешёвые. У одной сумочка от Гуччи, а у другой из заменителя.
              Мужчина - и это вы правильно заметили - здоровый и без комплексов - разницы, скорее всего, не увидит. Для него в этот момент важнее важнее походка, осанка, блеск глаз, свобода движений.
              А женщина сразу оценивает: аха, одна упакована прилично, а другая ваще никто.
              ну, примерно так ))))

              Оценка статьи: 5

              • Маргарита Воложинская, с вашим примером согласен полностью.
                Приведу свой пример, идут две девушки на одной дорогие сапоги, и на другой такие же. У одной сумочка от Гуччи и на другой такая же. Одна блондинка, другая брюнетка - какая из них секретарша, а какая топ-менеджер?
                И другой пример: идут два мужика, один в костюме и другой в таком костюме, у одного часы ролекс и у другого такие же, один лысый, у другого ирокез, какого выберете?

                • Ури Фри, я боюсь, мейнстримский поток улицы не даст возможности отделить секретаршу от топ-менеджера. Думаю, что обе девушки купно пойдут в категорию: "прилично прикинутых". Сапоги не есть мерило профессионализма. Это мерило имиджа. )
                  Насчёт мужчин. Я выберу ирокез, как наиболее перспективный знак по сравнению с другими )

                  Оценка статьи: 5

  • Совершенно верно! Одна хотела сапоги, другая сделать карьеру. И нечего никогда никому завидовать и сетовать. Каждый на своем месте и каждый выбирает свой путь к цели.....

    Оценка статьи: 5

  • Совершенно верно! Одна хотела сапоги, другая сделать карьеру. И нечего никогда никому завидовать и сетовать. Каждый на своем месте и каждый выбирает свой путь к цели.....

    Оценка статьи: 5

  • Иван Рыжов Читатель 20 апреля 2013 в 11:58 отредактирован 20 апреля 2013 в 12:16

    Стиль очень хорош, но на этом плюсы и заканчиваются.

    По содержанию какая-то дикая помесь из постоянных сравнений с окружающими и вытекающими из этого завистью, неполноценностью или же напротив чувством превосходства и гордыни. Заголовок совершенно не раскрыт. Вся статья - это зарисовка для Эго в нынешнем женском варианте. Каждой бабе по паре дорогих сапог! Думаете вы станете намного счастливее? Надолго ли?

    Странно, что нет традиционных плевков в сторону мужчин... Видимо не до нас, неполноценных, когда речь идет о святом - сапогах

    Оценка статьи: 2

  • Интересно, а почему успешная карьера несовместима с дорогими сапогами? По-моему, автор мыслит стереотипами советского времени, когда за успехи в труде любили рассчитываться фотографией на Доске почета, значками "Ударник коммунистического труда", "Лучший комбайнер" и т.п., но никак не материальными ценностями класса "Люкс" или деньгами на их приобретение. В наше время успехи в карьере должны приводить к приобретению статусной одежды и обуви, а если этого не происходит - значит, работодатель не оценивает этого должным образом. Увы, но в наше время женская красота ценится гораздо выше мозгов. Хозяева успешных бизнесов сплошь и рядом выкидывают на каждую обновку своих любовниц и просто понравившихся красавиц суммы, которые их сотрудники зарабатывают за месяц. Скорее всего, владелец издания, где работает Аня, из той же оперы. Вполне возможно, что и у него есть красотуля, наподобие секретарши (а, может это она и есть), которую он одевает, как куколку, в то время как одна из лучших его сотрудниц вынуждена завидовать сапогам за полторы тысячи евро. Я Аню прекрасно понимаю, сейчас у нее ощущение, как у солдат Великой Отечественной войны, придумавших поговорку: "Ваньке за атаку - х... в ср....у, а Маньке за п....у - Красную Звезду".

  • Маргарита Воложинская Маргарита Воложинская Читатель 20 апреля 2013 в 04:58 отредактирован 20 апреля 2013 в 05:02

    Ну здорово написано, ничего не скажешь, как этюд отыгран.
    Но с Олегом тоже соглашусь, название словно от другой немного статьи.
    И потом девушка Аня вызвала слегка в какой-то момент сомнение - что б она так при своих описанных способностях расстроилась?.. Как-то не вяжется: она в своей нише, в расцвете востребованности и вполне должна быть самодостаточной.
    Потом подумала - нет. Все мы женщины. Всех нас можно убить шикарными сапогами на любой ступени личной карьеры ))

    Кристина, напишите что-нибудь про карьеру? )))
    Например, зачем она нужна женщине? Всё равно ведь она выпадет в декрет и так далее...
    Шучу.
    Ставлю пять.

    Оценка статьи: 5

  • Статья,как произведеие искусства,бесподобна!
    Однако!Она не отвечает на вопрос заданный в своем названии)Как же правильно?И по каким правилам?
    Более гармонично выглядело бы название "Нужны ли вам чужие цели?"

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален