Кристина Абрамовская Грандмастер

Как обрести уверенность в себе? Повышаем самооценку

Моя подруга часто жалуется на неуверенность в себе. Например, недавно она была на собеседовании в крупной компании. И во время беседы с девушкой из НR-отдела честно призналась, что ее не особо привлекают задачи, в которых много юридических и прочих ограничений.

Как повысить самооценку? Rechitan Sorin, Shutterstock.com

НR-девица странно на нее посмотрела и почему-то сочла нужным заметить, что «а вот меня лично как раз и привлекают неоднозначные, сложные задачи, а установленные рамки только вызывают во мне азарт!» Мою подругу это просто подкосило, и она чуть ли не в слезах рассказывала мне об этом эпизоде, сокрушенно подвывая: «Вот в чем не стоит признаваться на собеседовании!!!»

 — О да, — рассмеялась я. — Как жаль, что этой НR-специалистке приходится искать копирайтеров и, в худшем случае, мерчандайзеров или грузчиков, а не, например, актеров для нишевого порно. Так и вижу блеск в ее глазах и азарт при решении сложной, узкоспециализированной задачи — найти десяток сексапильных блондинок с тремя ногами и одной грудью!

Подругу я, конечно, повеселила. Но главное было не посмеяться, а повысить ей самооценку, чтобы в следующий раз тупые замечания людей не вводили ее в ступор. И знаете, какой самый главный вывод я сделала? Если твое окружение тебя игнорирует, не смеется над твоими шутками и не встречает с транспарантами любой твой выход на люди — надо срочно что-то менять! И не только в себе — как советуют учебники по любительской психологии. А лучше всего — кардинально поменять окружение!

Хотя как раз на эту тему есть различные мнения. Вот недавно у меня с одной дамой произошел спор. Она уверяла меня, что незыблемую самооценку нельзя ничем поколебать — ни постоянной критикой, ни подколами, ни унижением — ничем. Мои возражения, что невозможно находиться в чумном бараке и не заразиться вирусом неуверенности, она парировала, утверждая, что при стопроцентном иммунитете и при наличии базового доверия к миру можно даже не предохраняться барьерным способом с малознакомыми партнерами. Мол, при наличии стопроцентной уверенности в себе и так ничего не грозит.

При этих ее словах меня немного передернуло. Я отогнала от себя дурные мысли, тем более что они не имеют отношения к теме эссе. Но свою чашку на всякий случай от ее стакана отодвинула. Просто в то время, когда она изучала популярную психологию, я штудировала биологию — и знаю, что болезнетворные микробы, в отличие от комплексов неполноценности, приносят вполне неиллюзорный вред. И тем, у кого низкий иммунитет, стоит держаться подальше от инфекционных отделений, скоплений людей и прочих мест атак наших невидимых врагов. Конечно, есть мифические способы поднять себе иммунитет типа закаливания в прорубях и прочих сложных и болезненных методов, многие из которых приводят к воспалениям легких. Воистину, как точно кто-то перефразировал Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильными инвалидами».

И если уж проводить параллели, то я лично считаю, что людям с низкой самооценкой точно так же стоит держаться подальше от тех, кто на них может негативно повлиять. Друзья не смеются над вашими шутками? Сотрудники не ценят вашу работу, начальство постоянно гнобит, а ваше окружение вообще ни в грош не ставит ваши достижения — хотя бы даже в виде выигранного офисного чемпионата по сквошу?

Работа над собой — это, конечно, великолепно, равно как и купание в проруби. Но все-таки для самооценки это все не так эффективно, как поменять круг общения. Да, вам не показалось! Мой метод — сменить не ценящее вас окружение на то, которое будет смеяться над вашими историями, а не кривить лицо при звуке вашего голоса, любить джаз, а не Аллу Пугачеву, ценить ваш тонкий английский юмор, а не шутки «ниже пояс», восхищаться тем, что вы делаете, а не критиковать любой ваш поступок. И самооценка великолепно повысится — я вас уверяю: сама делала так не раз.

Статья размещена на сайте 18.04.2013

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор, хотела бы я посмотреть на вашу подругу и её самооценку, если бы по несколько раз на дню критиковали авторитетные для неё люди. Любую броню пробьет пуля нужного калибра)

  • Всегда есть те, кому ты нравишься\подходишь, и кому не нравишься\не подходишь. Думаю, мы все в конечном итоге естественным образом тяготеем скорее к первым, чем ко вторым. Нормальный, естественный процесс.

  • Совет просто поменять круг общения крайне сомнителен. Как и утверждение автора, что она много раз это делала.
    По мнению психологов окружение человека соответствует ему. И выскочить из привычного круга можно лишь "вытянув себя за волосы" как барон Мюнхгаузен, т.е. предприняв усилия и изменившись внутренне.
    "Изменишься ты - изменится мир вокруг тебя".

  • Позабавила персонаж статьи, утверждавшая, что "...при наличии стопроцентной уверенности в себе и так ничего не грозит" в отношении чумного барака и незащищенного секса.
    Вспомнилось, что одна из последних премий Дарвина (кто не в курсе - издевательская премия памяти тех, кто лишился жизни самым идиотским образом) была присуждена китайскому ушуисту, который всерьез полагал возможным силой своего мастерства остановить поезд Противная сторона (тот самый поезд), увы, мастерством не прониклась...
    Кристина, может быть ваша знакомая уже созревший кандидат на следующую номинацию?

  • А вот интересно. Находишь ты себе круг общения... новый. Где все дружно смеются твоим шуткам и поют тебе деферамбы.
    1. А не станет ли скучно?
    2. А искренне ли они?
    3. А не ослабнет ли "иммунитет"? Вдруг из круга льстецов жизнь внезапно вырвет и поставит лицом к лицу с другими людьми?

  • Это трудности "перевода" До новых встреч, Mr. Фома

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева, вы мне про Ерему, я вам - про Фому... Ну да ладно!..

    Автору - масса наилучших пожеланий. Пока-пока!

  • Ксения Печий, не бейтесь в кровь где бы ни было. Живите долго и счастливо на радость домашним и друзьям. Живите себе в удовольствие... А Гайдпарк уже переименован в Макспарк. И там не надо биться. Там есть возможность высказывать свою точку зрения и иметь удовольствие слышать разные мнения. Теперь уже без хамства.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 21 апреля 2013 в 20:03 отредактирован 21 апреля 2013 в 20:04

      Вячеслав Старостин, отрадные известия о Гайдпарке=Макспарке . Но я там не была и вряд ли буду, а тут вот, не смотря на, как говорят некоторые, "тёрки", прижилась. Потому что есть люди, которые мне интересны, от которых я что-то для себя беру. Когда станет совсем неинтересно, сменю окружение, честно. Вот не вижу я смысла быть там, где "не моё", хоть убейте!

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, мы не будем вас "убивать"... Мы вас любим! (я - в первую очередь)

        Разные социальные сети - разные разные люди. Если есть разные мысли, то можно и попробовать поделиться ими в разных компаниях.

        • Вячеслав Старостин, меня фиг уколотишь (если только я не самоликвидируюсь ). Я давно могла бы уйти на "Сноб" или на какой-нибудь эмигрантский сайт. Но мне нравится diversity, поэтому я здесь, и ещё на одном узкопрофессиональном сайте. Это "МОЁ", понимаете ?

          Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, так я и не билась И не собиралась даже.

      Оценка статьи: 2

      • Ксения Печий, если вдуматься, то повышение самооценки как неустанная работа над собой - опаснейшее занятие... Каков в таком случае логический итог повышения самооценки? Я - пуп Земли?

        Все больше разбираться в себе, тем самым все меньше обвиняя других в различных трудных ситуациях, непосредственно связанных с тобой - вот более-менее вменяемая задача в жизни. Задача - научиться этому.

        ИМХО.

        • Вячеслав Старостин, да-а-а-а-а-а... Грань расплывчатая.
          Можно воспитать в себе махрового эгоиста и оказаться в претензии на весь мир, что "не ценят".
          Но недооценка тоже чревата... Тогда вполне талантливые личности опускают себя ниже плинтуса и дают посредственностям вытирать о себя ноги.

          Оценка статьи: 2

  • Поднимать себе самооценку меняя окружение на льстивое?
    А может всё таки поработать над собой?

    Оценка статьи: 2

    • Ксения Печий, ну например я художник. Но работаю на кассе в супермаркете. И как мне работать над собой, чтобы меня оценили грузчики и продавцы? может быть, мне не стучаться в закрытую дверь а просто пойти работать в художественную мастерскую?

      • Кристина Абрамовская, что значит -- оценили?
        Я -- художник. Но работаю в супермаркете. Зачем мне оценка грузчиков или продвцов? В чём она выражается? В уважении?
        Они могут уважать меня не за то, что я художник. Или именно за это. Могут вообще не уважать. Могут уважать, и поэтому держать дистанцию. А я буду в это время мучаться, потому что мне кажется, что они меня не уважают.
        Могу пойти в галлерею. Где меня не будут уважать покупатели, потому что я работала на кассе в супермаркете. Фи. Могут не уважать другие художникик, потому что я серая посредственность. Или мне кажется, что я серая посредственность. Или я гений, но меня не ценят, потому что я алкоголичка и у меня склочный характер, поэтому со мною не связываются другие галлеристы.
        Или мне просто лишь кажется, что я гений. И если я подниму самооценку, то сработает эффект Даннинга-Крюгера, и получится когнитивный диссонанс -- я буду ошибочно уверена в своей гениальности, а все вокруг будут оценивать меня объективно, как посредственность, но не смогут достучаться до моего сознания.
        Не правда ли, Кристина, очень ёмкая тема для одной статьи в 500 знаков?
        Особенно для человека, который не знаком с психологией?
        Такая статья ставит вопрос но не даёт ответа.

        Оценка статьи: 2

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 21 апреля 2013 в 19:29 отредактирован 21 апреля 2013 в 19:29

      Ксения, ну, где там написано про "льстивое" ?! На "ТВОЁ" окружение! Вот, например, Вы уже давно именно на этом сайте. А могли бы биться в кровь на Гайдпарке

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, не катит.
        Я вот как раз последний месяц пытаюсь повысить свою самооценку. "Моё" окружение, которое всё время так и было моим -- коллеги, мама, ещё несколько, всегда говорили мне, в чём мои промахи, и в чём я не права, а в чём я сильна, и чем мне стоит гордиться.
        Но чтобы не говорили в окружении, чтобы не говорили на коучинге, куда бы вы не ткнулись со своими комплексами и своей внутренней самооценкой, вы сами должны себе поворачивать винтики в своей голове, потому что самооценка (вот так сюрприз) именно ваша и в вашей голове.
        Меняя окружение и не меняя ничего в голове вы останетесь со своими тенями всё равно.
        Так что советы из статьи... не хочу выражаться.
        Да и пример в первом абзаце... не хочу выражаться тем более...
        Грустно.

        Оценка статьи: 2

        • Ксения Печий, "меняя окружение и не меняя ничего в голове вы останетесь со своими тенями всё равно" с этим полностью согласна! Но изменив себя, часто как-раз приходят к пониманию, что пора сменить окружение

          Оценка статьи: 5

  • Очень правильные мысли. Дело не в том, чтобы становиться сильным среди слабых или развивать комплекс зависимости от чужого мнения. Просто всё в этом мире относительно. Пойдём от простенького примерчика: муж и жена развелись. Потом они создали новые семьи и живут себе каждый в своём новом мире. То есть те недостатки, с которыми первй супруг не мог/не могла мириться до такой степени, что пришлось расстаться, новому партнёру не кажутся такими уж ужасными.

    Смысл работать в коллективе, где тебе тяжко? Гораздо лучше попытаться найти то место, где твои качества будут востребованы, именно там можно раскрыться во свём блеске, добиться большего, чем если всю жизнь пробивать стену (особенно если стена непробиваемая )

    С близкими людьми, конечно, сложнее. Разве можно бросить мать или своего ребёнка только потому, что они ДРУГИЕ? Но осознать этот факт - что в той или иной ситуации ход их мыслей или поступки Вам чужды, вполне возможно. Это помогает правильно выстроить отношения, просто нужно уметь об этом говорить открыто, не оскорбительно, но твёрдо. На практике не всё так гладко, как в теории, но при определённых усилиях возможно

    Умничка Вы, Кристина. Жаль, что многие отказываются читать мысли, зацикливаясь на внешнем - много полезного могли бы почерпнуть.

    Оценка статьи: 5

  • Кристина, все замечательно, нужно фильтровать свой круг общения, избавляться от людей, который позволяют себе неконструктивную критику, унижающие высказывания и обобщения. Но как быть, если это твои близкие люди -например, мама. От нее-то никуда не денешься.

    • Татьяна Черных, уезжать любым путем, если это невозможно - озвучивать и отстаивать свои границы, говорить, что вам неприятно это слышать, постоянную критику.

      • Кристина Абрамовская, читать дальше →

  • Хорошая статья. На мой взгляд нужно даже не выбирать что-то одно между сменой круга общения и работой над собой, а заняться и тем, и другим.
    Одно без другого не так эффективно, как оба вместе.

    • Алексей Васильев, плюсую. Потому что многие, особенно те, кто воспитан в духе "ты - лучший", впадают в другую крайность - никогда не прислушиваются к критике, никогда не сомневаются в своей правоте. Это тоже не есть хорошо для личностного развития. Просто нужно стараться быть максимально честным в оценке себя, любимого. Это трудно - ведь ЛЮБИМЫЙ же ! Но полезно весьма

      Оценка статьи: 5

  • Вредные советы... "Из огня - да в полымя" В смысле - из одной зависимости - в другую.

    Лично мое мнение, мой метод, если хотите - удивляться самому себе, радовать самого себя, быть своеобразным натуралистом (самому познавать мир методом тыка), быть интересным самому себе... Самым "волшебным" образом вокруг вас вскорости появится точно такое же интересное окружение.

    Изображать из себя кого-то, изо всех сил стараться нравиться тому или иному окружению, чтобы повысить свою самооценку?.. Фу-фу-фу!

  • Лидия Белякова Читатель 21 апреля 2013 в 10:52 отредактирован 27 мая 2018 в 20:25

    Сейчас сплошь и рядом люди ,,нового формата,, которые считают себя лучше, умней и т.д. других. Но, не для этих написана эта статья, а для их ,,жертв,,! Разобраться в происходящем вокруг - вот задача статьи. И я уверена, что автор c ней справился! Ведь изменяя себя - изменяем все вокруг.

    Оценка статьи: 5

  • Иван Рыжов Читатель 21 апреля 2013 в 09:35 отредактирован 21 апреля 2013 в 09:38

    Довольно эмоциональная статья. Автор то смеётся, то передергивается, то гонит дурные мысли и всё это имеет весьма отдаленное отношение к заголовку.

    В данной статье даже стиль оставляет желать лучшего, не говоря о содержании - прежде всего, оно неадекватно заголовку. Что такое самооценка? Это оценка нами собственной компетентности и ценности. То есть, самооценка – не только то, насколько хорошо или плохо мы что-то делаем, но и еще то, какое мы придаем этому значение в рамках нашей системы ценностей. Если самооценка целиком зависит от того как воспринимают нас окружающие - такому человеку стоит лишь посочувствовать - это вечная зависимость комфорта внутреннего от комфорта внешнего (в психологическом, разумеется, плане).

    Однако, важно не то кем тебя считают, а кто ты на самом деле. И здравость рассудка и поведения находится скорее в независимости самооценки от мнений и действий окружающих, нежели в постоянном поиске тех, кто "смеется над твоими шутками, поддерживает тебя во всем, ценит тебя высоко и т.д. и т. п.".

    Вообще, все эти оценки, самооценки - это всё от лукавого. Могу лишь привести известное:"Не сравнивай - живущий несравним". Уж лучше жить своей уникальностью, чем испытывать дискомфорт от несоответствия чьим-то понятиям. На всех ведь не угодишь

  • Я из тех, неуверенных и поэтому, статья полностью подходит под меня и мой образ жизни! Искренне сейчас посмеялась читая статью! Встречаю повседневно к себе такое отношение - все так, как написано в статье! И теперь ,,самоедству,,- конец! Ведь я знаю, что с другими людьми и при других условиях - становлюсь сама собой , мне совершенно комфортно и хорошо! Огромное спасибо милая Кристина за твою статью!

    Оценка статьи: 5

  • Совершенно не согласна со статьей. В этом ли радость - быть сильным среди слабых? Я не говорю о том, что нужно мучиться всю жизнь и пытаться завоевать авторитет среди неинтересных и просто неподходящих тебе людей. Самое верное, - это делать то, что считаешь нужным и правильным, тогда будет уверенность в себе. Тогда люди сами к тебе потянутся, и не надо никакой круг общения искать. К примеру, студенту не нравятся его однокурсники, у них совершенно разные интересы. Никто не заставляет становиться таким же, как они, это будет неестественно. А вот обрести совсем иной круг знакомых по интересам за пределами института было бы мудрее. Ведь не станешь же каждый раз переходить в новую группу или новый институт.

    Одним словом, на мой взгляд, уверенность приходит тогда, когда делаешь что-то искренне, работаешь на любимой работе или просто делаешь то, что у тебя хорошо получается. Готовишь, рисуешь, поешь или пишешь - главное, делать с душой. Результат будешь ценить сам, и люди оценят. Вот и уверенность появится ^^

    • Мэг Казанцева, "А вот обрести совсем иной круг знакомых по интересам за пределами института было бы мудрее. Ведь не станешь же каждый раз переходить в новую группу или новый институ"

      я говорю как раз об этом

  • Отличная статья, но разве можно всю жизнь уходить из старого и искать новое окружение всю жизнь?

  • Мой метод – сменить не ценящее вас окружение на то, которое будет смеяться над вашими историями, а не кривить лицо при звуке вашего голоса, любить джаз, а не Аллу Пугачеву, ценить ваш тонкий английский юмор, а не шутки «ниже пояс», восхищаться тем, что вы делаете, а не критиковать любой ваш поступок. И самооценка великолепно повысится – я вас уверяю: сама делала так не раз.

    Рыба ищет где лучше а человек где больше
    старо как ** мамонта.

    А вот подтянуть аудиторию до своего уровня - задачка не для тех кто ловит рыбку в мутной воде. Но это тема не для этой статьи.

    • Сергей В. Воробьев, Внимание! Вы необъективны к статьям коллег! Не стоит ставить такое количество единиц, иначе мы будем вынуждены каждую поставленную Вами единицу автоматически приписывать и к Вашим статьям.
      С уважением, автоматический регулятор справедливости.


      зы
      чесгря, хотел поставить не единицу, а двойку
      ну да ладно.. статья от этого лучше не станет.