Ирина Капусник Профессионал

Кого судить изволите?

«Встать, суд идет!» — громовым голосом прорычал тучный судья в непременном атрибуте всех киношных судей — белом парике. Звали судью Осуждение. В правой стороне зашевелились обвинители. Они знали, что победа будет за ними и потирали руки.

Africa Studio, Shutterstock.com

Первый обвинитель зачитал свою речь.

- Обвиняемая осмелилась уйти с надоевшей ей работы. Особыми талантами она не блещет и лучше себе ничего не найдет. Повторяет все время: «Надо следовать за своей мечтой». А по мне, так лучше сидеть и не рыпаться. Вот останется теперь без гроша в кармане, — произнес Страх, опасливо оглядываясь по сторонам, дабы беду не накликать.

 — Обвиняемая слишком часто ведет себя так, как ей хочется. Как будто мнение других людей для нее совершенно не важно. А люди эти, между прочим, советы дают, переживают. Вчера соседка с пятого этажа посоветовала юбку длиннее носить, чай, не девочка уже, так она сегодня опять ее напялила. Еще и мужа своего не ценит совсем, перечит во всем. А на днях вообще осмелилась сказать: «Обидишь меня еще раз, терпеть этого не стану и уйду». И что в итоге, кого она себе найдет? Будет гибнуть от одиночества. Держаться надо за мужчин изо всех сил, какие бы они ни были, — протяжно произнесла Зависимость, поджав при этом губы.

- Обвиняемая не смогла присмотреть за ребенком подруги в выходные, когда подруга ее об этом попросила, решив устроить, наконец, свою личную жизнь. Собственные планы для обвиняемой превыше всего. А как же помощь другим людям? Эгоистка! — прошипела Угодливость.

 — Отказалась выйти на работу в праздник, когда ее об этом так просили. Из-за нее, негодной, компания потеряла клиента. Лентяйка! А еще и повышения хочет. Приказы начальства нужно всегда выполнять, — кричали в два голоса Безропотность и Излишняя ответственность.

На скамье подсудимых, сгорбившись, сидела девушка, понуро опустив голову и даже не пытаясь выражать какие-либо протесты против обвинений. Она была уставшая, замученная и затравленная. И на вопрос: «Есть, что сказать в свое оправдание?» — только понуро пожала плечами. Звали ее Самооценка, и подобные суды проводились над ней с постоянной регулярностью.

Единогласно вынесен приговор: виновна в том, что является безответственной, эгоистичной, безразличной, самолюбивой и нетерпеливой, а также — плохой женой, слишком строгой матерью и невнимательной дочерью. Приговаривается к пожизненным оправданиям за свои поступки.

Так вот и живет девушка, всем говоря: «Извините, я не хотела». Но чем больше она извиняется, тем больше ее судят и навешивают ярлыки. Она надевает на себя все эти ярлыки и несет через всю жизнь, как красное знамя.

Самооценка — это взгляд на самого себя, это оценка своих качеств, чувств, достоинств и недостатков. Она барышня капризная, и относиться к ней нужно бережно. И именно она отвечает за фразы «Да, я этого достойна. И я прекрасная жена, любовница, мать и дочь».

Когда она здоровая, крепкая и адекватная, тогда и паразиты всякие, типа осуждения и чувства вины, не липнут. А если она гнется, подобно стебельку на ветру, то занижаясь, то завышаясь, тогда эти ребята уже тут как тут, запевают свои песни под названием «грешна, должна и каюсь».

Когда страдает самооценка, часто бывает так, что одной сомнительной фразы, невзначай брошенной кем-либо, вполне достаточно, чтобы разувериться в собственных силах, а победы, которые были достигнуты ранее, почему-то стираются при этом из памяти. Примеров тому сотни — от неудавшегося романа до не дотертых бокалов. На бытовом уровне — пригорело какое-то блюдо, вот уже начинаются многочисленные оправдания: «Прости, любимый, что блюдо не удалось. Я же тебе говорила, что хозяйка из меня никудышная. Но ведь ты меня любишь и такой, правда?»

Именно поэтому очень важно хвалить себя за любую проделанную работу. Гордиться своими достижениями и бережно хранить их. А фразы типа «Да ну, ничего-то я особенного и не сделала, просто стечение обстоятельств. Это не моя заслуга» — желательно не употреблять. Стоит также задуматься над нелепостью и глупостью всех этих обвинений. Неудачный роман, уход с работы, подгоревшее блюдо — это все чепуха по сравнению с саморазрушением и потерей веры в собственные силы.

Будет новый роман, будет новая работа, будет новое блюдо — главное ведь, то, как себя чувствуешь внутри.

Обновлено 29.04.2013
Статья размещена на сайте 28.04.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: