Надежда Задорожная Профессионал

Жизненный опыт – благо или балласт?

Есть люди, которые, вспоминая о своем прошлом, с уверенностью говорят, что если бы Бог даровал им возможность прожить жизнь заново, то повторили бы каждый год, месяц, час, минуту, секунду в точности, как это было. Я к числу таких счастливчиков, увы, не отношусь. Вспоминая свое прошлое, вижу очень много эпизодов в сценарии своей биографии, которые бы с радостью переписала…

smallroomphoto Shutterstock.com

Почему так происходит? Разный жизненный опыт? Неужели первые прожили отведенное им время, не совершив ни одной ошибки?

Традиционно жизненный опыт воспринимается как что-то положительное. Можно часто услышать такие утверждения, как «Опыт — самое ценное, что есть у каждого из нас в жизни», «Лишь ваш личный жизненный опыт всегда остается с вами», «Урок, извлеченный из собственного жизненного опыта, запоминается гораздо лучше, да он обычно вообще никогда не забывается. Вы перестаёте делать глупые ошибки и увеличиваете вероятность принятия правильных решений, становясь богаче, удачливее и счастливее». Как много статей написано о том, что жизненный опыт не что иное, как мудрость человека!

Но всегда ли приобретенный опыт — благо? Все ли уроки прошлого ведут нас по жизни, помогая избежать новых ошибок, чему-то научиться, сделать правильный выбор на жизненном перепутье, отыскать свое предназначение?

Я предлагаю рассмотреть те случаи, когда жизненный опыт становится путами на ногах человека, мешающими двигаться вперед к заветной цели. У каждого из нас, уверена, за плечами хотя бы одна глупая ошибка, вышедшая позже боком… В дальнейшем этот жизненный багаж может вызвать боязнь неудач. От чего только люди не отказываются из-за страха повторить ошибки! Некоторые обрекают себя на одиночество после неудачного брака, кто-то отказывается от своей мечты из-за страха, что все может опять провалиться, другой боится попробовать себя в новом деле, опасаясь повторения разочарований… Да мало ли таких случаев?!

Не всегда наш жизненный опыт, приобретенный методом проб и ошибок, будет служить достижению успеха. В некоторых случаях уроки прошлого заставляют нас действовать стереотипно. Привычка жить по привычке в соответствии с пройденными жизненными уроками может стать препятствием на пути вхождения в вашу судьбу чего-то нового.

Вы когда-нибудь пробовали петь в ванной? А может, это для вас наилучший способ снять усталость после тяжелого рабочего дня?! Или вдруг тот невзрачный коллега, который изо дня в день с явным обожанием смотрит на вас, и есть тот принц на белом коне, о котором вы мечтали с первых прочитанных вам сказок о настоящей принцессе, какой вы, безусловно, и являетесь? Конечно, это несколько утрированные примеры, но сколько случаев, когда человек по привычке от чего-то отказывается!

Нельзя ждать каких-то изменений в своей жизни, при этом ничего не делая из-за страха повторить прошлые ошибки. Нельзя зацикливаться на былых неудачах. В некоторых случаях гораздо полезнее сбросить груз жизненного опыта с плеч и, не оглядываясь на прошлое и до боли в суставах привычное поведение, двигаться вперед.

Вспоминается печальная история про слона, которого еще маленьким привязали к столбу цепью. Но если будучи слоненком, он ее порвать действительно не может, то встав взрослым, слон с легкостью мог бы с ней справиться. Но не делает этого, так как привык с юных лет к тому, что с цепью ему не совладать.

Так и человек даже не предпринимает попытки разорвать цепь своего негативного жизненного опыта, так как убежден, что из этого ничего не выйдет.

Обновлено 3.12.2017
Статья размещена на сайте 30.04.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Абсолютно не согласна с таким сравнением, слоненок жил с цепью ВСЮ свою жизнь, изо дня в день, а это уже не негативный опыт, а образ жизни. А у человека всегда есть свобода выбора, как относится в своему опыту - усвоить урок или засунуть в дальний ящик "не выученный" потому что один раз "не получилось". Я из той категории, которая ни о чем не жалеет. Но это не означает, что я не делала ошибок, просто если бы не мои ошибки, у меня бы не было сейчас того чем я очень дорожу.

    Оценка статьи: 3

  • Я правильно понял, что положительный жизненный опыт надо поставить на видное место и каждый день с него пылинки сдувать, а отрицательный - упаковать покрепче и закинуть куда подальше (он же балласт)?

    • Олег Силантьев, "+" опыт надо вознести на пьедестал, вы верно говорите. А вот "-" закидывать в чулан нельзя, абы не протух, лучше вернуть эту "какашку" тем, кто вам ее подкинул. Должно же быть стремление надавать по соплям нехорошим людям И это правильно.

      • Марина Хлынцева, Лично я против мести, но тут у каждого своё мнение. А вот в статье про использование отрицательного опыта я как-то ничего не нашел.

  • Когда - как!