Марина Черемных Мастер

С чего начинается похудение? С головы!

Лето уже не за горами, и в связи с этим у людей с пышными формами возникает неудержимое желание сбросить лишние килограммы. Они садятся на диеты, идут в тренажерные залы, объявляя тем самым войну лишнему весу. Но всякий раз противник оказывается сильнее, а битва проигранной.

Kzenon, Shutterstock.com

Даже те, кому всё-таки удалось похудеть и достигнуть желаемого эффекта, в итоге снова набирают потерянные килограммы.

Нужно понимать, что очень важную роль в процессе похудения, помимо здорового питания и физических упражнений, играет психологический фактор. Ведь лишний вес — это всего лишь следствие каких-то жизненных проблем. Прежде всего, необходимо выявить причину прибавки веса, потому что без понимания причины побороть лишние килограммы практически невозможно. Зато как только вы найдете источник своих пышных форм, вы сможете избавиться от них раз и навсегда, и без особых усилий.

1. Найдите причину.

Зачастую прибавка веса происходит после какой-то значительной перемены в жизни человека: рождение ребёнка или потеря близкого, замужество или развод, переход на новое место работы или неожиданное увольнение и т. д. Стрессовая ситуация ведёт к перееданию, ведь еда — это своего рода антидепрессант. Особенно это касается сверхчувствительных людей, которые, пытаясь притупить свою тревогу, одиночество, страх, переживания, гнев, начинают больше есть и, как следствие, накапливать лишние килограммы.

Лишние килограммы по логике вещей набираются, если человек передает и, соответственно, должны сбрасываться, если не доедает. Однако на деле это не всегда работает. Очень часто можно услышать от полных людей фразу: «Я уже практически святым духом питаюсь, но всё равно не худею». Всё дело в том, что наше подсознание находит нечто позитивное в избыточном весе и использует его как защиту от внутреннего конфликта.

Допустим, женщина вышла замуж, в итоге супруг не оправдал ожиданий и оказался в её понимании неудачником. Естественно, женщина недовольна, она нервничает, постоянно ругает мужа, переживает, тревожится. Вот вам и внутренний конфликт, который она начинает заедать чем-нибудь вкусненьким. Она прибавляет в весе, а подсознание находит оправдание тому, почему его хозяйка живёт с неудачником, утверждая: «Кому я теперь, кроме мужа, такая толстая нужна!» С этого момента лишний вес становится нужным и полезным для организма элементом, и на каких бы диетах ни сидела эта женщина, результата не будет.

Тут примеров можно привести огромное количество. Но основная мысль такова, что вам необходимо выявить самостоятельно или с помощью специалистов в области психологии, почему вашему организму выгодно быть толстым. При успешном разрешении такого рода подсознательных конфликтов снижение избыточного веса начинается даже в тех случаях, когда человек не соблюдал никакой диеты и не увеличивал физическую нагрузку.

2. Психологически настройтесь.

Ни в коем случае не переносите опыт неудач прошлого на будущее. Если ранее вы уже пытались худеть и у вас ничего не вышло, то это не значит, что и сейчас не получится. Если вы изначально не верите в возможность измениться, то вы в принципе лишаете себя этой возможности.

Заведите дневник и перечислите в нем все плюсы, которые появятся у вас, когда вы сбросите лишние килограммы. Перечислите также свои желания, даже самые сокровенные, реализация которых станет возможной после похудения. Главное, не стесняйтесь и не скромничайте! Этот список в будущем станет для вас напоминанием о том, от чего вы отказываетесь, когда позволяете себе переедать.

В этом же дневнике вы можете записывать свои достижения: например, за первую неделю скинул (а) два килограмма, стал (а) бегать по утрам, начал (а) правильно питаться и т. д. Кроме того, возьмите за правило фотографировать себя каждый месяц в полный рост и вклеивать эти снимки в дневник. Через несколько месяцев вы просмотрите серию своих фотографий, сравните первое фото и последнее и визуально сможете убедиться, насколько лучше вы стали выглядеть. Этот прием наглядно показывает эффективность прилагаемых усилий и мотивирует к достижению дальнейших результатов.

3. Наслаждайтесь жизнью.

Постарайтесь ответить на вопрос: «Зачем вы хотите похудеть?» Причины могут быть разные, начиная с глобальных: «Хочу быть здоровым!», и заканчивая банальными: «Хочу купить эротичное нижнее белье». Перестаньте ждать того дня, когда вы станете стройным, чтобы сделать то, чего вы так желаете. Не бойтесь быть толстым, не загоняйте себя в пресловутые стандарты и отбросьте комплексы. Позвольте себе уже сегодня то, что вы откладывали на потом. Как только вы измените отношение к жизни, освободитесь от страхов, переживаний, стеснений, ваше тело тут же ответит вам взаимностью и порадует своим отражением.

Теперь вы знаете, с чего начинается похудение, осталось дело за малым — приступить к действиям. Начните прямо сейчас: закройте глаза и представьте себя в стройном теле, улыбнитесь мысленно своему абстрактному образу и пообещайте воспроизвести его в скором будущем в реальности.

Обновлено 3.05.2013
Статья размещена на сайте 2.05.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алла Богдановская Читатель 5 мая 2013 в 15:05 отредактирован 27 мая 2018 в 20:08

    По-моему, очень правильна статья. Прежде, чем начинать истязать себя диетами, нужно разобраться ЗАЧЕМ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ это делаешь. А это все можно взять только в собственной голове.

  • Оклиб Оклибов Читатель 4 мая 2013 в 13:52 отредактирован 27 мая 2018 в 20:08

    Да полностью "за": Ведь лишний вес – это всего лишь следствие каких-то жизненных проблем.

  • А нужно ли худеть?

    Свинья решила похудеть...
    Противно в зеркало смотреть:
    Три подбородка, толстый зад,
    Наряды все по швам трещат...

    читать дальше →

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 4 мая 2013 в 01:26 отредактирован 4 мая 2013 в 01:49

    Класс, жаль только не пишут как поправиться.

    Оценка статьи: 5