Игорь Васюков Мастер

Руководство на пути к счастью: как сформировать позитивное мышление?

Итак, вы определили для себя свою конечную цель. Теперь, для того чтобы двигаться дальше, вам необходимо разобраться в том, что мешает ее свободно достигать. Какие у вас есть внутренние ограничения, не позволяющие вам сделать это?

Minerva Studio, Shutterstock.com

Чаще всего, формулируя для себя свою цель, вы понимаете, что именно этого хотели уже очень давно, но не позволяли себе даже думать об этом. Кто из нас не мечтал о просторном доме, в котором бы жила вся семья? Или о том, чтобы быть самым лучшим в своей профессии? Или о том, чтобы вы могли свободно путешествовать по любым местам планеты? Но что-то мешало начать предпринимать какие-то действия для достижения результата.

Вспомните, какие самые первые мысли приходили вам в голову, когда вы хотели осуществить свои мечты? Скорей всего, вы говорили себе:

— Это невозможно.
 — У меня не получится.
 — Все это плохо кончится.
 — У меня нет для этого денег.
 — У меня нет для этого таланта и других необходимых качеств.
 — Мне это не дано.

Вот примерный перечень мыслей, которые говорят о том, что вами управляет негативное мышление. Негативное мышление имеет несколько проявлений, одним из которых является негативный прогноз, когда предстоящие события рисуются в негативном свете и начинают носить характер иррациональных (нелогичных) убеждений:

— Мне никогда не найти подходящую работу.
 — Мне никогда не заработать такую сумму.
 — Я не смогу быть хорошей матерью (отцом).

В отношениях негативные прогнозы включаются, когда мы беспокоимся за безопасность близких. Например, если кто-то из родных долго не отвечает на телефонные звонки, то в голове проносятся самые худшие варианты развития событий и человек просто не находит себе места.

Другое проявление негативного мышления, когда вы плохо думаете о других людях, начинаете мысленно или вслух давать им негативную оценку, осуждаете, высмеиваете, критикуете, навешиваете разного рода ярлыки. К этому примешивается манера на основании какого-либо одного признака в человеке или в явлении делать общие выводы. Например, по внешнему виду судить о человеке в целом. Сюда же относятся такие убеждения, как «Все мужики — козлы», «Все политики — нечестные люди».

Еще одна сторона негативного мышления — это перфекционизм, стремление сделать любое дело на «отлично», идеальным образом. Например, у хозяек уютных квартир и загородных коттеджей перфекционизм проявляется в маниакальном стремлении к стерильной чистоте в доме: чтобы нигде не было ни пылинки, а каждая вещь лежала бы так, как сама хозяйка ее положила, и никак иначе.

Перфекционизм забирает у человека очень много энергии, и это понятно: невозможно ни в чем достичь идеала. Они не могут стать счастливыми, потому что для полного счастья им всегда будет чего-нибудь не хватать. Они никогда и ничем не удовлетворены полностью. Начатая ими работа не может завершиться, потому что их всегда что-то не устраивает, и они без конца все переделывают, доделывают и т. п.

Для того чтобы понять, присуще ли вам проявление негативного мышления, я предлагаю подробно ответить на следующие вопросы:

Что нового и хорошего у вас в жизни?

О чем вы думаете перед сном?

Кто в вашей семье принимает решения?

Что может произойти в случае вашего вынужденного долгого отсутствия в семье?

О чем вы думаете на отдыхе?

Как вы представляете свою жизнь через 1 год, 5, 10, 20 лет?

Если кто-то из вашей семьи совершает ошибку, что вы думаете по этому поводу?

Что вы думаете, если вы сами совершили ошибку?

Кого и за что вы дома критикуете?

Какие мысли вам приходят в голову, если вам нужно поручить какое-то дело по дому близкому?

Что вы говорите своим близким, когда они плохо выполняют свою домашнюю работу?

Что вы думаете, когда вы не справляетесь с делом?

Что для вас означает хорошо выполненная домашняя работа?

Какой результат считается для вас удовлетворительным?

Что вы думаете, когда вы не справляетесь с делом?

Что вы думаете, когда вы не успеваете сделать домашние дела?

Что должно быть сделано на «отлично»?

Как часто вы достигаете результата?

Тщательно проанализировав свои ответы на эти вопросы, постарайтесь сформировать у себя позитивное мышление, чтобы успешно продвигаться по пути к счастью.

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 17.05.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Счастье находится по ту сторону от мышления, пусть даже суперпозитивного и поэтому статья, к сожалению, совершенно бесполезна.

  • Не люблю я такие статьи..., с универсальными советами как жить... Одно радует, что пишутся они из лучших побуждений...

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 19 мая 2013 в 02:01 отредактирован 19 мая 2013 в 02:03

    "Еще одна сторона негативного мышления – это перфекционизм, стремление сделать любое дело на «отлично», идеальным образом" - но в самом стремлении к идеалу нет ничего плохого, преград нет, часто именно это стремление и двигает людей, просто перфекционисты подсознательно считают, что если у них что-то не получилось - они ничтожества, история Сизифа (хотя я думаю, что автор и так это понимает).

    Так как же все-таки развить позитивное мышление? В статье совершенно правильно написано, что если что-то не получается, значит есть некие подсознательные или даже бессознательные препоны и этим статья ценна и хороша, ибо об этом пишут нечасто. Но все же? Как именно их нейтрализовать? Я бы порекомендовала в этом плане книги Леушкина.

    Оценка статьи: 5