Нара Рейнбоу Мастер

Принимать, сочувствовать, жалеть... Как мы любим?

С самого раннего детства мы говорим о любви. Каждый человек на этой земле стремится к ней. Представьте себе лица людей, которых вы любите, и тех, которые любят вас. Не правда ли, одна только мысль о них уже меняет ваше настроение, вызывает улыбку и положительные эмоции.

OlegD, Shutterstock.com

Без любви нет гармоничных отношений, нет творчества. Без любви человек словно покрывается толстым слоем пыли, потому что чувства притупляются.

Какой любви хотите вы? Как хотите, чтобы вас любили?

Замечали ли вы, что-то, что сложно понять, — трудно описать словами. Обычный язык, которым мы пользуемся в повседневной жизни, хоть и точен, уводит от основной темы. Бесконечные мелочи и детали отвлекают ум. Но стоит услышать чью-то историю, притчу или просто послушать песню, как вдруг приходит понимание. Язык символов, которым описан невидимый нами мир, глубже и изящней. Он открывает завесу непознанных явлений и позволяет нам проникнуть в самую суть.

Начало начал будем искать в народном творчестве. «Жалею тебя!» — одна из самых душевных песен в репертуаре Людмилы Зыкиной. Каким простым жизненным содержанием наполнены слова, написанные Феликсом Лаубе.

В сёлах Рязанщины, в сёлах Смоленщины
Слово «люблю» непривычно для женщины.
Там, беззаветно и верно любя,
Женщина скажет:
«Жалею тебя».

В этимологическом словаре русского языка Семенова «жалеть» — древнерусское «жаловати», старославянское «жалити». В русском языке появилось с XI века со значением «сожалеть», постепенно приобретая новые значения. В России, особенно в деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю». Тогда оно имело более широкое значение, чем сейчас: оберегать, опекать, беречь, проявлять нежность, сочувствие.

Источник этого чувства один — милосердие, которое ведет к истинной любви и раскрывает ее самым лучшим образом. Эта моральная норма на генном уровне заложена в мужчинах и женщинах, обретая тот высокий смысл, которым мы руководствуемся в любви друг к другу.

Но в силу социальных и исторических установок у женщин она выражается ярче и чаще, порой ложно понимается и принимает искаженные формы. Например, партнер женщины оскорбляет ее, а она молча терпит. Терпит, потому что жалеет?

Вряд ли. Все ее предыдущие отношения были построены по привычной модели, в которой интимный союз связан и ассоциируется с унижением и оскорблением. Она опирается на усвоенный в раннем детстве стереотип, что она не достойна любви и внимания. Чувство ущербности женщина несет через всю жизнь. Она бросается в подобные отношения в поисках боли, которой подпитывается, чтобы получить негативное наслаждение. Если, конечно, в один прекрасный день, наконец, не осознает своей жертвенной позиции, которой притягивает своих мужчин, и не начнет изменяться.

В наше время в общепринятом смысле слово «жалеть» несет не слишком привлекательную смысловую окраску. Для некоторых людей часто жалеть (в этом понимании) и любить — понятия неразделимые. Помните? «Она меня за муки полюбила, а я её — за состраданье к ним». Сколько пар томится в нелюбви, когда один пожалел другого и создал с ним семью.

Для других «жалею» — это унизительное чувство, что на самом деле является всего лишь прикрытым отвращением и уверенностью в собственном превосходстве, смешанными с чувством вины за безразличие. Однако думается, что люди, душевно развитые, понимают глубину слова и многообразие его значения.

Когда мы жалеем, невозможно сказать: «А мне вообще все равно» или «Меня ничто не волнует». Жаление снимает сопротивление, оно сродни принятию негативных, иногда трагических ситуаций, принятию ненавистных людей. Сколько в истории было случаев, когда, жалея, люди спасали своих врагов.

Жалея, не навешаешь обидных ярлыков, не оскорбишь, не обидишь и не предашь. Буддисты и просветленные назвали бы «жаление» — уступанием. «Жалею» — это простая, но глубокая жизненная мудрость умения поддаваться течению жизни. Это осознание тонкой связи человека с другими людьми. Это квинтэссенция отношений и семейной жизни.

Вспомните, когда вы жалели какого-нибудь человека или животное. Ваше тело словно наполнялось теплом, оно расслаблялось. И если вы жалели искренно, от души, то чувствовали удовлетворение, никогда не сожалели о сделанном и уважали себя за поступок. Есть ли что-то более присущее человеку, чем способность жалеть?

Как легко мы можем гневаться, обижаться, раздражаться! Но как сложно пойти на то, чтобы пожалеть того, кто, на первый взгляд, не заслуживает даже нашего внимания. Так же трудно убедить себя простить негодяя!

Жалеть — это значит принимать ситуацию без оговорок и условий. А когда мы принимаем что-то — то, что, может быть, только минуту назад было отвратительным, меняет полярность и толкает нас на конкретные действия или, наоборот, бездействие.

Это состояние обезоруживает и позволяет быть человечнее. Это очень мощная сила — как для изменения ситуаций, так и для внутренней трансформации. И если вы вдруг почувствовали необычайную легкость, ясность и спокойствие — это потому, что вы жалеете по-настоящему, а не потому что вам это выгодно сейчас / вы надели маску благочестивости / этого от вас ждут окружающие.

«Жалею» позволяет со-чувствовать, со-переживать, со-участвовать и создает чистое пространство для исцеления, если человек болен, озлоблен или несчастен. Причем это пространство создается как для того, кто жалеет, так и для того, кого жалеют.

Когда мы жалеем, мы уже не ждем, что что-то или кто-то должен измениться, стать добрее, лучше. Мы сами становимся добрее и лучше.

Это только эго может говорить «Не надо жалеть. Ты станешь уязвимым, тебя обманут и предадут». Это эго воспринимает «жалею» как слабость, потому что оно само — слабость и страх, замаскированный под силу. Эго действует в режиме непрерывного сопротивления и защиты. И все эти манипуляции лишают его силы. И наоборот — «жалею» дает мощь этой силе, ведь об этом говорил Иисус: «Благословенны кроткие; они будут иметь землю в своем владении».

Давайте послушаем песню. Ее мелодичный мотив и простые слова из глубин народной мудрости помогут понять, как мы любим и как мы хотим любить.

Встало над речкой село наше русское:
Крыши покатые, тропочки узкие,
Где до седин все теплей и нежней
Жены всем сердцем жалеют мужей…

В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово «люблю»
Непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет:
«Жалею тебя».

Сколько тепла в каждом женском характере,
Как нас жалеют усталые матери!
Как до сих пор вечерами грустят
Вдовы, жалея погибших солдат…

Годы идут, наши матери старятся,
Ласка внучатам родившимся дарится.
Женщины вечно добры и нежны…
Как же мужчины жалеть их должны!

Обновлено 28.05.2013
Статья размещена на сайте 26.05.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: