Нара Рейнбоу Мастер

Что мы знаем о таинствах любви? Часть 1

Люди различных национальностей отличаются друг от друга. Их разделяет история, культура, язык. Но есть одно, что связывает всех независимо от традиций и жизненного пути. То, что делает всех счастливыми. Это любовь.

Kaveryn Kiryl, Shutterstock.com

Детям задали вопрос: «Что такое любовь?» Их ответы оказались шире и глубже, чем можно было предположить.

«Бог мог сказать волшебные слова, чтобы убрать гвозди на кресте, но он этого не сделал. Это любовь». Трогательное высказывание ребенка о Боге, который любил людей и отдал им своего единственного сына, чтобы спасти мир.

Победителем стал мальчик 4 лет. Ребенок пришел к соседу, у которого умерла жена, и сел ему на колени. Позже мать спросила сына, что он там делал. «Ничего, — ответил малыш, — я только помогал ему плакать».

Многие из нас полагают, что любовь — чувство, которое вспыхивает спонтанно, подобно волшебству, когда они встречают свою половину, предназначенную судьбой. И так же спонтанно она может угаснуть, как только отношения разрушаются. Неудивительно, что многие люди одиноки. В их представлениях о любви звучат пассивность и беспомощность.

Эрих Фромм — выдающийся психоаналитик и философ XX века, в своем известном трактате «Искусство любить» отметил печальное последствие этого неправильного представления. Проведенные им исследования природы любви показали, что «любовь — искусство, такое же, как искусство жить», и это искусство требует ответственности, уважения, знаний и усилий.

В чем заключается искусство любить?

Способность любить тесно связана с отношением человека к миру вообще, а не только к какому-то конкретному объекту любви. Любовь по Фромму — это ориентация характера, определенная жизненная позиция, которая формирует связь с миром. Между разными видами любви нет принципиальных различий. В основе всех видов любви лежит братская любовь. И главный признак этой любви — отсутствие исключительности. Любовь основана на чувстве, что все люди — единое целое. Что мы все связаны друг с другом невидимыми нитями общности.

После утренней молитвы пророк Магомет вышел из мечети с последователем, который впервые пришел молиться. Было лето, и многие люди мирно спали в своих домах и прямо на улице. «Магомет Хазрат, что будет с этими грешниками? — высокомерно заявил последователь. — Они ленивы и проспали утреннюю молитву».

Магомет остановился и сказал: «Отправляйся домой, а мне придется вернуться в мечеть». «Почему?» — удивился мужчина.

«Моя утренняя молитва из-за тебя пропала зря. От общения с тобой все разрушилось. Мне придется совершить молитву снова. А что касается тебя, то запомни, пожалуйста: никогда не приходи опять. Для тебя лучше спать. Твоя молитва имела лишь один результат — она дала тебе повод осуждать других», — ответил Магомет.

Как в вере, так и в любви нет тщеславия, нет разделенности, нет чувства превосходства, нет унижения. Чем больше человечество совершенствуется технически, тем сильнее возрастает психическая напряженность и потребность в единстве, соучастии с другими людьми. И чтобы быть по-настоящему счастливым в любви, нужно, прежде всего, хотеть и искать этого единства. Оно требует от нас много мужества, самодисциплины и отваги.

Было время, когда для продвижения вперед было достаточно удовлетворять инстинкты. Борьба за выживание, поиски пищи, забота о размножении были основой жизни. Но человек растет вместе с прогрессом, медленно, из века в век, раскрывая сущность и целостность заложенного в нем мира. Прогресс меняет не только образ жизни, но и мышление каждого человека.

Для примера, сравните нас с поколением, жившим век назад. Огромная пропасть в сознании разделяет нас. Теперь нам требуется не только «хлеба и зрелищ». Каждый из нас хочет получать ежедневно свою порцию международной информации, использовать в жизни достижения науки и техники, приобщаться к мировым открытиям, участвовать в обсуждении глобальных планетарных тем. Кто-то активно борется за дельфинов, истребляемых на далеком континенте, кто-то подписывает петицию против произвола диктатора, властвующего за тысячи километров. Какая-то невидимая сила, покружив индивидуально каждого из нас, все крепче сжимает в едином объятии всех людей. Эта сила стремится довести каждого до завершенности и органически связывает друг с другом. И любовь является тем таинством, которое скрепляет, объединяет в одно целое.

Китайская притча рассказывает о юноше, который жил возле моря и очень любил чаек. Утром на рассвете он шел на побережье и играл с ними. Сотни птиц подлетали к нему, садились в его протянутые ладони и, облепив со всех сторон, не покидали его, пока он не уходил домой. Его отец, узнав о забаве сына, попросил поймать для него несколько птиц. Следующим утром, когда юноша пришел на берег, чайки носились в небе, но ни одна не спустилась к нему. Желание угодить отцу разрушило гармонию юноши с живой природой.

Каждое явление жизни, каждый человек настолько тесно связаны со своим окружением, что между ними очень трудно провести грань. Эта связь имеет под собой реальный физический смысл, примером которого может служить феномен радуги. Радуга возникает, когда существует взаимосвязь между тремя компонентами: солнцем, капельками жидкости в атмосфере и наблюдателем. И если между компонентами складывается определенное угловое расположение, можно увидеть радугу. Перемещаясь в пространстве, человек порождает радугу — свое окружение.

Когда мы любим, мы видим в любимом только самое прекрасное. Мы принимаем его таким, какой он есть. Любовь возникает как результат понимания совершенства другого человека.

Как может возникнуть это понимание? Каждый человек имеет положительные стороны. И если концентрироваться на них, можно любить любого. «Вы любите меня, потому что я красивый, или я — красив, потому что вы любите меня?»

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 26.05.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дульсинея Питерская, "Если к единице прибавить единицу, то в сумме они никогда не дадут два, потому что каждая единица так и останется единицей. Слова, которые мы произносим, не обозначают сути вещей, поэтому все следует заново переименовать"... (Гуньсун Лун)

    Люблю философский даосизм (дао цзя)

    • Вячеслав Старостин, давайте не будем сами все переименовывать, жизнь сама диктует нам свои правила и мы по ним живем...зря я упомянула о китайском предупреждении, вас сразу на Конфуция потянуло Великий мудрец былЕго цитаты кладец жизни...

      Оценка статьи: 5

      • Дульсинея Питерская, в третьем веке до нашей эры даосское течение мысли распалось на три ветки - философский даосизм (дао цзя), религиозный даосизм (дао цзяо) и даосизм бессмертных (дао сянь)

        Гуньсун Лун - философ той эпохи (дао цзя). Конфуцием даже и не пахнет. Великий Лао Цзы!..

  • Люди различных национальностей отличаются друг от друга. Их разделяет история, культура, язык. Но есть одно, что связывает всех независимо от традиций и жизненного пути. То, что делает всех счастливыми. Это любовь.

    Не знаю-не знаю... Любовь - практически Испытание (с большой буквы - нечто сакральное)

    Жаль, но текст взрослого человека смахивает на юношеский максимализм - такие ахи-охи и восторги на пустом месте. Любовь - настолько странное чувство, абсурдное чувство, что все попытки синтеза и анализа любви - как минимум вялотекущая шизофрения. А если пошли обобщения - то полный кирдык.

    Нара Рейнбоу, я вас очень люблю... но писать про любовь нужно лишь от первого лица. Разумеется, ИМХО.

    • Вячеслав Старостин, а мне вот, наоборот, понравились Нарочкины Ахи и Вздохи...и при чем здесь взрослый человек, у Нары юное сердце добрая душа, так тепло стало, действительно, на сердце от ее статьи, а ваше видение любви, все эти бешенные страсти, это не любовь, любовь не должна быть разрушающей и мучительной, она должна быть созидательной, мягкой и умиротворенной, она должна приносить счастье - согласна, тогда это именно любовь, когда любимый человек стоит впереди своего Я...ничего то вы, мужчины, не понимаете в любви

      Оценка статьи: 5

      • Дульсинея Питерская, я очень не люблю стариков и детей!.. Зато "души не чаю" в сочнях с творогом. Люблю шпикачки под пиво пенное. Люблю блинчики с мясом. Люблю шоколадные батончики с пралиновой начинкой... Много еще чего я люблю!

        Мужчины знают толк в любви. Особенно с полненькими женщинами.

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 30 мая 2013 в 23:37 отредактирован 30 мая 2013 в 23:51

          Вячеслав Старостин, сочни с творогом тоже люблю, под пиво предпочитаю рыбку соленую, блинчики с мясом - это вообще ням - ням, пальчики оближешь, а насчет шоколада с пралиновой начинкой- это вообще пис, миндаль просто обожаю...это не та любовь, о которой мы говорим...полненькие женщины - это уже ближе и теплее, хотя разве можно любить, исходя из габаритов это скорее предпочтение, чем любовь...вам бы все покуражится, серьезнее надо быть, а то нам сейчас сделают китайское предупреждение

          Оценка статьи: 5

    • Дорогой Вячеслав Старостин, любовь всегда дарует счастье, а если не дарует, это не любовь. То, что вы называете любовью — не более чем биологический позыв, который определяется биологией и гормонами. Его очень легко изменить — небольшая перемена в химии, и любовь, которую вы считали «нечто сакральным», просто исчезнет. Вы называете «любовью» сексуальную страсть. А в сексуальной страсти нет никаких таинств. Это простая биологическая игра; ее знают каждое животное, каждая птица, каждое дерево. Безусловно, любовь, в которой есть таинства, совершенно отлична от той обычной любви.
      У психологов есть тезис: когда человек не проведя серьезное обследование, а тем более не владея специальностью, ставит диагноз - это уже диагноз его самого. Как бывший психотерапевт скажу вам так, прежде чем даже вслух произнести диагноз пациенту, нужно получить заключение не менее чем двух экспертов.
      У меня есть подруга -коллега. Она по ошибке неправильно диагностировала одну пациентку. Причем этот диагноз ну никак не влиял на ход лечения, методы были те же. Но пациентка оскорбилась, что не так назвали ее болезнь и подала на нее в суд. Мару( так зовут подругу)лишили лицензии на практику, а значит работы на весь остаток жизни. Она сейчас пенсионного возраста и хотя прошло уже больше 15 лет, она не получает пенсию из-за того случая. Было это в Австралии. А ведь можно было изменить ситуацию, пойти к пациентке, поговорить с ней по-доброму, проявить ту самую безусловную любовь. Ан нет, гордыня!
      Вообще, тема любви как лакмусовая бумажка сразу отражает, что у человека внутри. Если внутри оскорбление, то и снаружи будет видется оскорбление. А публичное признание в любви - еще огого какой юношеский максимализм. А мне вот и не стыдно за свои "восторги" и "ахи-охи"! Специально для вас стихотворение Набокова "Жизнь"

      Шла мимо Жизнь, но ни лохмотий,
      ни ран ее, ни пыльных ног
      не видел я... Как бы в дремоте,
      как бы сквозь душу звездной ночи,--
      одно я только видеть мог:
      ее ликующие очи
      и губы, шепчущие: Бог!

      • Нара Рейнбоу, "Мару( так зовут подругу)лишили лицензии на практику, а значит работы на весь остаток жизни. Она сейчас пенсионного возраста и хотя прошло уже больше 15 лет, она не получает пенсию из-за того случая. Было это в Австралии. А ведь можно было изменить ситуацию, пойти к пациентке, поговорить с ней по-доброму, проявить ту самую безусловную любовь. Ан нет, гордыня!" - ну так может она считает себя виноватой и думает, что получила по заслугам.

        Оценка статьи: 5

  • Вы привели великолепную притчу о Магомете.
    Воспользуйтесь его советом.
    Можете не идти спать вместо молитвы, но хотя бы не кичитесь якобы разницей между нами и нашими предками век назад - между нами(внутренне) нет никакой разницы.

    • Уважаемый Игорь Вадимов, а где вы прочитали в тексте, что я кичусь разницей, да еще внутренней? Очень странно, что вы могли там прочитать между строк. Несмотря на прогресс, человек все так же стремится к единению - вот была мысль.Ни о какой разнице не было речи. Сущность человека остается та же, кто же спорит? Например, когда один смотрит вниз с окна своего дома, видит грязную лужу, а другой - луну, которая отражается в ней.
      Как раз сейчас делаю переводы стихов Набокова. Вот в тему.
      На годовщину смерти Достоевского

      Садом шел Христос с учениками...
      Меж кустов, на солнечном песке,
      вытканном павлиньими глазками,
      песий труп лежал невдалеке.

      И резцы белели из-под черной
      складки, и зловонным торжеством
      смерти заглушен был ладан сладкий
      теплых миртов, млеющих кругом.

      Труп гниющий, трескаясь, раздулся,
      полный склизких, слипшихся червей...
      Иоанн, как дева, отвернулся,
      сгорбленный поморщился Матфей...

      Говорил апостолу апостол:
      "Злой был пес, и смерть его нага,
      мерзостна..."
      Христос же молвил просто:
      "Зубы у него -- как жемчуга..."

      • Нара Рейнбоу, это Вы написали?
        Для примера, сравните нас с поколением, жившим век назад. Огромная пропасть в сознании разделяет нас. Теперь нам требуется не только «хлеба и зрелищ». Каждый из нас хочет получать -- может быть, между нами и нашими предками пару тысяч лет назад, жившими по правилу "за зуб - всю челюсть", и есть серьезная разница... И то - я не слишком уверен.
        Вольно Вам оскорблять наших предков, живших век назад, в Серебряном Веке, считая, будто мы, нынешние, хоть в чем-то их превосходим.

  • Комментарий скрыт
  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 30 мая 2013 в 02:02 отредактирован 30 мая 2013 в 02:02

    Не люблю Фромма за его морализм. В статье он (морализм) есть, но его не так много, зато есть свет, читаешь и становится светло на душе, примеры очень понравились. У иных авторов даже если они пишут правильные вещи, идет какой-то негатив или вообще ничего.

    "Китайская притча рассказывает о юноше, который жил возле моря и очень любил чаек. Утром на рассвете он шел на побережье и играл с ними. Сотни птиц подлетали к нему, садились в его протянутые ладони и, облепив со всех сторон, не покидали его, пока он не уходил домой. Его отец, узнав о забаве сына, попросил поймать для него несколько птиц. Следующим утром, когда юноша пришел на берег, чайки носились в небе, но ни одна не спустилась к нему. Желание угодить отцу разрушило гармонию юноши с живой природой." - если он любил их, то почему решил поймать?

    Оценка статьи: 5

    • Катя Марьина, отец юноши попросил поймать несколько чаек. А он любил и отца. Он хотел угодить ему, выполнив просьбу и не подумал, что нарушает гармонию отношений с чайками. Мораль притчи - когда любишь разных людей и разные вещи, не ущемляй свободу одних ради других. И еще нельзя потакать прихотям тех, кого любишь. Это разрушает целостность. Это очень глубокая притча о нашей жизни.