Нара Рейнбоу Мастер

Что мы знаем о таинствах любви? Часть 2

Любовь — это выбор. Иногда выбор может быть неприятным и даже болезненным.

Michael Hero, Shutterstock.com

Иной раз, когда мы предпочитаем солгать, любовь требует проявить честность. Сдерживать эмоции, когда хочется высказать недовольство. Оставаться на месте, хотя страстно хочется бежать. Согласиться с неопределенностью в чем-либо, тогда как хочется ясности. Противостоять чему-то в тот момент, когда хотелось бы любой ценой сохранить мир.

Истинная любовь укрепляет дух, воспитывает в нас терпение и понимание. Она искореняет гордыню и оберегает от смертных грехов. Когда человек любит, ему не хочется делать ничего дурного. Он чист и непорочен. Он становится самим собой.

Любовь — это величайший в жизни эксперимент с различными формами любви. Мать, отец, мужчина, женщина, ваш ребенок или даже цветок — все они формы, волны в огромном океане любви. Истинную любовь невозможно разочаровать, в ней нет ожидания и притворства. Она — сама спонтанность и неожиданность.

Любовь требует осторожности и внимательности. Любовь всегда думает о другом, она проявляет сострадание и готова служить. Когда человек действительно любит кого-то, он заботится о своем объекте любви. Но любовь не в другом человеке, она в нас самих. Чтобы пробудить и ощутить ее, нужен другой.

Известна притча об одном дзэнском Мастере, который умирал. Мастер попросил, чтобы ему принесли туфли.

— Куда ты? — спросили его ученики. — Врачи говорят, что ты скоро умрешь.
 — Я пойду на кладбище, — сказал он.
 — Но почему?
 — Я не хочу никому создавать проблем. Иначе вам придется нести меня на плечах.
Он пришел на кладбище и умер там.

Ничто не остается прежним, жизнь течет и меняется. Нужно научиться любить все, что происходит. Быть благодарным за все, что случается. Если что-то уходит — отпустить. Если некуда двигаться — остановиться. И если жизнь приходит к завершению — проститься и уйти.

Это и есть зрелость. Это и есть любовь.

Сократ советовал: познай себя. Будда говорил: люби себя.

Любовь дает возможность познать себя, познать истину. Когда человек любит себя, он наслаждается жизнью. Любовь начинает его переполнять, и, наполненный, он делится любовью с другими людьми, она достигает окружающих. Любовь плавно, словно обогащенный кислородом воздух, переходит от одного к другому, от человека — к животным, растениям, рекам и горам. Ошо говорил, что одного-единственного человека достаточно, чтобы наполнить любовью всю вселенную, точно как одного маленького камешка достаточно, чтобы наполнить кругами все озеро.

Любовь способна творить чудеса.

Любовь способна излечивать.

Дети, испытавшие материнскую безусловную любовь и отеческую условную, взрослея, синтезируют в себе эти два противоречивых аспекта. Вырастая, они живут счастливой жизнью. Недостаток любви формирует или слишком резкого человека, или слишком беспомощного и зависимого. Согласно статистике, 90−95% всех физических заболеваний вызываются психологическими причинами. Даже такие недуги, как вирусные или бактериальные инфекции, связаны с психологическим состоянием человека.

Из-за чего мы болеем? Фрустрации и напряжения снижают иммунитет и сопротивляемость организма.

Из-за чего появляются эти негативные явления? Гордыня, раздутое эго, гнев, осуждение, недовольство собой, обществом… Вся наша жизнь тратится впустую на осуждение других. Люди так хорошо умеют находить недостатки. Но ведь они видят в других то, что есть в них самих.

Как избавиться от этой пагубной привычки? Люби себя — говорил Будда.

Когда человек любит себя, разве он позволит себе страдать и злиться? Будет ли призывать к войне, предавать, лгать, уничтожать себе подобных? Являясь частью природы, частью единого целого, разве захочет разрушать эту природу, обижать слабых и презирать нищих? Любя себя, сможет ли травить свое тело наркотиками, сигаретами, чрезмерным алкоголем, некачественной пищей?

Как полюбить себя? Самый простой путь к любви — увидеть себя частью целого, ценить и уважать то божественное, что глубоко сидит внутри каждого из нас.

Тот, кто любит себя, молчалив и скромен, он легко переносит одиночество, потому что с удовольствием остается с самим собой. Ему комфортно в обществе, потому что не требует к себе внимания, он сам внимателен к другим. Он живет здесь, сегодня, всегда.

Встречали ли вы таких людей? Являетесь вы сами такими?

Оглянитесь вокруг и посмотрите, кто рядом с вами. Вы такой же, как и ваше окружение. Вы создали его и поэтому вы среди этих людей.

Существует древняя китайская легенда о человеке, который перемещал горы. Ему было девяносто лет. Старик часто путешествовал из своего селения и вынужден был объезжать горы, которые стояли на пути. Он решил убрать их. Долгие годы вместе со своей семьей перетаскивал куски скал к морю. И людям, которые считали его труд бесполезным, он сказал что, конечно, не успеет завершить своего дела, но его потомки этой цели достигнут. Бог Небес, восхитившись его упорством, переместил горы.

Мораль этой истории не только в том, что чудеса в жизни могут случаться, если вы знаете, что вы делаете, и продолжаете делать это. Все, что нужно, чтобы стать счастливее и сделать мир комфортнее — быть верным себе, несмотря на любые трудности. И тогда все будет удаваться, и боги будут помогать, убирая препятствия с вашего пути.

Сократ утверждал, что человек, практикующий таинства любви, соприкоснется не с отражением, а с самой истиной. Любите себя тотально, любите свое тело, свой ум. Быть — величайшее чудо. Купайтесь в собственном свете, радуйтесь, что живете, что вы есть. И продолжайте любить себя. Ведь любовь — единственное сокровище, которое мы можем даровать себе.

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 26.05.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Примеры на этот раз не очень."Вопрос: как называют новозеландца, у которого есть сорок овец?

    Ответ: сутенером."
    - сравнение женщин с овцами, скрытый сексизм.

    "Вопрос: почему новозеландцы женятся на новозеландках?

    Ответ: потому что овцы не умеют готовить."
    - а женщин любить не надо, только овец?

    Пример с Мастером тоже не айс - человек пошел умирать на кладбище, что бы близким не пришлось его нести, т.е. пошел, на неприятное для себя ради других, да и близким разве хорошо от того, что он умер на кладбище?

    Остальной текст хороший.

    Оценка статьи: 4

  • Так в чем же таинство любви?...

    Оценка статьи: 3

  • Пошлость так же далека от любви, как дружба от ненависти.
    Чем Вас так новозеландцы достали, что Вы о них такие гадости пишете?!
    Не ставлю единицу по единственной причине - администрация что-то в этой статье нашла...

    Оценка статьи: 3

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 31 мая 2013 в 10:25 отредактирован 31 мая 2013 в 10:26

      Игорь Вадимов, у меня любимый муж новозеландец - киви он и три сына, теперь вот два внука и вся родня оттуда родом. В НЗ есть две национальности - киви и маори. Эти шутки в ходу там, к вашему сведению. Вообще новозеландцы любят посмеятся над собой, веселый народ и поэтому легко им живется. Как говорил Мюнхаузен (Янковский ) в фильме - "все глупости на этой земле делаются вот с таким серьезным выражением лица...улыбайтесь господа, улыбайтесь!"
      Мои новозеландцы любят овец всей душой, культура такая у людей, понимаете? А если вам кругом то оскорбление, то пошлость, то гадость мерещится - нечего на зеркало пенять...

      • Нара Рейнбоу, век живи, век учись, дураком помрешь!
        Никогда не знал, что зоофилия может быть темой шутки.
        Постараюсь запомнить - "зоофилия для французов и новозеландцев - тема для шуток, а не ...".

        Оценка статьи: 3

        • Дорогой Игорь Вадимов, это уже ваша испорченность опять же...при чем тут зоофилия? Любить - это не значит заниматься сексом. Люди любят кошек, собак, лошадей...темнота! А шутить можно всяко...некоторые мать чужую даже поминают..так что же сказать, нет ничего святого? Хахаха

          • Нара Рейнбоу, ну что за "своеобразная эристика"! Называют ли сутенером собаковладельца? И если да - то почему?
            В качестве шутки было написано:
            Вопрос: почему новозеландцы женятся на новозеландках?
            Ответ: потому что овцы не умеют готовить.

            Для новозеландцев, вы говорите, это шутка.
            А для французов?
            А что насчёт второй новозеландской шутки?

            Вопрос: как называют новозеландца, у которого есть сорок овец?
            Ответ: сутенером.


            Как ее принимают французы? И что, собственно, такого смешного в зоофилии?

            Моя соседка по даче держит три козы и четырех овец.
            Не будете ли Вы добры объяснить, насколько новозеландская шутка применима к ней?

            Оценка статьи: 3