Игорь Менщиков Дебютант

Творчество. Как привлечь стаю муз?

Природа творчества очень проста: это самореализация. Каждый хочет оставить свой след в истории, и создание предметов искусства — один из лучших способов это сделать.

muse creativity, Shutterstock.com

С другой стороны, любой созидатель знает, что такое вдохновение, муза и состояние тотального погружения в поток. Этот самый поток есть божественная (вселенская, сексуальная, прана, ци — в разных системах разное название, суть та же) энергия, которая прёт (ну, или течёт) через всех существ всех миров всех планет. Как только человек открывается энергии и перестаёт контролировать себя — он начинает творить. Кому-то, чтобы убрать мешающие блоки, нужен допинг — отсюда мнение, что художнику для творьбы нужны наркотики или алкоголь. Кто-то творит в состоянии дикой депрессии — когда уже не стыдно и необходимо дать волю чувствам. Кто-то, наоборот, в состоянии счастья.

Мотивация для привлечения стаи муз в свой огород — это главный аспект самореализации человека. Если бы в людях отсутствовала личность (эго), о чём так самозабвенно мечтают многие духовные искатели, то люди бы не смогли творить и создавать шедевры искусства. Объясняется сие такой моделью: энергия течёт через пустой сосуд человека без личности и вытекает из него, нигде не преломляясь и не задерживаясь. Он просто ходит и сияет, как кремлёвская звезда, в этом и заключается всё его «творчество». К счастью, даже просветлённые люди — не такие, и эта модель — сферический идеал в вакууме.

Итак, самореализация. С её точки зрения творчеством является всё, даже подметание улицы или выпиливание болванок на токарном станке. Даже тупое ремесло — сто болванок в день, сто отчётов в неделю, десять тысяч биди, свёрнутых индийскими ручками, — тоже вид творчества, мотивированный низшей потребностью физического выживания. «Ничего, что я не нарисовал Джоконду, зато прокормил чизбургерами пол-Москвы», — скажет кассир из МакДоналдса. «Ничего, что я не принёс пользу советской науке, зато стал популярным певцом и вскружил голову тысячам девчонок», — скажет неудавшийся физик.

Каждый ребёнок мечтает кем-то стать, а пока ещё не стал, за него берутся родители. И часто всё портят: сын гоняет мячик, а они заставляют его учить алгебру. Им невдомёк, что их сын — будущий Бэкхем. Или дочь прихорашивается перед зеркалом, а они её — носом в ноты. А ведь это растёт знаменитая фотомодель. Родители не виноваты — их когда-то так же испортили. Однако не так сложно спросить у ребёнка, какими именно творческими порывами он наслаждается и почему терпеть не может другие. И при наличии к ребёнку любви — поощрить его личность.

С другой стороны, иногда из подавленных, асоциальных детей вырастают гении — потому что они творят вопреки родителям, обществу, традиции. Своими фильмами, картинами, песнями они бросают обывателю вызов: посмотри, как я умею! А ты так не умеешь, вечный раб токарного станка. Непризнанные гении вынуждены влачить нелёгкую судьбу, зато после смерти они вполне могут стать классиками, а карма их потомков будет лёгкой и безмятежной.

Любой акт творения — всегда от несовершенства и всегда попытка обуздать единство мира. Самый нищий, самый несчастный, самый уродливый человек может создавать шедевры — это его способ выживать, минуя базовые потребности и воздвигая себя сразу же на вершину пирамиды — он реализуется духовно, у него такая миссия. Иногда это срабатывает, но чаще всего человек падает обратно на землю. Здесь его ждёт либо глубокое разочарование (затем депрессия и часто суицид), либо новая счастливая жизнь бизнесмена или простого дворника.

И если творчество поддерживает жизнь — то оно однозначно является терапией — как для того, кто творит, так и для того, кто наслаждается сотворённым. Творящий выбрасывает энергию в форму — без этого выброса он бы сошёл с ума. Потребитель жадно впитывает в себя эту энергию из формы — и случается эмпатия, катарсис, сопричастность чему-то прекрасному, и потребитель счастлив. И неважно, что он съел — попсовую песенку или оперу Верди. Плакать и смеяться можно и от того, и от другого.

И если творчество поддерживает жизнь — то оно может быть и должно быть обменено на деньги, как и любая работа. Деньги — мерило потраченной энергии, усилий. Бизнесмены идут на концерт и платят тем, кто их развлекает; те, кто их развлекает, завтра пойдут в магазин и купят продукцию или услугу бизнесмена. Таков гармоничный круговорот вещей в обществе, и вынимать из него деньги под странными предлогами вроде «вдохновение не продаётся» или «зачем мне эти презренные бумажки» — как минимум неразумно.

А вот вопрос оценки предметов творчества — это, как говорится, из другой оперы. Хорошо продаётся то, на что есть спрос. Поэтому буханку хлеба купят всегда и везде, а колье с бриллиантами купят однажды и навсегда. При этом по вложенной в его создание энергии оно будет равноценно десяти тысячам буханок. На рынке искусства нет нереальных, завышенных или заниженных цен — каждый предмет покупается ровно за столько, сколько на самом деле стоит.

В завершение стоит развеять миф о «раскрытии творческих способностей». Энергия через нас прёт ежесекундно. И если сегодня не идут стихи — возможно, котлеты получатся сногсшибательными. Попробуйте просто другую форму. И всё. Если же вообще ничего делать не хочется, а хочется лежать, плевать в потолок и мечтать о просветлении — что же, вы недалеки от истины. Лень — это всегда предвестник больших перемен в жизни.

Комментарий специалиста. Елизавета Балабанова, психоаналитик:

«Мои клиенты часто спрашивают меня, зачем я предлагаю им «вспоминать детство», вышивать, плести, рисовать, лепить, учиться готовить или вязать носки. Многим эти вещи кажутся абсолютно не связанными с психологическим процессом, но на самом деле именно творчество позволяет в полной мере раскрыть себя и обрести внутреннюю гармонию.

В глубинах психики каждого человека есть масса не выраженных энергий: сексуальность, агрессия и многие другие. Мы все пытаемся выразить их словами, но получается это далеко не всегда. Нереализованная энергия, в конце концов, может прорваться наружу в серьезном расстройстве. Поэтому я и рекомендую каждому своему клиенту найти созидательную деятельность по душе и не бояться творить: чем бы ни занимался человек, воплощение внутренних образов в творческой деятельности поможет ему вырасти, познакомиться с собственным внутренним миром, с которым сегодня, к сожалению, знаком не каждый. Наконец, творчество — прекрасный способ снимать искусственные ограничения и запреты, которые мешают двигаться к собственному «Я». Танцуйте, играйте на музыкальных инструментах, рисуйте картины, учитесь печь пироги — все это помогает вернуться к себе, избавиться от переживаний. Творческая деятельность — наш универсальный целитель".

Обновлено 16.06.2013
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (77):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: