Гульфия Шахобова Мастер

Секрет успеха состоявшейся личности - комплексы?

Мотив превращения гадкого утенка в лебедя проскальзывает во многих сказках и рассказах, в книжках и кино. Просматривая фильм с главным героем-неудачником, который неизменно постоянно страдает, мы интуитивно предугадываем финал — он победит и утрет нос наглому антигерою.

auremar, Shutterstock.com

Но и в жизни немало примеров, когда двигателем успеха становится комплекс неполноценности.

Впервые об этом заговорил известный психолог Альфред Адлер: «Чтобы быть полноценным человеком, нужно обладать комплексом неполноценности». Именно на этом утверждении построена его теория.

И действительно, есть много примеров — известные всему миру люди, обладающие комплексами, чтобы перебороть это чувство, во что бы то ни стало старались придать значимость своей фигуре и в чем-то ярко проявить себя.

Не секрет, что комплексом неполноценности страдал Наполеон из-за своего невысокого роста.

У М. Монро был комплекс неудачницы, виной которого явилось неудачное детство. «Что я такое? На что я способна? Я — пустое место. Пустое место и ничего больше. У меня в душе пустота!» Именно этот комплекс заставлял ее совершенствовать походку, манеры и себя. Ей хотелось быть совершенством, чего она в результате все-таки добилась.

Д. Керри признался, что был аутсайдером, с ним никто не хотел общаться, и ему пришлось трудиться над своими комплексами. «Если бы не кропотливая работа над собой, над своим характером, я не уверен, смог бы я сделать хоть что-нибудь в этой жизни».

Такой список бесконечен среди знаменитых личностей. Встречаются люди с комплексами бедности и униженности. Поэтому часто история о тяжелой бедной жизни является отправной точкой. Знаменитости рассказывают о том, как они перебивались без средств к существованию, но это безысходность стала стимулом добиться чего-то реального в жизни. Если бы не было этих трудностей, не было бы личности.

Часто комплексы в ребенке порождают взрослые: «Ты никогда не добьешься ничего в жизни, потому что ты плохо учишься». Или ученик становится изгоем в классе, его унижают одноклассники, кажется, что к нему относятся несправедливо учителя. Тогда наряду с комплексами у такого человека зарождается намерение-бунт: «Ничего, вот я вырасту, и им всем покажу! Вы меня заметите! Мы еще посмотрим!» Комплексы превращаются в мощную мотивацию.

И через какое-то время такого человека видят успешным бизнесменом, лидером, состоявшейся личностью. Окружающие только удивляются: «Был таким невзрачным, незаметным, а сейчас — большой человек».

Неужели комплексы являются залогом успеха в становлении личности? Ведь принято считать, что закомплексованный человек — это неудачник.

Человеку сложно жить с комплексами, поэтому он непременно будет с ними бороться. Однако пути все выбирают различные. Чтобы привлечь к себе внимание, одни приобретают брендовую одежду, бриллианты и таким образом хотят заявить о себе что-то вроде: «Смотрите, как я крут! Я чего-то стою».

Одно дело, когда человек просто приобретает понравившуюся вещь, и совсем другое, когда вместе с тем человек избавляется от неуверенности в себе. В этом случае такая одежда позволяет придать значимость собственной личности.

Но есть люди, которые не останавливаются на внешнем благополучии, их комплекс становится мощным источником мотивации, и все их силы направляются на то, чтобы доказать себе и окружающим, что он не жалкий неудачник, как все подумали, а как раз наоборот. Тогда комплексы превращаются в секрет успеха, ведь они помогают добиться в жизни очень многого.

Обновлено 19.06.2013
Статья размещена на сайте 4.06.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению, часто люди не избавляются от комплекса неполноценности чего-то добившись. Он так с ними и остается, заставляя постоянно доказывать непонятно что и непонятно кому. Любить себя надо. Безусловно.

    • Юлия Георгиева, " Быть искренним, казалось бы что проще? //
      Но нет наверно ничего сложней.//
      И каждый раз с досадою мы робщем,//
      что жизнь - театр и мы актёры в ней"
      (Н.Мавроди)
      Так и с комплексами в плюс и в минус. Надо искать оптимум, жизнь как политика - это искусство возможного в самых тупиковых и патовых ситуациях.

  • Действительно, легкость достижения в детстве часто снижает мотивацию в последствии.

    Оценка статьи: 5

  • Есть ешё "комплекс полноценности", который похож на эйфорию от успешной учёбы в начальной школе. Он не менее вреден, потому что выбор продолжения тотальных успехов может быть случайным и неудачным. И тогда начинает говорить мама С.Есенина:" В тебе надежды наши не сбылись."

  • Понравилось!

    Оценка статьи: 5