Юлия Федорова Профессионал

К какому типу семейных отношений принадлежит ваша семья?

«В счастливой семье жена думает, что деньги берутся из тумбочки, муж — что еда берется из холодильника, а дети — что их нашли в капусте». А ваша семья счастливая? К какому типу вы можете ее отнести? Кто у вас занимает лидирующие позиции?

Solovyova Lyudmyla, Shutterstock.com

Конечно, все знают, что к функциям семьи относится обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, отцовстве, материнстве и воспитании детей. Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей обоих супругов, в заботе их друг о друге, в удовлетворении потребности влюблённых всегда быть вместе.

Но каждая семья отличается — не только отношениями, но и бытом, традициями. Состав семьи и межличностные отношения ее членов, умение в процессе становления семейного уклада преодолевать трудности, адекватно реагировать на происходящие события, адаптироваться к возникающим изменениям — все это отличительные признаки, которые формируют определенный тип семьи.

К самому редкому для нашей страны, по мнению психологов и социологов, относится эгалитарный тип семьи, в которой жизнь построена на доверии и равноправии. Его еще называют партнерским типом. Здесь муж и жена работают. Кто-то может зарабатывать больше, кто-то меньше, но для семьи это не имеет особого значения, так как семейный бюджет общий. Отношения строятся на полном равноправии и взаимном доверии, а в общении оба собеседника способны выслушать и понять друг друга до конца. Все проблемы и спорные вопросы решаются путем обсуждения и поиска лучшего способа выхода из сложившейся ситуации. Домашние обязанности тоже делятся пополам. Здесь царит здоровая и радостная обстановка в доме.

Еще одним типом семейных отношения является авторитарная семья, в котором очень распространенным типом является патриархальный. Вот здесь муж является главой семьи, полностью отвечает за домочадцев, самостоятельно решает все проблемы. Женская роль сводится к банальным функциям — работа по дому и воспитание детей. Здесь супруга и дети полностью подчиняются мужу. Мужчина принимает все решения, без его ведома и распоряжения в доме не делается ничего. Глава семьи — добытчик, и именно муж заведует финансами, независимо от доходов его и жены.

Еще одним довольно частым явлением в современном мире является матриархальная семья, где женщина либо зарабатывает больше и, следовательно, имеет влияние на супруга, либо является активисткой, которая любит заниматься семейным бюджетом, детьми, ремонтом — всем, что только успевает. Часто муж позволяет женщине брать на себя главенствующую роль из-за своей природной лени, неумения решать домашние проблемы. Вот здесь зачастую жена — главная. Она обеспечивает семью, решает в доме все вопросы, в том числе распоряжается финансами (муж отдает супруге зарплату, жена расписывает семейный бюджет). При матриархальном типе семьи функцию добытчика выполняет жена, а не муж. Однако в чистом виде матриархат встречается редко.

К какому бы типу семейных отношений ни относилась ваша семья, стоит помнить о равноправии и взаимопонимании, ведь только счастливая семья сможет пройти сквозь все испытания и быть примером для подражания своим детям.

Счастье семьи во многом зависит от того, по какому принципу вы ее построите.

Обновлено 12.06.2013
Статья размещена на сайте 6.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: