Наталья Марголина Дебютант

Панические атаки. Что о них нужно знать?

То, что испытывает человек во время панической атаки, не поддается конкретному описанию и характеризуется им как нечто ужасное, странное и неконтролируемое.

Vlue Shutterstock.com

Нередко приступ сопровождается ухудшением самочувствия. Поэтому знание основных симптомов и способов «первой помощи» поможет избежать неблагоприятных последствий.

Но давайте обо всем по порядку.

Что такое паническая атака?

Паническая атака — это приступ симптомов мучительной тревоги, вызванный необоснованным страхом или предчувствием. Человек ощущает необъяснимую угрозу, которой не в силах противостоять. Как это происходит?

Для наглядности представим ситуацию: человек с группой незнакомых туристов отправляется в путешествие. По прибытии в аэропорт он обнаруживает у себя панический страх авиаперелетов, причем совершенно неожиданно. Возможно, он знал о нем, но решил попробовать…

У человека учащается сердцебиение, появляется одышка и резкая слабость во всем теле. Мысли о надвигающейся опасности охватывают его изнутри, а все происходящее кажется нереальным.

Со стороны он производит впечатление настоящего чудака. Взгляд испуганный, речь обрывистая, поведение, мягко говоря, странное.

Человек пытается объяснить свою проблему окружающим, но сталкивается с недоумением и непониманием. Большинство принимает его за сумасшедшего, а остальные просто игнорируют.

В конечном итоге паническая атака исчезает так же быстро, как и началась. Человек успокаивается и садится в самолет, ловя на себе изумленные взгляды.

Но это версия «лайт». Длительность приступа может достигать нескольких часов, провоцируя физическое недомогание: озноб, испарину, потемнение в глазах, повышение температуры, боли в животе, тошноту и т. д.

Паническая атака — скрытые эмоции

Паническая атака может быть следствием невыраженных эмоций, имевших для человека огромное значение. Поэтому крайне важно не подавлять в себе сильные чувства.

Такая атака иногда возникает спонтанно «на ровном месте» без особых на то причин. Как правило, основной жалобой выступает ощущение необъяснимой и нереальной паники. При этом человек не испытывает конкретного страха.

«Первая самопомощь» при возникновении приступа может значительно уменьшить атаку и ускорить ее завершение.

Что делать при панической атаке?

Итак, у вас случился приступ панической атаки. Вы в растерянности. Ваши действия:

1. В первую очередь, необходимо распознать у себя наличие панической атаки. Нужно признать, что резкая смена настроения и мироощущения вызвана именно этим.

2. Отыскав укромное местечко, где меньше всего народа, нужно сесть и закрыть глаза. Если нет возможности сесть или «раствориться в толпе», можно выполнять упражнение в любом месте и положении. В конце концов, никому нет до вас дела. Главное — закройте глаза.

Втяните живот и задержите дыхание до 10 секунд, а затем медленно выдыхайте, чувствуя, как живот «прилипает» к спине. Внимание: живот на вдохе нужно максимально напрячь, но не до посинения. Повторяйте дыхательное упражнение несколько раз, эффект должен наступить в течение получаса.

3. Проговаривайте про себя или шепотом: «Мне ничто не угрожает, все будет хорошо». Самовнушение отлично работает в такой ситуации.

4. Не стойте на одном месте, двигайтесь. Легкая физическая разминка ослабит действие приступа.

Чтобы избавиться от панических атак навсегда, нужно работать с причиной их возникновения. Это могут быть страхи, психологические травмы, подавленные чувства и т. д. Психотерапевт поможет разобраться в проблеме и найти ее верное решение.

Обновлено 23.01.2017
Статья размещена на сайте 13.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо, что автору статьи помогли упражнения, который она описывает. Мне помогают другие упражнения, не всегда, к сожалению. Согласна со скептиками: если бы всё было так просто, люди бы не мучались от ПА.

  • Боже мой, мой боже. Миллиона три взрослых людей в США сидит на инвалидности из-за пэник-этакс. Причем, чтобы получить инвалидность, надо как минимум полгода сидеть на сильных психотропах. Далее, консилиум докторов подтверждает, что лекарства бессильны и человеку дают инвалидность.(*Вы четко понимаете, что это не ВТЭК и симуляции-взятки не пройдут?)
    И человек ее получает и медпомощь практически прекращается - это неизлечимо.
    Теперь я знаю точно куда послать все медконсилиумы США нах-нах: - читайте статью, закрывайте глаза и быстро ходите по помещению. Все как рукой.
    Наташа, та часть статьи, где описаны симптомы - нормально. А там, где Наташей даются непроф-советы (согласны, что надо иметь образвание и лицензию?,) попросили бы предупредить редакцию, что это из сферы аматорства.
    Журнал читаемый. На-вопросы-отвечающий. Зачем подставлять? Верно?

    • Лаура Ли,
      А вы думаете я эти советы от балды написала или в интернете нашла?? Я тоже страдала паническими атаками и ничего подобного, что они лечатся. Лечатся! Просто долго.
      а советы которые я написала не направлены на устранение самого заболевания, и я это подчеркнула!Это просто самопомощь. И уж поверьте, все пробовала на себе.
      Лично мне эти советы давал профессиональный психотерапевт! Ну нет у врачей времени на написание статей.

  • У одного моего знакомого было несколько панических атак, они были настолько тяжелыми, что каждый раз его увозили в больницу. Панические атаки бывают разные по своей тяжести. Существует специальная шкала их оценки. Если паническая атака связана, например, со страхом смерти, то тут никакие упражнения не помогут.

    Оценка статьи: 5