Виталий Брусиловский Профессионал

Как человеку повысить самооценку?

Более половины взрослых людей страдают от заниженной самооценки. Это блокирует их творческую самореализацию, мешает в карьере, в личной жизни, является причиной стрессов и психологических комплексов.

Zemler, Shutterstock.com

То, как человек себя оценивает, влияет на все его поступки. У многих людей самооценка неоправданно занижена. Эта проблема начинает созревать еще с раннего детства. В этом возрасте способности человека недостаточно развиты, нередко ребенок воспитывается в атмосфере негатива.

Да и некоторым родителям проще манипулировать и контролировать детей, насаждая им некий комплекс вины. А во взрослом состоянии люди начинают подсознательно копировать те установки и модели поведения, которыми были нагружены в детстве.

Но повысить свою самооценку взрослому человеку — вполне выполнимая для него задача. Причем это можно сделать как с помощью психолога-профессионала, так и самостоятельно, работая над собой, руководствуясь рядом установок и следуя не слишком трудным для выполнения правилам.

Уделите немного времени для ежедневного наблюдения за своим поведением, старайтесь всегда следовать этим рекомендациям в повседневной жизни. И совсем скоро вы увидите, как меняется в лучшую сторону ваша жизнь и ваше отношение к самому себе.

Первое. Никогда не сравнивайте себя с другими людьми. Всегда найдется кто-то в чем-то лучше, кто-то хуже, чем вы. В таких случаях человек становится либо тщеславным, либо завистливым. Это те пороки, которые могут любого человека сделать несчастным. Занимаясь сравнениями, вы делаете из многих нейтрально или положительно относящихся к вам людей своих противников, накручивая на себя один негатив.

Второе. Перестаньте ругать и осуждать себя. Говорите о себе только в положительном ключе. Не придавайте чужим отрицательным высказываниям относительно ваших способностей большого значения. Они не стоят и трети вашего внимания. Составьте список десяти своих личных качеств, которые вам в себе нравятся, включите туда десять своих бесспорных жизненных достижений (начиная со школьного возраста) и просматривайте его ежедневно. Будет хорошо, если кто-нибудь из близких и уважаемых вами людей начитает ваши достижения и лучшие качества на диктофон, чтобы вы могли прослушивать эту «бодрящую» запись регулярно.

Третье. Достойно и без лишней скромности принимайте комплименты в свой адрес. Благодарите и не ищите подвоха. Старайтесь общаться с позитивными людьми и не «пачкайтесь» о человеческий негатив. Ведь ваше окружение — часть вас самих. Некоторые сознательно стараются унижать окружающих, но это уже их проблемы, которые не должны стать вашими.

Четвертое. Многим помогают аффирмации, лаконично составленные в позитивном ключе утверждения о самих себе, которые вызывают положительные эмоции и повышают самооценку. Например: «Я достоин радости и счастья», «Я светлый и привлекательный человек». Можно прикрепить их на зеркало, поставить на рабочий стол, чтобы в течение дня они часто попадались на глаза.

Пятое. Не ленитесь знакомиться с книгами, журналами, где есть материалы, посвященные повышению самооценки. Вы поймете, что не только у вас подобная проблема. Такая полезная информация, пусть и в опосредованной форме, будет положительно сказываться на ваших взглядах.

Шестое. Старайтесь больше давать окружающим. Добрые поступки, слова, поощрения. Люди часто бывают неблагодарны, но вы же как человек с высокой самооценкой сумеете смотреть на неблагодарность снисходительно и великодушно.

Седьмое. Занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Работа, которую вы презираете и ненавидите, губительна для вашей самооценки. По возможности постарайтесь ее сменить и найти такую сферу своей профессиональной реализации, которая дает чувство вашей ценности для окружающих. И вообще, следует дистанцироваться (не убегать, а именно дистанцироваться) от людей, которые вам чужды и неприятны, которые несут в себе агрессию и негатив. Проводите свою жизнь именно так, как вы хотели бы ее проводить. Самостоятельно принятые решения, пусть и не всегда верные, значительно повышают самооценку человека.

Восьмое. Помните, что вы — уникальная личность с немалыми возможностями и потенциалом. Умейте разумно рисковать, боритесь с необоснованным страхом. Если постоянно откладывать решения, то это приводит к сомнениям относительно своих возможностей. Известно же, что под лежачий камень даже водица не течет.

Если вы решитесь принять на себя риск и ответственность за свою судьбу, перестанете бояться отказов и поражений, не станете обращать внимание на то, что о вас подумают другие, — ваша самооценка повысится на глазах.

Вы научитесь строить качественные и продуктивные отношения с другими людьми, получать удовольствие от общения и сотрудничества. Достойной самооценке всегда сопутствует душевное спокойствие, умение любить и быть любимым, радость от каждого дня прожитой жизни.

Обновлено 18.06.2013
Статья размещена на сайте 13.06.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правило №6 вызывает подозрения. Делайте добро неблагодарным хамам и они продолжат на вас ездить. Очень сомневаюсь, что от этого самооценка повысится.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июня 2013 в 10:45 отредактирован 21 июня 2013 в 10:48

    Вроде бы все верно, как по учебнику... но, на мой взгляд, это книжная мудрость, не совсем сообразная с реальной жизнью обычного человека. Смотрите:

    1) что хочется заметить, сегодня люди скорее страдают - или наслаждаются - завышенной самооценкой. Во всяком случае, в профессиональной деятельности: молодые, зеленые, но уже все знают, бьют себя кулаками в грудь: "Нас учить не надо!" Число "грамотных" недотеп огромное - отсюда нас так лечат, учат и т.д.
    Хотя внутрення человеческая самооценка может быть скорее занижена.

    2) Замечательное правило не стравнивать себя с другими. Это в идеале. На деле, это невозможно. Окружающие вас - на работе, дома, в школе и т.д. - непременно будут вас сравнивать. Сегодня мы живем в мире конкуренции, больше чем, например, 25 лет тому.
    Но, согласен, стремиться к этому нужно ежедневно.

    3) "общение" с позитивом и "необщение" с негативом - как вы себе это представляете? Все мало-мальски серьезное, профессиональное, стремящееся к результату - все несет на себе отрицательный заряд. Сталкивается с сопротивлением - негативом. Преобладающий позитив может быть только после работы/учебы в кругу друзей за бутылкой пива.
    Но снова согласен, нужно уметь отделять неконструктивный негатив.

    4) Работа - раб - о-та! - редко только нравится. Любое серьезное дело сопряжено с массой вещей, которые не нравятся и очень часто второе начинает перевешивать. А менять работу всякий раз - Вы понимаете.
    Совет хорош для молодых и полных надежд. Для зрелого человека он несколько нереалистичен - жизнь другая.

    В остальном - все правильно и здорово. Нужно прилагать усилия. Каждый день работать над собой.