Екатерина Воронкова Дебютант

Как перестать играть на публику и начать жить?

Вы когда-либо задавались такими вопросами: «Сколько энергии я трачу на то, чтобы выглядеть достойно в глазах людей?», «Насколько сильно переживаю, когда узнаю, что кто-то считает меня плохим или неудачником?», «Каких жертв стоит мне создание и поддержание авторитета?»?

Andresr Shutterstock.com

Естественно, что каждому человеку хочется, чтобы о нем отзывались положительно. Но у некоторых людей жизнь превращается в сплошную игру на публику и бесконечную смену «масок». Часто, устав от этой фальши, человек впадает в глубокую депрессию. Почему так происходит? Как же все-таки научиться быть собой и перестать беспокоиться о том, что подумают другие?

Поведаю печальную историю. У меня есть знакомая, которая 90% своей жизни потратила на то, чтобы соответствовать ожиданиям родителей, преподавателей, подруг, начальников, мужчин, с которыми встречалась. А все потому, что еще в детстве она усвоила простой принцип — для того, чтобы заслужить любовь значимых людей, необходимо стать такой, какой они хотят тебя видеть. Она изо всех сил придерживалась этой философии.

С каждым годом в ее душе росли гнетущие чувства обиды и тревоги, зато окружающие были от нее в восторге. Она сумела угодить всем, кроме себя. И никто не видел, как тихонько ночью она плакала в подушку, сама не понимая, почему испытывает такую боль и неудовлетворенность жизнью, ведь многие позавидовали бы ее успехам и совершенству. Время шло, но ничего не менялось. Так и не найдя ответов на свои вопросы, она начала втихаря припадать к бутылке. Впоследствии стала явной ее зависимость от алкоголя. Удивлению близких не было предела, они все никак не могли понять, что же произошло?

Но, с точки зрения психологии, это вполне объяснимо и к тому же закономерно. Началось все в детстве… Недополучив безусловной любви от своих родителей, ее так называемый «сосуд любви» остался незаполненным. Всю свою жизнь она пыталась получить эту любовь от окружающих, исполняя роль послушной девочки и тем самым лицемеря.

Живя притворством и чрезмерным самоконтролем, она нанесла серьезный вред своей эмоциональной сфере. Об этом свидетельствуют те негативные чувства, которые она в результате испытала. Но отказаться от такого стереотипа поведения она уже не могла, ведь это был ее единственный способ получить жизненно важную для нее любовь и одобрение. Внутренний конфликт нарастал, а она все никак не могла найти конструктивного способа восполнить ту нехватку любви, которая сохранилась с детства. Естественным, но гибельным выходом стало для нее обезболивание с помощью изменяющего сознание вещества — алкоголя.

Это всего лишь один из примеров того, к чему может привести отказ от себя, игра на публику. Если вы замечаете за собой подобное, то стоит остановиться и задуматься о том, каким образом это можно изменить. Вот несколько советов:

Для начала вам необходимо поменять «пластинки» — негативные установки, заложенные в ваше подсознание еще в процессе воспитания. Например: «Если я буду плохо себя вести, меня не будут любить», «Я должен быть нормальным, как все», «Чтобы меня любили мужчины, я должна…». Вырастая, мы руководствуемся теми же умозаключениями, что были заложены в детстве, даже не пытаясь их переосмыслить и изменить.

Сейчас мы займемся их заменой. Итак, я приведу список здоровых установок, который необходимо будет повесить на видном месте и каждое утро перечитывать:

 — Я достоин (а) безусловной любви только по причине самого факта своего существования.
 — Люди, которые действительно любят меня, будут со мной, независимо от моих заслуг и достижений.
 — Я не обязан (а) делать что-либо только потому, что кто-то считает это правильным.
 — Я сам (а) вправе решать, что для меня лучше.
 — Я имею право ошибаться, быть несовершенным (ой).
 — Я не обязан (а) все знать.
 — Я не должен (а) оправдывать чьих-то ожиданий.
 — Я сам (а) могу определить свои ценности и жить согласно им, и никто не вправе осуждать мой выбор.
 — Я могу доверять себе, своему мнению и чувствам.

Это тот минимум, который желательно «вбить» в подсознание, чтобы изменить существующий стиль жизни.

Осознайте те чувства, которые не дают вам быть самим собой, побуждая играть определенные роли. Скорее всего, это страх. Страх лишиться любви и уважения, страх показаться глупцом, отличаться от остальных. Возможно, это ощущение ничтожности, побуждающее казаться лучше, чем есть на самом деле.

Заведите дневник. Каждый раз, когда у вас возникают подобные эмоции и искушают лицемерить, притворяться, отмечайте это. Обязательно пишите, что вы чувствовали в этот момент, думали, какую цель преследовали. Это очень действенный способ изменить свой стиль поведения. Вам достаточно будет потрудиться недельку, чтобы в дальнейшем вовремя замечать негативные чувства, побуждающие к игре на публику, останавливаться и менять схему поведения, беря за основу утверждения, перечисленные в первом пункте.

Самое главное — окружите себя людьми, способными любить вас безусловно,

 — обладающими мягкостью, открытостью, умением поддержать и подбодрить в тяжелую минуту;
 — любящими ваше «нет» так же, как и «да»;
 — не использующими манипуляции и разного рода давление.

В общем, вам необходимы люди, которые будут принимать вас такими, какой вы есть, не осуждать за ошибки и промахи, способствовать вашему личностному росту. В их обществе вы не будете испытывать страх, вину, стыд. Атмосфера любви, искренности, принятия — основной фактор, способствующий тому, что бы вы перестали бояться быть собой.

Итак, поняв, что мотивирует человека играть на публику, и определив, насколько это негативно для психики, вам осталось лишь применить описанные методы и ощутить наслаждение самовыражением от жизни, в которой больше нет необходимости притворяться.

Обновлено 16.10.2018
Статья размещена на сайте 17.06.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хорошая, но причины такого поведения не только и не столько в отсутствии безусловной родительской любви. Исчерпывающий совет (заповедь) содержится в библии, в главе 22 Евангелие от Матфея написано:"Возлюби ближнего твоего, как самого себя".Отсутствие любви к самому себе ведет к потере всяческих ориентиров.

    Оценка статьи: 4

  • Хорошая статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 июня 2013 в 15:18 отредактирован 24 июня 2013 в 00:56

      Галина Шубина, повторяю: свита делает не только королей, но и обыкновенных человечков. Великие комбинаторы и жонглёры отношениями цинично и с тайной корыстью загоняют в угол "самых юных и искренних граждан". Там накапливается критическая масса противоречий, последствиями чего есть пьянство, наркота и суицид.

      Поскребите любую творческую личность, досрочно сошедшую с дистанции забега жизни, и вы увидите ранимую, слабо защищённую от грубых вторжений душу.

      Мне всё помнится трагедия актрисы Майоровой. Кто везёт, того и грузят по полной программе испытаний.

      Оценка статьи: 5

      • Владислав Дегтярев Читатель 23 июня 2013 в 21:18 отредактирован 27 мая 2018 в 19:37

        Сергей Дмитриев, извините за поправку, но слово суициД пишется с Д. Статья в общем-то неплохая

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 июня 2013 в 00:55 отредактирован 24 июня 2013 в 00:56

          Владислав Дегтярев, извините за ошибку, как я Вам благодарен! Вот наглядный пример повышения грамотёшки при помощи компа. А ещё кто-то сомневается. Исправляю немедленно.

          Оценка статьи: 5

  • На редкость содержательная статья на туманную тему. Многие, и я не исключение, фрагментарно узнают себя в примерах и общих посылах.

    Есть такой мем-понятие "кураж в семье", в доме. Многие родители только и озабочены тем, чтобы сбить этот кураж, чтобы никаких протуберанцев, только всё всерьёз и послушно.

    Особенно это опасно для подающих надежды и не в одной сфере.

    Оценка статьи: 5