Юлия  Портланд Профессионал

Почему женщины устают?

«Отдохнуть хочу!» — часто мы слышим такие слова или произносим их сами — с грустью из-за невозможности это сделать, с радостью предстоящего отдыха, обессиленно после длинного офисного трудового дня…

Syda Productions, Shutterstock.com

Прочитав название этой статьи, многие удивятся. Ведь это очевидно: когда мы много работаем физически, мы устаем. Если мы хорошо потрудились, много сделали или прошли — мы устаем. Но вопрос, который хотелось бы рассмотреть сегодня, отнюдь не о физическом труде и не о физической усталости.

Почему женщины устают и как быть в форме, когда это нужно?

Когда мы что-то анализируем, создаем, фантазируем, проверяем или читаем, в определенный момент начинаем испытывать усталость. Наибольшее утомление люди испытывают именно после того, как продолжительное время занимаются деятельностью, связанной с познанием и мышлением вообще.

Установлено и подтверждено учеными, что умственная работа сама по себе и активность мозга не приводят к усталости. Наш мозг может работать не утомляясь многие часы подряд. Отчего же тогда мы чувствуем себя уставшими после длительной умственной деятельности?

Обратите, пожалуйста, внимание на свое тело. Послушайте себя прямо сейчас. Как вы сидите, в какой позе? Ровная ли у вас спина? Расслаблены вы или напряжены, и вообще, удобно ли вам? Что сейчас происходит с вашим лицом? Есть ли напряжение мышц между бровями? Двигаются щеки или челюсти, что делает язык?

Переместите свое внимание в плечи, в воротниковую зону. Это место чаще всего утомляется, но у женщин это утомление проявляется чаще и больше, чем у мужчин.

Переместите внимание в ноги, ощутите их, стоят они на полу или скрещены? А может быть, вы вообще сидите каким-то особенным образом? В каких частях тела вы сейчас чувствуете напряжение? Если ваше тело не расслаблено, значит, есть то, что приводит вас к мышечному и эмоциональному тонусу, а значит и напряжению.

Три причины утомления:

Первая — это эмоциональная нагрузка или даже перегрузка.
Вторая — это тревоги, беспокойства, страхи.
Третья — это напряжение. Напряжение телесное или физическое.

Возникает вопрос: зачем нам сейчас нужно такое количество напряжения? Почему мы перманентно находимся в таком состоянии?

Существует мнение, что сложная работа предполагает напряжение. И если при выполнении этой работы мы напряжемся, то она будет сделана лучше, быстрее, эффективнее и т. д. И тогда мы эту привычку переносим на любое другое дело, начиная выполнять с напряжением любое, даже привычное, действие. Это приводит к усталости, к бесполезной растрате энергии. Сил остается все меньше, мы не расслабляемся — тогда и звучат такие слова: «Отдохнуть хочу!» Достигать цели становится все сложнее. В конечном счете, у нас не остается сил на семью, на радость, на жизнь.

Почему так происходит? Чаще всего это привычка, просто привычка быть в напряженном состоянии. Я не говорю о тех моментах, когда у вас эмоциональное напряжение, когда вас что-то тревожит.

Что же делать, когда у вас наблюдается физическое напряжение без необходимости? Ответ простой — необходимо научиться расслабляться. Научиться расслабляться во время любой работы. Если вы стоите, вам не нужно в это время напрягать спину, руки, плечи и шею. В этом процессе участвуют только ноги, в случае, если вы правильно стоите. Это же касается любых других ситуаций. Если вы сидите и выполняете работу, связанную с умственной деятельностью, совершенно не нужно, чтобы ваше тело было напряжено. Например, если во время разговора вы будете в напряжении, то и ваш голос будет напряженным. Зато если расслабиться, голос станет звучать комфортно и гармонично.

Это трудно? Непривычно? Сложно? Давайте сделаем это прямо сейчас вместе. После прочтения статьи сделайте так, чтобы в течение пяти минут вас никто не беспокоил. Чтобы абстрагироваться от звуков, можно надеть наушники.

Практика расслабления

Начните с того, что позвольте своим глазам расслабиться. Переместите свое внимание туда и пошлите им сигнал. Расслабьтесь. Можете поблагодарить свои дорогие глаза за то, как верно они вам служат, как много пользы приносят. Вы почувствуете, как мышцы глаз становятся менее напряженными.

Далее переместите свое внимание в шею, в челюсть, посылайте туда сигналы о расслаблении. Почувствуйте, представьте, как эти мышцы становятся мягче, а вам становится легче и комфортнее. Почувствуйте все свое лицо целиком, ощутите, как оно расслабилось. Переместите внимание в плечи. Если есть желание — потянитесь, пошевелите плечами, разведите руки в стороны, опустите их вниз и пошлите плечам сигналы о расслаблении. «Дорогие плечи, спасибо, что вы несете на себе все эти грузы. Сейчас у вас есть возможность расслабиться, расслабьтесь, пожалуйста». Ощутите, как ваши плечи становятся расслабленными, мягкими.

Переместите внимание ниже. Спина, грудная клетка, ноги — подарите внимание каждой из этой частей тела и пошлите им сигнал о расслаблении. И почувствуйте, как с каждым обращением вы становитесь спокойнее, а тело все больше расслабляется. Ощутите себя, комфорт, спокойствие в каждой части тела. В это время думайте о чем-нибудь приятном. Об отдыхе, природе, о том месте, где вам было бы очень хорошо. Помечтайте, это добавит расслабления.

Ваше тело сейчас продолжает расслабляться. Но откройте глаза. Выйдите из того легкого транса, в который вы все-таки попали и, сохраняя это расслабленное состояние тела, продолжайте заниматься своими дневными делами. После такого расслабления ваше сознание получит дополнительный посыл к тому, чтобы вы сделали что-то очень важное и значимое.

И такое расслабление вы можете проводить в любое время, особенно, когда чувствуете приближение усталости. Многие известные актеры, сильные и знаменитые в своей области, используют этот способ. Перед тем как выйти на сцену, они максимально расслабляются, до состояния тряпичной куклы, когда челюсть безвольно висит, взгляд расфокусирован, а тело мягкое и податливое. Тогда уходит усталость, волнение и тревоги.

Коротко о важном

Что нужно делать для расслабления и снятия напряжения после длительной деятельности? Первое — наблюдайте за тем, чтобы работать в удобной позе. Второе — отслеживайте себя, обращайте внимание на свое тело. Как только ощутите напряжение, расслабьтесь, позвольте ему уйти. В конце каждого дня оценивайте, насколько вы устали, и сравнивайте с тем, сколько раз за день вы вспомнили о расслаблении. Эта привычка может войти в вашу жизнь только тогда, когда вы будете практиковать такой способ расслабления часто.

Я желаю вам всегда находиться в состоянии комфорта и расслабления. Тогда успешная деятельность и достижение целей не заставят себя долго ждать. И если чувствуете в себе «Отдохнуть хочу!» — посвятите себе 5−10 минут, получите это удовольствие!

Обновлено 26.06.2013
Статья размещена на сайте 18.06.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 июня 2013 в 07:42 отредактирован 28 июня 2013 в 07:47

    «Здесь мерилом работы считают усталость» (с)

    Причины усталости, обозначенные в статье скорее следствие, а не причины. Почему эмоциональная нагрузка, страх, беспокойство и напряжение? Откуда? Если делаешь-работаешь любимую работу, доставляющую удовольствие - почему так происходит?

    Я далеко не психолог, но знаю про себя, если мне что-то интересно делать, доставляет удовольствие – я редко устаю до полного изнеможения. Есть усталость, не без этого, но усталость приятная, типа удовлетворения от качественного исполнения своих трудовых вложений и отдыхается после таких трудов спокойно и легко. Не говорю, что не нервничаю в трудах своих, о-о-о, такое бывает, пером не описать, но страдать и изнемогать после трудов праведных - не бывает.

    Вот задаюсь вопросом, как и автор - почему перманентно некоторые находятся в состоянии напряжения? Э? Может, имеет смысл задуматься, почему такая работа не приносит удовольствие, а приносит усталость, выражающуюся в напряжении и беспокойстве. А потом надо делать упражнения, потом опять на работу, и всё по кругу, к чему это?

    Тема хорошая, но вот такое можно написать не только про, женщин, но и про мужчин.

    Оценка статьи: 4

  • Полезная статья. Но на протяжении дня, необходимо будет очень много расслабляться, акцентируя внимание то на шее, то на лице, то на ногах, руках и т. д. Вы представляете сколько займет это времени? Существуют техники самогипноза, примерно то же, о чем пишите Вы, при помощи которых, за непродолжительное время, можно закрепить в подсознании кодовое слово и связанную с ним ассоциацию. При помощи него, расслабляться можно будет мгновенно, что немаловажно в ситуациях, требующих быстрого принятия решения.

    Оценка статьи: 4

  • А женщины в название включены для привлечения внимания?

  • Комментарий удален
  • Недавно по .тв один товарищ сказал, что мы не умеем отдыхать. Например, валяясь на дивание, нужно обмякнуть, получить от лежания кайф, удовольствие. А то, что лежишь и мучаешься угрызениями совести (ведь еще так много нужно сделать, а я тут лежу!) - это напрасная трата времени, себе во вред. Работаем, значит работаем, отдыхаем, значит на 100%!

    Оценка статьи: 5

  • Женщины устают когда, не отдыхают и не ведут сексуальной жизни

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2013 в 09:50 отредактирован 27 июня 2013 в 09:53

    Не понял, почему именно "женщины устают"? В статье какие особенно женские причины и последствия обозначены?

    Нет, ну знал про регулы и связанные с ними периоды раздражительности и усталости. Про ходьбу на шпильках. Про ставшую во языцех женскую суетливость. Но про то, что умстенная деятельность и утомляемость по ее и прочим причинам делится столь сексистки, услышал впервые-)))

    Время писать статью "Почему мужчины устают"... "почему устают девочки, мальчики, собаки"...

    По-моему тема и тезисы статьи все-таки а-гендерны-))