Игорь Васюков Мастер

Руководство на пути к счастью: как управлять деньгами?

Часто при достижении терминальных целей, которые дают нам состояние удовлетворения, комфорта, душевного покоя и, в конце концов, счастья, мы прокладываем свой путь через необходимость вложения какого-то количества финансовых средств. Таким образом, деньги — это один из инструментов, с помощью которых мы идем к своей цели.

alphaspirit, Shutterstock.com

Поэтому необходимо знать точную сумму денег, которая требуется для ее осуществления. Эта сумма будет складываться из всех расходов на всех этапах по пути к цели.

Например, если ваша цель — построить дом своей мечты, то вам нужно посчитать и расписать, сколько средств уйдет на:

 — приобретение земли;
 — строительные и отделочные материалы;
 — подведение коммуникаций;
 — работу специалистов;
 — интерьер;
 — инвентарь;
 — и пр.

Если ваша цель — восстановить физическое и психическое здоровье, то в финансовые затраты могут входить:

 — диагностика и лечение;
 — путевка в санаторий;
 — абонемент в спортзал;
 — консультации психолога.

Какой-то суммой денег вы уже располагаете, но недостающая часть предполагает, что вам ее необходимо будет доставать из дополнительных источников финансирования. Дополнительные источники финансирования могут быть самыми разными, и они вовсе не обязательно должны быть вашими личными средствами. (Здесь мы не говорим о нарушении закона). Например, вам может помочь обеспеченный человек, заинтересованный в вашем деле, для которого эти вложения тоже будут выгодными. Можно получить помощь в финансировании любых бизнес-проектов, если найти человека, который лично в этом заинтересован, а такие люди есть, если существует ваш бизнес.

Конечно, вам нужно провести исследование, что в вашем случае может служить дополнительным источником финансирования цели. Вам помогут развернутые ответы на следующие вопросы:

1. Перечислите все возможности возникновения у вас недостающей суммы без всяких ограничений. Часто мы можем видеть возможности только в пределах стереотипов своего мышления. Важен поиск нестандартных вариантов. Отбросьте любую критику, записывайте все, что приходит вам в голову.

2. Вспомните все виды дополнительной деятельности, которые когда-либо приносили вам доход.

3. Напишите, чем бы вы еще хотели заняться и получать за это деньги.

4. Проанализируйте вашу настоящую профессиональную деятельность по следующим параметрам от 0 до 10:

 — удовлетворение, которое я получаю от процесса деятельности;

 — удовлетворение, которое я получаю от результата деятельности;

 — насколько меня устраивает мой среднемесячный доход;

 — перспективы моего профессионального роста;

 — перспективы увеличения дохода.

5. Если на половину вопросов и больше вы поставили цифры меньше 5-ти, то что вас держит на этой работе? Что вы приобретаете, оставаясь на ней? Что вы теряете?

Вспомните, когда вы анализировали свою цель с позиции: «Что будет, если у вас это будет?» Сделайте по такому же принципу анализ вашей профессиональной деятельности: «Что будет, если у вас будет новая работа?»

Теперь осталось заполнить следующую форму вашего бюджета:

 — бюджет; статьи расходов; сумма; что я уже имею; итого;

 — что требует дополнительного изыскания средств (финансирования) — перечислить по пунктам; итого.
 — общий итог — всего.

Теперь о том, как управлять семейным бюджетом. Ведь финансирование вашей мечты будет производиться из семейного бюджета, не так ли?

Умение управлять семейным бюджетом — это важная составляющая как финансового благополучия, так и комфортной психологической атмосферы в семье. Ведь управление деньгами придает членам семьи ощущение финансовой стабильности, защищенности и позволяет достаточно быстро достигать поставленных целей, будь то приобретение дома, развитие бизнеса или путешествия по миру. Известно, что грамотное распределение финансового потока любому человеку со средним доходом позволяет успешно достигать поставленных целей. Это умение дает ощущение внешней и внутренней свободы, а в конечном итоге является инструментом для достижения самой главной мечты каждого человека — быть счастливым.

Если вы хотите прямо сейчас узнать о том, насколько вы управляете своими деньгами, то ответьте на простой вопрос: «Сколько сейчас денег в точности до копейки лежит в вашем кошельке и карманах одежды?» Чем ближе ваш ответ к реальной сумме — тем в большей мере вы управляете своими финансовыми средствами.

Наверняка вам знакома ситуация, когда вы со своим партнером ломаете голову, вспоминая, куда у вас могли «уйти» несколько тысяч от зарплаты. Или когда вы каждый день тратите столько денег, сколько с собой берете: т. е. и запланированную сумму, и сумму «на всякий случай».

Управление семейным бюджетом исключает подобные ситуации, поскольку состоит из:

 — точного представления о совокупном семейном доходе;

 — точного планирования предстоящих расходов;

 — грамотного распределения оставшихся средств по статьям в зависимости от семейных потребностей.

Основой управления семейными финансовыми средствами является составление финансового договора. Это письменная договоренность между всеми членами семьи, в том числе и детьми, о том, каким образом будет распределяться семейный бюджет, учитывая потребности каждого.

Чтобы иметь ясное представление о том, как в вашей семье расходуются финансовые средства, попробуйте в течение месяца вести точные подсчеты, на что и в каком количестве идут ваши деньги. Большинство людей считают, что их финансовое благополучие зависит от доходов. Но это всего лишь одно из множества заблуждений насчет денег. На самом деле ваше финансовое благополучие зависит не от того, сколько вы зарабатываете, а от того, как вы расходуете деньги.

Когда вы проанализируете ваши семейные расходы, то сделаете много удивительных открытий. Это даст возможность увидеть, за счет чего можно в несколько раз сократить некоторые статьи семейного бюджета.

Самые большие и неоправданные траты, без которых совершенно легко можно обойтись — это покупка некоторых видов продуктов.

Когда я в первый раз провел анализ того, что и сколько я покупаю, то обнаружил, что мои две кошки питаются на 2,5 тысячи рублей в месяц, поскольку я в среднем покупал для них по две банки кошачьих консервов! Еще больше денег уходило на покупку, как это у меня с детства называлось, «чего-нибудь к чаю». Я настолько был всем этим удивлен, что это явилось последним аргументом немедленного перехода к здоровому образу питания, которое явилось в конечном итоге более экономичным, развеяв в моей голове очередной миф о дороговизне здоровой пищи. Ну, а с появлением в семье ребенка выяснилось, что за месяц уходит около 3 тысяч рублей на шоколадные яйца, дешевые игрушки-однодневки и т. п.

Далее выпишите все ваши необходимые семейные потребности на месяц, ответив на вопрос: «Сколько вам нужно денег на???»

 — …продукты питания;
 — …бытовые товары;
 — …коммунальные платежи;
 — …одежду;
 — …лекарства и лечение;
 — …проезд в транспорте;
 — …и пр.

Теперь выясните личные потребности каждого члена семьи. Кому-то нужны игрушки. Кому-то книжки, тетради, ручки. Кому-то средства на содержание автомобиля и т. п. Вспомните, чем отличаются потребности от желаний. Мы здесь говорим о потребностях. Это то, без чего нельзя обойтись.

Теперь мы вычитаем из общего семейного дохода расходы на семейные и личные потребности. У нас остается некая сумма. У каждого взрослого члена семьи должны быть личные деньги. Это деньги, о расходе которых вы не должны никому отчитываться. Это как раз и есть деньги на реализацию вашей личной цели. Вычитаете из полученного остатка личные деньги каждого. Если у вас есть дети, то у ребенка должны быть безотчетные карманные деньги.

Далее вы распределяете оставшуюся сумму. Это могут быть такие статьи расходов, как:

 — путешествия;
 — развлечения;
 — развитие;
 — на приобретение дома, квартиры, автомобиля и т. п.

Если в достижении вашей личной цели заинтересованы другие члены семьи, они тоже могут участвовать в финансировании — например, добровольно внести свои личные деньги. Это будет дополнительным источником финансирования. Итак, работа продолжается!

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 22.06.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В древней Греции это называли не так витиевато, а просто - oikonomikë, т.е. искусство ведения домашнего хозяйства.

    Оценка статьи: 3

  • Дарья Иванова Дарья Иванова Дебютант 17 июля 2013 в 17:46 отредактирован 29 сентября 2013 в 09:43

    Данной информации в различных соц.сетях полно, ничего нового и интересного.Мне вот больше нравится такая структура:
    "45 способов удвоить доход простыми средствами: читать дальше →

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
  • Олива Шафран Читатель 17 июля 2013 в 12:02 отредактирован 17 июля 2013 в 23:47

    Добавлю сюда и свои соображения: к семейному(или личному) бюджету должен быть подход как в бизнесе. Все ваши заработки - это доход. Просчитываем и отнимаем расходы, должна оставаться прибыль.Нет прибыли? Верной дорогой идете к банкротству. Кстати, расходы в личном бюджете можно смело называть инвестициями - в свое здоровье, в жилье, в образование и т.д. При таком подходе можно себя проверить на бизнеспригодность

  • Понравилось! Вроде бы обо всем этом знаешь, но полезно всегда прочитать еще раз.